III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ УРОЖАЙ ИЗ ПРОРОСШИХ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК НА ПОДОКОННИКЕ
Обухов К.С.
Автор работы награжден дипломом участника конкурса
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF



Введение 1.1. Актуальность

Не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только!

Как-то бабушка рассказала, что во время войны и в послевоенное годы, сажали проросшие картофельные очистки и получали хороший урожай. И мне стало интересно узнать, возможно, ли вырастить в домашних условиях картофель из очисток и получить урожай?

Цель:провести исследование по выращиванию картофеля из очисток.

Обозначенная цель требует решения следующих задач:

  • собрать материалы и изучить литературу по данной теме

  • провести наблюдение по выращиванию картофеля в комнатных условиях

  • представить результаты наблюдений

  • создать презентацию о выращивании картофеля и получении урожая в комнатных условиях

Объект исследования: картофель.

Предмет исследования: проросшие картофельные очистки.

Гипотеза 1: при хорошем уходе из проросших очистков картофеля можно получить урожай в домашних условиях.

Гипотеза 2: из проросших очистков картофеля невозможно получить урожай в домашних условиях.

В своей работе будем использовать следующие методы исследования:

  • анализ источников информации

  • эксперимент

  • наблюдение

  • обобщение полученных данных

Результат исследования: результат проведения исследовательской работы – презентация, написание доклада.

2. Основная часть

2.1. Картофель – культура уникальная и универсальная

Среди овощей существенное место занимает картофель. Его насчитывается более сотни сортов. Сажают его буквально повсюду. Не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Было время, когда ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Азии не знали о существовании картофеля. А ведь картофель - универсальная культура. Он нужен и для людей как пища, и как корм для животных и как сырьё для промышленности. Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с моими друзьями, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Картофель идет и на первое блюдо при приготовлении супов. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат» Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост (Приложение 1). Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму урожай картофеля.

В толковом словаре С.И. Ожегова о картофеле говорится «Род овоща, растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни». А вот слово «картошка» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. суф. производное от картоха < картовь, передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А. Картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате – относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива.

В энциклопедии для детей «Биология» о картофеле мы узнали, что «в сыром клубне картофеля 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины». Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, С. В 100 г картофеля 70 калорий. Помимо этого, в картошке содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

2.2. Как картофель появился в Европе и России (Приложение 2)

Картошка настолько популярный продукт во всём мире, что, кажется, известна миру с давних времен. В настоящее время, каждому школьнику известно, что родиной картошки является Южная Америка. Но учёные выяснили, что настоящей родиной картошки является юг государства Перу. Именно там археологи, раскапывая древние поселения индейцев, обнаружили остатки картофеля, возраст которого составил 12 тысяч лет.

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье.

Картофель в России давно считается вторым хлебом. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века, благодаря молодому любознательному царю Петру I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать. К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь. В 17 веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились.

В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России благодаря своей плодоносности, выносливости. Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 столетии. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"...

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко... Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.

2.3. Условия выращивания картофеля

2.3.1. Посадка картофеля

Сажают картофель в мае, рядами. В зависимости от температуры воздуха всходы появятся через 10-14 дней. Важно не потерять ростки при ночных заморозках, укрывая полиэтиленом. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

Наилучшая почва для картофеля – целина. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны. Ботва картофеля погибает при температуре минус 1-2 градуса. Весенние утренние заморозки могут быть до 8-10 июня. При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами.

2.3.2. Подкормка и полив

Скороспелые сорта картофеля для повышения урожайности, начинают регулярно поливать вскоре после посадки. Поливы следуют через 10-14 дней – это ускорит их созревание.

2.3.3. Сбор урожая

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Чтобы меньше повредить клубни, при уборке картофеля пользуются вилами с плоскими зубьями. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом.

2.3.4. Хранение

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики с выступающими по углам планками, так как в них очень удобно осматривать клубни. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.

Таким образом: картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение

3. Выращивание картофеля из проросших очистков в домашних условиях

3.1. Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить картофель из очисток в домашних условиях (Приложение 3. Дневник наблюдений) я разработал для себя план:

  • приготовить почву;

  • прорастить картофельные очистки;

  • посадить проросшие очистки в горшок;

  • ухаживать за картофелем.

Почвосмесь приготовили, как обычно: садовая земля, песок, готовый грунт для рассады – 1:1:1. Выбрали большой контейнер, так как картофель растет под землей и ему требуется много почвы. Для развития картофеля нужна емкость объемом примерно 10 литров. В горшке обязательны дренажные отверстия. Картофель сгниет, если будет находиться в избытке воды в течение длительного времени, и дренажные отверстия необходимы для того, чтобы этого не произошло. Положили на дно горшка небольшие камешки. Эти материалы способствуют вытеканию воды из почвы, предотвращая ее скапливание в грунте. Заполнили горшок питательной средой на 10-15 сантиметров. Слегка утрамбовали ее руками и убедились, что почва достаточно твердая и плотная для того, чтобы картофель при созревании держался вместе и не оседал на дно.

Картофельные очистки 10 ноября 2016 года поместили в светлое, но при этом прохладное место. Хранили их там до тех пор, пока не появились темно-зеленые побеги. Картофельные очистки проросли лишь через 20 дней. Потом вышла заминка с определением глубины посадки. Так как личного опыта у меня не было, обратился к всезнающему интернету. Ой, там мне столько всего разного насоветовали, что совсем запутали. Решили действовать на свой страх и риск. 30 ноября проросшие очистки посадили в горшок на глубину 3 см ростками вверх. Закрыли посадочный материал дополнительными 10-13 см питательной среды. Руками прижали почву, но не сильно, чтобы не повредить росточки.

3.2. Проведение эксперимента

Поставили горшок на подоконнике, потому что картофель нуждается в солнечном свете. Хорошо увлажнили землю, накрыли полиэтиленом и стали ждать появления росточков. Ростки показались над поверхностью через 12 дней после посадки! Один с самого начала был какой-то слабенький, когда листья образовались, они были мелкие и постоянно засыхали. Зато 4 других ростка радовали глаз – крепкие, коренастые, зеленые. 25 декабря росточки достигли высоты 4 см.

В начале января росточки достигли высоты до 20 см. Их подкормили, но почему-то стебли ростков были тонкие и длинные, а листья мелкие. В чем причина я узнал в интернете: картофель – светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. Но за окном была зима и солнышко появлялось редко.

Через несколько дней я заметил, что ботва на некоторых росточках почернела, а потом стала погибать. Причину я узнал у взрослых: во всем виноват холод от окна, ведь картофель – теплолюбивое растение. Тогда я решил перетащить горшок с ростками картофеля с подоконника на стол, поближе к окну и к батарее. Добавляли питательную среду по мере вытягивания растения. Продолжали досыпать, пока земля не достигла края горшка. Удобряли свой картофель раз в две недели жидким удобрением. Такая подкормка должна была дать больший, более богатый урожай.

В конце января 2017 года несколько росточков достигли высоты 50 см, стебель толстый, а вот листья были мелкие. Растения картофеля из проросших очистков выглядели неплохо. В марте месяце, по нашим расчётам, картофель должен был зацвести, а значит, мы могли бы получить урожай. Прошло 11 недель. Растение выросло до 75 см. Верхняя часть высохла и мы удалили большую часть ботвы. Картофель не успел зацвести. Выкопали растение и рассмотрели корневую часть. Растение имело клубни очень маленького размера, диаметром до 1,5 см красноватого цвета и горькие на вкус. К сожалению, нам не хватило времени до окончания эксперимента. Наблюдение проводилось. С 30 ноября 2016 года по 10 февраля 2017 года. Для получения же урожая картофеля требуется не менее 90 дней.

3.3. Результаты исследований

По результатам исследования можно сделать некоторые выводы: во-первых, картофель – культура уникальная и универсальная; во-вторых, я узнал, как картофель завоевал Европу и Россию; в-третьих, картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение.

Исследования показали, что картофельные очистки прорастают, дают неплохие росточки. При надлежащем уходе из росточков вырастает стебель картофеля, но зацвести он не смог. Соцветия не появились. Верхние листочки стали желтеть и подсыхать. Для полноценного развития растения не хватило солнечного света, тепла, Позднее я узнал, что для выращивания картофеля в домашних условиях можно было применить солому. Преимущество посадки с соломой:

-солома – натуральный продукт

-солома при перегнивании становится хорошим удобрением

- картофель можно выращивать даже в квартире

Главный в этом плюс – солома сохраняет в себе влагу для растений, тепло и попадание воздуха. К тому же это при перегное органический материал, который является удобрением для растений.

4. Заключение

Исследование по выращиванию картофеля из очистков я обязательно продолжу. В конце апреля или начале мая 2017 года очистки посажу в теплице и в открытом грунте.

В ходе дальнейшего исследования передо мной стоитзадача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на дачном участке:

  • как солнечный свет и вода влияют на развитие растения;

  • как почва и удобренная скажутся на урожае картофеля;

  • зависит ли размер клубней от посевного материала и условий выращивания.

При равноценном уходе за посадками картофеля, независимо от способа его посадки, результаты практически не должны отличаться. Это позволит расширить моё представление о картофеле как о культурном растении.

Таким образом, проведя исследование, можно сказать: если использовать в качестве посадочного материала для высадки картофеля не цельные клубни, а только очищенную кожуру с сохраненными на ней почками, урожай на подоконнике получить очень сложно.

4.1. Выводы

В ходе эксперимента выяснили следующее:

  • картофельные очистки проросли в комнатных условиях;

  • растение выросло до определённой высоты;

  • верхние листья растения стали погибать, не достигнув цветения, хотя уход и полив не прекращался;

  • урожай, в количестве нескольких клубней в диаметре 1,5 см (горькие на вкус), использованию не подлежит.

Таким образом, выращивание картофеля в комнатных условиях невозможно. Гипотеза 1: При хорошем уходе из проросших очистков картофеля можно получить урожай в домашних условиях – не подтвердилась.

Гипотеза 2: Из проросших очистков картофеля невозможно получить урожай в домашних условиях – подтвердилась.

Список литературы

  1. Словарь русского языка: ок.53000 слов/С.И. Ожегов; под обш. ред. проф. Л.И. Скворцова.- М.: ООО «Издательство Оникс», 2007.

2. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология/Сост. С.Т. Исмаилова – изд.3-е, перераб. и доп. – М.: «Аванта+», 1996.

3. Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

4. Н.М. Шанский, Т.А. Боброва Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

5. В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991.

6. Л. А. Багрова, О. Г. Хинн я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997.

7. Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008.

8. Энциклопедия. Всё обо всем //Том 1, стр. 343; том 2 стр. 287).

9. Открытый урок. Первое сентября . Конспект занятий для детей старшего дошкольного, младшего школьного возраста . Тема: «Ах, картошка, объедение!» Секрет 4 (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/210436/

10. Энциклопедия. Всё обо всём. Том 5. Нетрадиционные способы выращивания картофеля (Электронный ресурс). – Режим доступа http://murzim.ru/jenciklopedii/vsjo-obo-vsem

Приложение 1

Картофель – культура уникальная и универсальная

Картофель – многолетнее травянистое растение высотой до 60 см

Картофель идет в первое блюдо при приготовлении супов

Картофель – это и самое вкусное второе блюдо

Во многие салаты добавляется картофель. Например, «Оливье» или «Зимний салат»

Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Приложение 2

История появления картофеля в Европе и России

Парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье

Царь Петр I привёз первый «открыл» картофель для России

Приложение 3

Выращивание картофеля из проросших очистков в домашних условиях

Подготовка посадочного материала

Почвосмесь и ёмкость для растения

Дневник наблюдений

10.11.2016 – появились ростки на картофельных очистках.

18.11.2016 – ростки выставили на окно для проращивания.

30.11.2016 – ростки посадили в землю.

12.12.2016 – из земли появились ростки.

25.12.2016 – ростки достигли высоты 4 см. Подрыхлили землю и полили.

Начало января 2017 года – подкормили удобрением. Ростки достигли высоты 15-20 см.

28.01.2017 – подкормили второй раз. Ростки достигли высоты 50 см. Листья очень мелкие.

Середина февраля 2017 года – осталось только два крепких росточка.

Стадии роста картофеля