III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ С. АНЗОРЕЙ
Паритов Алан Анзорович
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF



Введение

Состоянием природы обеспокоены во всем мире, так как общение человека и природы не везде и не всегда происходит в рамках экологической культуры. Экологическая обстановка является одним из факторов, оказывающих существенное влияние на социальную и демографическую ситуацию в регионе. В связи следует уделяется особое внимание выполнению мероприятий по охране окружающей среды и природных ресурсов, направленных на оздоровление экологической обстановки в области и обеспечение рационального использования её природных ресурсов.

Актуальность темы обусловлена тем, окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства и других объектов культурно-бытового назначения. Человек воздействует на естественную среду своего обитания не только потребляя ее ресурсы, но и изменяя природную среду, приспосабливая ее для решения своих практических, хозяйственных задач. В силу этого человеческая деятельность оказывает существенное влияние на окружающую среду, подвергая ее изменениям, которые затем влияют и на самого человека.

Цель работы: Проанализировать экологическую обстановку в селении Анзорей, Лескенского района Кабардино – Балкарской республики.

Задачи работы:

1. Выявить причины загрязнения.

2. Выявить очаги загрязнения.

3. Меры борьбы.

Объект и предмет работы: Экологическая обстановка в селении Анзорей.

  • Практическая ценность работы: Чтобы был экологически чистым наше село, нужно вести борьбу с загрязнениями слаженно, совместно с администрацией и людьми, проявлять совесть населению, тогда мы будем жить достойно.

Основная часть

Теоретическая часть

Анзоре́й - село в Лескенском районе Кабардино-Балкарии. Административный центр Лескенского района и одноимённого сельского поселения. Селение расположено в центральной части Лескенского района, на правом берегу реки Лескен (бассейн Терека). Находится в 35 км к востоку от города Нальчик и в 22 км к юго-востоку от города Нарткала. Вдоль северной окраины села проходит федеральная автотрасса Кавказ. Площадь сельского поселения составляет — 42 км2. Из них более 37 км2 (88%) занимают сельскохозяйственные угодья.

Населённый пункт расположен в предгорной зоне республики. Рельеф местности представляет собой предгорную местность, переходящими на юго-востоке в горы. Средние высоты составляют 445 метров над уровнем моря. Перепад высот с юго-востока на северо-запад составляет более 300 метров.

Гидрографическая сеть представлена рекой Лескен и её мелкими притоками. К югу от села имеются родниковые источники.

Климат, как и в целом по республике умеренный. Лето жаркое, со средними температурами июля около +25...+28°С, зима прохладная и температуры в январе редко отпускаются ниже -10°С. Заморозки начинаются в начале ноября и заканчиваются в конце марта. Среднее количество осадков в год составляет около 600 мм в год. Основная их часть приходится на период с апреля по июнь.

Практическая часть

В числе наиболее острых экологических проблем республики следует отнести загрязнение атмосферного воздуха и воды, утилизацию бытовых отходов и отходов производства, деградацию почвы, неудовлетворительную охрану лесных массивов и рекреационных зон.

Хотя в нашей республике проводятся определенная работа по решению проблем рационального природопользования и охраны окружающей среды, куда привлекаются законодательная, исполнительная власть и общественные организации, в КБР остаются некоторые экологические проблемы и вопросы, требующие решения. В частности, необходимо дальнейшее развитие республиканской системы управления отходами, необходимо формирование системного подхода к вопросам охраны и использования охраняемых природных территорий, требуется проведение мероприятий, направленные на повышение качества воды в источниках водоснабжения и др.

На территории республики действуют 308 свалок, из которых санкционированных только 84.

Ежегодно на свалках твердых бытовых и производственных отходов (ТБО) скапливается около 700 тысяч кубометров отходов. При этом ни один из объектов не соответствует требованиям санитарных правил по организации сбора, переработки и последующего захоронения отходов.

Около 40% свалок твердых бытовых отходов (ТБО) не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Органы местного самоуправления всех уровней не обеспечивают организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в установленном порядке, и многочисленные несанкционированные свалки становятся опасными очагами загрязнения объектов окружающей среды (подземных вод, почвы, атмосферного воздуха). Данную проблему необходимо решать путем финансирования и обеспечения необходимой техникой организаций, занимающихся сбором и утилизаций ТБО.

В республике 224 несанкционированных свалок. Несанкционированные свалки- большая проблема: мусорная куча- своего рода бактериологическая и химическая «бомба», которая может существенно навредить экосистеме, стать причиной загрязнения воздуха, почв и грунтовых вод различными вредными соединениями.

Не все населенные пункты республики оснащены системами канализации и очистки стоков.

Неудовлетворительным техническим состоянием предприятий обусловлено попадание недостаточно очищенных либо неочищенных сточных вод в реки, что, естественно, приводит к ухудшению качества воды. К примеру, деятельность только одного предприятия - МУП «Баксангорводоканал» - приводит к серьезным изменениям фауны и флоры реки - ниже сброса очистных сооружений наблюдается исчезновение более половины типичных обитателей горных рек. Под влиянием сточных вод очистных сооружений городов Нальчика и Нарткалы класс качества воды в реке Урвань меняется со II (чистая) до V (грязная).

Сбор и обезвреживание жидких отходов производства жилищно-коммунального хозяйства организован недостаточно полно.

Не все населенные пункты республики оснащены системами канализации и очистки стоков. Из 18 очистных сооружений канализации со сбросом в водные объекты 12 оснащены биологической очисткой, 5 - механической и 1 (ОАО «Севкаврентген») имеет физико-химическую очистку стоков. Все имеющиеся очистные сооружения сточных вод не ремонтировались последние 15 лет.

Из 179 населенных пунктов республики вывоз мусора организован только в 48.

Для решения экологических проблем надо привлечь не только органы государственной власти, но и население, необходимо повысить экологическую культуру людей. Все это должно делаться в рамках принятых республиканских программ природоохранной направленности.

Иногда мы считаем, что от одного человека ничего не зависит, экологией должно заниматься государство, власть имущие и так далее, это не наше дело. Но давайте остановимся и подумаем, что можем изменить лично мы сами, и как много путей для улучшения экологической ситуации существует уже сегодня.

Предлагаю несколько вариантов того, что способен сделать даже один единственный человек для улучшения экологического состояния своего города.

Вариант 1.

  • Выбрасывать мусор только в урны.

Вариант 2

  • Отделять вторичное сырье от остального мусора у себя дома и относить макулатуру, пластик и стекло в приемный пункт.

Вариант 3

  • Выбирать экологичную упаковку.

Вариант 4.

  • Организовать раздельный сбор мусора в своем доме.

Вариант 5.

  • Экономить бумагу. 1 тонна макулатуры спасает 17 взрослых деревьев. Переработка 1 тонны макулатуры экономит 20000 литров воды и 1000кВт/ч электроэнергии.

Вариант 6.

  • Ходить за покупками с сумкой, а не брать в магазине полиэтиленовые пакеты.

Заключение

  1. Чтобы был экологически чистым наше село, нужно вести борьбу с загрязнениями слаженно, совместно с администрацией и людьми, проявлять совесть населению, тогда мы будем жить достойно.

  2. Мой личный вклад для, чтобы спасти и сохранить свое село:

  • Убрал территорию реки Лескен.

  • Принял участие в озеленении села.

Список литературы

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9, ссылка на сайт селения Анзорей.

  2. Агес П. Ключи к экологии. Л. Стройиздат. 1995.

  3. Агеев А.А. Сохраним наш мир. Волгоград. Книга. 1995.

  4. Захлебный А.Н. Книга для чтения по охране природы. М.: Просвещение. 1986.

  5. Заиков Г.Е. Маслов С.А. Рубева В. Х. Кислотные дожди и окружающая среда. М.: Химия. 1991.

  6. Хефлинг Г. Тревога в 2000 году. М.: Мысль. 1990.

Приложение

Мусорные свалки селения Анзорей

Санкционированная свалка

Где ты хочешь жить

13