III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КЕМЕРОВО ПО ВОПРОСУ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ ДЛЯ ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Гастюнин В.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем на планете, с которой столкнулось человечество. После появления искусственных материалов наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух. Вопрос раздельного сбора отходов и их переработки является наиболее актуальным в решении экологических проблем современных городов.

Наступивший 2017-й год в Российской Федерации объявлен в России годом экологии. На прошедшем 27 декабря 2016 года Государственном Совете Российской Федерации под председательством президента В.В. Путина, на котором было отмечено следующее. За год в стране накапливается 60 миллионов тонн отходов. А перерабатывается лишь малая часть – 4 %. Эксперты бьют тревогу: если ничего не делать, то уже в ближайшем будущем, через каких-то 10 лет площадь, которую займут свалки, будет вполне сопоставима с площадью двух Азовских морей. Проблема переработки и утилизации мусора сегодня среди обсуждаемых в Кремле [1].

Единственным путем уменьшения количества отходов, которые закапываются на мусорных полигонах, является организация раздельного сбора отходов и их переработка.

Для полного понимания процесса переработки отходов предлагаю рассмотреть объем и состав бытовых отходов на примере моей семьи.

Наша семья состоит из 4 человек: двух взрослых и двух детей. В среднем мы выносим мусор в объеме 3 кг раз в два дня. Таким образом, в год на одного человека у нас образуется отходов:

365 дней / 2 дня * 3 кг = 136,9 кг отходов образуется от 1 чел. в год.

4 чел

Выкидываемый нами мусор состоит из пищевых отходов, пластика, полиэтиленовых пакетов, бумажных отходов, стеклянной тары, металла и других. Все эти отходы мы выкидываем в общий контейнер, так как раздельный сбор отходов в нашем доме не организован.

Как видно из состава бытового мусора вторичной переработке подлежит бумага, пластик, стекло, металл, некоторые виды отходов можно использовать для компоста и почвогрунта. Между тем с осени 2016 года в некоторых соседних дворах наряду с обыкновенными контейнерами для сбора мусора стали появляться специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок [5]. Это говорит о том, что в нашем городе появились предприятия, занимающиеся переработкой пластика. Мы рассмотрели опыт развитых зарубежных стран, в которых перерабатывается до 80 % отходов, при этом у них организован раздельный сбор пластика, бумаги, стекла и металлов и имеются мусороперерабатывающие заводы по каждому виду отходов. В некоторых городах России по такой же схеме налажена утилизация отходов. Основная проблема России в этом вопросе – это отсутствие мусороперерабатывающих заводов [2]

Из региональных источников средств массовой информации мы узнали, что в пригороде города Кемерово в ближайшие годы планируется строительство современного мусороперерабатывающего завода, отвечающего всем экологическим нормам [3].

В данном вопросе очень важна экологическая культура населения. Так при введении раздельного сбора отходов горожане столкнутся с определенными неудобствами, ведь теперь вместо одного пакета для мусора надо организовать несколько по видам отходов. Экологическая культура и грамотность населения позволит изменить сложившееся мнение и привычный уклад в соответствии с новыми требованиями.

Целью нашей работы является исследование уровня экологической культуры жителей города Кемерово по вопросу раздельного сбора отходов для их последующей переработки.

Задача разработка предложений для позитивного отношения населения к раздельному сбору отходов для их последующей переработки.

Материал и методика исследования

Для исследования готовности жителей города Кемерово вести раздельный сбор отходов для их последующей переработки нами разработана анкета с вопросами по теме (приложение № 1).

В анкете отражен пол, возраст, социальный статус, отношение людей к раздельному сбору отходов и готовность раздельно сортировать отходы и размещать их в отдельные контейнеры.

При проведении опроса кратко пояснялась суть проблемы. Прохожим предлагалось ответить на вопросы анкеты, а также внести собственные предложения по повышению экологической культуры населения.

Местом проведения опроса была выбран бульвар Патриотов в Заводском районе города Кемерово. Срок проведения опроса 1 день.

Результаты исследования и их анализ

В опросе приняло участие 50 человек, из них 29 человек – женщины и 21 человек – мужчины различных возрастных категорий.

Все данные опроса сведены в таблицу № 1 (приложение № 2). По данным таблицы построены диаграммы.

Диаграмма 1 показывает возраст и пол опрошенной аудитории. Как видно из диаграммы и цифр таблицы 1 большинство респондентов –

17 человек в возрасте 31 – 40 лет.

11 человек – в возрасте 21 – 30 лет.

8 человек – дети от 7 до 16 лет.

7 человек – в возрасте от 41 – до 50 лет.

3 человека – 60 и старше

2 человека – 16 – 20 лет

2 человека - 51 – 60 лет

Диаграмма 2 наглядно отражает социальный статус опрошенной аудитории. Согласно диаграмме и таблице 1 среди опрошенных: 14 рабочих, 13 служащих, 10 школьников, 7 пенсионеров, 4 предпринимателя, 2 студента. Основная часть опрошенных людей: рабочие, служащие, чуть меньше школьников.

Диаграмма 3 показывает положительное, отрицательное и безразличное отношение опрошенных к раздельному сбору отходов. Большинство – 45 человек выразили положительное в целом отношение к раздельному сбору отходов. 5 человек – безразличное. Отрицательное отношение среди опрошенных не выявлено.

Диаграмма 4 показывает на сколько фракций готовы разделять отходы опрошенные люди. Здесь также большинство – 37 человек из 50 выразили готовность разделять отходы на пластик, бумагу, стекло, металл и другие отходы. На сегодняшний день не готовы к раздельному сбору отходов пятая часть опрошенных (5 человек из 50). Такая же пятая часть согласна разделять отходы только на 2 части: пластик и другие отходы. Чуть меньшее количество (3 человека из 50) согласилось раздельно собирать пластик, бумагу и другие отходы.

Таким образом, в целом опрошенная аудитория согласна переустроить свой жизненный уклад для раздельного сбора отходов на благо экологии города.

Выводы

С наибольшим уровнем экологической культуры оказались: дети от 7 до 16 лет и люди в возрасте от 41 – 50 лет; 51 – 60 лет, 60 и старше. В этих категориях количество опрошенных равно количеству согласных на раздельный сбор отходов. Социальный статус этих категорий соответственно – школьники, служащие, рабочие (женщины в возрасте 21 – 30 лет), пенсионеры.

74 % опрошенных респондентов оказались с высоким уровнем экологической культуры, понимающих необходимость разделения коммунальных отходов для их дальнейшей переработки.

Это хороший результат, но как быть с оставшимися 26 % опрошенных граждан, которые не проявили готовности к решению этой проблемы?

Для этого во время анкетирования людям было предложено внести собственные предложения, направленные для повышения культуры людей и количества горожан, готовых разделять свои бытовые отходы для их переработки и как следствие способствующих экологической безопасности города.

При опросе приятно было отметить высокий уровень экологической культуры у детей в возрасте от 7 до 16 лет.

Заключение

По итогам проведенного исследования были отобраны наиболее эффективные предложения для повышения экологической культуры населения.

Наибольшее количество предложений было о создании условий. Например, установка специальных контейнеров для раздельного сбора отходов, организация своевременного вывоза мусора, территориальная доступность такой площадки.

Немаловажным отмечен факт воспитания экологической культуры у граждан с детского возраста. Были предложения о воспитании примером.

Также предлагалось расклеить экологические листовки в подъезде, показывать видеоролики по телевизору и вести другую наглядную агитацию, чтобы донести информацию до горожан.

Единственным предложением было взимание штрафов с населения.

Надеемся, предложенные меры помогут привлечь внимание людей к проблеме утилизации отходов.

Список использованных источников и литературы

  1. Александра Черепнина. Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное вопросам экологии. (27 декабря 2016, 18:01). Источник: https://www.1tv.ru/;

  2. Больше тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора установили в Кузбассе. (23.11.2016). Источник: mnogo.media/news/4497/;

  3. Современный мусороперерабатывающий завод построят под Кемеровом (27.05.2016). Источник: 27trk.ru/news/kemerovo/61767/;

  4. Сроки разложения мусора. Источник: http://www.eco-lab.ru/;

  5. Управляющие компании Кузбасса приучают собственников к раздельному сбору мусора. (12 апреля 2016). Источник: www.gosgil42.ru/info/news/2596/;

Приложение

Приложение № 1

Анкета

№ п/п

Вопрос

Ответ

1

Пол

 

2

Возрастная категория:

а) дети от 7 до 16 лет;б) 16 – 20 лет;в) 21 – 30 лет;г) 31 – 40 лет;д) 41 – 50 лет;е) 51 – 60 лет;ж) 60 и старше

 

3

Кем Вы являетесь:

а) школьник;б) студент;в) служащий;г) рабочий;д) предприниматель (свое дело)е) пенсионер

 

4

Ваше отношение к раздельному сбору отходов:

а) положительно;б) отрицательно;в) безразлично

 

5

Готовы Вы разделять свои отходы на:

а) не готов;б) пластик и другие отходы; в) пластик, бумага и другие отходы;г) пластик, бумага, стекло и другие отходы; д) пластик, бумага, стекло, металл и другие отходы

 

6

Ваши предложения по повышению экологической культуры населения

 

Приложение № 2

Таблица с данными опроса

 

№ п/п

Вопрос

Ответ

1

Пол

 

Ж

М

Ж

Ж

М

Ж

М

Ж

М

Ж

М

Ж

М

2

Возрастная категория:

а) дети от 7 до 16 лет

4

4

                     
 

б) 16 – 20 лет

   

2

                   
 

в) 21 – 30 лет

     

6

5

               
 

г) 31 – 40 лет

         

12

5

           
 

д) 41 – 50 лет

             

2

5

       
 

е) 51 – 60 лет

                 

1

1

   
 

ж) 60 и старше

                     

2

1

3

Кем Вы являетесь:

а) школьник

4

4

2

                   
 

б) студент

     

1

1

               
 

в) служащий

       

2

6

1

2

2

       
 

г) рабочий

     

4

2

5

2

 

1

       
 

д) предприниматель (свое дело)

     

1

   

2

     

1

   
 

е) пенсионер

         

1

   

2

1

 

2

1

4

Отношение к раздельному сбору отходов:

а) положительно

4

4

1

6

4

11

3

2

5

1

1

2

1

 

б) отрицательно

                         
 

в) безразлично

   

1

 

1

1

2

           

5

Готовы разделять свои отходы на:

а) не готов

   

1

 

1

1

2

           
 

б) пластик и другие отходы;

     

1

1

1

1

     

1

   
 

в) пластик, бумага и другие отходы;

         

1

1

 

1

       
 

г) пластик, бумага, стекло и другие отходы;

                         
 

д) пластик, бумага, стекло, металл и другие отходы

4

4

1

5

3

9

1

2

4

1

 

2

1

Приложение № 3

Диаграмма 1. Возраст и пол опрошенной аудитории.

Приложение № 4

Диаграмма 2. Социальный статус опрошенной аудитории.

Приложение № 5

Диаграмма 3. Положительное, отрицательное и безразличное отношение опрошенных к раздельному сбору отходов.

Приложение № 6

Диаграмма 4. На сколько фракций готовы разделять отходы опрошенные люди.

Приложение № 7

Образцы агитационных листовок