III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

АКУЛЫ ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО ЯПОНСКОГО МОРЯ
Григорьева А.А., Зяблицкая В.К., Умрихина П.М.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Акулы - самые знаменитые во всем мире рыбы. Из всех хищников, живущих на Земле, именно они вызывают у человека наибольший страх. Эти рыбы заслужили печальную славу людоедов. В то же время во все времена они привлекали внимание людей своей грациозностью и красотой. Акулы живут во всех морях и океанах. Встречаются они и в прибрежных водах Южного Приморья - наиболее населенной части Дальнего Востока. Люди должны знать, какие акулы представляют для них опасность.

Цель работы - изучить акул, обитающих в заливе Петра Великого Японского моря.

Задачи:

1. Познакомиться с особенностями строения и образом жизни акул.

2. Установить, какие виды акул встречаются в заливе Петра Великого.

3. Изучить колючую акулу - массовый вид залива.

4. Подготовить информацию об акулах для проведения экскурсии в школьном морском музее.

Сроки проведения исследования: сентябрь - ноябрь 2016 г.

Авторы выражают благодарность сотрудникам Национального научного центра морской биологии ДВО РАН А.А. Омельяненко и д.б.н. А.Ю. Звягинцеву за предоставление экспонатов, фотографий и консультаций при написании работы.

1. Физико-географическая характеристика района исследования

Залив Петра Великого Японского моря находится на стыке умеренной и субтропической зон. Он имеет сильно изрезанную береговую линию с многочисленными островами, полуостровами, заливами и бухтами и отличается большим разнообразием гидрологического режима и физико-географических условий среды (рис. 1). Поэтому в заливе Петра Великого обитает очень много видов животных и растений. Некоторые из обитателей залива встречаются далеко на юге - в субтропиках, а многие распространены в северной части Японского моря и в других дальневосточных морях. Залив Петра Великого - самая богатая морскими растениями и животными акватория России. В его водах обитают около 300 видов рыб, в том числе и акулы [5].

Рис. 1. Залив Петра Великого Японского моря

2. Материал и методы исследования

Чтобы познакомиться с особенностями строения акул и их образом жизни, мы изучали научную литературу, беседовали с учителями и родителями, искали информацию в Интернете. Для более подробного изучения массового вида залива Петра Великого - колючей акулы, мы использовали экспонаты нашего школьного морского музея.

  1. Результаты исследования

3.1. Особенности строения и образ жизни акул

Акулы - древнейшие жители Земли, мало изменившиеся за миллионы лет своего существования. Они относятся к классу Хрящевые рыбы, потому что скелет у них, в отличие от костных рыб, построен из хряща. Кожа акул на ощупь грубая, потому что она покрыта мелкими зубчиками. У большинства акул тело удлиненное, веретеновидное. Длина от 20-30 см до 20 м, масса - до 10-15, возможно и 20 т (гигантская и китовая акулы). У акул мощный неравнобокий хвостовой плавник [2]. Жаберных крышек, как у костных рыб, у них нет: по бокам головы обычно 5 жаберных щелей (редко 6-7). Окраска тела акулы, как и у большинства рыб, более темного цвета сверху, на спинной стороне, и светлее снизу, на брюхе. Это делает акулу менее видимой в толще воды. Ротовое отверстие находится обычно на нижней поверхности головы. Подавляющее большинство акул хищники. Они питаются рыбой, беспозвоночными, морскими млекопитающими. Глотают все, что попадается. Зубы расположены в их пасти ровными рядами, иногда по тысяче и более зубов в ряду, и постоянно обновляются. Они острые и загнуты назад, чтобы удерживать подвижную и скользкую жертву [4]. У самых крупных хищников зубы большие, треугольные, с зазубренными краями. Они, как ножницы, заходят одним краем за другой. В то же время у китовой и гигантской акул, которые питаются планктоном, зубов совсем нет. Большие акулы могут перекусить пополам толстый панцирь морской черепахи или крокодила [1]. Желудочные соки акул настолько сильны, что они растворяют лак, металлические предметы. Их глаза защищены мигательной перепонкой, которая опускается непосредственно перед атакой. У акул неплохое зрение, но во время охоты они, главным образом, используют свое превосходное обоняние. Плавательного пузыря у этих рыб нет. Поэтому акулы на протяжении всей жизни находятся в состоянии постоянного движения [3]. Акулы - одни из самых быстрых животных океана. Акула мако способна развить в погоне за добычей скорость около 60 км/час. Некоторые акулы откладывают крупные яйца, защищенные твердой оболочкой. Другие виды акул рождают живое потомство. Плодовитость от 2 до 100 эмбрионов. Зародыши развиваются медленно - у некоторых видов до 2 лет. Обитают акулы во всех океанах, от полярных областей до экватора, и на всех глубинах от поверхностных и прибрежных вод до глубочайших океанских впадин. Немногие из них живут в пресных водах. Многие акулы - объект промысла. Некоторые виды нападают на человека. Сегодня ученые насчитывают 20 семейств и около 350 видов акул.

3.2. Акулы залива Петра Великого Японского моря

Из научной литературы и Интернета мы узнали, что в заливе Петра Великого Японского моря можно встретить 14 видов акул [5]. Большинство этих рыб имеют типичную для акул веретенообразную форму тела. Лишь японский бородатый ангел и японская ковровая акула сплюснуты, как камбалы, а у акулы-молота очень необычная форма головы (рис. 2). Рис. 2 - 5 по: [5]. Рис. 2. Внешний вид японской ковровой акулы (слева) и акулы-молота (справа)

Для сравнения размеров акул, мест их обитания и распространенности в водах залива Петра Великого мы составили таблицу(табл. 1).

Таблица 1. Акулы залива Петра Великого Японского моря

Название вида

Размер (м)

Место обитания, распространенность

1

Острозубая кунья акула Triakis scyllia

0,75

Донная, очень редкий вид

2

Японская бычья акула Heterodontusjaponicus

1

Прибрежная, очень редкий вид

3

Японская ковровая акулаOrectolobus japonicas

1

Донная, очень редкий вид

4

Азиатская кунья акула Mustelus manazo

1,5

Донная, редкий вид

5

Колючая акула (катран) Squalus acanthias

1-2

Придонно-пелагическая, обычный вид

6

Азиатская серая акула Carcharhinus plumbeus

1,7

Придонно-пелагическая, очень редкий вид

7

Японский морской ангел Squatina japonica

2

Донная мелководная, очень редкий вид

8

Тихоокеанская сельдевая акула Lamna ditropis

1,5-2,5 (3,6)

Пелагическая, обычный вид

9

Короткохвостая серая акула Carcharhinus brachyurus

3,0

Эпипелагическая, редкий вид

10

Акула мако (серо-голубая акула)Isurus oxyrinchus

3,8-4,0

Пелагическая, очень редкий вид

11

Синяя акулаPrionace glauca

4

Эпипелагическая, очень редкий вид

12

Акула-молот Sphyrna zygaena

4

Пелагическая, редкий вид

13

Белая акула (кархародон) Carcharodon carharias

5-6 (10-12)

Эпипелагическая, очень редкий вид

14

Гигантская акула Cetorhinus maximus

12-15

Пелагическая, очень редкий вид

Из таблицы видно, что в заливе Петра Великого можно встретить акул разных по величине. Острозубая кунья акула вырастает всего до 75 см, зато гигантская акула достигает 15 м (рис. 3). Белая акула тоже очень крупная - ее средняя длина 5-6 м, но, возможно, и 10-12 м.

Рис. 3. Внешний вид острозубой куньей акулы (слева) и гигантской акулы (справа)

Некоторые акулы из нашего списка пелагические - они обитают в толще воды. Другие - эпипелагические. Они обитают в приповерхностном слое воды. Два вида куньих акул, а также японская ковровая акула и японский бородатый ангел живут на дне моря. Есть акулы, которых можно встретить и в толще воды, и на дне моря. Акулы залива Петра Великого различаются и по распространенности. Всего два вида - сельдевая акула и колючая акула, являются постоянными обитателями залива и поэтому чаще всего встречаются и попадают в сети рыбаков (рис. 4). Все остальные акулы относятся к двум категориям: редкие или очень редкие в водах нашего залива. Изредка они заплывают из других районов, в основном из субтропической зоны Тихого океана. Все эти акулы тепловодные, за исключением белой акулы, которая обитает и в умеренных водах. В последнее время, в связи с потеплением климата, эти экзотические рыбы все чаще стали встречаться у берегов Южного Приморья.

Рис. 4. Внешний вид сельдевой акулы (слева) и колючей акулы (справа)

Различаются все рассмотренные нами акулы и по степени опасности для человека. Мы думаем, что все акулы, у которых есть большие острые зубы (размер этих акул обычно больше 2,5 м), потенциально опасны для людей. Из нашего списка это тихоокеанская сельдевая акула, короткохвостая серая акула, акула мако, синяя акула, акула-молот и белая акула. Акула мако, акула-молот и большая белая акула официально признаны людоедами (рис. 5). Гигантская акула, несмотря на огромные размеры, питается планктоном и поэтому абсолютно безопасна.

Рис. 5. Внешний вид акулы мако (слева) и большой белой акулы (справа)

Первое в истории Приморья зарегистрированное нападение акулы на купальщика произошло 17 августа 2011 г. на юге Хасанского района. 25-летний мужчина получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища, лишился кистей обеих рук. 18 августа атака хищника повторилась, но уже много севернее. Тяжелые ранения ног получил 16-летний подросток. По мнению ученых, в первом случае, скорее всего, напала белая акула, а на подростка - серо-голубая акула мако. Об этом свидетельствуют опросы очевидцев происшествий и данные изучения сломанного зуба, вынутого из раны одного из пострадавших. Оба этих вида акул крайне агрессивны и изредка посещают воды у побережья Приморья в поисках пищи.

3.3. Колючая акула - постоянный обитатель залива Петра Великого

В нашем школьном морском музее есть челюсти, хвост и эмбрионы разного возраста колючей акулы (рис. 6). Поэтому мы решили охарактеризовать эту акулу подробнее.

Рис. 6. Челюсти, хвост и эмбрион колючей акулы в морском музее

Колючая акула, или катран (Squalus acanthias) - это акула из рода Колючие акулы семейства Катрановые акулы отряда Катранообразные. У катранов веретенообразное, как у большинства акул, тело (рис. 7). Кожа покрыта мелкой плакоидной чешуей.

Рис. 7. Внешний вид колючей акулы

Окраска спины и боков колючей акулы грифельно-серая, нижняя часть тела светлее - от бледно-серой до белой. У молодых экземпляров по телу разбросаны белые пятна. Оба спинных плавника с острой колючкой (отсюда название). Грудные плавники короткие. Анальный плавник отсутствует. Глаза без мигательной перепонки. Самки немного крупнее самцов. Колючая акула достигает длины 2 м и массы 15 кг, однако размер большинства особей не превышает 1 м.

Колючая акула - умеренно тепловодный вид. Это обычный вид во всех морях Дальнего Востока. В водах Приморья она распространена повсеместно, образуя скопления в заливе Петра Великого [5]. Катран - придонно-пелагическая рыба. Держится в бухтах, заливах и вблизи берегов. Летом встречается на меньших глубинах (5-70 м), зимой - в зоне глубин 110-190 м [5]. Ведет стайный образ жизни. Колючая акула использует в пищу многих рыб: сельдь, бычков, сардину, минтая, треску, камбал, а также моллюсков и ракообразных. В свою очередь катраны могут стать добычей крупных рыб, в том числе акул, морских млекопитающих и даже чаек. Колючая акула - яйцеживородящий вид. Вместо того чтобы выметывать яйца на морское дно, она оставляет их внутри себя, защищая от внешней среды. Эмбрионы питаются запасами желточного мешка (рис. 8). Диаметр яиц в начале развития эмбриона около 4-4,5 см. В ходе развития размер мальков увеличивается, а яиц – уменьшается (рис. 9). Продолжительность беременности колючей акулы самая длительная среди акул - 20-24 месяца.

Рис. 8. Развивающиеся яйца колючей акулы (Фото А.А. Омельяненко)

Наружу выметывается полностью сформированная молодь. Вымет детёнышей в течение всего лета. Их размеры от 24 до 30 см. Живет колючая акула до 25-30 лет.

Рис. 9. Эмбрионы колючей акулы на разной стадии развития

Для купающихся людей катраны не представляют опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова, так как пойманные акулы могут сильно выгибаться. Колючая акула - промысловый вид (рис. 10). Раньше в заливе Петра Великого эту акулу добывали сетями, ярусами и ставными неводами. Вылов достигал порядка 200 т в год.

Рис. 10. Колючая акула, пойманная в Дальневосточном морском заповеднике (Фото А.А. Омельяненко)

Мясо катранов используется в пищу. Балыки, изготовленные из этой акулы, по вкусу напоминают балыки осетровых рыб. Из печени получают жир, богатый витамином А, кожей полируют дерево. В Норвегии яйца катрана добавляют в тесто вместо куриных яиц, так как желтка в них даже больше.

Акула - идеальный хищник, которого природа создала 350 миллионов лет назад. Но в последнее время люди безжалостно истребляют этих рыб, а также загрязняют моря и океаны. Поэтому численность многих видов акул неуклонно снижается. Некоторые их них уже занесены в Красную книгу. Конечно, некоторые акулы представляют угрозу для плывущего в воде человека. Но море - это среда обитания акулы, а не человека. Эти рыбы являются важнейшим звеном морской экосистемы. Акулы появились на Земле намного раньше нас и, несомненно, имеют равное с нами право на существование.

Выводы

1. Знакомство с особенностями строения и образом жизни акул показало, что это активные хищники, прекрасно приспособленные к жизни в океане.

2. В заливе Петра Великого Японского моря встречаются 14 видов акул, из которых только сельдевая и колючая акулы обитают в этом заливе постоянно.

3. Реальную опасность для людей в нашем заливе представляют белая акула, акула мако и акула-молот.

4. В связи с потеплением климата в последнее время участились случаи захода акул из южных морей.

5. Изучен постоянный обитатель залива Петра Великого - колючая акула, и подготовлена информация для проведения экскурсии в морском музее.

Список использованной литературы

  1. Акимушкин И.И. Мир животных: птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Москва: «Мысль». 1995. 462 с.

  2. Биологический энциклопедический словарь М.: Сов. энциклопедия, 1989. 864 с.

  3. Дозье Т. Опасные морские создания. М.: Мир. 1985. 128 с.

  4. Клив Эндрю. Акулы. Мир животных. Минск: Белфаксиздат. 1995. 80 с.

  5. Соколовский А.С. и др. Рыбы залива Петра Великого. Владивосток: «Дальнаука». 2011. 432 с.

Веб-сайты:

http://primorye24.ru/news/post/64864-akuly-v-vodax-primorya-opasnye-dlya-cheloveka-vidy

(http://www.vesti.ru/doc.html?id=547726&tid=92734)

http://www.sama.ru/~x-diver/shark.htm

http://www.softmixer.com/2011/03/blog-post_7918.html

http://medusy.ru/diving/akuly/index.shtm

http://scharks.ru/