III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "ЛАСТОЧКИ, КОТОРЫЕ РЯДОМ С НАМИ".
Кузнецова Я.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Я очень люблю природу и животный мир. Люблю наблюдать за жизнью и повадками зверей и птиц. Изучая животных и птиц, которые нас окружают, узнаешь много интересного и познавательного.

Однажды я увидела, как ласточки строят гнездо на стене в большом гараже для стоянки автомашин и тракторов в организации, где работает мой папа. Я задумалась, неужели ласточки смогут жить в месте, где всегда находятся люди, где шумно, ремонтируют машины, где пахнет бензином и выхлопными газами. Меня заинтересовала жизнь этих красивых птиц и пара ласточек, которые строили гнездо в гараже, стали объектом моего исследования.

Цель исследования.

Изучение поведения ласточки деревенской в период строительства гнезда и выращивания птенцов.

Гипотеза.

Ласточка деревенская приспособилась к жизни рядом с людьми, несмотря на сложные условия, которые создают люди в процессе своей жизнедеятельности.

Задачи исследования.

Изучить особенности поведения ласточки деревенской в период гнездования. Выявить природные условия, благоприятные для вывода птенцов на территории города.

Методы исследования.

Для достижения выбранной цели было решено изучить познавательную литературу и электронные ресурсы. Сделать собственные наблюдения в течение летних каникул. Для фиксации результатов наблюдений я использовала фотоаппарат. А чтобы не пугать ласточек во время съемки самых интересных моментов, я применила автомобильный видеорегистратор. Проводить наблюдения мне помогали родители.

Глава 1.

Ласточка – интересная птичка, которая рядом с нами

1.1. Семейство ласточек и их виды.

Всем приятно увидеть эту птичку, потому что, когда прилетают ласточки, наступает весна. Это перелётные птицы с длинными заострёнными крыльями и обтекаемой формой тела с раздвоенным хвостом. За счёт такой формы тела ласточка способна очень быстро летать. Их чаще всего можно наблюдать над полями, садами, озёрами, там, где водится много насекомых, которых ласточка ловит на лету при помощи широко раскрытого клюва. А пролетая над водой, птицы погружают клюв в воду и зачерпывают влагу для питья.

Взрослая ласточка вырастает до размера 17-19 сантиметров и весит 16-22 грамма.

Семейство ласточек многообразно. К нему принадлежит около 75 видов мелких птичек с короткими и широкими клювами. В России живёт пять видов, из них наиболее известны три:

- городская ласточка, которая предпочитает гнездиться на крупных каменных зданиях, под балконами и карнизами;

- деревенская ласточка, или касатка, селится в небольших сёлах и деревнях;

- береговая ласточка интересна тем, что живет в норах, которые сама выкапывает в обрывистых берегах рек и на стенах оврагов.

1.2. Строение и образ жизни деревенской ласточки.

Изучив особые приметы разных видов ласточек, был определён вид наблюдаемых. Это – ласточка деревенская, её ещё называют ласточка-касатка. Это маленькая перелётная птица, живущая в Европе, Азии, Африке и Америке. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки и изогнутыми длинными острыми крыльями. Её легко определить по светло-коричневым пятнам на передней части шеи. Эти ласточки легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для гнезда в местах, недосягаемых для дождя. Часто их можно увидеть в сельской местности, где они селятся в различных постройках. Они также строят свои гнезда под мостами, под карнизами домов, на лодочных причалах, в пещерах, и даже на медленно идущих поездах.

Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Они ведут общественный образ жизни, собираясь в большие группы и вместе усаживаясь на провода и другие возвышения. Чаще, чем другие ласточки, садятся на землю. Они также гнездятся большими колониями. Внутри колонии каждая пара защищает территорию вокруг своего гнезда.

Люди всегда привечали ласточек под крышей своего дома, ведь эти проворные птички без устали истребляют надоедливых насекомых-вредителей. Ласточки вьют гнезда под крышами домов, умело крепя их к отвесным стенам. Это расценивалось жильцами как хорошая примета.

1.3. Люди и ласточки.

Есть много народных примет, связанных с ласточками. Вот некоторые из них:

- Ласточка строит гнездо под твоей крышей – значит, твой дом будет защищен от пожара.

- Ласточка — символ весны. Считается, что она приносит счастье и удачу тем домам, под крышами которых она свивает гнездо.

- Мелкие камешки, находимые в гнездах ласточек,— талисманы.

- По полету ласточек предсказывают погоду: высоко летает – к солнцу; низко — к грозе.

- Гнездо ласточки разорять грех, кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки.

- У доброго человека ласточки гнездышки вьют, а у злого и крошки не возьмут.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Место и время наблюдения, возникшие проблемы и способы их решения.

Основные наблюдения производились за гнездованием пары ласточек на территории автомобильного гаража организации, расположенной в городе Южа Ивановской области. Наблюдения осуществлялись летом 2016 года ежедневно с 7.00 ч. до 15.00 ч. (Приложение 1).

При наблюдении возникли проблемы, которые препятствовали проведению исследования. Первая трудность заключается в том, что гнездо расположено высоко на стене гаража под самым потолком. Чтобы добраться до гнезда и исследовать его, была применена высокая лестница длинной 5 метров (Приложение 2). Вторая проблема заключалась в том, как заглянуть в гнездо. Оно расположено настолько близко к потолку, что не помещается даже фотоаппарат. Для решения этой проблемы было использовано зеркало от косметички, закреплённое на штативе, изготовленном из подручных материалов (Приложение 3). С первых дней наблюдения стало понятно, что ласточки не допускают к себе приближения людей. Чтобы снять интересные кадры, было решено применить автомобильный видеорегистратор с пультом управления и закрепить его на стене при помощи самодельного крепления из толстой проволоки (Приложение 4). Когда были решены эти проблемы, наблюдение за ласточками стало доступнее и на много интереснее.

2.2. Строительство гнезда.

В начале июня пара ласточек начала строительство гнезда на кирпичной стене гаража. Место для строительства они выбрали внутри помещения гаража, чтобы гнездо и птенцы были защищены от дождя, ветра и непрошеных гостей. К 14 июня ласточки сделали из кусочков глины основание для гнезда. Затем, на этом крепком основании стали делать из соломинок мягкую подстилку и стенки (Приложение 5). Через несколько недель получилось уютное гнёздышко (Приложение 6). Я была удивлена трудолюбием ласточек. Согласно научных данных при строительстве гнезда каждая ласточка летает за кусочками глины и соломинками более 1000 раз.

2.3. Обнаружение кладки яиц.

Построенное ласточками гнездо стало основным объектом наблюдений. Проверка гнезда осуществлялась ежедневно и с большим любопытством. Увидеть гнездо изнутри я смогла при помощи зеркала на штативе (Приложение 7). И вот, 23 июля, утром, при проведении ежедневных наблюдений, было обнаружено, что в гнезде появилось одно яйцо (Приложение 8). Также было отмечено, что ласточки постоянно находятся на гнезде. Стало понятно, что они приступили к высиживанию яиц. Причём в высиживании яиц участвуют обе ласточки, и мама, и папа по очереди (Приложение 9). Мною было принято решение больше не беспокоить эту «дружную семью», чтобы не навредить процессу появления птенцов. Дальнейшие наблюдения проводились визуально издалека и на слух. Я ждала появление птенца.

2.4. Появление птенцов.

Я ежедневно осматривала гнездо издалека и прислушивалась к нему. День за днём ласточки терпеливо сидели на гнезде. У них было серьёзное препятствие для вывода птенцов. Дело в том, что двери в гараж закрывали, когда заканчивался рабочий день. Открывали только в 8 часов утра. А в субботу и воскресение гараж был совсем закрыт. Иногда двери в гараж работники закрывали в тот момент, когда ласточки улетали за кормом. Так кладка яиц оставалась только с одним родителем или вовсе без них. Вероятно, из-за этого появление птенцов задержалось на несколько дней.

Появление птенцов было обнаружено 20 августа, через 27 дней после обнаружения первого яйца. Птенцов было четверо. Значит, ласточки высиживали не одно, а четыре яйца. В тот день я решила посмотреть гнездо при помощи зеркала, при этом задела зеркалом о потолок. На шорох тут же отреагировал птенец. Он высунул клюв для кормления (Приложение 10). Вывод - маленькие птенцы глупые и реагируют на любой шорох около гнезда, думают, что прилетела мама и принесла корм.

Через десять дней я снова решила посмотреть на птенцов при помощи зеркала. Очень хотелось увидеть, как они подросли. Точно также как в первый раз поднесла зеркало к потолку над гнездом, но на шорох зеркала птенцы отреагировали по-другому. Они спрятались в гнезде и не выдавали своего присутствия. Дальнейшее наблюдение показало, что подросшие птенцы поумнели и появляются из гнезда только, когда слышат щебетание родителей-ласточек.

2.5. Наблюдение за кормлением.

Теперь нужно было понаблюдать, как ласточки смогут выкормить потомство. Мне очень хотелось посмотреть и сфотографировать, как ласточки-родители кормят птенцов. Но стоило только подняться по лестнице к гнезду с фотоаппаратом, ласточки переставали подлетать к гнезду, а птенцы прятались в нём. Я долго думала, как быть, и решила использовать автомобильную видеокамеру (видеорегистратор). При помощи толстой проволоки мы с папой закрепили её на стене недалеко от гнезда, включили, и больше не тревожили ласточек. Через один час мы сняли со стены видеокамеру и проверили, что на неё записалось. Я очень обрадовалась, увидев запись, где ласточки прилетают к гнезду и кормят своих птенцов (Приложение 11).

В результате проделанных наблюдений были выявлены очень интересные особенности поведения наших пернатых друзей. Я обратила внимание на то, что утром птенцы спят. Родители-ласточки в это время уже добывают корм, подлетают к гнезду и щебечут. Если в ответ тишина, то они улетают, дают детям поспать. И только когда птенцы проснулись и начали щебетать в ответ, родители стали активно их кормить, садясь на гнездо. Внимательно посмотрев видеозапись, я увидела, что корм приносят оба родителя. Через несколько дней, птенцы окрепли, у них появились перья, они выросли, и в гнезде становилось тесновато (Приложение 12).

2.6. Вылет птенцов из гнезда.

Из прочитанных книг и статей в Интернете я узнала, что у ласточек период вскармливания птенцов длится 14 дней. В течение этого времени родители-ласточки усиленно кормят своих птенцов. За один только день оба родителя приносят корм примерно 500 раз. За это время птенцы взрослеют, крепнут и улетают из гнезда. Я очень ждала этого момента, и день за днем продолжала наблюдения. Также мною было предположено, что вылет птенцов может задержаться из-за сбоев в кормлении, которые постоянно происходили, потому что двери гаража закрывались на ночь и на выходные дни.

4 сентября наступил пятнадцатый день появления птенцов на свет. Я решила снять видео, чтобы посмотреть, как они выросли и окрепли. Но птенцы нас увидели и немного напугались. Тут же один из птенцов выпрыгнул из гнезда и полетел на своих крыльях. Следом за ним это сделали трое других. Я очень обрадовалась, увидев, как птенцы выросли до взрослых ласточек, сами летают и могут добывать корм. Это радостное событие произошло неожиданно и очень жаль, что его не удалось снять на видеокамеру.

Родители-ласточки несколько раз подлетали к пустому гнезду и щебетали. Но в ответ была тишина. Думаю, ласточки поняли, что их птенцы повзрослели и улетели. На следующий день к гнезду больше никто не вернулся, и оно осталось на стене пустовать до следующего лета (Приложение 13).

Самые интересные моменты моего исследования я отобразила в видеофайле (Приложение 14).

Заключение

По результатам проведённого исследования я узнала много интересного о жизни деревенских ласточек. Эти птицы приспособились жить рядом с человеком в нелёгких условиях. Главное для них – это наличие большого количества летающих насекомых и источник воды. Это всегда есть в любом небольшом городе или деревне. Отсюда и название – ласточка деревенская. Эти птицы тщательно выбирают место для строительства гнезда. Строят гнездо из материалов, которые легко найти (грязь, глина, соломинки, перья). Гнездо всегда вьется в месте, защищенном от дождя и чаще всего на каменной стене, к которой хорошо прилипает глина. В строительстве гнезда, высиживании яиц и вскармливании птенцов участвуют оба родителя. Птенцы ласточек активно питаются, но если родители по какой-либо причине не могут добыть корм, то они могут обходиться без еды некоторое время. Благодаря активному кормлению птенцы вырастают, могут самостоятельно летать и добывать корм уже через 14-15 дней. Эти способности и организованность помогает ласточкам выживать в сложных условиях.

Литература

1. Электронный ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki Деревенская ласточка.

2. Плешаков А.А. От земли до неба: Атлас-определитель по природоведению и экологии для учащихся нач.кл. – М.: Просвещение, 2000. – 224 с.

3. Энциклопедия для детей «Птицы и звери», Аванта+, 2003 г. –150 с.

Приложения

Приложение 1

Автомобильный гараж.

Приложение 2

Высокая лестница длиной 5м.

Приложение 3

Зеркало на самодельном штативе.

Приложение 4

Видеорегистратор с пультом управления.

Приложение 5

Начало строительства гнезда.

Приложение 6

Готовое уютное гнёздышко.

Приложение 7

Осмотр гнезда при помощи зеркала.

Приложение 8

Обнаружено первое яйцо.

Приложение 9

Яйца высиживают оба родителя по очереди.

Приложение 10

Появление птенцов.

Приложение 11

Кормление птенцов.

Приложение 12

Птенцы выросли.

Приложение 13

Повзрослевшие птенцы покинули гнездо.

Приложение 14

Видео с результатами моих наблюдений за ласточками и их птенцами.

Ссылка на Яндекс.Диск https://yadi.sk/i/JdWVlVGb3Gm2gb