III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛИ ДИНОЗАВРЫ?
Салпагаров А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Я очень люблю динозавров, мне они кажутся очень симпатичными. Впервые я увидел изображение динозавров в 4 года, когда мама мне купила детскую иллюстрированную энциклопедию « Мир Динозавров». На Земле их было много и разных видов, но все они исчезли.

Я решил ответить на вопрос: «Почему вымерли динозавры?»

Дают ли ученые ответ на этот вопрос?

Так появилась тема моего исследования «Почему вымерли динозавры? »

Актуальность работы заключается в том, что в науке о динозаврах еще многое не исследовано до конца, и, тем не менее, она вносит огромный вклад в дело изучения эволюции жизни на Земле. Наука о динозаврах помогает правильнее понять, как менялась планета в течение геологических эпох, как населявшие ее животные взаимодействовали с окружающей средой, и, наконец, почему с течением времени они вымерли.

Цель исследования:

Выяснить, почему вымерли динозавры.

Задачи исследования:

1.Выяснить: 1.Как мы узнали о динозаврах?

2.Кто дал имя динозаврам?

3. Как выглядели динозавры?

2.Узнать, когда жили динозавры.

3.Найти ответ на вопрос, почему исчезли динозавры.

Гипотеза исследования:

На Земле могло наступить резкое похолодание или потепление.

Методы исследования:

Для исследования моей темы я воспользовался несколькими методами: чтение книг по теме исследования, просмотр документальных фильмов, поиск информации в Интернете, просмотр научно-познавательных дисков.

План работы:

1.Изучение литературы по теме «Почему исчезли динозавры?»

2.Постановка проблемы.

3.Определение цели.

4.Определение задач.

5.Формирование гипотезы.

6. Выбор методик исследования.

7.Оформление исследовательской работы.

8.Подведение итогов работы.

Когда жили динозавры?

Великая эпоха динозавров началась 240млн. лет назад и продлилась около 175 млн. лет. Землю заполнили всевозможные рептилии и, конечно, динозавры. В это время обитали уже и первые млекопитающие. В море тоже воцарились гигантские рептилии.

О динозаврах люди узнали, исследуя окаменелости растений, животных или же их частей, которые находят при раскопках или случайно.

Конечно, останки можно обнаружить совершенно случайно, но в большинстве случаев ученые - палеонтологи, которые занимаются раскопками вымерших растений и животных, приезжают на определенное место и начинают искать в земле кусочки костей. Палеонтологам приходится изрядно ломать голову, сопоставлять множество захоронений, чтобы понять, где обитали те или иные виды и какова была реальная численность.

Когда в начале XIX столетия были впервые изучены кости гигантских ископаемых ящеров, английский палеонтолог Ричард Оуэн (1804-1892) объединил их под именем динозавров. Скелеты динозавров, их размеры и особенности черепа, зачастую вооруженные огромными зубами, производят на людей с воображением очень сильное впечатление.

Как выглядели динозавры?

Некоторые динозавры были огромных размеров, с целую теннисную площадку, а другие – маленькие, как курица. У одних кожа была гладкая, у других – покрытая чешуйками, а то и вовсе роговым панцирем, защищающим тело. Помимо этого у некоторых ящеров были рога и шипы.

Нам известно около шестисот разновидностей динозавров.

В названии многих древних рептилий есть составная часть «завр» - бронтозавр, тираннозавр, ихтиозавр. «Заврос» на древнегреческом значит ящер. Название бронтозавр можно перевести как огромный, гигантский ящер. Бронтэс – имя одного из циклопов, мифических гигантов. Ихтиозавр – рыбоящер («ихтиос» по – древнегреческий - рыба) – название отражает внешний вид этой морской рептилии. Тираннозавр, огромный хищный ящер(«тиранос»- владыка, господин). Часто в названиях встречается слово «донт»- зуб. Например, цинодонты, зверообразные ящеры, предки млекопитающих. Еще одна обычная часть названий – дактиль («дактилос» - палец). Например, птеродактиль- пальцекрыл(«птерон» на древнегреческом- крыло). Довольно часто в названия ископаемых рептилий входит слово «зухия» - эозухия, псевдозухия, мезозухия. Такие имена дают крокодилам или похожим на них животным, так как «зухос» на древнегреческом – крокодил.

Один из самых крупных рептилий конца каменноугольного конца каменноугольного периода и начала перми – парейазавры. Парейазавры – первые специалисты- вегетарианцы среди наземных позвоночных.

Танистрофеус – тоже проторозавр. Он не был крупным животным, длина его тела была всего около полуметра, и еще около метра приходилось на хвост. А вот шея достигала длины полутора метров – в три раза больше тела.

Лапки у танистрофеуса не были маленькими, но на фоне шей они, как и тело, совершенно терялись. Головка была небольшой, зубы- обычные для рептилий острые колышки.

Разнообразие динозавров: целурозавр, карнозавр, зауропод, игуанодон, гадрозавр, стегозавр, анкилозавр, цератопс, камптозавры, игуанодон.

Я могу перечислить названия динозавров в алфавитном порядке.

А - австрораптор, акрокантозавр, алиорам, аллозавр, альбертозавр, амаргазавр, анкилозавр, анхизавр, апатозавр, арагозавр, аргентинозавр, археоптерикс, ахиллобатор.

Б- барионикс, барозавр, бонитазаур, брахиозавр, буитрераптор.

В- велоцираптор

Г- гадрозавр, газозавр, герреразавр, гетеродонтозавр, гиганотозавр, гигантораптор, гилеозавр, гипсилозавр, гипсилофодон.

Д- дасплетозавр, дейноних, дельтадромей, десматозух, джуравенатор, дикреозавр, дилофозавр, диметродон, диплодок, дромеозавр

Е- епидексиптерикс

З- заврорнитоид, зауролоф, зауроорнитолест, зухомим

И- игуанодон, ихтиозавр.

К- камаразавр, камптозавр, карнотавр, кархародонтозавр, каудиптерикс, кентрозавр, компсогнат, коритозавр, криолофозавр, кронозавр

Л- ламбеозавр, лаплатозавр, лептоклейд, лесотозавр, лиоплевродон

М - майязавр, маменьчизавр, мапузавр, мегалозавр, микрораптор, минми, мусзавр, муттабурразавр.

Н- нанотиран, нигерзавр, никтозавр,нодозавр.

О - овираптор, орнитолест.

П- паразауролоф, паралититан, патагозавр, пахиринозавр, пелеканимим, платеозавр, плиозавр, протархеоптерикс, протоцератопс, процератозавр, пситаккозавр, птеродактиль.

Р - рапетозавр, рапторекс.

С - сальтазавр, синозауроптерикс, синорнитозавр, скипионикс, скутеллозавр, смилодон, сонидозавр, спинозавр, спинофорозавр, ставрикозавр, стегозавр, стиракозавр, струтиомим, сцелидозавр.

Т- таниколагрей, таньюратор, тарбозавр, тенонтозавр, теризинозавр, тироннозавр – рекс, трицератопс, троодон.

У- уненлагия, уранозавр.

Х- хагрифус, хазмозавр.

Ц- целофиз, целюр, цератозавр, цетиозавр.

Э- эвоплоцефал, эдафозавр, эдмонтозавр, эораптор, эшанозавр.

Ю- ютараптор.

Почему исчезли динозавры?

Сегодня ученые знают, что динозавры исчезли хотя и не мгновенно, но очень быстро - всего за несколько миллионов лет.

Существуют несколько гипотез, которые объясняют разные причины вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Одна из них утверждает, что произошло столкновение Земли с астероидом - гигантской каменной глыбой, мчащейся в космосе. Поднявшиеся в результате столкновения плотные тучи пыли надолго заслонили Солнце. Растения перестали расти, на Земле стало очень холодно, поэтому динозавры вымерли от голода и холода.

Существует и такое мнение, что причиной вымирания динозавров могло стать повышение уровня Мирового океана, вызвавшее сильные разливы рек. Возможно, неподалеку от Солнечной системы вспыхнула сверхновая звезда, обрушив на Землю ливень смертоносных лучей.

Замена жёстких и постных голосеменных и папоротников на сочные и питательные растения поменяла жизнь динозавров. В первое время могло показаться, что революция в растительном мире даже пошла динозаврам на пользу. Но её истинные последствия стали сказываться далеко не сразу. Что же происходило с динозаврами в это время?

Когда старые леса начали исчезать, а новые ещё только зарождались, резкое изменение условий ударило по динозаврам довольно основательно. Вымерли или пришли в упадок многие группы целурозавров. Навсегда исчезли неторопливые вегетарианцы стегозавры. После переворота исчезли игуанодоны и двуногие орнитихии, некоторые группы вроде зауропод или карнозавров. Однако вскоре после революции им на смену пришло около десятка новых семейств. Среди динозавров второй половины мела появились невиданные до того гиганты. Но расцвет длился недолго. Ближе к концу мела осталась пара десятков видов, а из последних тысячелетий мелового периода динозавры неизвестны вообще. Кроме того, даже в период мелового расцвета динозавры были распространены по планете гораздо более неравномерно ,чем в юре и первой половине мела. В одних районах известны десятки видов, а в других динозавры не обнаруживаются вообще. Совсем не так благополучно пережили меловую революцию летающие рептилии. Большинство групп птеродактилей либо исчезли, либо сократились в числе. Все некрупные птеродактили, в том числе ловцы насекомых, поедатели ракушек и охотники на ящериц -исчезли .В морях исчезли ихтиозавры ,начало быстро сокращаться разнообразие плезиозавров. Исчезновение многих птеродактилей ,тем более ихтиозавров никак, конечно ,не связано с революцией которую совершили растения. В первую очередь оно связано ,вероятно ,с изменением продуктивности морских вод, количества планктона и питающейся планктоном рыбы. Но эти вымирания морских обитателей, никаким боком , казалось бы ,не затрагивающие динозавров ,были предвестниками перемен ,которые в скором времени очень основательно коснуться всех обитателей суши , -дрейф континентов постепенно менял ход морских течений ,распределение тепла и характер климата. Очень скоро динозавры столкнутся с новой бедой. Во второй половине мела численность растительноядных динозавров было весьма высока .Вполне многочисленными оставались еще и аллозавры, и другие карнозавры. Не исключено, что они то и были самыми грозными хищниками тех времён.

Для начала расскажем вкратце о самых экзотических предположеньях, призванных объяснить вымирание динозавров. Одно из них- повальные заболевания ,охватившие рептилии после появления во второй половине мела кровососущих насекомых. Москиты переносили заразу ,и динозавры, привычные к здоровой атмосфере мезозоя, не смогли с этой напастью справится .

Ещё одна гипотеза такого же рода: размножившиеся мелкие млекопитающие внезапно почувствовали вкус к яйцам динозавров и довольно быстро их съедали.

Большинство других гипотез ,предполагающих действие каких -то уникальных сил, имеют те же достоинства и вызывают те же вопросы – почему вымирание коснулось ,скажем динозавров и не коснулась млекопитающих ,крокодилов .Но есть среди этих гипотез одна, которой нужно уделить более пристальное внимание ,это так называемая «гипотеза Альвареса»В конце 70-х годов 20-го столетия было обнаружено , что повсюду ,во всех точках земного шара , где накопление осадков не прерывалось на границе мела и кайнозоя , эта граница отмечена повышенным содержанием иридия . Луис Альварес предположил ,что повышенное содержание иридия –результат удара о Землю гигантского метеорита .Гипотеза Альвареса предполагает , что при ударе метеорита о землю в атмосферу было выброшено огромное количество обломков ,пылевые облака на несколько лет закрыли солнце, на планете наступила тьма .Началась гибель растений ,затем животных .Правда ,следует заметить ,что нам легко рассуждать и свысока поглядывать на Луиса Альвареса. Но чтобы сделать эти рассуждения возможными ,десятки геологов и палеонтологов потратили годы жизни на глубинное бурение ,сложнейшие расчеты ,изматывающие раскопки в пустыне и не менее изматывающие микроскопические исследования осадочных пород. Большинство палеонтологов связывает вымирание животных во второй половине мела с ухудшением климата. Изменилась не только температура воздуха .Во второй половине мела на планете началась очередная фаза газообразования .В течение мела шло постепенное понижение уровня океана .В океане, как везде ,все животные существуют за счет растений. Только растения умеют превращать минеральные вещества и солнечный свет в пригодную для животных пищу. Отмершие водоросли ,трупы и экскременты животных погружаются в вечную тьму океанских глубин .В полярных районах вода охлаждается ,удельный вес ее увеличивается ,и она погружается на дно .Вдоль дна холодные придонные течения идут к экватору ,и там, где они натыкаются на подводные горные хребты или на окраины материков ,глубинные воды поднимаются к поверхности , вынося на белый свет похороненные на океанском дне удобрения –это называется апвеллинг. Благодаря апвеллингу жизнь в океанах не прекращается .Морские рептилии первыми почувствовали перестройку океанских течений .Причем раньше и сильнее всего изменения коснулись ихтиозавров ,которые охотились вдали от берегов и сильнее прибрежных плезиозавров зависели от апвеллинга .Появившиеся во второй половине мела мозазавры пытались заменить плезиозавров на мелководьях :в прибрежной зоне изменения сказывались не так сильно .Лучше всего «устроились »крокодилы. Очень больно изменения ударили по летающим ящерам .Динозавры были уникальными существами . Они были теплокровными в том смысле ,что в течение всей жизни сохраняли высокую и устойчивую температуру. Но достигли этого они своими , особыми путями .Козырной картой динозавров был их размер .

Третья гипотеза предполагает, что постоянные перемещения континентов иморей привели к существенным климатическим изменениям.Теплые условия без каких-либо перепадов температур сменилисьболее холодными ночами и более суровыми зимами.

Вывод.

Движение материков, похолодание климата, изменения в составе растительного мира, метеорит, извержения вулканов - все это сыграло решающую роль в судьбе динозавров.

Очевидно, что динозавры вымерли в результате какой-то грандиозной катастрофы, охватившей весь земной шар.

Заключение.

Когда я начинал исследование по теме «Почему вымерли динозавры?», мне пришлось перебрать большое количество книг и журналов про динозавров. Еще на сотни вопросов можно найти ответы по этой теме. Поэтому я буду продолжать эту работу.

Литература.

1.А.Ю.Целлариус. Я познаю мир. Астрель,2001год.

2.Детская иллюстрированная энциклопедия. Мир Динозавров. Владис,2012г.

3.Динозавры. Моя первая энциклопедия. М. Лукенбайн. Оникс,1998г.

4. От диплодока до стегозавра. Дж. Джонсон. М.,Астрель,2001г.

5. Интернет – ресурсы.