III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПТИЦЫ СРЕДНЕАХТУБИНСОГО РАЙОНА
Кащук Е.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Птицы, как хорошо изученные и легко наблюдаемые объекты, наилучшим образом подходят на роль индикаторов неблагоприятных изменений в природной среде при ведении экологического мониторинга. Кроме того, непрерывное слежение за состоянием популяций птиц позволяет быстро выявлять опасные тенденции в динамике их численности и проводить соответствующие природоохранные мероприятия.

Птицы Среднеахтубинсого района активно изучаются в связи с открытием природного парка «Волго-ахтубинская пойма». В наши дни осуществляется несколько глобальных проектов, направленных на изучение и сохранение животного мира, в частности, орнитофауны. Одним из таких проектов является программа Союза охраны птиц России (СОПР) «Ключевые орнитологические территории России» (КОТР), цель которого-поиск и инвентаризация территорий, имеющихся наиболее важное значение для сохранения орнитофауны или какого-либо вида птиц на местах их гнездования, путях перелётов или зимовок.

1.Обзор литературы и обоснование направлений исследования

1.1. Птицы – удивительные существа.

Из всех населяющих Землю живых существ самыми удивительными являются птицы. Что же отличает птиц от других животных? Это позвоночные, имеющие тело, покрытое перьями. Есть у птиц и другие признаки: птицы имеют роговой клюв, не более четырех пальцев на ногах, они дышат воздухом, а размножаются, откладывая и насиживая яйца. Многие виды птиц совершают регулярные длительные миграции из одного региона Земли в другой. Ещё большее количество ведёт кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь на небольшие расстояния в пределах своих ареалов. Птицы являются социальными животными, которые общаются между собой при помощи визуальных и звуковых сигналов, и выполняют в ряде случаев общественные действия: коммунальное гнездование, совместная охота или защита от хищников. Для большинства видов характерна моногамия. Как правило, яйца откладываются в гнездо и насиживаются одним или обоими членами пары. Большинство птиц длительное время ухаживают за своим потомством после его появления на свет. Будучи наиболее многочисленной и широко распространенной группой высших позвоночных, а также вследствие особенностей своей биологии, птицы играют важную роль в природе и в жизни человека. Многие виды имеют важное экономическое значение. Птицеводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства, производящей для человека мясо, яйца и жир, а также перья. Многие виды птиц содержатся человеком в качестве домашних животных. Вследствие деятельности человека многие птицы получили своё дальнейшее развитие, некоторые стали синантропами, но в то же время около 1200 видов в той или иной степени подвержены риску вымирания и охраняются национальными и международными законам. Наука о птицах - орнитология

2. Место, материал и методика исследования

Цель работы:

Провести мониторинг фауны птиц в полосе автотрассы от мостового перехода через Волгу до посёлка Куйбышев (наш стационар).

Задачи:

1)выявить видовой состав авифауны в районе исследований;

2)провести эколого-биотопический анализ фауны птиц и орнитонаселения;

3)выявить редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды пернатых Среднеахтубинского района.

Данный проект предназначен для изучения видового состава и численности птиц в своей местности. Сущность данной исследовательской работы является проведение учащимся маршрутных учетов птиц с последующим расчётом данных о плотности населения каждого вида на единицу площади(квадратный километр) выбранного местообитания. В качестве основной методики исследования выбран маршрутный учёт рекогносцировочное обследование больших территорий во внегнездовое время.

Работа над нашим проектом велась с 2014 по 2016 годы. В течение этих лет мы изучали авифауну и проводили эколого-биотический анализ фауны птиц и орнитонаселениях на маршруте от мостового перехода через Волгу до посёлка Куйбышев(наш стационар)

Консультантом нашего проекта являлся Чернобай Василий Федотович кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии, экологии и общей биологии.

Данная тема актуальна, так как отражает смысл потребности человека в общении с природой. Птицы окружают нас круглый год, принося людям пользу и радость. Они не только сохраняют зеленые насаждения и оберегают урожай, но и украшают наши леса, радуют своими звонкими чудесными песнями, часто напоминая о том, что они нуждаются в нашей отзывчивости и помощи и нам просто необходимо помочь нашим пернатым соседям не погибнуть.

Для проведения данного исследования нам потребовалось минимум оборудования:

-Полевой дневник

-Бинокль

-Определитель птиц

Учёт проводила группа учащихся из 3-х человек чтобы не создавалось лишнего шума и не мешать друг другу. Учёт проводили в утренние часы, в отсутствии сильного ветра, сильного дождя или снегопада- они мешают слушать птиц и снижают их общую активность.

В полевом дневнике вели записи о:

- месте проведения учёта

-дате состояния погоды

Также отмечали:

-Вид птиц

-Количество особей

-Характер перемещение птиц

-Приблизительное расстояние до птиц

Потом все эти данные рассчитывали по формуле и заносили в таблицу.

Вот эта таблица число видов по биотопам.

3. Учет птиц

Численность птиц , учтённых на маршрутах ,пересчитывается на площадь по формуле.

X – численность ( плотность населения)птицы каждого вида;

Q – число особей учётных птиц;

L - протяжённость маршрута , км;

D – ширина учётной полосы, км;

A - показатель активности ;

Полученные результаты лучше иллюстрирует диаграмма на которой видно соотношение экогрупп в орнитофане Волго-Ахтубинской пойме (ВАП).

Из них мы видим Краснокнижные редкие и охраняемые виды птиц.

Вывод:

1.За время наших исследований(2014 - 2016гг.) была изучена богатая авифауна 12 вида птиц, относящихся к 16 отрядам и 47 семействам.

2.Проведён эколого-биотопический анализ фауны птиц и орнитонаселения; Где установлено, что на первом месте по видовому разнообразию стоит водно-болотная экологическая группировка птиц-79 видов, или 48,8% от общей орнитофауны зарегистрированной в Среднеахтубинском районе. На втором месте по таксономическому разнообразию стоит древесно-кустарниковая экологическая группировка птиц-48 видов дендрофилов или 29,6% от выявленной орнитофауны из 11 отрядов и 22 семейств Среднеахтубинского района.

Птицы открытых биотопов луго-полевого комплекса-28 видов или 17,3% таксономического орниторазнообразного ВАП. Населённые пункты с их биотопическим разнообразием, имеет сопоставимую или большую плотность орнитонаселения, чем в других обследованных биотопах, хотя всего здесь и зарегистрировано только 7 типичных синантропных видов, и самые многочисленные из них голуби, воробьи и ласточки.

3.Выявлено,что в Среднеахтубинском районе на сравнительно небольшой площади встречено 19 «Краснокнижных» видов международного и общероссийского рангов, а так же 3 вида редких нуждающихся в охране и покровительстве людей.

Список литературы:

Птицы Волгоградской области. Автор В.Ф.Чернобай

Определитель птиц России. Автор П.М.Волцей

Определитель птиц России. Автор Р.Л.Бели.,А.А.Кузнецов.

Красная книга России(www.biobat.ru)

ПРИЛОЖЕНИЕ

«Краснокнижные», редкие

и охраняемые виды птиц

Желтая цапля

Белый аист

Орлан – Белохвост

Серый журавль

Ходулочник

Белоглазый нырок

15