III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ КОМБИКОРМА НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ КУР-НЕСУШЕК
Спесивцев Д.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Сельское хозяйство – чрезвычайно перспективное направление для бизнеса, если к его организации подойти с умом. С каждым годом стабильно возрастает число как частных фермерских хозяйств, так и государственных сельскохозяйственных организаций, которым требуются большое количество кормов и прочих расходных материалов. Если вы далеки от сельского хозяйства, то у вас гарантированно возникнет вопрос. Не проще ли кормить животных или птицу их природными кормами? Нет, в условиях современной интенсификации сельского хозяйства такой подход неоправданно дорог. Для поддержания продуктивности и физического состояния животных в порядке нужны строго сбалансированные корма. Их может предоставить только хорошо налаженное производство комбикорма. А потому фермеры очень заинтересованы в качественной продукции такого рода. Они прекрасно знают, что экономить на них не стоит, так как это может быть чревато полной потерей прибыли. В настоящее время в продажу поступает большое количество различных комбикормов, однако не все корма соответствуют требованиям предъявляемым к ним. Некоторые недобросовестные производители добавляют в комбикорма много мела для увеличения массы, что ухудшает вкусовые качества корма и его физическую структуру. Такие корма плохо поедаются птицей, яйценоскость снижается. Разработка и совершенствование рецептов комбикормов и их внедрение в производство является реальным резервом повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Все это свидетельствует о важности и об актуальности темы, поставленной мною на изучение.

Цель – разработать рецепты полнорационных комбикормов и изучить их влияние на продуктивность породы кур Хайсекс Браун.

Задачи :

- с учетом имеющихся в литературе данных о потребности кур в питательных веществах разработать рецепт комбикорма для повышения продуктивности кур; - изучить эффективность использования опытного комбикорма по результатам его влияния на поедаемость корма, яйценоскость, твердость скорлупы и поведения кур породы Хайсекс Браун; - определить экономическую эффективность кормления кур разработанным специально для них комбикормом. Место проведения исследований: ЛПХ «Шереметьевский колхоз» Время проведения исследований: с 16.11.16 по 15.01.17 Методы исследований : 1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение; 2) эмпирические методы применялись при сборе данных, наблюдении и изучении влияния различных комбикормов на продуктивность птицы; 3)математический – подсчет количества яиц и эффективности комбикорма. Объект исследования — комбикорма разных заводов-изготовителей. Предмет исследования — состав комбикорма и продуктивность кур-несушек.

2. Литературный обзор.

2.1 . Комбикорм.

Комбинированные корма предназначены для домашней птицы и животных. Их делают из зерна и различных белковых добавок. Кроме того, в состав продукта входят всевозможные витамины и микроэлементы, а также специализированные присадки. Поскольку чаще всего животных и птицу содержат в закрытых выгулах, для поддержки нормального физического состояния им необходимы сбалансированные корма. Многие фермеры открывают производство комбикорма в домашних условиях, чтобы обеспечить свое хозяйство качественными кормовыми смесями и получить дополнительный доход с продажи их излишков. Хороший хозяин прекрасно понимает, что на качественных кормах экономить нельзя, поэтому такое предприятие может стать для вас настоящей золотой жилой. Производители выпускают огромный ассортимент кормов для животных разных видов. Кроме того, они предлагают продукцию для молодняка и взрослых особей, беременных и кормящих самок разной продуктовой направленности.

Комбикорм - это разнородная по своим питательным и минеральным свойствам смесь, предназначенная для вскармливания различных видов сельхоз. животных. Один и тот же комбикорм может подходить для вскармливания, например, молочных коров и быть совершенно противопоказанным для птичьего молодняка. В связи с этим для каждой группы животных и птиц, в зависимости от их возраста, вида, хозяйственного назначения и даже пола, разрабатывается своя рецептура и своя технология производства комбикорма.

Из-за необходимости подстраиваться под конкретные физические показатели, на сегодняшний день существует более сотни видов сырья для комбикормового производства: мука известняковая, травяная, мясо-костная, различные виды зерна, солома, жмых, сено, а также витамины, минералы и жидкие компоненты. Если же посмотреть на комбикормы не с точки зрения рецептуры, а с точки зрения их способности полностью или частично обеспечивать рацион животных, то все корма можно разделить на несколько видов:

1. Полнорационные корма - полностью обеспечивают рацион животного или птицы, их нормальную жизнедеятельность и не требуют применения каких-либо добавок или кормов.

2. Концентрированные комбикорма - используются в качестве добавки к корму более грубого сорта или более сочному корму, производятся для восполнения недостатка жизненно важных витаминов и минералов в рационе сельхоз. животных и птиц. Экономически концентрированные корма производить гораздо выгоднее, чем полнорационные. Кроме того, они еще и более востребованы. Наверное, поэтому в России в данный момент производство концентрированного комбикорма занимает ведущие позиции по сравнению с остальными.

3. Кормовые спец.смеси - представляют собой перемешанные между собой комбикорма-концентраты и корма грубого сорта, к которым можно отнести солому, сено, кукурузные стержни. Такие смеси подходят преимущественно для половозрелых жвачных парнокопытных - овцы, козы и крупный рогатый скот.

4.БВМД или говоря иначе - белково-витаминные минеральные добавки - как видно из названия представляют собой добавку к основному рациону. Для правильного роста животные должны получать полный комплекс питательных и минеральных веществ каждый день. Если же корм, который животные получают ежедневно, не насыщен одним или несколькими из перечисленных компонентов, подбирается нужная по составу БМВД.

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями и биолабораториями Минсельхозпрода.

Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы: 1) основные; 2)вспомогательные.

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом. Ко вторым - все остальное - это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.

Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают "готовить", а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования - экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.

На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают. Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона. Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.

После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.

Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

2.2.Характеристика кур-несушек породы Хайсекс Браун

Гибрид Хайсекс относительно молодой. Его появление датировано 1970 годом прошлого столетия, а выведением этих пернатых занимались голландские селекционеры. Основная цель, которую они тогда ставили – выведение породы, отличающейся высокой яйценоскостью. Следует заметить, что селекционеры выполнили свою задачу на «ура».

Хайсекс Браун – это более узкоспециализированный гибрид по сравнению с белым. В отличие от своего раннего аналога породы описание гибрида Браун в части эффективности говорит о более высокой продуктивности впроизводстве яиц. Курицы этой селективной группы имеют коричневое оперение с редким проявлением белых кончиков.

В России Хайсекс Браун впервые был опробован в Тюменской области, а со временем в большинстве птицеводческих ферм и подворий вытеснил белый гибрид. Причиной смены стали следующие параметры продуктивности:99% жизнеспособного молодняка; На получение 10 яиц требуется 1,28 кг корма; Масса гибрида составляет 2,3-2,6 кг; Масса яйца составляет 70 грамм.

Коричневые несушки Хайсекс относятся к яичному типу, а свое название заслужили благодаря коричневато-золотистому оперению. Эти курочки несколько крупнее своих белых родственников, их вес достигает 2-2,4 кг. Однако назвать их крупными все равно нельзя, даже петухи данного гибрида не отличаются внушительными габаритами. При правильных условиях содержания куры Браун производят около 300 яиц, с темной, интенсивно окрашенной, прочной скорлупой.

Куры этой породы выносливы и достаточно флегматичны, в меньшей степени реагируют на изменения климата или рациона. Прирост массы при большем потреблении корма у этих несушек происходит более интенсивно, чем у белого подвида.

3.Экспериментальная часть

3.1. Методика проведения исследований

Перед тем, как провести исследование проводились мероприятия по подготовки птичников к проведению исследований: сухая, а за тем влажная уборка птичника, дезинфекция птичника с использованием однохлористого йода, проветривание , полная комплектация птичника, посадка птицы, с учетом площади.

16.11.16 г. была произведена разгрузка комбикорма в размере 2000 кг, для того чтобы обеспечить на всем протяжении исследовании бесперебойным кормлением птицы. Было завезено 200 голов кур-несушек породы Хайсекс Браун. Птица была сразу же размещена в два птичника с просторными выгулами, которые соответствуют всем нормам содержания птицы данной породы. Время проведения исследования: с 16.11.16 по 15.01.17 В начале работы все куры и корма были проверены на соответствие качества. При осмотре нарушений выявлено не было. Куры не пропаивалась вет. препаратами. Птица была рассажена по 100 голов в каждый птичник с напольным содержанием. Кормление производилось из расчета 130 гр. на 1 курицу. Освещение естественное + искусственное с 6 до 22. Температура в птичниках поддерживается от 20 до 25 градусов С. Влажность в птичниках от 40 до 60 % .Уборка производилась каждые 5 дней. В птичниках всегда присутствовала свежая вода. Общее количество часов наблюдения: 200 часов. Место проведения исследования: ЛПХ «Шереметьевский Колхоз»

3.2.ЛПХ «Шереметьевский Колхоз»

ЛПХ «Шереметьевский колхоз», является одним из лучших хозяйств в Москве и Московской области, в этом Вы можете убедиться сами, приехав к нам. Мы предлагаем сельскохозяйственную продукцию и оборудование для разведения и содержания с/х животных и птиц. На сегодняшний день в нашем хозяйстве 4 породы кур-несушек 4-х возрастов, общим количеством более 1000 голов, две дойные козы, более 100 перепелов. Также у нас Вы найдете большой выбор высококачественных кормов, кормовых добавок, клеток для содержания различных с/х животных и многое другое для Вашего фермерского хозяйства.

Мы разрабатываем по нашим, авторским рецептам экологически чистые, натуральные и соответствующие лучшим стандартам мирового качества новые корма. Эти корма соответствуют нормам ГОСТа и имеют сертификаты соответствия и ветеринарные документы. Также мы занимаемся разработкой клеточного оборудования, которые удобны и экономичны в использовании. Клетки удобны как для птицы, так и для обслуживания фермером. Все клетки и корма используются у нас в хозяйстве. Мы всегда интересуемся результатами в других хозяйствах, при возникновении проблем, стараемся максимально быстро исправить все недочеты. Наша главная цель -качество, и мы искренне заботимся о том, чтобы радовать людей предлагаемой продукцией. Все заработанные деньги мы вкладываем в развитие нашего хозяйства. Мы всегда стараемся поддерживать чистоту в нашем хозяйстве. Мы стараемся всё делать идеально, с любовью к любимому делу. Очень часто к нам обращаются из разных районов Московской области или из соседних областей, потому что знают, что у нас качественная продукция и по доступным ценам. У нас есть все ветеринарные документы и сертификаты качества. Соблюдается полный ветеринарный контроль. Все здания и оборудование новые. Ежедневно проводятся генеральные уборки птичников и территории.

3.3.Состав исследуемых комбикормов

  1. Комбикорм произведенный по рецепту комбикормового завода Х :

Отруби пшеничные, ячмень кормовой, овес кормовой, шрот подсолнечный, мел, кормовой зернопродукт, соль, эндокс, премиксы куриные.

  1. Комбикорм, произведенный по рецепту ЛПХ «Шереметьевский Колхоз» :

Пшеница, кукуруза, шрот подсолнечный, овес, ракушечная мука, дрожжи кормовые, известняковая мука, премикс П1-2, соль поваренная (приложение 1).

3.4.Результаты исследования

В птичнике, где использовался комбикорм Х завода за период исследования было собранно 4231 яйца за 60 дней. В птичнике, где использовался комбикорм нашего производства, за период исследований было собрано 4899 яиц за 60 дней .

График яйценоскости кур

За время проведения наблюдений яйценоскость у кур, которые питались комбикормом по нашей рецептуре, была выше на 668 яиц за 60 дней. Использование нашего комбикорма позволит снизит себестоимость яйца.

При кормлении кур нашим комбикормом наблюдалось увеличение размера яйца, что может повысить повысит цену реализации ( приложение 2).

При кормлении птицы комбикормом завода Х отмечалось высокая потеря пера – до 30%.

4.Экономическая эффективность

1. Комбикорм завода Х: стоимость корма - 15 руб/кг; стоимость яйца – 9 руб/кг; затрачено на корм – 0,13*15 руб*60 дн.*100 =11.700руб.; заработано на яйцах – 4231 шт.*9 руб.= 38.079 руб. Заработок – 26.379 руб.

  1. Комбикорм «ШК» :

стоимость корма - 20 руб/кг; стоимость яйца – 12 руб/кг; затрачено на корм – 0,13*20 руб*60 дн.*100 = 15.600 руб.; заработано на яйцах – 4899 шт.*12 руб. = 58.788 руб. Заработок – 43.188 руб.

Т.О., экономическая выгода при кормлении комбикормом, изготовленным по рецепту ЛПХ «Шереметьевский колхоз» составила 16.809 руб.

5.Выводы.

Комбикорм, произведенный по рецепту ЛПХ «Шереметьевский Колхоз» рекомендуется использовать для кур-несушек. При кормлении данным комбикормом потеря пера не наблюдалась, а яйценоскость росла в соответствии с нормами этой породы. На данном комбикорме отмечается получение крупного яйца от кур-несушек. Экономическая выгода при кормлении комбикормом, изготовленным по рецепту ЛПХ «Шереметьевский колхоз» составила 16.809 руб.

Комбикорм, произведенный по рецепту комбикормового завода Х использовать в кормлении птицы не рентабельно и не безопасно, потому что отмечалось высокая потеря пера у птицы (до 30%). Яйценоскость птицы на данном образце корма низкая.

При неправильном распределении состава комбикорма снижается продуктивность кур-несушек.

Исследования будут продолжаться, но уже сейчас наш комбикорм готов к серийному производству.

6. Источники

www.shkolhoz.com

www.shkolhoz.ru

Приложение 1

Состав комбикормов

Приложение 2

Сравнение яиц

Рецепт ЛПХ «Шереметьевский колхоз»

Рецепт Комбикормового завода