III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЗНАКОМЫЙ ИЛИ НЕЗНАКОМЫЙ МЕДУЗОМИЦЕТ?
Глухих Д.С.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Сейчас многие люди серьёзно задумываются над своим здоровьем. И, конечно же, чаще всего они обращаются к народной медицине.

Есть множество лекарственных растений, экстракты которых содержатся во многих лекарствах, и мы часто не задумываемся над этим. Но не только у растений есть целебные свойства.

Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис. Самым распространенным зооглеем в нашей стране является чайный гриб. Список лечебных свойств его впечатляет. К сожалению, он не продается ни в аптеках, ни в магазинах. И если еще лет 20-30 назад его можно было увидеть чуть ли не в каждом доме, то сегодня его «днем с огнем не найдешь».

Очень часто имея под рукой ценный целебный природный продукт, люди все равно идут в аптеку и покупают дорогостоящие и не всегда качественные препараты.

Возникает противоречие: повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего, лечебного напитка и не актуальность его целебных свойств с развитием современной фармакологии.Человек с древних пор употреблял настой чайного гриба как освежающий, приятный на вкус напиток и как лечебное средство при кишечных расстройствах, головных болях и других недугах и, тем не менее, история его остается невыясненной.

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, также в быту просто гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (чайный гриб). Содержит 2,5% спирта.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Saccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас». Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг. Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться, в зависимости от места происхождения.

Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия).Что касается естественных мест обитания«чайного гриба»,то их так никому и не удалось обнаружить. Известно только одно, что в простой воде гриб жить не может. Возможно, гриб рос в каких-либо особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. Поэтому он и живет именно в чае. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. .

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.

В Европе чайный гриб стал известен под названием "Kombucha", потому что в начале двадцатого века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком "комбу-тя" из водорослей "комбу". В Японии чайный гриб называется котя-киноко, что дословно и означает "чайный гриб". Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В наших краях гриб появился в начале 19-го века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей ЕвропеПервое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау.

Во второй половине 19-го века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и его полезные для здоровья свойства. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно.

Заинтересовавшись данной темой, я решила испробовать на своей семье все замечательные свойства напитка, а выяснив то, что когда-то чайный гриб выращивали и мои родственники определила тему проекта: «Знакомый или незнакомый медузомицет?»

Гипотеза: я предположила, что если чайный гриб-это живое существо, которое можно вырастить в домашних условиях, то тогда его возможно использовать и для лечения и профилактики различных заболеваний.

Цель работы: изучение строения, жизнедеятельности и применения чайного гриба в жизни человека.

Объект исследования: чайный гриб (медузомицет).

Предмет исследования: целебные свойства чайного гриба.

Задачи исследования:

1. Изучить научную литературу о строении и значимости чайного гриба (основанного на его свойствах) для человека.

2. Методом наблюдения проследить за ростом и развитием чайного гриба.

3. Опытным путём изучить строение зооглеи.

4. Описать результаты работы и познакомить с ними учащихся школы.

5. Подготовить памятку о целебных свойствах чайного гриба и о приготовлении чайного напитка.

Методы исследования: теоретический и практический.

Теоретическая значимость: Чайный гриб является естественным природным антибиотиком- натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи лекарствам, полученных искусственным путем.

Глава І.Состав, история, приготовление чайного гриба

§1. Химический состав настоя чайного гриба.

Изучив различные интернет-источники, я выяснила, что настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, за счет которого и достигается удивительный целебный эффект напитка. В него входят следующие группы веществ:

Кислоты органические:

  • уксусная кислота;

  • глюконовая кислота

  • щавелевая кислота;

  • лимонная кислота;

  • яблочная кислота;

  • молочная кислота;

  • пировиноградная кислота;

  • коевая кислота;

  • фосфорная кислота.

Спирт этиловый

Витамины:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин PP (никотиновая кислота)

Сахара:

моносахариды;

дисахариды.

Ферменты:

каталаза;

липаза;

протеаза;

зимаза;

сахараза;

карбогидраза;

амилаза;

триптические ферменты.

Пигменты:

хлорофилл;

ксантофилл.

Липиды:

стерины;

фосфатиды;

жирные кислоты.

Медузин – натуральный антибиотик

Полисахариды

гиалуроновая кислота;

хондроитин-сульфат;

мукоитинсульфат.

Кофеин

Пуриновые основания из чайного листа

Ферменты. Что такое витамины и зачем они нужны, мы с вами все знаем – ежедневно по телевизору, радио, из газет и журналов мы слышим об их чрезвычайности необходимости для нашего организма. А вот о том, что витамины, минеральные соли, углеводы и белки совершенно бесполезны для человеческого организма, если в нем не хватает ферментов знают, наверное, не все.

Именно ферменты играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами витамины, микроэлементы и гормоны приобретают активность и способны приносить пользу. От ферментов зависит состояние нашей иммунной системы, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, особенно важны для жизнедеятельности человеческого организма: протеаза – расщепляет белки, липаза – расщепляет жиры, амилаза – расщепляет крахмал.

Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие, является фактором защиты организма от последствий стресса – усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям увеличивают потребность в витамине С. Также потребность в витамине С несколько повышается у лиц пожилого возраста.

Витамин В1 улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Витамин PP нормализирует концентрацию липопротеинов крови, снижает концентрацию общего холестерина, обладающих антиатерогенным эффектом. Дополнительный прием никотиновой кислоты рекомендуют при неполноценном и несбалансированном питании, диетах, гастроэктомии, длительной лихорадка, острых и хронических гепатитах, циррозе печени, гипертиреоз, хронической инфекции, злокачественных опухолях, длительных стрессах, беременности и в период лактации. Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Органические кислоты также играют чрезвычайно важную роль для правильной работы нашего организма. Самая важная – глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием. Немецкие ученые пришли к выводу, что глюкуроновая кислота помогает раковым больным избежать образования новых метастаз.

Врач Рудольф Скленер даже получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи чайного гриба. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при реабилитации онкологических больных. В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел Чайный гриб в медицинское обращение.

Медузин – особый антибиотик, природного происхождения, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.

Полисахариды. В химический состав чайного гриба входят гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитин-сульфат – основную субстанцию хрящевых тканей, мукоитинсульфат – составляющую слизистой оболочки желудка.

Молочные кислоты, содержащиеся в грибном настое, уничтожают вредные бактерии в организме, прежде всего – в кишечнике.

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.1

§2. История изучения гриба.

Чайный гриб наиболее полно был изучен в 1946-1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниеляном и профессором Г.А. Шакаряном. В 1950 году исследования позволили перейти к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя при этом метод адсорбции на ионообменных смолах. В результате многочисленных серий опытов Л.Т. Даниелян выделил высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллические бактерицидины КА, КБ, КМ, лишенные токсических свойств.

Также углубленно изучал чайный гриб в 1942-1955 годах К.М. Дубровский в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. В основном исследовалось действие настоя гриба на течение острых и хронических заболеваний. Дубровский путем экстракции пленки чайного гриба получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ.

В 1955 году Е.С. Златопольская из второго медицинского института города Москвы изучала терапевтическое действие настоя чайного гриба при тяжелых формах стоматитов и установила терапевтический эффект, возникавший в течение 3-5 дней у 20 лечившихся препаратом медузин детей в возрасте 2-З лет. Этот препарат был выделен из чайного гриба Е.К. Наумовой в 1949 году и пополнил ряд антибиотических веществ.Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А.Т. Михайлова, Т.А. Аджян, Е.С. Златопольская.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С. Тиндник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская отмечали, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению чайным грибом. Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники в промежутке между 1953 и 1957 годами на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижение кровяного давления.

Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения. Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность настоя чайного гриба, токсические и другие фармакологические свойства, а также экспериментальное и практическое применение.

Сведений о том, как и когда, проник чайный гриб в быт человека пока недостаточно. По данным Н. В. Кирилова, систематический прием настоя чайного гриба внутрь отчетливо улучшает самочувствие людей преклонного возраста с выраженными явлениями атеросклероза, благотворно действует при атонии кишечника и при желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования Н.В. Кирилова были подтверждены военным врачом А.К. Белявским (1872-1931), работавшим в Сретенске. Е.А. Плевако, А.А. Парфина, О.П. Орлова в 1942 году установили возможность промышленного получения из жидкости гриба глюконовой кислоты, которая может благодаря своим высоким качествам заменить в промышленности ряд дефицитных органических кислот. Несмотря на большой ряд работ этого периода, все перечисленные исследования по чайному грибу носили случайный и бессистемный характер.

В итоге исследований был накоплен большой научный материал, который позволил сделать выводы о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

Излечивает:

* Заболевания печени и желчного пузыря * Заболевания желудочно-кишечного тракта * Гипотонию* Тонзиллит * Ангину * Инфекции глаз * Острую дизентерию * Хронический энтероколит * Скарлатину * Дифтерию * Брюшной тиф * Грипп, ОРЗ * Болезни уха, горла и носа * Гастрит * Конъюнктивит * Геморрой * Инфицированные раны * Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза * Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы * Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах * Эффективен при борьбе с запорами * Понижает артериальное давление у больных гипертонией

* Настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.2

§3. Приготовление чайного напитка и уход за грибом.

Медузомицет выглядит как толстая пленка (во взрослом возрасте – слоистая лепешка) бело-желто-коричнево-розовог о цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайный гриб устраивают созданные ему условия, то на четвертый-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Для приготовления напитка мне понадобилось:

Чайный гриб (закваска), которую мы приобрели в Интернет-магазине «Здоровеево»

http://www.zdoroveevo.ru

Примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара на 1 литр воды

2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды

Стеклянная банка

Эластичная тесьма или резинка

Марля или бумажная салфетка

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую нашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку).

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой ,заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать, если тара плотно закрыта, газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Напиток чайного гриба.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.3

§4. Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.

Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.

Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.

Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.

Нельзя помещать гриб в горячий чай.

Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще. 4

Глава ІІ. Применение чайного гриба.

§1. Чайный гриб в косметологии.

Чайный гриб издавна используется в косметологии. Все мы знаем, что красота — самый хрупкий дар природы, требующий бережного к себе отношения и ухода. Если красоту не поддерживать, не холить и не лелеять, она быстро начнет увядать. И не помогут ее вернуть никакие разрекламированные кремы и маски, живительные скрабы и лосьоны. Что-то изменить можно лишь с помощью естественных, природных препаратов, даруемых нам все той же щедрой природой. Возможно, именно по этой причине любое лекарственное растение обязательно оценивается косметологами и, если отвечает их требованиям, тут же начинает использоваться для приготовления косметики.

Такая косметика — редкость, она очень дорогая и не все могут себе ее позволить, тогда как сама ее основа — полезная трава — порой может находиться с нами совсем рядом.

Спектр действия и применения чайного гриба поистине огромен. Его используют в косметологии для лечения волос и кожи лица. Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту.

Поможет уксус из чайного гриба и при жирной коже лица. Нужно лишь смочить в нем ватный тампон и протереть им лицо. Эту же самую операцию следует производить, если вы обнаружили на своем лице какие-либо высыпания: прыщи, угри, аллергическую реакцию на пыль. Доказано, что угри и прыщи исчезают с лица через 6-7 дней применения препарата. Смочите ватку и тщательно протрите лицо, исключая веки и губы. Делайте это регулярно утром и вечером. Тогда через некоторое время вы заметите, что свойственное жирной коже салоотделение уменьшилось, а серовато-землистый цвет сменился свежестью. Умываясь льдом с добавкой чайного кваса (две столовые ложки на стакан воды), вы почувствуете, что ваша кожа стала чистой и гладкой.

Если ваша кожа стала дряблой, потеряла гладкость и эластичность, попробуйте протереть ее теплым настоем чайного гриба. Можно даже наложить на лицо салфетку, смоченную в нем, и подержать ее 10-20 минут. Затем умыться теплой водой. После нескольких таких процедур ваша кожа вновь приобретет здоровый вид.

Для людей, затрачивающих много сил в течение дня и нередко устающих на работе, полезно по вечерам делать из настоя чайного гриба ванночки для ног. Такие ванночки уменьшают усталость, расслабляют, питают новыми жизненными силами и энергией, оказывают терапевтический эффект. При этом в настой чайного гриба, разбавленный водой, можно добавлять водные напары всевозможных полезных трав, предварительно, конечно, изучив их воздействие на организм. В зависимости от добавок такая ванночка может освежать, укреплять или расслаблять, а иногда даже способствовать излечению ряда заболеваний. Мало кому известно, что настой чайного гриба может служить и в качестве естественного дезодоранта, ведь он уничтожает бактерии, вызывающие появление неприятного запаха, слегка тонизирует кожу, не нарушая ее естественного защитного слоя, ну и, конечно, освежает.

В давние времена японские гейши пили напиток, приготовленный с помощью чайного гриба для сохранения стройности фигуры, для укрепления волос и придания им крепости и шелковистости. Издавна известно, что кислота, находящаяся в этом грибе помогает избавиться от бородавок, родимых и пигментных пятен на коже, а также избавляет от седины и старения волос.

В некоторых странах Индонезийского региона настой чайного гриба употребляли при пищевых отравлениях и заболеваний кожи.

В наше время чайный гриб широко используется в народной медицине. Сохранились стародавние рецепты для лечения болезней желудка, печени, почек, кишечника, головных болей. Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (расстройствах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие неперевариваемости желудка), колите дизентерийного поражения, при спастическом колите, высоко эффективен при лечении запоров. Раствором чайного гриба можно промывать гнойные раны, что способствует быстрейшему заживлению.

Однако есть и противопоказания.

Людям, страдающим подагрой, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности употреблять настойку гриба не рекомендуется.

Естественно кроме разнообразных лечебных и профилактических свойств чайный гриб используется и как напиток, который очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, он оказывает тонизирующее и успокоительное действие. Отличным способом приспособить пищеварительную систему организма к нагрузкам - это выпить утром натощак 100-150 грамм настоя гриба. Для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть такой способ отлично поможет справиться с временным дискомфортом. Для успокоения нервной системы и улучшения сна полезно вечером через 1,5-2,0 часа после ужина выпить стакан настойки из чайного гриба. Кроме того, обладая отличными дезинфицирующими, антибиотическими и противовоспалительными свойствами настойка окажет благоприятное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом. Всех положительных качеств этого чудо-гриба не перечесть. Если принять во внимание простоту изготовления настойки, можно сделать вывод, что чайный гриб это наиболее доступный и дешевый способ получить лечебное средство, поэтому он должен быть в любом доме.5

§2. Чайный гриб в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что чайный гриб известен человеку с давних времен, для полноценного использования его в лечебных и косметических целях учеными было проведено изучение свойств этого гриба. Известно, что во время исследований лечебных качеств чайного гриба он был опробован на различных подопытных животных: кроликах, морских свинках, собаках, кошках.

Удовлетворительные результаты экспериментов позволили перейти к применению настоя чайного гриба человеком. Но многие ветеринары не забывают о том, что раз гриб помогает людям, значит, он вполне успешно может использоваться и для лечения домашних животных.

В селах же настоем чайного гриба всегда лечили в равной степени, как людей, так и животных. Напиток периодически добавляли в пойло крупного и мелкого рогатого скота, дабы укрепить иммунную систему организма животных, успокоить им нервы, да и просто обогатить их рацион полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом и многими другими. Особенно это необходимо в зимнее время года, когда остро не хватает витаминов.

§3. Чайный уксус в кулинарии.

Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов. Полученный уксус гораздо полезнее обычного, а кроме того, он действует естественнее и мягче и придаст вашим блюдам неповторимый, нежный вкус. Не стоит употреблять чайный уксус в приготовлении маринада для консервирования, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит.

Глава III. Исследование.

§1 Практическое изучение зооглеи

Мне было интересно познакомиться со строением зооглеи чайного гриба и я решила исследовать его внешнее и микроскопическое строение, освоить методы его выращивания, определитиь факторы оптимальной готовности чайного напитка.

При изучении его внешнего строения я определила, что он действительно похож на колокол медузы, представлен толстой слоистой слизистой плёнкой, которая плавает на поверхности питательной жидкости- сладком настое чая.

Для изучения микроскопического строения зооглеи сначала мы нашли изображения гриба в Интернете, а затем, опытным путём, используя микроскопы, приготовили микропрепараты нашего гриба.

Конечно, изображения полученные нами, отличались от изображений, полученных более мощными микроскопами, но всё же мы нашли сходство между ними. Это позволило сделать вывод о том, что чайный гриб действительно живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: шарики — это дрожжи, палочки — это бактерии. Всё остальное связующее — это целлюлоза.

Изображения, полученные с помощью светового микроскопа

Изображения, полученные с помощью электронного микроскопа

Результаты исследования.

В ходе работы мы изучили литературу по данной теме и выяснили строение и значимость чайного гриба для человека. На практике установили, что чайный гриб обладает огромным спектром целебных свойств.

Методом наблюдения проследили за ростом и развитием чайного гриба. Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом даёт гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Опытным путем изучили строение зооглеи чайного гриба. То, что это в составе гриба присутствуют уксуснокислые бактерии доказывает запах напитка, имеющий слабый аромат уксуса, который усиливается при длительном хранении напитка. А наличие дрожжевых грибков доказывается прцессом брожения, при котором выделяется спирт. Это доказывают и информационные источники о составе гриба.

Рассмотрели применение чайного гриба в практических целях: в косметологии, в кулинарии, в домашнем хозяйстве. Выявили целебные свойства чайного гриба.

Поговорив с родственниками и знакомыми я выяснила, что многие из них, лет 15-20 назад, тоже выращивали чайный гриб, но из-за недостаточности знаний о пользе гриба, забросили это дело. Может быть это связано ещё и с тем, что гриб- это живое существо, за которым нужен тщательный уход.

Для возвращения интереса населения к натуральному природному антибиотику - настою чайного гриба, необходима пропаганда. Поэтому для всех учащихся были подготовлены памятки, котрые они унесли домой для своих родителей, бабушек и дедушек.

Подводя итоги своего исследования, я поняла, что есть ещё много вопросов, связанных с жизнедеятельностью чайного гриба, которые мной не изучены. Н-р, можно изучить его влияние на снижение артериального давления у пожилых людей, на снижение веса, на повышение иммунитета.

Используя различные реактивы, можно изучить химический состав гриба в школьной лаборатории.

Заключение.

Чудо природы на то и чудо, что далеко не всё в нем могут понять даже самые именитые ученые. Вот и с лечебными свойствами чайного гриба тоже самое. Помогает он от многих болезней - это факт! А почему помогает, как, благодаря каким веществам - это не всегда нам понятно. Достаточно просто объяснить такое проверенное свойство чайного гриба, как его настой, что является естественным природным антибиотиком - натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи лекарствам, полученных искусственным путем. Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое.

Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем новые целебные возможности. И постепенно настой чайного гриба стал почти универсальным лекарством. Сегодня научно доказано, что он помогает в лечении тонзиллита, скарлатины, гриппа, ожогов, заболеваний печени и желчного пузыря, гипотонии, брюшного тифа, дизентерии и многих других серьезных заболеваний.

Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая плёночка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, нельзя употреблять старый прокисший напиток.

Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Правда, в 1957 году сотрудники Ереванского зооветеринарного института выделили из настоя антибиотики широкого спектра действия. Но содержание лечебных веществ в настое очень невелико, потому современный медузомицет не очень эффективное средство. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб. Для этого надо научиться управлять его обменом веществ, чтобы он усиленно синтезировал антибиотики и другие, полезные для человека вещества. Тут биотехнологи и вспомнили о поразительных адаптационных возможностях чайного гриба - его обмен веществ зависит от внешних условий, а их можно менять в широких пределах без ущерба для медузомицета. Кроме того, можно экспериментировать с видовым составом членов ассоциации: чайные грибы из разных мест сильно различаются по составу дрожжей и бактерий. Если исследователи постигнут все тайны чайного гриба и научатся получать требуемые вещества в достаточном количестве, этот организм станет не только другом домохозяек, но и объектом биотехнологии.

Список литературы и Интернет-ресурсов

  1. https://beauty-women.ru/femalehealth/1265-lechebnyj-chajnyj-grib-ego-svojstva-i-sostav.html

Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, уход, применение и приготовление.

  1. http://studbooks.net/1385896/meditsina/istoriya_izucheniya

История изучения чайного гриба.

  1. http://combucha.ru/prigotovlenie_combucha_i_uhod_za_gribom.html

Приготовление Combucha и уход за грибом.

  1. http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-chajnogo-griba/

Полезные свойства чайного гриба.

5- http://bookitut.ru/Ochishhenie-chajnym-gribom.AContents.html

М.Соколова- «Очищение чайным грибом».

6- http://gribnoybiz.ru/content/view/234/46/

Чайный гриб в домашнем хозяйстве.

7- http://combucha.ru/chaynyiy_grib_v_kulinarii.html

Чайный гриб в кулинарии.

1 https://beauty-women.ru/femalehealth/1265-lechebnyj-chajnyj-grib-ego-svojstva-i-sostav.html

Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, уход, применение и приготовление.

2http://studbooks.net/1385896/meditsina/istoriya_izucheniya

История изучения чайного гриба

3 http://combucha.ru/prigotovlenie_combucha_i_uhod_za_gribom.html

Приготовление Combucha и уход за грибом

4 http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-chajnogo-griba/

Полезные свойства чайного гриба

5 http://bookitut.ru/Ochishhenie-chajnym-gribom.AContents.html

М.Соколова- «Очищение чайным грибом»