III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТКОВ?
Пашина П.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВедение

Актуальность работы заключается в том, что картофель используется с незапамятных времён. Картофель - культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб.

Проблема: к данной исследовательской работе меня подтолкнула мама. Она принесла от соседей несколько штук картофеля, решила сменить сорт. А бабушка вспомнила, что её родители выращивали картофель из очистков. Я заинтересовалась и предложила маме попробовать тоже вырастить из очистков картофель.

Гипотеза: можно ли получить хороший урожай из очистков картофеля.

Объект исследования: живая природа (картофель).

Предмет исследования: картофельные очистки.

Характеристика личного вклада автора работы в решение избранной проблемы. Я прочитала научную литературу по данной теме, узнала, каким бывает картофель, историю распространения картофеля. Выяснила, что из картофельных очистков можно получить хороший урожай. Научилась правильно ухаживать за картофелем.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Цель работы: исследование всхожести картофельных очистков и получение урожая.

Задачи:

  • изучить научную литературу по данной теме;

  • организовать опытно - экспериментальное исследование;

  • проанализировать полученные данные.

Методы и приемы эксперимент; наблюдение; факторный анализ.

ЧТО ТАКОЕ КАРТОФЕЛЬ?

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Картофель - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.[11]

В энциклопедическом словаре Ожегова говорится о картофеле следующее: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». [22]

Картофель относится к семейству паслёновых. В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америке. [33]

ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ

Трудно себе представить, что когда – то на Руси не было картофеля. Смешно, но факт. Довольно долго картофель считался декоративным. Ели вместо картофеля репу. И лишь с конца 18 века к нам на стол попал картофель.

Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер - земляная шишка.[34]

В Россию картофель был завезён Петром І и всего один мешок. С этого мешка и началась история нашего картофеля. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – «чёртово яблоко», сажать его грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. Раскушали его на приёме в Голландии. Большую популярность картофель приобрёл при Екатерине Великой, и даже приняли указ «О разводе и употреблении земляных яблок» (так раньше называли картофель). К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Температура

Клубни картофеля прорастают, когда почва на глубине их залегания прогреется до 7-8 °С, тогда же начинается развитие наземной части. Ботва не переносит заморозков, погибает уже при -1 – 3 °С. Оптимальной для роста, цветения и клубнеобразования считается температура 16-22 °С. При 20 °С ночью, 29 °С днем рост клубней прекращается, поэтому со второй половины июля до конца августа урожай не наращивается.[45]

Почва

Для выращивания культуры пригодны легкие и средние по структуре почвы, черноземные, суглинистые, песчаные, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Не пригодны тяжелые суглинки, поскольку из-за сильного уплотнения почвы и недостатка воздуха клубни плохо развиваются, при излишке влаги сильно поражаются гнилью. Участок под посадку выбирают солнечный, открытый, с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса. Для профилактики заболеваний соблюдают севооборот, картофель возвращают на прежнее место через 3-4 года. Лучшие предшественники - бобовые и озимые зерновые культуры, они обогащают почву питательными веществами и очищают почву от вредителей и возбудителей болезней картофеля. Почву под посадку готовят с осени, её перепахивают на штык лопаты, при механической обработке на глубину от 25 до 27 см, очищают от сорняков, вносят удобрения, органические и минеральные.[56]

Полив

Картофель не любит засушливости, но и переувлажнение тоже не приветствуется.

Освещение

Картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение. Участок под картофель должен быть солнечным, открытым.[17]

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ИЗ ОЧИСТКОВ

С Интернет источников я узнала, что картофель начинает проявлять активность, когда температура окружающей среды становится выше 8 градусов тепла. И что, важно учесть, что при проращивании картофель выгоняет ростки. И если они длиной более 1 см, то они становятся очень ломкими. А обламывать их очень не рекомендуется. Поэтому надо подгадать так, что бы к моменту посадки, глазки на картофелинах проснулись, двинулись в рост, но не переросли. Иначе их легко поломать. Сажать в холодную землю картофель бессмысленно, быстрее он от этого не вырастет. Скорее наоборот, может загнить, случись заморозки или затяжная весна. Самый ранний срок посадки считается, когда береза начинает зеленеть. Подождал недельку-другую. Потому что более ранней картошки от посадки в грязь вы все равно не получишь. Земля должна быть рассыпчатой, но еще в меру влажной от талых вод. Определяется это так. Земля сжимается в ладони (без особого усилия) в комок и бросается на землю (также без усилия). Если комок не развалился - рано, земля ещё холодная и влаги много. Если от удара комок распался на много частей - пора. А пересушенную землю в комок не слепишь.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В нашем селе 467 хозяйств. Все жители имеют огороды. Мы обратились к населению с вопросом, каким способом весной сажают картофель. Подвели итоги: 85% - клубнем; 15% - и клубнем и основанием клубня; 25% из опрошенных знали, что можно размножать картофель глазками и очистками, но не используют этот метод.

Исследование проводилось в домашних условиях и в огороде.

План

  1. приготовить почву;

  2. приготовить очистки;

  3. посадить очистки;

  4. ухаживать за картофелем;

  5. собрать урожай.

Подготовка к посадке

Сначала приготовила для посадки ящик и наполнила его опилками. Затем аккуратно срезала кожуру у картофеля вместе с глазками и посадила их 23 апреля. Теперь осталось только ждать. Очистки стали прорастать через 10 дней. В дальнейшем вела наблюдения, проводила полив один раз в неделю. В солнечную тёплую весеннюю погоду выносила на улицу. В домашних условиях я ухаживала за ними целый месяц.

Вывод: для того, чтобы проросли очистки, нужна влага, тепло и освещение.

Посадка

Пришло время высаживать очистки в землю. Я взяла лопату и пошли в свой мини - огород. Это было 24 мая. По совету мамы в лунки с очистками я положил немного золы. Расстояние между лунками 10-15см, а клубни раскладывала ростками вверх, слегка прижимая рукой каждый, стараясь не повредить ростки. Мне было интересно наблюдать за тем, как каждый день мои ростки превращались в кустики темно-зеленого цвета.

Вывод: вскоре появилась зелёная ботва.

Уход

За время роста картофеля, почва покрывается сорняками, а после дождей на ней образуется корка, препятствующая аэрации (естественному проветриванию, насыщению почвы воздухом, кислородом). Поэтому важной задачей здесь является осторожное рыхление кустов и уничтожение сорняков. Утром, 18 июня, я взяла тяпку и пошла пропалывать свой участок. Когда кустики выросли, примерно 15 – 20 см в высоту, я окучила их (нагребла почвы на побеги, чтобы они дали дополнительные корешки). Интересно было наблюдать, как в конце июня на кустах появились кисточки, из которых расцвели красивые белые цветы с желтой серединкой. Растения картофеля нуждаются в окучивании. За лето я прополола 4 раза, постоянно рыхлила почву и 2 раза окучивала.

Вывод: при правильном уходе – хороший результат.

Уборка

Очень важным условием является своевременная и правильная уборка урожая. В сухую погоду 29 августа пошла в огород с лопатой выкапывать картофель. Клубни подкапывала, а кусты осторожно выдёргивала. Здоровый и целый картофель складывала в вёдро и выносила в ограду для просушивания. Затем осторожно укладывала в ящик для хранения.

Вывод: получился богатый урожай из 4 очистков – 1 ведро на еду и полведра на семена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования я узнала, откуда в России появился картофель, что он светолюбивое и теплолюбивое растение. Узнала, как правильно сажать картофель, какой уход нужен за ним. Так же я узнала, что из картофельных очистков можно получить хороший урожай картофеля, который вы видите на экране.

Гипотеза «Можно ли получить хороший урожай из очистков картофеля» - подтвердилась.

Я считаю, что исследование на этом не закончено, так как я заинтересовалась другими способами размножения и выращивания картофеля. В этом году планирую вырастить урожай другими методами «Картофель под соломой», «Картофель в мешках».

Практическая значимость: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Майсурян А. Энциклопедия для детей; том 2; Москва «Аванта+» 1994год, 672стр.

  2. Ожогов С.И. Словарь русского языка; Москва «Русский язык»,1984 год, 231 стр.

  3. Я познаю мир: Дети. Энциклопедия: Растения.-М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998-512с; 211-212стр.

  4. Всё о картофеле (электронный ресурс) сhttp://kaptoxa.ru/materialy/istoriya/istoriya-kartofelya.html

  5. Этот удивительный картофель (электронный ресурс)minobr.org/index.php?option=com_mtree&task=att...

1 Майсурян А. Энциклопедия для детей; том 2; Москва «Аванта+» 1994год, 672стр.

2 Ожогов С.И. Словарь русского языка; Москва «Русский язык»,1984 год, 231 стр.

3 Я познаю мир: Дети. Энциклопедия: Растения.-М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998-512с; 211-212стр.

4 Я познаю мир: Дети. Энциклопедия: Растения.-М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998-512с; 211-212стр.

5 Всё о картофеле (электронный ресурс) сhttp://kaptoxa.ru/materialy/istoriya/istoriya-kartofelya.html

6 Этот удивительный картофель (электронный ресурс)minobr.org/index.php?option=com_mtree&task=att...

7 Майсурян А. Энциклопедия для детей; том 2; Москва «Аванта+» 1994год, 672стр.