III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛИЙ ЧЕШУЙКАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА
Силинская А.Ф.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Лилия (лат.Lilium) –род растений семейства Лилейные (Liliaceae). Многолетние травянистые растения, с луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, расположенных черепитчато, белого, розоватого или желтоватого цвета. Родина - Европа, Азия, Северная Америка.

При слове "лилия" возникает образ величественного растения с облиственным стеблем, душистыми цветками, олицетворение чистоты и нежности. Лилии известны в культуре тысячи лет, выращивались, как пищевые, лекарственные, уже потом - декоративные растения, украшавшие дворцы и храмы. В настоящее время лилии занимают одно из ведущих мест в озеленении благодаря разнообразию форм, аромату и богатой окраске цветков.

Их разнообразие настолько огромно, что можно подобрать для любого варианта дизайна сада: от низеньких бордюрных до высоких растений заднего плана цветника, от белых, нежных окрасок до ярких, огненных, черно-вишневых. Используя разные по срокам цветения сорта, можно любоваться цветущими лилиями с конца мая до октябрьских заморозков. Их пиковым месяцем считается июль. Большинство лилий - довольно высокие растения (от 50 до 200 см), поэтому размещать их лучше на дальних планах или солитерных посадках. Следует учитывать биологические особенности разных видов и групп - зимостойкость, засухоустойчивость, теплолюбивость.

В цветоводстве выращивают большое количество гибридных лилий. Они объединены в следующие группы: азиатские, мартагон, кандидум, американские, длинноцветковые, трубчатые, восточные.

Лучше всего лилии развиваются на хорошо дренированных почвах, легких суглинках и совершенно не переносят застоя воды весной и осенью. Более пышно цветут на солнечных местах с частичным затенением.

Размножение – самая главная часть работы по выращиванию лилий, потому что самому интересно получить оригинальные виды и сорта в необходимом количестве. И не только для себя.

Лилии можно размножать как семенами, так и вегетативно.

3

 

Одним из эффективных способов вегетативного размножения лилий является размножение луковичными чешуйками. Этот способ основан на способности отделившихся чешуй во влажных и теплых условиях образовывать луковицы – детки. В среднем на одной чешуйке образуется две – три луковички. Повысить коэффициент размножения луковичных чешуй, возможно используя регуляторы роста нового поколения, которые позволяют реализовать заложенный в растении генетический потенциал.

Цель работы: изучить влияние регуляторов роста на коэффициент размножения лилий луковичными чешуйками.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

1.Выяснить влияние регуляторов роста на коэффициент размножения лилий чешуйками.

2.Определить, оптимальные концентрации регуляторов роста, которые позволяют повысить количество луковичек на чешуйке.

3.Оценить, влияние регуляторов роста на увеличение размеров молодых луковиц.

4.Установить эффективность применения регуляторов роста на коэффициент размножения лилий луковичными чешуйками.

Объект исследования: лилии

Предмет исследования: размножение лилий чешуйками с применением регуляторов роста

Методы исследования

1.Постановка опыта

2.Наблюдение

3.Статистическая обработка результатов

 

 

4

 

Основная часть

1.Способы размножения лилий

Лилии легко размножаются благодаря их биологическим особенностям, причём это можно сделать несколькими способами: семенами, делением гнезд луковиц, луковичками-детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками, а некоторые даже листовыми черенками.

Наиболее простой способ, но не самый быстрый —размножение семенами. При этом получается большое количество здорового, приспособленного к местным условиям посадочного материала. Семена разных видов характеризуются двумя типами прорастания: надземным — семядоли выходят на поверхность почвы, и подземным — формирование луковицы идет непосредственно из семени под землей. Семена с надземным типом прорастания высевают в феврале — марте, с подземным — после сбора. Посевы содержат зимой при температуре -1-2'С. Густые всходы пикируют, стараясь не повредить корневую систему. Полив следует проводить осторожно, чтобы не вызвать полегания сеянцев. В апреле ящики выносят в парники, в конце мая — июне молодые растения высаживают на гряды. При семенном размножении свои видовые качества без изменения сохраняют только некоторые видовые лилии, а также некоторые, специально отработанные американские сорта (стрейны). Все остальные гибридные сорта дают большое расщепление.

Получить потомство, сохраняющее все особенности материнского растения, можно только при вегетативном размножении. Наиболее простой способ — деление разросшихся гнезд. Он основан на том, что взрослая материнская луковица способна отделять от себя дочерние луковицы в результате закладки и пробуждения почек возобновления — новых точек роста. Разрастаясь, дочерние луковицы формируют самостоятельную корневую систему и свою точку роста, из которой появляется новый стебель. Так образуется гнездо луковиц, которое можно делить. Н. Петренко с Павловской опытной станции ВИР советует деление гнезда и пересадку делать через 3—4 года после посадки лилий, когда в гнезде образуются 4—6 луковиц. Лучший срок для этого — ранняя осень, но можно пересаживать луковицы и ранней весной, до появления или в самом начале появления ростков.

5

5

 

У некоторых лилий в пазухах листьев развиваются воздушные луковички — бульбочки, которые также являются хорошим материалом для размножения. К бульбоносным лилиям относятся лилии, у которых образуются воздушные луковички: лилия бесчисленнолистная, лилия красная, лилия Саржент, лилия тигровая и их гибриды. Эффективность размножения почколуковичками, количество и размер бульб зависят от сортовых особенностей, возраста растений, обилия цветения, климатических условий выращивания и агротехники. Молодые растения дают больше почколуковичек, чем старые; правильная агротехника способствует увеличению их размеров и повышению количества. Сырое лето также благоприятствует формированию бульб, а некоторые сорта образуют их только в том случае, если влажная погода стоит в течение длительного времени.

Спровоцировать появление почколуковичек у некоторых небульбоносных сортов, а также увеличить их размеры и количество у бульбоносных, можно с помощью декапитации (удаления бутонов). Максимальный эффект достигается в том случае, если бутоны удалили в начале их формирования. Более поздняя декапитация (в фазе окрашенного бутона или в начале распускания) влияет на образование бульб в меньшей степени или не влияет вовсе.

Почколуковички образуются обычно в конце цветения, а вскоре формирование их заканчивается, и они осыпаются на землю. Н. Петренко считает этот момент лучшим для сбора и посева бульб. У ряда видов лилий, например, у лилии белоснежной, образование воздушных луковичек можно вызвать искусственным путем, удаляя еще не распустившиеся бутоны. В оставшееся до осени время в пазухах листьев успеют сформироваться воздушные луковички. Их собирают по мере созревания. К небульбоносным лилиям относятся лилейные растения, образующие воздушные луковички в ответ на прищипывание: лилия белоснежная, лилия голландская, лилия даурская, лилия Лейхтлина, лилия пятнистая, лилия терракотовая, лилия халкедонская. Ф. Мак-МилланБроуз советует высадить бульбы в цветочные горшки. Горшки предварительно наполняют до краев субстратом и немного уплотняют, приблизительно на 1 см ниже края горшка. Луковички, слегка вдавливая, высаживают на поверхность субстрата с интервалом 2—3 см. Присыпают сверху песком вровень с краями горшка и ставят этикетку. Горшок до следующей осени переносят в холодный парник, по крайней мере, на год. Затем растения пересаживают в открытый грунт. Н. Петренко рекомендует сразу после сбора бульб высадить их в открытый грунт. В подготовленной рыхлой питательной почве делают бороздки глубиной 2—3 см и сажают в них бульбы с расстоянием между рядами 20— 25 см, а в ряду — 5—6 см. При продолжительной теплой осени всходы могут появиться и в год посева. На третий год растения цветут и формируют достаточно крупные луковицы, которые можно посадить на постоянное место.

6

 

Размножение луковичками на подземных побегах.У некоторых луковичных растений на подземных побегах могут формироваться многочисленные луковички. Образование таких луковичек можно стимулировать искусственным путем. Отделенные от растений цветоносные стебли закапывают в землю, в результате чего в пазухах листьев появляются луковички. Ф. Мак-Миллан Броуз советует попробовать применить на практике такой способ размножения лилий. Для этого копают канавку глубиной около 15 см: узкий конец ее должен постепенно сходить на нет. Со стебля удаляют все цветки и почки и отрывают его от луковицы, которая остается в земле. Затем его укладывают в наклонную канавку так, чтобы верхушка стебля немного, на 1/3, выступала на поверхность почвы. В профилактических целях стебель обрабатывают фунгицидом, после чего заделывают песком или легкой почвенной смесью и устанавливают этикетку. К осени в нижней части стебля сформируются пазушные луковички.Их можно либо оставить на месте, либо отделить и пересадить в почву на глубину двух диаметров луковичек. Этот метод вегетативного размножения довольно прост. Единственная трудность связана с возможностью загнивания стебля еще до того, как на нем появятся луковички. Среди лилий, образующих луковички под землей: лилия длинноцвётковая, лилия золотистая, лилия канадская, лилия красивая, лилия красная, лилия леопардовая, лилия тигровая.

7

 

Разведение черенками. Этот способ используют для размножения ценных сортов, когда мало исходного материала. Для черенкования пригодны и стебли, и листья.

Стеблевыми черенками лучше размножать перед началом бутонизации. Стебель следует разделить на части длиной 7-8 см и сразу посадить в открытый грунт, легкий по своему составу. В почву черенки надо помещать наклонно, заглубляя до верхних листьев. После посадки необходимо притенение.Уход заключается в регулярном умеренном поливе. Через 30-50 дней после посадки в пазухах появятся луковички.

Листовой черенок формируют из листа и кусочка стебля перед цветением лилии. Высаживать лучше сначала в ящики с легкой почвенной смесью, закрыв сверху пленкой. До укоренения поливать нужно необильно, слегка смачивая почву. После укоренения (примерно через 3-4 недели)

Многие сорта и виды хорошо размножаются луковичными чешуями. Этот способ дает возможность получить от одной луковицы до 20—50 новых растений, но поскольку он требует особой тщательности и внимания, то не имеет широкого распространения. Г.К.Тавлинова в книге “Приусадебное цветоводство” отмечает, что чешуйки лилий заготавливают весной, летом и осенью. Луковицу выкапывают и осторожно отделяют от нее чешуи. Затем в заранее подготовленные ящики с питательной почвенной смесью заглубляют чешуи на 2/3 высоты и присыпают сверху песком. Когда на них разовьются маленькие луковички, чешуи отделяют, а луковички доращивают.

Ф. Мак-Миллан Броуз в книге “Размножение растений” пишет, что размножение лилий этим способом лучше проводить осенью перед посадкой и использовать свежие луковицы, поступающие в продажу в это время. Взяв свежую, набухшую луковицу, выламывают у нее как можно ближе к донцу чешуи. Для отделения чешуи у слегка подвявших луковиц лучше воспользоваться острым ножом. Если некоторые виды лилий плохо переносят выкапывание и пересадку, то в этом случае выкапывают вокруг сидящей в земле луковицы канавку, отделяют нужное число чешуи и снова все засыпают. Можно луковицы для размножения посадить в горшки и поставить в подвал, а осенью или зимой внести в помещение. От каждой луковицы берут, как правило, всего несколько наружных чешуи. На чешуе могут быть возбудители грибных заболеваний. Чтобы их уничтожить, Ф. Мак-Миллан Броуз советует поместить чешуи в полиэтиленовый мешок с порошком какого-нибудь фунгицида. В крайнем случае, можно использовать смесь порошка древесного угля с небольшим количеством перманганата калия. Мешок энергично встряхивают, пока все чешуи не покроются тонким слоем фунгицида.

8

 

Г. К. Тавлинова рекомендует другую обработку чешуи. Она считает, что лучше их промыть в растворе марганцовки розового цвета, а затем подсушить. Далее один объем чешуи смешивают с четырьмя объемами какого-нибудь сыпучего и пористого субстрата, в котором они смогут развиваться при хорошем увлажнении и аэрации. Для этой цели используют различные материалы, например, мелкий керамзит или смесь из равных частей влажного торфа и крупнозернистого песка при условии, что они простерилизованы, или влажный порошок перлита с добавлением 20—30 г порошка древесного угля. Смесь засыпают в полиэтиленовый мешок, туда же кладут этикетку; мешок надувают и завязывают. Хранят его в темном хорошо вентилируемом месте при температуре +21°С.

Время прорастания зависит от температурных условий и сортовых особенностей. Обычно этот период длится 68 недель. После этого срока у основания чешуи развиваются мелкие луковички. Как только появятся эти придаточные луковички, чешуи извлекают из пакета и высаживают вертикально в горшки или ящики, заполненные смесью дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Высаживают чешуи так, чтобы их кончики слегка выступали на поверхности, сверху присыпают песком. Затем ставят этикетки и проводят слабый полив. Горшок ставят в теплое хорошо освещенное место. В начале весны детки образуют над поверхностью почвы листья; летом растения закаливают. В конце вегетационного сезона, когда листья отомрут, молодые луковички вынимают из земли, разделяют и рассаживают для доращивания.

9

 

Существенно повысить коэффициент размножения (более чем на 50 %) позволяет обработка отделенных чешуи регуляторами роста, например, янтарной кислотой (100 мг/л) или анафтилуксусной (2В мг/л). Материал помещают в раствор на 6 часов при температуре 20-22°. Обработка янтарной кислотой, кроме того, способствует увеличению размеров образующихся молодых луковиц, что в дальнейшем ускоряет развитие растении

2. Характеристика сорта

Для опыта выбрали лилию лонгифлорум Триумфатор (Рис.1) из группы длинноцветковые гибриды (лонгифлорум гибриды) – получена в результате скрещивания группы лонгифлорума и восточных сортов. Знаменитый гибрид, фактически первый в группе ЛО-гибридов. Выведен голландской фирмой VanZantenFlowerbulbs.

Цветы данной разновидности лилии имеют форму колокольчиков, направленных в сторону. Они темно-розовые с белыми кончиками, изящно загнутыми назад. Тычинки у цветка ярко-оранжевые, расположены на длинных тычиночных нитях. Цветок достигает 25 см в диаметре, имеет очень нежный аромат. На полутораметровом прочном стебле одновременно может вырасти 3-5 таких цветков.

Обычно цветет лилия в июле-августе, период цветения составляет до 3 недель.

 

10

 

Рис.1

Лилия лонгифлорум Триумфатор

3. Методика опыта

При изучении размножении лилий луковичными чешуйками с применением регуляторов опыт провели в семи вариантах. Чешуи луковиц выдержали в водных растворах регуляторов роста.

Варианты:

1.Вода (контроль)

2.Циркон 0,5мл/л

3.Циркон 1мл/л

4.Циркон 2 мл/л

5.Корневин 0,1мл/л

6.Байкал 25мл/л

7.Рибав-Экстра 0,1мл/л

Количество чешуй в каждом варианте –15. Выбрана трёхкратная повторность. Опыт заложили 19.05.16. Основные этапы опыта зафиксировали и поместили в приложение 1.

Выкопали луковицы лилий, промыли, отделили чешуйки. Для размножения взяли ½ часть луковицы, так как внешние чешуйки более продуктивные. Оставшуюся центральную часть луковицы высадили в грунт. Для размножения выбрали здоровые крупные чешуйки без пятен, выдержали в темно – розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. А затем чешуи луковиц в течении трех часов выдержали в водных растворах регуляторов роста: циркона (действующее вещество препарата (д.в) – смесь гидроксикоричных кислот), корневина (д.в. - индолилмасляная кислота (ИМК), байкал (состав: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие бактерии, сахаромицеты, продукты жизнедеятельности бактерий и грибов, культуральная жидкость.) , рибав-экстра (д. в. -0,00152 г/л L-аланин+0,00196 г/л L-глутаминновой кислоты); чешуи контрольного варианта в воде. Далее чешуйки слегка подсушили и поместили в полиэтиленовые пакеты, пересыпав их песком. Плотно завязали и положили их на хранение в темное место на 8 недель при температуре 22- 23 0 С.

11

 

4. Результаты исследований

Через три недели на чешуйках начали образовываться зачатки луковичек. В последующие недели они продолжали расти и образовывать корни.

Результаты приведены в таблице и на рисунке 2.

Таблица

Влияние регуляторов роста на коэффициент размножения чешуй луковиц

Регуляторы роста

Концентрация, мл/л

Среднее количество образовавшихся луковичек

шт/чешуйку

% к контролю

Циркон

0,5

5,2

157,6

1,0

5,9

178,8

2,0

5,5

166,7

Корневин

0,1

4,5

136,4

Байкал

25

3,8

115,2

Рибав-Экстра

0,1

4,7

142,4

Вода (контроль)

-

12

 

3,3

100

Рис.2

Проведённые нами исследования по изучению влияния регуляторов роста на эффективность размножения лилий луковичными чешуйками показали следующие результаты: все испытанные регуляторы роста увеличивают коэффициент размножения на 15,2 – 78,8 % по отношению к контролю, а размер образующихся луковичек на 8- 77,8%. В результате исследований выявлено, что во всех вариантах опыта коэффициент размножения в среднем – 3,8- 5,9 луковичек на чешуйку, со средним размером 6,5 мм. Так, обработка чешуй луковиц байкалом повысила образование луковиц на 15,2%, количество образовавшихся луковичек здесь составило 3,8шт/чешуйку, рибав-экстра на 42,4% (4,7шт./чешуйку), корневином на 36,4% (4,5шт/чешуйку), цирконом в концентрации 0,5мл/л на 57,6 (5,25шт/чешуйку), цирконом в концентрации 2мл/л на 66,7 (5,5шт/чешуйку). Максимальное увеличение коэффициента размножения на 78,8% по отношению к контролю отмечается под действием циркона в концентрации 1,0мл/л – 5,9шт/чешуйку. Наибольшее увеличение диаметра луковичекна 77,8% по сравнению с контрольным вариантом было зафиксировано под влиянием циркона в концентрации 1,0мл/л.

16

 

 

13

 

Заключение

Выводы

1. Способ размножения лилий чешуйками луковиц является эффективным и доступным по простоте для каждого садовода – любителя.

2. Регуляторы роста (циркон, корневин, байкал, рибав-экстра) увеличивают коэффициент размножения лилий в среднем на 49,5% и диаметр образующихся молодых луковиц на 50%.

3.Среди изученных регуляторов роста максимальный эффект достигается при применении циркона в концентрации 1 мл/л.

Рекомендации

Размножение лилий чешуйками луковиц — один из самых экономичных и эффективных способов размножения лилий. Он позволяет получить большое количество посадочного материала: от одной луковицы 20 - 150 растений.

Проанализировав влияние регуляторов роста на размножение лилий чешуйками, мы можем рекомендовать использование данных препаратов, т.к. обработка регуляторами роста оказывают положительное влияние на способность чешуй формировать луковички.

 

14

 

Литература

1.Заливский И.Л. Выращивание лилий//Деленкаhttp://www.delenka-club.ru/

2.Орехов В.П.Размножение лилий чешуйками//Цветоводство №10,1962

3.Организация опытнической работы на школьных учебно-опытных участках. //Составители Е. Ю. Бахтенко,А. А. Калачева, Г. А. Плотникова, А. П.Богданова, И.А. Галиковская. – Вологда, 2000г. -45с.Вологда, 2000

5.Федорова Н.К. Уход за лилиями.- Кладезь, 2008

4Интернет-сайтhttps://ru.pinterest.com/pin/339951471849281690/

5.Интернет-сайтhttp://flower.onego.ru/lukov/lilium_a.html

6.Интернет-сайт http://dacha-vprok.ru/vse-sposoby-razmnozheniya-lilii

 

15

 

Приложение 1

Основные этапы опыта

1.Выкопали луковицы лилий

2.Выломали чешуи ближе к донцу

3.Приготовили растворы регуляторов роста

 

16

 

4.Результаты исследований

 

17

 

 

Циркон 1мм/л

 

 

Циркон 1мл/л

 

 

18

 

 

19