III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД Г. ВИДНОЕ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чаусова Ю.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Исследовательская работа: «Мониторинг качества поверхностных вод г.Видное Ленинского района Московской области»

выполнила ученица 10 класса:

Чаусова Юлия Андреевна руководитель: Бурмистрова Инна Евгеньевна,

учитель биологии МБОУ Видновской средней

общеобразовательной школы № 7

почтовый адрес ОУ:

142700, Московская область, г.Видное, Жуковский проезд дом № 10

Телефон:8(495)549-04-77

Электронная почта vidnoe.school7@yandex.ru

г.Видное 2017 г.

Содержание

Аннотация стр. 3

Цель работы стр. 3

Задачи работы стр. 3

Объекты исследования стр. 3

Практическая значимость стр. 3

Методы исследования стр. 4

Введение стр.4

Исследование воды по органолептическим и химическим показателям стр. 4

Сканирующая электронная микроскопия и микроренгеноспектральный анализ

образцов воды стр. 6

Очистка воды методом фильтрации стр. 8

Рекомендации по сбережению воды дома стр.10

Расчеты затрат на выполненную работу стр.10

Литература стр. 10

Приложение стр.11

Аннотация

В проектной работе проведено исследование поверхностных источников г. Видного с целью определения качества воды и возможности ее очистки методом фильтрации.

Используя личное наблюдение и набор полосок-тестов "TETRA Test 6 в 1" оценены органолептические и химические показатели воды, определены наиболее загрязненные водоемы вблизи г. Видное.

Методом сканирующей электронной микроскопии исследованы образцы воды для выявления содержания механических примесей и растворенных солей. Методом микроренгеноспектрального анализа получены спектры образцов и изучен их химический состав.

Для оценки возможности очистки образцов воды проведена фильтрация с использованием доступных материалов - песка, активированного угля и фильтра "Барьер".

Определена эффективность улучшения качества воды после очистки применяемыми в работе системами фильтрации и оценены экономические затраты на их внедрение.

Цель работы: изучение качества воды, взятой из разных источников, расположенных на территории г. Видное Ленинского района.

Задачи:

  • Изучить проблему недостатка и загрязнения пресной воды.

  • Познакомиться с методами определения качества воды, взятой из разных источников г. Видное

  • Провести анализ органолептических свойств воды.

  • Провести химический анализ этой воды.

  • Определить качество воды из разных источников.

  • Сделать вывод о пригодности воды из разных источников.

Объекты исследования:

1. Пруды: Калиновский, Таболовский, р. Битца 2. Булатниковское водохранилище 3. Водопроводная вода г. Видное

Предмет исследования: определение вредных веществ, содержащихся в воде.

Практическая значимость: полученные материалы можно использовать для оценки качества воды Ленинского района г. Видное и разработки рекомендаций для ее очистки.Методы исследования: наблюдения, тест-полоски "TETRA Test 6 в 1" , сканирующая электронная микроскопия, микрорентгеноспектральный анализ, анализ литературы, опрос , эксперимент.

Введение

Во всем мире существует проблема недостатка и загрязнения пресной воды. Воды на Земле много, и в то же время в разных частях планеты ее запасы ограничены. Основная часть воды находится в морях и океанах, однако морская вода непригодна для питья и сельского хозяйства. На пресную воду приходится очень небольшая часть и ее основные запасы находятся в в виде снега и льда в Арктике и Антарктиде, поэтому необходимо вести работу по сохранению близлежайших источников (реки, озёра и т.д)

Дефицит пресной воды также связан со следующими факторами: - загрязнение почвы пестицидами и удобрениями - отходы промышленных предприятий - рост населения Экологические последствия загрязнения пресной воды могут приводить:

- гибель живых существ

- возникновение мутагенеза - истощение вод, нехватка питьевой воды - тяжелые заболевания

Здоровье человека очень сильно зависит от качества питьевой воды. Некачественная вода может служить причиной накопления чуждых для организма химических соединений, которые могут спровоцировать различные болезни.

Как мы видим, наряду с дефицитом пресной воды, человечество сталкивается с проблемами загрязнения и очистки доступных источников, поэтому вопросам оценки качества воды в них необходимо уделять большое внимание.

Экспериментальная часть №1.

Исследование воды по органолептическим и химическим показателям.

В Ленинском районе Московской области вблизи г. Видное находится несколько источников воды, которые потенциально могут быть использованы человеком в целях питья и для сельского хозяйства. Это Калиновский, Таболовский пруды, р. Битца и Булатниковское водохранилище.

Воду из этих источников мы использовали для нашего исследования органолептических и химических показателей.

К органолептическим показателям воды относятся: цвет, прозрачность, запах

К химическим показателям воды относятся:

pH (водородный показатель воды) , kH (буферная емкость воды), Gh (жесткость воды), хлориды ( Cl ), железо ( Fe ), сульфаты ( S ), нитриты ( NO2 ), нитраты ( NO3 ).

Данные по органолептическим и химическим показателям получали с помощью набора тест-полосок "TETRA Test 6 в 1", который используется для определения качества аквариумной воды, контроль качества которой необходим для нормальной жизнедеятельности рыб. Результаты показаны в таблице № 1 и № 2.

Образцы проб для исследования были взяты из Калиновского, Таболовского прудов, р. Битца, Булатниковского водохранилища и, для сравнения, из городского водопровода г. Видного.

Цвет (окраска). При загрязнении водоема вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10см.

Запах. Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путем и со сточными водами.

Прозрачность. Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количество взвешенных частиц глины, песка микроорганизмов, содержание химических соединений.

Жесткость воды (Gh) - содержание в ней растворенных солей Ca и Mg. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках. Мягкая вода: от 1,5 до 4 мг-экв/л; Вода средней жесткости: от 4 до 8 мг-экв/л; Жесткая вода: от 8 до 12 мг-экв/л

Водородный показатель (pH) - определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН- в воде преобладают - то есть рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при - рН