III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НАРОДНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Трунов Н.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

С наступлением холодных периодов учащаются простудные заболевания. И я решил поделиться с ребятами методами лечения , без применения лекарств. Эффективные химические средства, как правило, имеют побочные эффекты . Кроме этого, лекарства стоят дорого. Поэтому, людям полезно знать о применении лекарственных трав, особенно таких растений, которые растут в их местности, научиться применять. Правильное применение лекарственных трав способствует излечению многих болезней. Безусловно, не стоит рассчитывать исключительно на помощь лекарственных трав при простуде или эпидемии гриппа, но использовать их как метод предупреждать простудные заболевания, необходимо. Используя травы при простуде, необходимо ознакомиться с противопоказаниями по применению лекарственных трав и проконсультироваться со специалистом.

Цель: Изучение использования лекарственных растений Калужской области в профилактике и лечении простудных заболеваний

Задачи работы можно сформулировать следующим образом: изучить лекарственные растения своей местности для профилактики и лечения простудных заболеваний, создать памятку по сбору лекарственных растений, изготовить брошюру

Объект исследования: лекарственные растения

Предмет исследования: лекарственные растения от простуды.

Гипотеза: если знать о грамотном применении лекарственных растений, то можно лучше и дешевле вылечить некоторые болезни.

Актуальность работы. В наше время фармакология удивляет нас разными новыми препаратами, биологически активными добавками, лекарствами. Цены в аптеке тоже удивляют своим быстрым ростом .Между тем много пишут, говорят о всяких махинациях с лекарствами. Создаются целые цехи, которые производят «липовые» лекарства. И узнать из множества разных препаратов, которые настоящие, которые нет, очень трудно. А вокруг нас растёт много растений – целителей . Умело пользуясь ими, мы могли бы поправить здоровье, вылечиться от болезней совершенно бесплатно.

Практическая значимость. Созданная нами брошюра поможет в профилактике и лечении простудных заболеваний.

В ходе работы были использованы следующие методы: изучение литературы по теме исследования; социальный опрос,интервьюирование.

II.Основная часть

1.Социальный опрос (Приложение I)

Мы разработали анкету, с целью выявления сведений у учащихся и их родителей по данной теме. Опрос показал, что большинство опрашиваемых знают лекарственные растения, но не применяют их при лечении , не собирают их, не знакомы с правилами сбора , не умеют хранить растения, не знают когда их нужно собирать. Всё это объясняет структуру нашей работы.

2. История применения лекарственных растений.

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

В Европе первое исследование по применению трав в лечебных целях было проведено в первом веке нашей эры греческим врачом по имени Диоскорид. А вот индейцы в Америке знали о лечебной силе трав задолго до того, как это поняли европейцы, некоторую часть своих знаний они передали первопроходцам. Вплоть до начала нашего столетия, пока происходило развитие и становление науки фармакологии, все лекарственные средства в мире готовились исключительно с использованием растений. Самыми уважаемыми людьми в городах и деревнях считались те, кто хорошо разбирался в растениях и умел с их помощью лечить людей.

В России особенно широкое распространение сбор и использование лекарственных растений приняли при Петре I, который собственноручно сеял лекарственные травы в своем огороде. По указу Петра I в Москве было организовано восемь частных аптек, а в 1714 году создан аптекарский огород, которым царь весьма гордился. С тех пор лекарственные растения прочно вошли в официальную медицину.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег.

3.Правила сбора лекарственных растений ( ПриложениеII)

Я с бабушкой во время летних каникул живу в деревне, в Калужской области, на берегу реки Брынь в окружении хвойных и лиственных лесов, полей, засеянных рожью, овсом, пшеницей. Веду наблюдения за растениями и деревьями. Собираю нужные моей семье лекарственные растения.

Казалось бы, что собирать лекарственные растения просто. Но и здесь есть свои законы, и, если их не соблюдать, можно свести на нет все труды по сбору, сушке и хранению.

Прежде чем начинать сбор лекарственного сырья, обязательно нужно убедиться, что вы твердо знаете соответствующее растение. К сожалению, нередки случаи, когда, ориентируясь по плохо воспроизведенным в книжках картинкам, путают растения и вместо одного собирают совсем другой вид. Хорошо, если при этом будет собрано «безобидное» растение, но ведь может попасться и ядовитое, тогда не исключен и трагический исход. В сомнительных случаях лучше ничего не собрать, чем один раз ошибиться. Собирание растений должно быть священнодействием, собирать их с любовью и радостью, и тогда их отдача будет полной.

Первая заповедь сборщика - собирать лекарственное сырье надо в строго определённые сроки и время суток, когда растение обладает наибольшей концентрацией действующих веществ.[1]Поэтому необходимо иметь календарь сбора растений. ( Приложение III)

Вторая заповедь - необходимо хорошо изучить строение заготавливаемых растений, чтобы отличать от похожих на них бесполезных и ядовитых трав.

Третья заповедь - растения собирать как можно дальше от авто - и железнодорожных полотен. Старайтесь не собирать травы вблизи промышленных предприятий или мест, отведенных под бытовые отходы.

Четвёртая заповедь – нельзя вырывать растения целиком, надо собирать лишь те его части, которые необходимы.

Пятая заповедь - собирать только совершенно здоровые и полностью сформировавшиеся растения. Завядшие, попорченные насекомыми, пораженные болезнями – заготавливать нельзя.

Шестая заповедь - обязательно оставлять хорошие растения на участке для будущего размножения, чтобы не допустить исчезновения растений. [2]Помни о будущих поколениях, которые придут на природу после тебя.

Седьмая заповедь - разные виды и части растений, складывать отдельно друг от друга. Также чтобы не допустить самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения) и порчи, сырьё нельзя уминать или плотно складывать в тару.

Главное - перед применением лекарственных трав обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! (Приложение IV)

4.Правила сушки лекарственного сырья

Сушка - один из основных методов заготовки растительного материала. Заключается он в процессе освобождения травяного сырья от влаги с целью более длительного его хранения. Правильной считается сушка при температуре 40-60°С. При этом, нежелательное действие ферментов приостанавливается, так же как и развитие вредных микроорганизмов - бактерий и плесневых грибков. Существуют 2 способа сушки лекарственного растительного сырья: естественный и искусственный.

Неправильная сушка приводит к тому, что листья буреют, цветы теряют натуральную окраску, а самое главное - они лишаются значительного количества биологически активных веществ.

Сушка естественным природным теплом - наиболее простой и доступный способ при условии теплой погоды. Практикуется солнечно-воздушная и воздушно-теневая сушка.

Солнечно-воздушная сушка проводится под открытым небом в сухую жаркую погоду. На солнце полезно сушить подземные органы, содержащие танины и лишенные красящих веществ. Воздушно-солнечную сушку используют также для плодов и ягод. Цветы и траву, особенно растущие в тени или полутени, сушить на солнце нельзя, поскольку под прямыми лучами разрушаются хлорофилл (зеленый пигмент) и красящие вещества.

Воздушно-теневая сушка не допускает использования прямых солнечных лучей и проводится на веранде под навесом или в хорошо проветренном затемненном помещении - сарае, на чистом чердаке под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40-50°С. Сырье можно провялить на неярком солнце, а затем перенести в тень для окончательной сушки. Собранное сырье следует сушить сразу после сбора или не позже чем через 1-2 часа. В противном случае оно разогревается, темнеет и портится.

Сушка искусственным обогревом проводится в специальных сушилках[1] с использованием особых нагревательных приборов, в которых сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, удаляя влагу растений через вытяжные трубы. Преимущество этого способа в том, что лекарственное сырье сушится быстро, а сам процесс можно проводить в любое время года.

Во время сушки растения теряют много воды, что приводит к их сморщиванию, однако при правильно проведенном процессе цвет растительного сырья должен оставаться естественным и сохраняться слабый аромат. Твердые части растения, к которым относятся кора, корни, корневища и ветви, изменяются в меньшей степени и лишь слегка темнеют.

5. Правила хранения лекарственных растений

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях — от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь — от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, .никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью. Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав — от 1 до 2 лет; плодов — от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры — не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

6. Рецепты народной медицины

Мы расскажем о лекарственных растениях от простуды Калужской области. Названия растений внесены в календарь сбора лекарственных растений. (Приложение III) Результатом нашей исследовательской работы стала брошюра (Приложение V) , которая знакомит не только с растениями нашей местности, но и с рецептами народной медицины.

Ели вы почувствовали первые симптомы простуды – легкую головную боль, першение в горле, слабость, боль в глазах, в ваших силах не дать болезни развиться. Налейте в миску очень горячей воды, добавьте отвар хвои или ромашки и хорошо попарьте ноги. Вытрите их жестким полотенцем и сразу же наденьте шерстяные носки. Следующая процедура. Отвар ромашки хорошо нагрейте в чугунке, наклонитесь над ним, покрыв голову полотенцем, и подышите горячим паром. Наконец, уже перед тем, как лечь в постель, выпейте кварту калинового чая с медом, также очень горячего. К этому чаю можно добавить мяту, липовый цвет.

Настой подорожника лечит простуду: 1 столовая ложка подорожника, запаривается литром крутого кипятка, выдерживается на медленном огне 10 минут. Через сутки после настаивания процедить и принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Очень хорош среди травы при простуде детям чай из липового цвета. 2 ст. л. сухих измельченных цветков липы залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8-10 мин и пить теплым по 0,5-1 стакану с медом (растворять его по вкусу) 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики. Настой цветков липы обладает антимикробным, мягчительным, потогонным и противовоспалительным свойствами.

Морс из ягод земляники или малины при простуде детям. Поможет при насморке. Рекомендуется одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара и дышать, накрывшись с головой полотенцем. Морс принимать 2-3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2-3 раза в день, обязательно на ночь.

Одуванчик при простуде детям. Все части одуванчика обладают хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием. 1 чайную ложку сухой измельченной травы или корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут или на водяной бане, процедить. Давать ребенку по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды при простуде. Возрастное ограничение - старше 3 лет.[3]

Мать -и– мачеха , когда болит горло или кашель

Настой из листьев, стебельков мать-и-мачехи готовят так: 5 г (1 столовая ложка) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды как отхаркивающее средство.

Ингаляции. Если только начинает одолевать простуда, вы чувствуете слабость и общее недомогание, используйте для ингаляций шалфей, эвкалипт, чабрец, березовые или сосновые почки. Травы нужно измельчить, залить горячей водой и кипятить 3 минуты, затем наклониться над емкостью и дышать лечебными парами. Такие действия помогут избежать дальнейшего развития простуды. Следует знать, что этот метод нельзя применять при повышенной температуре тел.

Бузина чёрная. Цветки черной бузины с давних пор считаются традиционным народным средством для лечения простуды и вирусных инфекций. Они усиливают потоотделение, стимулируют выделение мочи и укрепляют иммунную систему. Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки цветков, накройте, дайте настояться 15 минут. Пейте чай из цветков черной бузины горячим, понемногу, разделив на несколько порций, в течение дня. При желании можете добавить по вкусу мед. Цветки бузины хорошо подходят для профилактики простуды.

Ромашка. Это всем известное лекарственное растение, оказывающее при простуде и гриппе противовоспалительное и антибактериальное, а также мягкое успокоительное и спазмолитическое действие. Ромашка прекрасно подходит и для лечения детей. При простуде ромашку лучше всего применять в сочетании с потогонными средствами. Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки сухих цветков, накройте и дайте настояться 20 минут. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Календула. Цветки календулы обладают противовоспалительным, антибактериальным и легким спазмолитическим действием, стимулируют отток лимфы. Они применяются при распухании лимфатических узлов и протоков, при простудах и респираторно-вирусных инфекциях.Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки цветков календулы, накройте и настаивайте 10 минут. Стакан чая выпейте в течение дня в 2-3 приема.

Противогриппозный чай: кору ивы, цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника кладут поровну. Чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают настой и отжимают растительную массу. Принимают по l/З стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды

Кашель: Листья подорожника большого — 2 ст. ложки, трава зверобоя — 1 ст. ложка, цветки липы сердцевидной — 2 ст. ложки, трава душицы — 2 ст. ложки, листья мать-и-мачехи — 1 ст. ложка, вода — 200 мл. 1 ст. ложку смеси залейте кипятком и настаивайте 6 часов. Готовый настой процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой в теплом виде

При боли в горле: цветки календулы лекарственной — 1 ст. ложка, вода — 200 мл. Сухие цветки календулы залейте крутым кипятком и настаивайте, укутав, в течение 30 минут. Приготовленный теплый настой используйте для полоскания.

Зверобой. Зверобойный чай пьют при простудах, так как он способствует восстановлению ослабленного иммунитета. Рецепт чая из зверобоя очень прост: его рекомендуется заваривать в фарфоровом чайнике, перед использованием его нужно ошпарить кипятком. Для приготовления чая необходимо взять примерно 10 г высушенных листьев и цветков зверобоя и залить их 200 мл кипятка, настоять несколько минут и чай готов. Напиток рекомендуется употреблять в неизменно свежем виде.

7.Интервью с фармацевтом аптеки «В аптеке достаточно большой ассортимент трав и различных сборов, сиропов. Среди населения пользуются большим спросом и продаются без рецептов.Это цветки липы, багульник, подорожник, чабрец, девясил, почки сосны, ромашка, календула ,различные сборы трав (например,грудной сбор). При покупке растительного сырья в аптеках на упаковках указывают способы применения и дозировку. Но при лечении серьёзных заболеваний перед употреблением тех или иных трав лучше всего проконсультироваться с врачом.»Средняя цена на травы в аптеке пятьдесят три рубля. А лекарственные препараты во много раз дороже.

III. Заключение

Прежде чем покупать дорогостоящие препараты, стоит оглянуться вокруг, может решение вашей проблемы совсем рядом, растет себе тихо и спокойно. Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

Выпущенная итоговая, брошюра (ПриложениеV) содержит много полезных сведений о лекарственных растениях, используемых в нашей семье, их описание и способы применения. Хочется надеяться, что ребята и их родители заинтересуются данным вопросом, воспользуются нашими советами и станут уделять больше внимания своему здоровью и будут меньше болеть. Нам тоже есть над чем продолжить работу, потому что очень велико разнообразие лекарственных растений, интересных для изучения и полезных для здоровья.

Список литературы

  1. Тризна А.А Лекарственные растения нашего края, Тула,1974г.

  2. Что такое. Кто такой. Том 3. «Педагогика-Пресс», Москва 1997

  3. Маркова А.- М:Эксмо, 2007г.

Приложение I

Приложение II

Приложение № III

Приложение IV

Приложение V