III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

БЕРЁЗА – ХРАНИТЕЛЬ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ
Очирова А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

выбрала эту тему для своего доклада потому, что мне захотелось узнать о дереве, которое растет у меня дома, которое каждый из нас встречает в своей жизни ежедневно. Но не всегда мы задумываемся над тем, как много значит береза для каждого из нас.

С давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Не случайно березу называют деревом жизни и здоровья. Красавицей русских лесов называют люди березу. Стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, она привлекательна во все времена года. О березе сложено много песен, былин, преданий, создано много живописных картин. Ее все знают, это самое распространенное дерево. Символ и гордость русского народа.

Очень важно изучать историю своей страны и своей семьи.

В связи с вышеизложенным, изучение березы, как хранителя семейных традиций, является актуальным.

Исходя из актуальности, я сформулировала тему: «Берёза – хранитель семейных традиций».

Цель моей работы: выяснить, в связи с чем, почему на протяжении многих лет берёзу называют символом хранителя семейных традиций семьи Очировых.

Чтобы достичь цели, я должна решить следующие задачи:

- изучить художественную, научно – популярную литературу, детские энциклопедии и справочники, журналы;

- составить план, по которому будет вестись работа для раскрытия темы.

В ходе работы я применяла следующие методы:

- беседа;

- поисковый;

- наблюдение;

- анализ и обобщение;

- работа со справочной литературой; интернет – ресурсами.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что материал, который я собрала, можно использовать на любом уроке, подготовить сообщение по данной теме, провести классный час, использовать материал для проведении конференции, конкурсов, викторин.

Основная часть

  1. Значение и применение

Все из березы идет в дело. Из почек приготавливают лекарства, из ветвей делают метлы и веники. Из бересты – народные умельцы мастерят туески и лукошки. Березовые дрова – лучшее топливо в русской печке. Из древесины изготавливают фанеру, мебель, добывают скипидар, уксус. А так же береза дает замечательный березовый сок.

  1. История происхождения слова береза

Береза всегда сопутствовала человеку. По одним источникам, само слово «береза» появилось в 7 веке и произошло от слова «беречь». Во времена язычества у древних славян было божество, которое считалось матерью всех духов – берегиня. Берегиня – была символом и плодородия и защитницей людей. Славяне представляли ее в образе березы, как раз в это время, скорее всего и появилось название дерева.

  1. Строение березы

Это дерево (рис. 1) может достигать высоты 20 – 40 метров, а обхват его ствола – 100 – 150 сантиметров.

Рисунок 1

 

Крона березы пушистая, ярко – зеленая. Листья небольшие, до 7 сантиметров длиной и до 4 сантиметров шириной, сердцевидной формы с зубчатым краем.

Кора у большей части деревьев белая или желтоватая. Дерево имеет мощную корневую систему.

  1. История появления березы в нашей семье

Лично для меня береза имеет очень большое значение. Она символ объединения всей нашей большой семьи (рис.2). Сейчас я объясню почему.

Тридцать пять лет назад мой дедушка привез из леса материал на строительство бани, а там оказалась маленькая береза. Моя бабушка увидела ее и ей сталио жалко такое маленькое деревце. Она посадила ее возле летней кухни. Когда береза выросла, она украсила наш двор. Мы все это дерево очень любим, ухаживаем за ним. Наша береза радует нас в любое время года. Особенно красива она в зимнюю пору, когда ветки березы усыпаны снегом. Тронешь - эти ветки и на тебя тут же сыплется снег. Мы с моими сестренками очень любим так играть. А летом возле нашей красавицы мы ставим стол и скамейки. Часто устраиваем чаепития, проводим дни рождения. Вот уже три поколения нашей семьи имеет возможность любоваться и наслаждаться всей красотой и пользой нашего дерева. Мои тети и дяди рассказывали мне, что когда они были маленькие, они так же играли возле березы, прятались летом под ней от жаркого солнца, так же отмечали свои дни рождения и заряжались положительной энергией. Мне как самой старшей внучке очень приятно, что у нас есть такая традиция объединения семьи, потому что мои дяди, тети и сестренки живут далеко и нам не так часто приходится видеться. Когда они приезжают к нам на лето для нас это уже праздник и вот наша береза встречает нас всем своим очарованием и душевным теплом. Я думаю, что на протяжении всей своей дальнейшей жизни, я так же буду беречь нашу березу и сохранять все семейные традиции. И может быть, через много лет я передам их своим детям и внукам.

 

Рисунок 2

 

Заключение

Мне кажется, что символом хранителя семейных традиций берёзу считают по праву. Та самая зелено кудрявая красавица в скромном белом сарафане, которую встречаем в любом уголке нашей большой Родины, от южных её границ до Крайнего Севера.

Берёза – это ещё и символ несгибаемого русского характера. Ведь ей не страшна ни жара на юге, ни лютый холод севера. Гнётся берёзка, превращаясь в карликовую, но не сдаётся.

Каждую весну берёзка отдаёт себя людям, щедро даря им свой неповторимый берёзовый сок. Так и моя семья щедра и открыта душой.

Издревле на Руси считались самыми ценными в любом деле берёзовые поленья: и бересту с них снимали, и в печи жгли. Туески и поделки из бересты радуют и греют душу, а жар горящих в печи поленьев врачует тело.

Вот также и моя семья богата традициями – давать тепло и помощь, согревать и радовать людей. А если посмотреть на берёзовую рощу - как светла и прозрачна она в любую погоду! Так и семья моя не приемлет темноты и злобы, она светла и добра.

Список используемой литературы

1. Брем А. Жизнь растений. Новейшая ботаническая энциклопедия - М.: Эксмо 2005.

2. Дерим-Оглу Е.М. По лесной тропинке - Журнал «Начальная школа», № 6.-1991. – с. 50-53.

3. Журнал «Одон». - № 6, 2015г.

4. Тихонов, А. В. Энциклопедия окружающего мира. – М. : ЗАО «РОСМЭНИЗДАТ», 2005.

5. Стрижёв А.В. Календарь русской природы – М.: «Просвещение»,1978.

6. Энциклопедия символов, знаков и эмблем. – М.: 2007.

Интернет - ресурсы

  1. http://school-collection.edu.ru/collection - единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.

  2. www.liveinternet.ru/users/szarmanka/post161760294/ сайт Российский сервис – онлайн дневников. Статья «Белая береза»

  3. http://www.liveinternet.ru/users/tatmel/post160971258 сайт Российский сервис – онлайн дневников. Статья «Белая береза под моим окном...»

  4. http://www.gulnara.narod.ru/bereza.html - сайт Целительная сила природы. Усмановой Гульнары. Статья «Береза - дерево жизни»

  5. https://infourok.ru/issledovatelskaya_rabota_po_teme_bereza__simvol_rossii-536365.htm исследовательская работа «Береза – символ России», 2011г

  6. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-bereza-685199.html исследовательская работа «Тайны старой березы», 2013г