III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЕЛАРГОНИИ (ПЕЛАРГОНИЯ ВАНКУВЕР)
Абраамян Р.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В суровом климате России, когда зима длится четыре – пять месяцев, весна часто не приветлива, а осень надоедает слякотью, человек особенно ценит комнатные растения и по возможности украшает ими своё жилище (квартиры, школы и т.д.). Эти зелёные «друзья» не только радуют своей красотой, но и очищают воздух от пыли, обогащают его кислородом, поддерживают влажность воздуха, насыщают приятными ароматическими веществами, благотворно влияющими на жизнедеятельность и психику человека. Комнатные растения в доме – зелёная лаборатория, в которой дети, ближе знакомятся с живой природой, приобретая много полезных знаний и навыков.

В настоящее время люди всё чаще покупают экзотические комнатные растения, вытесняя тем самым довольно распространенные и весьма неприхотливые, пускай и давно известные, но не менее красивые и удивительные домашние растения.

Ещё совсем недавно понятие домашний уют у многих ассоциировалось с геранью (пеларгонией) в горшочке на подоконнике. Но мода меняется, и сейчас всё реже встречаются герани в наших квартирах, но всё чаще на клумбах около домов.

Цель работы: вернуть это замечательное растение на подоконники домов и школ.

Задачи: 1. Выяснить по литературным источникам родину и виды пеларгонии (герани), используемые в озеленении домов и встречающуюся в нашей местности.

2. Выяснить, с помощью анкетирования, какое место среди прочих комнатных растений занимает пеларгония.

3. Выявить влияние условий на рост и развитие пеларгонии Ванкувера.

4. Провести ряд экспериментов по укоренению черенков пеларгонии.

5. Дать рекомендации по содержанию пеларгонии Ванкувера в домашних условиях.

Гипотеза: знакомство жителей нашего микрорайона с пеларгонией Ванкувер, поможет вернуть пеларгонию на подоконники домов и школ.

Объект исследования: сорта растений семейства гераниевых (Geraniaceae).

Предмет исследования: сорта пеларгонии зональной и Ванкувер.

II. Литературный обзор.

Растение, которое мы привыкли называть геранью, вовсе не герань. Это гибридные сорта нескольких видов пеларгониума, принадлежащего к семейству гераниевых. Семейство гераниевых (Geraniaceae) представлено однолетними и многолетними травянистыми растениями, кустарниками и полукустарниками. Листья перисто-рассеченные, реже цельные, с зубчатыми краями, опушённые. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Гераниевые наиболее распространены в пустынях, на склонах Гавайских островов и в областях с умеренным климатом. Семейство подразделяется на 11 родов и 780 видов. В наших условиях в природе можно встретить 3 вида: это герань луговая, герань лесная и герань болотная. Самым подходящим для цветоводства является род пеларгония (Pelargonium). В дикой природе пеларгония встречается в Южной Африке. [6]

Пеларгонии хорошо приспособлены к комнатным условиям, но, чтобы они хорошо цвели, их необходимо поместить в самое светлое место в комнате. В домашней культуре её разводят ради красивых цветков и запаха. Пеларгония получила своё название за сходство плодов с клювом аиста, в переводе с греческого пелагрос – «аист» [3]. Древние греки находили, что такие плоды походят, скорее всего, на журавлиные клювы. Само слово герань в переводе с греческого означает буквально «журавельник». В комнатных условиях чаще всего выращивают несколько видов этого растения:

- пеларгония домашняя, крупноцветковая является исходным материалом для выведения многих видов этого растения. Вечнозелёный полукустарник с одревесневшими стеблями, и округлыми, с зубчатыми краями листьями. Цветы различной окраски (белые, розовые, красные, оранжевые, пурпурные) достигают в диаметре 6 см [5];

- пеларгония душистая обладает сильно ветвящимся стеблем, который покрыт зеленоватыми опушенными листьями. Розоватые цветы собраны в зонтичные соцветия[5];

- пеларгония зональная представляет собой травянистое растение в виде небольшого куста, высотой от 30 до 120 см. Ветви густо покрыты зелёными широкими, округлыми листьями, с небольшими редкими зубцами. На листьях расположены красно-коричневые или тёмно-зелёные круги, которые как бы делят его на зоны. Разноцветные цветы простые, полумахровые или махровые, собраны в зонтичные соцветия. Народное название пеларгонии зональной – калачик. Все пеларгонии зональные делятся на миниатюрные (до 12 см), карликовые (до 20 см), обычные (20 см) и высокие (более 60 см) [3];

- пеларгония пестролистная звёздчатая Vancouverсорт выведен в 1986 году и назван так в честь празднования столетия города Ванкувера. Сорт замечателен своей листвой, которая при хорошем освещении приобретает салатовый оттенок по краям, а центр становится кирпично-красным. Цветки простые алые. [3]

Все «герани» – медоносные растения, к тому же они ещё и лекарственные. Далеко не все знают о разносторонних медицинских качествах пеларгонии, растущей в домашних условиях. Это растение способно очищать и обезвреживать воздух в комнате от микробов. В лечебных целях используют листья и корни герани. Препараты из герани (пеларгонии) обладают стягивающим действием, препятствуют секреции жидкостей, при приёме внутрь замедляют всасывание железа и других минералов. Кроме того, листья и корни применяются в виде полосканий ротовой полости и горла [4]. Герани луговая и лесная тоже лекарственные. Ангина, стоматит, ревматизм и дизентерия, лихорадка и гастрит, язвы и долго не заживающие ранки, кариес и выпадение волос – всё это лечит герань.

Когда-то в Испании и Франции пеларгонию разводили из-за эфирных масел – они заменяли дорогое розовое масло. Заморские купцы привозили гераневое масло в Россию. В 1699 году Пётр Первый просил царедворцев прислать ему в Азов из Москвы «несколько капель цедреоли», как именовали эти благовония. В наше время в Закавказье появились огромные плантации пеларгоний, урожай с них снимается два раза в год. Из тонны зелени извлекается килограмм масла, в котором нуждаются и фармацевты, и парфюмеры, и кондитеры.[6]

В ароматерапии широко применяют масло герани – аромат мягкий, терпкий, охлаждающий, свежий. Впервые масло герани было дистиллировано в начале XIX века. Герань очень любил простой люд, особенно ремесленники, из-за её способности очищать ядовитый воздух лудильных и сапожных мастерских, всасывать угар и сырость. Современные исследования учёных подтвердили, что цветок на самом деле поглощает ядовитые вещества, радионуклиды, хорошо справляется с микробами. А также успокаивает, повышает настроение, укрепляет уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Помогает справиться с резкими колебаниями настроения, напряжённостью, слезливостью и депрессией. Обладает бактерицидным, антисептическим, антивирусным, обезболивающим и противоотёчным свойствами. Кроме этого масло герани оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное действие, снимает воспаление в области наружного, среднего уха, носоглотки, улучшает проводимость сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, стимулирует крово- и лимфоток, снижает артериальное давление, понижает уровень сахара в крови [4].

У любого вида пеларгонии достаточно сорвать и слегка потереть лист, чтобы почувствовать освежающий розовый, лимонный, яблочный, мятный аромат. Проверенное средство от насекомых в жилых помещениях. Поднесёшь к листочку зажженную спичку – схватится он весь огнём. Горит и не сгорает. А если в комнате жарко и сухо, то на закате можно увидеть над цветком маленькую красивую радугу – это светятся эфирные масла.

Многие люди отказываются от этого замечательного растения, потому что оно занимает много места. В настоящее время выведены миниатюрные сорта, свойства у них те же, а размеры небольшие.

III. Методика постановки эксперимента.

Для эксперимента брали верхушечные побеги пеларгонии Ванкувер.

Срезанные черенки подсушивали на воздухе около получаса и ставили в стаканчики с раствором до образования корней:

  1. Контроль ставили в не прозрачный стакан с дождевой (снеговой) водой,

2) не прозрачный стакан с дождевой водой с добавлением Циркона.

В опытах использовали трёх кратную повторность, в каждой повторности до 7 черенков.

Анкетирование проводилось среди педагогов и учащихся МБОУ ДО «ДХТД «Гармония» г. Калуги.

Всем предлагалось ответить на следующие вопросы:

  1. Растёт ли в вашей квартире (доме) пеларгония?

  2. Чем вам симпатично это комнатное растение?

  3. Знаете ли вы о лекарственных свойствах пеларгонии?

  4. Используете ли вы её в лечебных целях это растение?

При выявлении влияния условий на рост и развитие пеларгонии Ванкувера использовали методы: глазомерный и сравнительный.

Сравнение велось по следующим показателям:

1. окраска листовой пластинки;

2. выделение ароматических масел у экземпляров, содержащихся в разных условиях освещённости;

3. длина вегетативных побегов;

4. наличие цветов.

IV. Результаты и обсуждения.

4.1. Анализ анкетирования

В анкетировании приняло участие 45 жителей микрорайона Куровской (учителя школы № 47 и педагоги, а также обслуживающий персонал дома творчества).

Обработав полученные данные анкетирования можно сделать следующие выводы:

- несмотря на натиск экзотических комнатных растений, пеларгония ещё встречается в домах 15% жильцов. Предпочтение ей отдают в основном люди старшего и пожилого возрастов;

- на долю пеларгонии приходится не более 5 % от всех комнатных растений, в квартире или доме;

- в доме творчества на долю пеларгонии приходится 4% (4 цветочных горшка из 130), из них 80% приходится на долю Пеларгонии Ванкувера и 20% на долю Пеларгонии зональной.

На вопрос №2 «Чем вам симпатично это растение?» ответы получили следующие:

- цветёт пеларгония большими шапками и окраска цветов с различными оттенками;

- растения неприхотливые, недостаток сильно вытягиваются в зимний период;

- растение имеет приятный аромат.

При ответе на вопрос № 3 «Знаете ли вы о лекарственных свойствах пеларгонии», результаты показали, что около 65% респондентов знакомы с лекарственными свойствами пеларгонии душистой, а вот о лекарственных свойствах пеларгонии зональной знают лишь 10% .

Используют в лечебных целях это растение лишь единицы, остальные предпочтение отдают таблеткам.

- около 15% опрошенных, используют или использовали листья герани душистой при воспалении наружного и среднего уха.

4.2. Влияние условий содержания на рост и развитие пеларгонии Ванкувера.

В нашем Доме творчества ещё три года назад можно было встретить пеларгонию зональную, но из-за сильного вытягивания побегов в зимний период времени она в настоящее время практически не встречается. В 2015 году руководитель клуба «Живая планета» принёс в дом творчества несколько черенков пеларгонии Ванкувер. Это невысокое растение прижилось в кабинетах преимущественно на подоконниках с южной стороны. В этом году мы заметили, что растения в клубе «Живая планета» и в танцевальном зале (окна выходят на одну сторону) имеют некоторые различия. (Приложение I)

Табл.1

Сравнительная характеристика пеларгонии Ванкувер

Варианты

Окраска листовой пластинки

Выделение ароматических масел

Длина вегетативных побегов

Наличие цветов

Наличие побегов 2 и 3-го порядков

Клуб «Живая планета»

бледно-зелёная с неярким центром

запах выражен не сильно

7-15 cм

-

-

Танцевальный зал

центр кирпично-красный

Запах яркий

5-10 см

+

Есть побеги 2-го и 3-го порядков

Различия в результатах, мы связываем, во-первых с разницей температур (в клубе «Живая планета» в зимний период она составляла 25 – 300С, а в танцевальном зале 180С); во-вторых наличие затенения от берёзы повислой (в клубе «Живая планета» оно составляет 60%, а в танцевальном зале - 35%).

4.3. Укоренение черенков пеларгонии Ванкувер.

Растения этого вида (сорта) очень хорошо размножаются черенкованием, поэтому мы решили проверить несколько вариантов.

вариант

Результаты через 7 дней

Результаты через 10 дней

Результаты через 14 дней

1. Контроль (дождевая вода)

Без изменений. Состояние черенков удовлетворительное

Образование корневых бугорков. Состояние черенков удовлетворительное

Корешки длиной около 1см. Состояние черенков удовлетворительное

2. Вариант № 1 дождевая вода + Циркон.

На 7-й день были видны корневые бугорки. Состояние

черенков удовлетворительное

Корешки длиной около 0,7мм. Состояние черенков удовлетворительное

Корешки длиной 1,4 см. Состояние

черенков удовлетворительное

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- Лучшие результаты показал вариант № 1, образование придаточных корней началось раньше и к окончанию нашего опыта черенки имели развитую корневую систему. Следовательно, Циркон и затенение зоны корнеобразования положительно сказывается на образование и формирование корней.

- Хуже показатели были у Контрольного варианта.

4.4. Рекомендации по выращиванию пеларгонии Ванкувер в домашних условиях.

1. Размещать пеларгонию Ванкувер предпочтительнее на подоконниках с восточной или юго-восточной экспозиции;

2. Полив необходим умеренный;

3. Наличие хорошего дренажа;

4. Если вы решили сами развести у себя это растение, то необходимо соблюдать ряд требований:

1) лучше брать верхушечные, достаточно развитые побеги;

2) в стаканчик налейте дождевой (снеговой) воды, поставьте в него черенок. Для получения более быстрого результата можно добавить раствор Циркона либо Корневина.

V. Заключение

Наша гипотеза о том, что знакомство жителей нашего микрорайона с пеларгонией Ванкувер, поможет вернуть пеларгонию на подоконники домов, будет воплощена в действие на ежегодной конференции «Планета, величиной с посёлок», для которой мы специально вырастили путем черенкования несколько растений.

Выводы:

1. С помощью анкетирования выяснили, что пеларгонии практически не встречаются в домах на подоконниках, но всё чаще её можно встретить на клумбах.

2. При помощи визуального метода выяснили, что пеларгония Ванкувер предпочитает подоконники восточной и западной экспозиций с достаточным количеством солнечного света.

3. Быстро размножить пеларгонию можно при помощи черенков погружённых в раствор Циркона либо Корневина.

Литература.

  1. Большая книга леса: Сборник/ Сост. А.Н. Стрижёв. - М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. -731 с.: ил.

  2. Воронцов В.В. Уход за комнатными растениями. Практические советы любителям цветов. - М.: ЗАО «Фитон+», 2003.-192с., ил.

  3. Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.-316.: ил.- (Иллюстрированная энциклопедия).

  4. Ляблик Ольга Травник. Практические советы – М.: ТИД Континент-Пресс, Континенталь-Книга, 2006. – 496 с., 8 с. Вкл. – (серия «Моё здоровье).

  5. Моложавенко В.С. Тайна красоты: Книга о цветах. – М.: Педагогика – Пресс, 1993. – 384 с.: ил.

  6. Рак Я. Энциклопедия комнатных растений/ Перевод с чешского – М.: Издательский дом «Ниола 21 век», 2000. – 192 с.: ил.