III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МЕДУЗЫ ЧЁРНОГО МОРЯ.
Ильященко В.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


I Введение

Мы всей семьёй отдыхали на Чёрном море. Впечатлений было очень много. Я увидела там маленьких бесцветных существ. Взрослые сказали, что это медузы. Меня предупредили, что надо быть осторожным, потому что от медуз можно получить ожог. Тогда я поняла, что ничего о них не знаю, их мир для меня загадка. Мне захотелось узнать, какие медузы живут в Чёрном море, опасны они или безобидны, поэтому тема моей исследовательской работы «Медузы Чёрного моря».

Цель работы:

Знакомство с медузами Чёрного моря и получение медуз в

в результате опыта.

Задачи:

  • Изучить и проанализировать литературу.

  • Выяснить: опасны или безобидны медузы Чёрного моря.

  • Провести опрос одноклассников.

  • Опытным путём получить медузы .

  • Поделиться полученными знаниями со своими одноклассниками.

Методы: изучение литературы, опрос, проведение опыта.

Гипотеза: медузы Чёрного моря не представляют опасности для жизни

человека.

II Теоретическая часть.

1.1 Медузы – древние жители планеты.

Изучив литературу, я узнала, что медузы – являются самыми древними жителями нашей планеты. Они появились более 600 млн лет назад. Эти существа являются обитателями солёных водоёмов. Они обитают практически везде: и возле берега и на глубине. Медузы представляют собой желеобразный организм и состоят на 95 % из воды. Древнегреческие мифы говорят, что жили когда-то три сестры – горгоны. Одну из них звали Медуза. В честь нее и назвали этих животных. На голове Медузы Горгоны вместо волос были шевелящиеся змеи, как щупальца у морских медуз. Да, и по характеру Горгоны были опасны, также, как некоторые виды медуз.

На самом деле, медузы очень красивы.

2.2 Виды и особенности черноморских медуз.

Известно, примерно, около 2000 видов медуз. В Чёрном море водятся 3 вида медуз: Аурелия, Корнерот, Мнемиопсис.

Аурелия

Одна из самых известных медуз, которую можно увидеть в Чёрном море – это Аурелия или по – другому её называют – ушастая аурелия. В диаметре она достигает 40 см. «Шляпка» полупрозрачная, чаще всего бесцветная, иногда встречаются с лёгким оттенком голубого, розового, фиолетового. Питается она моллюсками, ракообразными, рачками, водорослями.

Место обитания аурелии – побережье. На мелководье, далеко в море не уплывает и на глубину не погружается. Это объясняется тем, что медуза боится холода, её жизненное пространство ограничивается тёплой водой. Этот вид очень живучий. Медуза теплолюбива, но может выдержать минусовую температуру и при этом не погибнуть. Эта медуза очень ленива и медлительна. Большие скопления Аурелий можно наблюдать после мощного шторма. После прикосновения с ними нельзя дотрагиваться до глаз, это может вызвать ожог.

Корнерот.

Это самая известная черноморская медуза. Не потому что, встречается чаще других, а потому, что жалит чаще других. Она более ядовита, чем аурелия. Яд корнерота не смертелен для человека, а болевые ощущения после ожога намного сильнее, чем крапивного. Встреча с ней всегда заканчивается ожогом. Ожог проходит через 1-3 дня. Окрашена в фиолетовый или синий цвет . Эти медузы стараются держаться дальше от берега. Корнерот отличается от Аурелии большими размерами, толстыми щупальцами и цветным ободком. Корнерота можно узнать по большой шапке, до 50 см в диаметре, и большим мясистым корневидным выростам. Это не щупальца. У корнерота нет щупалец.

Корнерот – хищник, питается мелкими рыбёшками, морскими червями, небольшими ракообразными. Он парализует добычу ядом, а потом её съедает. И хотя никакой пользы от этих животных нет, но именно корнерот обладает уникальной способностью, за которую его ценят черноморские рыбаки- эта медуза является живым барометром, она чувствительна к перемене погоды, накануне шторма отдаляется от берега и уходит на дно.

Корнерот

Мнемиопсис

Эта медуза не ядовитая, не имеет ни щупалец, ни жал. Размеры относительно небольшие – длина тельца 10 см, ширина – 5 см. Особенность – светится в тёмное время суток. Питается икрой мелких рыбок. Постоянно ест. Но в то же время медуза без пищи может прожить до трёх недель.

Мнемиопсис был завезён в Чёрное море с восточных берегов Америки случайным образом. Его появление в Чёрном море нанесло существенный урон рыболовству. Сегодня принимаются меры по сокращению популяции этой медузы.

2.3 Меры предосторожности

Для того чтобы не получить ожог, рекомендуется следовать следующим правилам:

 не брать в руки животных, тем более не кидать их в других людей;

 если вы ныряете на глубину – купите защитные очки, так вы сможете разглядеть все красоты подводного мира и защитить свои глаза от атаки медуз-аурелий;

 не плавать в местах скопления их популяций, особенно на мелководье.

2.4 Что делать при ожоге медузы

Если произошло соприкосновение с куполом медузы, и животное выпустило стрекательные клетки, то произойдет ожог поверхностей тела и слизистой. Следует оказать первую медпомощь. Промывать пораженные участки пресной водой нельзя, поскольку это может вызвать активизацию ядовитого вещества. Если вы трогали медузу, то нужно промыть руки водой с мылом, чтобы не занести яд в глаза и на слизистую рта. Места ожога рекомендуется протереть уксусом и нужно обязательно показать место раздражения врачу. При выполнении всех требований, через 1-3 дня все симптомы бесследно исчезнут.

2. 5 Интересные факты.

Медуз часто используют в медицине. Ещё в древние века из Корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда медуз вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования давления.

Медузы помогают бороться со стрессом. В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

В Японии появились первые медузы – роботы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, но и при желании владельца могут «потанцевать» под музыку.

Медуз определённого вида вылавливают у берегов Китая. У них удаляют щупальца, а «тушки» держат в специальном маринаде. Для одного из салатов лепёшку медузы разрезают на тонкие полоски, смешивают с овощами, зеленью и поливают соусом.

IIIПрактическая часть

3.1Опрос учащихся.

Я провела опрос среди своих одноклассников.

Им было задано 3 вопроса.

Были ли вы на море?

Видели ли вы медуз?

Что вы знаете о медузах?

Оказывается ( из 24 опрошенных одноклассников) 9 человек были на море и 5 человек видели настоящих медуз. О медузах они знают совсем немного.

3.2 Опыт. Получение медуз.

У нас в классе есть набор «Забавная химия». Набор содержит необходимые химические вещества, материалы и оборудование для проведения занимательных опытов.

Вместе с Ириной Анатольевной мы решили вырастить медузы.

Я взяла 15 мл силикатного клея и 15 мл кипячённой воды, налила в баночку, перемешала.

4 порошка

1 медный купорос

2 сульфат никеля

3 сульфат магния

4 хлорид кобальта

в небольших количествах насыпала каждый в отдельную крышечку.

Добавила по 10 капель воды, перемешала, дождалась пока порошки растворятся.

Растворы по очереди набирала в пипетку и капала в раствор воды и клея.

Очень быстро на поверхности появляются разноцветные медузы.

«Кобальтовые медузы» окрашены в синий ,

«медные» - в голубой,

«никелевые» - в зелёный

«магниевые» - в белый цвет.

Разноцветные медузы.

Этот опыт я показала своим одноклассникам.

Медузы, полученные в результате опыта, им очень понравились.

Они были в восторге.

IV Заключение.

Изучив литературу, я узнала, что мир медуз очень разнообразен и прекрасен. Есть опасные медузы, а есть безобидные. Медузы Чёрного моря, действительно, не представляют угрозы для жизни человека, но с ними надо тоже быть очень аккуратными, можно получить ожог. Медузы используют в медицине. Их можно употреблять в пищу. И самое главное, в результате проведённого опыта, у меня получились замечательные медузы. Со своей исследовательской работой я выступила перед своими одноклассниками. Полученные знания мне пригодятся в дальнейшем.

V Литература.

1 Ресурсы: Primpogoda.ru Детская энциклопедия «Это интересно»

2 Ресурсы сети интернет vseonauke.com , hsportdl.ru

3 Набор для экспериментов. Забавная химия. Яковишин Л.А. Харьков.Издательство «Ранок» , 2009.