III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ НЕТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ
Дубровский А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Из крахмала вырабатывают глюкозу, которая применяется в медицине, а также спирт для парфюмерии и технических целей.

Велико значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используются не только клубни, но и ботва и побочные продукты, получаемые при промышленной переработке картофеля (барда, мезга). Зеленая ботва в смеси с ботвой корнеплодов, отходами капусты и других овощей дает прекрасный силос. Клубни можно скармливать скоту в свежем, вареном, запаренном и силосованном виде, а также в форме брикетов.

Поэтому все ищут такие методы выращивания, при которых можно получить максимальный урожай. Всем понятно, что получение хорошего урожая зависит не только от удачных климатических условий, но и от грамотного, научного подхода при работе с землей. Моя работа направлена на получение высокого урожая клубней хорошего качества. Результаты работы будут использоваться юными картофелеводами на пришкольном участке, жителями села на приусадебных участках и полях.

Гипотеза моего исследования: если использовать нетрадиционные способы выращивания картофеля, то с небольшого участка можно получить высокий урожай.

Цель исследования: определить опытным путем зависимость урожайности картофеля от способов выращивания.

Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:

1. Высадить картофель в оптимальные сроки для нашей природной зоны, осуществляя уход за всходами картофеля с учетом агротехники.

2. Наблюдать за процессом выращивания картофеля.

3. Произвести сбор и учет урожайности картофеля.

4. Осуществить социологический опрос на предмет отношения к картофелю.

Объект исследования – клубни картофеля.

Предмет исследования – нетрадиционные способы выращивания картофеля.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анкетирование, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут повысить урожайность картофеля в нашей местности.

Новизна: впервые проводятся посадка картофеля под соломой в условиях с. Дуванкуль.

ГЛАВА 2

Обзор литературных источников и интернет - ресурсов

2.1.История картофеля

Это было почти 500 лет назад. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Огнем и мечом покоряли они индейцев и расхищали их богатства. Волей случая эти пиратские экспедиции оканчивались иногда немаловажными открытиями.

Так произошло и с картофелем. Его обнаружили в 1536- 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа". Таким образом, картофель был известен индейцам Южной Америки задолго до того, как туда попали европейцы. По всей вероятности, они нашли дикий картофель еще много тысяч лет тому назад. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму одной или двух соединенных между собой картофелин. Советский ученый С. М. Букасов, исходивший немало сотен километров на древней родине картофеля, указывает, что человек и картофель как бы шли навстречу друг другу. Движимый чувством голода, первобытный человек искал в земле съедобные коренья и наткнулся когда-то на клубни дикого картофеля.Со временем в Перу, Чили, Боливии картофель сделался не только продуктом питания, но и предметом торговли, и объектом религиозного культа.

Во Франции, например, еще в конце XVIII века цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты. В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами.

В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его - значит есть души человеческие, были даже «картофельные бунты»- массовые выступления крестьян, которых заставляли сажать картофель. Как бы там ни было, но уже с середины XVIII века выращивали картофель в большинстве губерний России. В 1765 году по инициативе Государственной медицинской коллегии Сенат издал указ «О разводе и употреблении земляных яблок, которые называются в иных местах «тартуфелями» или картофелями. Со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля. Сегодня картофель расселился по всему свету. Это первая версия. [10]

2.3. Биологические особенности картофеля

Картофель - многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней.

Жизнь картофельного растения условно делят на три периода. Первый период — от всходов до начала цветения. На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увяда­ния). В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней. Третий пе­риод — от прекращения приростов ботвы до естественного ее увядания. [12]Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде (Приложение №1).

3 Агротехника выращивания картофеля.

3.1. Агротехника выращивания картофеля в Увельском районе.

В соответствии с зональной системой земледелия Челябинской области в почвенно-климатических условиях на приусадебных участках Увельского района огородниками чаще используется приём выращивания картофеля на ровной поверхности. Данный агроприём заключается в нескольких этапах:

  1. Подготовка посадочного материала.

Подготовка клубней к посадке начинается заблаговременно. Клубни проращивают в течение 15-25 дней в теплых светлых помещениях. Со временем появляются ростки. Именно они обеспечивают ранние всходы картофеля.

2. Посадка картофеля.

Сроки посадки зависят от почвенно-климатических условий. В Увельском районе этот период приходится на середину мая (с 10 по 20 мая). Клубни заделываются на глубину 8-12 см. вспаханного, рыхлого грунта. Такой способ способствует равномерному размещению и лучшей заделке клубней. Картофель сажают широкорядным способом с шириной междурядий 70 см. и между клубнями в рядке 30-40 см.

  1. Уход за посадками.

Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Обязательным приёмом в борьбе с сорняками является прополка с одновременным рыхлением междурядий.

Окучивание – необходимый этап в возделывании картофеля. При окучивании засыпается нижняя часть стебля, в результате чего образуются дополнительные столоны с клубнями, и возрастает урожай.

Уборка урожая.

Сроки уборки картофеля зависят от сорта. Очень важно правильно установить период уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя - к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля в Увельском районе приступают в начале сентября.

Когда картофель выкопан, его отбирают, затем полученный урожай отправляют в хранилище. Температура в хранилище первые две недели должна быть +15 +18ºС, что способствует быстрому заживлению повреждённой кожуры клубней. Затем температуру на 1-2ºС за сутки снижают достигая постоянной отметки +2 +4ºС. Относительная влажность воздуха в период хранения поддерживается в пределах 85-90%.

3.2 . Агротехника выращивания картофеля под соломой

Метод выращивания картофеля в соломе прост. Прямо на голую взрыхленную землю на расстоянии 20 см друг от друга раскладывают пророщенные клубни картофеля ростками вниз. Почему именно вниз? А потому что при таком способе посадке верхушечным росткам, чтобы выбраться на поверхность, потребуется сначала обогнуть материнский клубень. В итоге подземная часть стеблей удлиняется, а чем длиннее стебель, тем больше на нем завязывается клубней. Затем каждый клубень засыпают 15-20сантиметровым слоем соломы или сена, травы, ботвы, сорняков — любых растительных остатков. На этом работы на картофельном поле можно считать законченными. Остается только ждать урожая, который даже выкапывать не придется — достаточно будет разгрести мульчирующий слой, и вот ваши клубни, как на ладони. Высаженный под солому картофель обычно всходит позднее, чем посаженный традиционным способом. И всходы его поначалу могут показаться бледными и хиленькими. Но отчаиваться не стоит! К концу сезона «соломенный» картофель догонит и перегонит своего окученного и прополотого собрата. В чем же секрет этого способа выращивания картофеля? Под слоем растительной мульчи хорошо сохраняется влага от дождей и рос, а также поддерживается оптимальная для вегетации температура (не выше +19°С). Кроме того, солома способствует эффекту «атмосферной ирригации», когда из-за разницы температур воздуха и почвы возникает конденсат, впитывающийся в землю и тем самым поддерживающий ее влажность без дополнительных поливов. Солома или другая растительная мульча не дает прорасти сорнякам и предохраняет растения от многих заболеваний.[8]

3.3 Выращивание картофеля из пророщенных очистков

С Интернет источников я узнал, что картофель начинает проявлять активность, когда температура окружающей среды становится выше 8 градусов тепла. И что, важно учесть, что при проращивании картофель выгоняет ростки. И если они длиной более 1см, то они становятся очень ломкими. А обламывать их очень не рекомендуется. Поэтому надо подгадать так, что бы к моменту посадки, глазки на картофелинах проснулись, двинулись в рост, но не переросли. Иначе их легко поломать. Здесь мне на помощь пришли взрослые, они аккуратно очистили картошку с ростками. Первоначально картофель сажается на небольшую глубину - 6-8 см. На такой глубине почва достаточно теплая. При появлении ростков картошки на поверхности я ее окучивал землей, взятой из междурядий.

3.4 Выращивание картофеля в мешках

При этом варианте используют бочки или мешки. В основание мешка высотой 130 см. насыпают слой земли примерно на 1/6 объёма, то есть 20 см. кладут на него клубень картофеля, сверху засыпают слоем земли 10 см. Когда всходы достигали 3-4 см, их снова присыпают слоем земли, пока мешок не наполнился примерно на метр высоты землёй и покаботва не поднялась над уровнем мешка. Такой способ позволит сформироваться наибольшему количеству столонов за счёт удлинения и увеличениястеблей в постепенно подсыпаемой почве. [8]

ГЛАВА 4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Своё исследование я проводил на личном приусадебном участке в течение одного вегетационного периода 2016 года. Площадь опытного участка составляла 12,9 м2. Площадь каждого варианта 4,3 м2. Материалом в опыте послужил сорт картофеля Скарлет, который был приобретён в апреле 2016г.в городе Южноуральске в специализированном магазине «Все для огорода»

Сорт Скарлет относится к среднеспелым столовым сортам. Выведен он был около двух десятилетий назад голландскими селекционерами. Содержание крахмала в клубнях 13 - 16%. Вкусовые качества по пятибалльной шкале 4 – 5 баллов.

Клуб­ни ок­ругло-оваль­ной фор­мы. Кожура жёлтая, шершавая. Глазки мелкие, сосредоточены на верхушке. Мякоть свет­ло-жёл­тая. Урожайность2-3 кг с куста.

Устойчивость к фитофторозу средняя. Убирают в конце августа при пожелтении листьев, тогда клубни не успевают заразиться.

Уро­жай­ность вы­сокая, леж­кость хо­рошая. Данный сорт устойчив к низким температурам. Так как Скарлет относится к среднеспелым сортам, её посадка, учитывая агроклиматические условия Увельского района, проводится в конце мая, а уборку урожая можно осуществлять уже через восемьдесят-сто дней, то есть в конце августа или начале сентября.

Опыт был заложен по следующей схеме:

Вариант № 1 Выращивание картофеля в мешках

Вариант № 2 Выращивание картофеля под соломой.

Вариант № 3 Выращивание картофеля традиционным способом.

Вариант № 4 Выращивание картофеля на ровной поверхности (из очисток).

При варианте № 1 я использовал мешки. В основании высотой 120 см. поместил слой земли примерно на 1/6 объёма мешка, то есть 20 см. положил на него клубень картофеля, сверху засыпал слоем земли 10 см. Когда всходы достигали 3-4 см, я их снова присыпал слоем земли, пока мешок не наполнился примерно на метр высоты землёй иботва не поднялась над уровнем мешка . Таких подсыпок получилось четыре почти через равные промежутки времени: 15 июня, 25 июня, 15 июля и 25 июля 2016 г. Такой способ позволит сформироваться наибольшему количеству столонов за счёт удлинения и увеличениястеблей в постепенно подсыпаемой почве.

2 вариант. Способ «картофель под соломой»:

Прорыхлил землю. Разложил клубни. Покрыл соломой, перемешанной с сеном. По мере роста картофеля подкладывал траву. Пропалывали сорняки.

Основные правила для посадки способом «картофель под соломой»

Первое правило: клубни надо готовить задолго до высадки.

Второе правило: весной сажать нужно в теплую землю и укрывать слоем соломы не меньше 15-20 см.

3 вариант. Традиционный способ посадки на ровной поверхности:Вскопал землю. Разбросал навоз. Выкопал лунки. Разложил клубни. Засыпал клубни землей. Прополол, окучил и собирал вредителей .

4 вариант.Традиционный способ посадки из очисток:на поверхности земли открытого грунта на делянку длинной 4 м. посадил очистки клубней картофеля, каждый на глубину 6-8 см., оставив расстояние между ними 30 см. В течение вегетационного периода были произведены прополка и однократное окучивание. Все остальные условия, влияющие на рост, развитие и продуктивность картофеля на всех вариантах были одинаковыми.

Подготовку клубней к посадке начал заблаговременно – с 5 мая. Размер посадочных клубней определил 130-150 гр. Затем наступил период проращивания, который продолжался 12 дней в теплом светлом помещении.

Посев семян по всем вариантам опыта произвел 20 мая. В течение вегетационного периода во всех делянках мною так же были произведены две прополки сорняков: 20 июня и 10 июля, и однократное окучивание 12 июля 2016 г.

В ходе выращивания я проводил наблюдения за:

- появлением всходов, началом бутонизации, началом цветения, высотой растения, количеством стеблей, отмиранием ботвы, проведённой уборкой урожая, массой клубней, размером клубней.

Уборку урожая произвел 15 сентября, в ходе которой просчитал количество клубней с делянки и определил их среднюю массу; общую и среднюю массу картофеля с делянки.

Далее разобрал полученный урожай по фракциям: 0 – 50 г.; 50 – 100 г.; 100 г. и более. Определил общую массу, количество клубней и среднюю массу одного клубня в каждой фракции

Во время урожая на всех четырех делянок получены шероховатые клубни ок­ругло-оваль­ной фор­мы с жёл­той ко­журой, свет­ло-жёл­той мя­котью, мел­кими глаз­ками, сосредоточенными у верхушки клубня.

В ходе выращивания все агротехнические приёмы проводили в соответствии с рекомендациями зональной системы земледелия Челябинской области.

ГЛАВА 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ.

Результаты опытов представлены в Приложение №2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Из результатов опыта видно, что опытный участок под соломой дал урожая больше.

  2. Плюсы: глубокая обработка почвы не требуется; посадка быстрая и совершенно нетрудоемкая; не надо пропалывать и окучивать. Сквозь слой травы сорняки пробиться не могут, влага из почвы не испаряется, картофель формирует клубни в идеальных для него условиях – тепло, воздухопроницаемо, рыхло.

  3. Минусы: Во-первых, на большую площадь картофельного поля довольно непросто найти достаточно соломы или сена. Во-вторых, местами картошка может позеленеть, если где-то будет тонкий слой сена/соломы. В-третьих, в соломе могут поселиться мыши и даже погрызть клубни, а в сено могут наведаться слизни.

  4. Данный способ посадки имеет свои плюсы и минусы. И все- таки плюсы очевидны - можно заняться другими делами, ведь летом так не хватает времени. Даже можно позволить себе поехать отдохнуть и не бояться , что останешься без урожая картофеля

  5. Данный эксперимент хорош для жителей города, которые имеют дачные участки, находящиеся на большом расстоянии.

  6. Предлагаем всем огородникам освоить эту нехитрую, но эффективную агротехнику

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ганичкины. О и А. Все, об овощах. С-Петербург, .2007г.

  2. Ганичкина О. Дорогим огородникам Москва. 2007г.

  3. Карманов С.Н. Картофель. Библиотечка овощевода-любителя, Москва, Росагропромиздат,1991.

  4. «Моя прекрасная дача» №3 февраль 2014 год

  5. Наука – практике. М.А.Черткова, Москва 2007г.

  6. Небесный С. Юным овощеводам, Москва.1987г

  7. Немченко Э.П. Овощи в саду, Москва.1998г.

  8. Рекомендации по возделыванию картофеля / Т.И. Марченко и др.; Под ред. Т.Е. Марченко. – Краснодар: Советская Кубань, 2000.

  9. «Энциклопедия дачной жизни» Картофель. И.Д. «Вкусный мир» 2012 год

  10. Интернет источники

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

Социологический опрос: анкетирование

Приложение 2

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА

В ходе исследования я проводил фенологические наблюдения, результаты которых представлены в таблице 2.

Таблица 2. Фенологические наблюдения

 

Дата посадки

Всходы

Бутонизация

Цветение

Отмирание ботвы

Уборка урожая

Продолжительность периода вегетации

Вариант 1

20 .05.16

12.06.16

16.07.16

02.08.16

до уборки урожая не наступило

15.09

свыше 110 дней

Вариант 2

20 мая

19.06.16

22.07.16

04.08.16

12.09.16

15.0.16

свыше 110 дней

Вариант 3

20 мая

12.06.16

15.07.

20.07.16

05.09.

15.09.

свыше 110 дней

Вариант 4

20 мая

15.06.16

17.07.

23.07.

03.09.

15.09.

свыше 110 дней

Всходы появились в первом и третьем вариантах 12 июня, через 22 дней от посадки, во втором варианте их появление отмечено на 5дней позже –19 июня, четвертый 15июня.

Фаза бутонизации наступила раньше при выращивании картофеля традиционным способом на ровной поверхности – 17 июля, через 30 дней от всходов. При выращивании картофеля в мешках и из очисток данный период затянулся и наступил после 20 июля.

Соответственно цветение раньше началось в варианте третьем . Во втором и первом варианте затянулось.

Отмирание ботвы наступило почти в один и тот же срок при выращивании картофеля. При выращивании же в мешках отмирание ботвы до уборки урожая так и не наступило.

В итоге продолжительность вегетационного периода всех вариантов составила свыше 105 дней.

В ходе проведения биометрических исследований, были получены следующие показатели.

Таблица 3. Изменение высоты растений, см.

 

Даты

26.06

06.07

16.07

26.07

06.08

16.08

26.08

02.09

Вариант 1

10

17

25

30

50

88

100

120

Вариант 2

8

19

40

51

66

72

74

80

Вариант 3

13

24

34

47

55

60

62

70

Вариант 4

5

12

20

32

45

50

56

60

Из таблицы 3 видно, что за период вегетации было проведено 8 измерений периодичностью в 10 дней. При выращивании картофеля в мешках средняя по вариантам высота куста растения не превышала 4-5 см. до 16 июля (т.к. всходы каждый раз при появлении в этот период присыпались землёй). С 6 августа в данном варианте наблюдается интенсивный рост, за каждые 10 дней высота увеличивалась в среднем на 9-10 см. В день последнего измерения 2 сентября высота куста в первом варианте составляла 120 см.

При выращивании картофеля во втором и третьем вариантах интенсивный рост наблюдался с 6 июля по 4 августа, затем рост в обоих вариантах замедлился, его прибавка составляла 3-4 см. в 10 дней. В день последнего измерения 2 сентября высота куста во втором варианте составляла 80 см., в третьем – 70 см ,а в четвертом 60 см.

Подсчёт стеблей производил так же 1 раз в 10 дней. Результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4. Количество стеблей

 

Даты

26.06

06.07

16.07

26.07

06.08

16.08

26.08

02.09

Вариант 1

4

4

5

6

7

8

8

8

Вариант 2

4

4

5

6

7

7

8

8

Вариант 3

3

4

5

6

6

6

6

6

Вариант 4

4

4

5

5

5

5

5

5

Количество стеблей в первом варианте и во втором за период с 26 июня по 16 июля не превышал пяти, к 26 июля насчитывалось уже 6, к 6 августа количество стеблей увеличилось до 8, и до уборки урожая их количество не изменялось.

При выращивании картофеля на гладкой поверхности и из очисток появление стеблей протекало почти одинаково: к 26 июня их насчитывалось 5, через месяц их количество увеличилось до 6, на протяжении августа и в день последнего измерения 2 сентября, число стеблей не изменилось. Важно отметить, что вредителями и болезнями ботва картофеля повреждена не была так как сбор колорадского жука производился вручную весь вегетационный период .

Учёт урожая проводился мною в день уборки картофеля. Я посчитал количество клубней с каждой повторности, затем взвесил клубни каждой повторности. Количество учётных растений – 1. Результаты представлены в таблице 5.

Таблица 5. Учёт урожая

 

Количество растений

Общий вес собранных клубней, кг

Общее количество клубней

Средняя масса одного клубня, г

Количество клубней с одного растения

Масса клубней с одного растения, кг.

Масса клубней с 1м2, кг.

Вариант 1

4

5,6

70

80

20

1,2

4,1

Вариант 2

5

8,2

62

130

13

1,6

5,8

Вариант 3

5

7,6

60

121

11

1,4

5,2

Вариант 4

5

6,5

60

110

10

1,2

5,0

В варианте 1, при выращивании картофеля в мешках, количество растений – четыре, общий вес собранных клубней составил 5,6кг., общее количество клубней – 70, средняя масса клубня не превышала 80 г.

В варианте 2 и 3 ,4количество растений было одинаковым – 5, но общий вес собранных клубней во втором варианте был больше, чем в третьем и четвертом – 8,2 кг. ,7,6 кг., и 6,5 кг. соответственно. Общее количество клубней в этих вариантах тоже оказалось различным. Средняя масса одного клубня тоже разная.

Количество клубней с одного растения , оказалось в первом варианте – больше, но они были мелкие.

Масса клубней с одного растения больше всего оказалась во втором варианте.

Сравнивая массу клубней с одного квадратного метра, можно отметить, что самым плодородным оказался второй вариант .

Таблица 6. Товарные клубни по сортовым признакам.

 

Форма клубней

Кожура клубней

Глазки клубней

Мякоть клубней

Вариант 1

округло-овальная

жёлтая, шершавая

мелкие, сосредоточены на верхушке

свет­ло-жёл­тая

Вариант 2

округло-овальная

жёлтая, шершавая

мелкие, сосредоточены на верхушке

свет­ло-жёл­тая

Вариант 3

округло-овальная

жёлтая, шершавая

мелкие, сосредоточены на верхушке

свет­ло-жёл­тая

Вариант 4

округло-овальная

жёлтая, шершавая

мелкие, сосредоточены на верхушке

свет­ло-жёл­тая

Анализируя представленный материал можно отметить, что во всех четырёх вариантах опыта получены товарные клубни округло-овальной формы с жёлтой, шершавой кожурой. Глазки на клубнях мелкие, сосредоточены на верхушках. Мякоть - светло-жёлтая.

Анализ таблицы 6 показывает, что используемый в опыте сорт Скарлет, хорошо сохранил свои признаки независимо от используемых агротехнических приёмов и погодно-климатических условий.

Посадка картофеля 20 мая 2016 года

Первые всходы июнь 2016 года

В ходе уборки урожая получены товарные клубни по сортовым признакам, представленным в таблице.

Анализируя представленный материал можно отметить, что во всех четырёх вариантах опыта получены товарные клубни округло-овальной формы с жёлтой, шершавой кожурой. Глазки на клубнях мелкие, сосредоточены на верхушках. Мякоть - светло-жёлтая.

Анализ таблицы 6 показывает, что используемый в опыте сорт Скарлет, хорошо сохранил свои признаки независимо от используемых агротехничеких приёмов и погодно-климатических условий.