III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГОРОДА БАЙКАЛЬСКА
Хохлов М.О.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Город Байкальск - это маленький город обрамлённый горам и красивой тайгой. Но самая главная достопримечательность – это наше озеро Байкал самое чистое пресноводное озеро в мире.

Охранять и беречь нам необходимо для других поколений. Поддерживать чистоту берегов от загрязнений и мусора.

Для того чтобы обитатели озера чувствовали себя хорошо и не исчезали бесследно. Вода – одно из главных богатств на 3емле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода.

Я живу на берегу озера Байкал, в городе Байкальске (рис.1), и я решил узнать об очистке воды, как работают очистные сооружения, побывать на них, посмотреть самому работу, процесс очистки воды, встретится с технологом предприятия, побывать в лаборатории. Самому посмотреть под микроскопом активность и жизнедеятельность микроорганизмов. Отследить технологический процесс очистки сточных вод.

Таким образом, цель моего исследовательского проекта - познакомится с очистными сооружениями нашего города. Рассказать в своей работе о моей экскурсии, описать назначение и функциональность очистных сооружений.

Рис. 1. Город Байкальск на берегу озера Байкал

Основная часть 1. Роль очистных сооружений в очистке загрязненных вод

Сточные воды являются продуктом хозяйственной промышленной деятельности человека, они загрязняют окружающую среду.

Поэтому очистные сооружения необходимы для сохранения жизненного пространства.

Очистка сточных вод – комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах перед выпускам их в водоёмы. Очистка сточных вод осуществляется на специальных очистных сооружениях.

Очистные сооружения должны быть установлены в каждом населённом пункте (рис. 2). Если не будет происходить очистка жидких отходов с различных городов и посёлков, то состояние экологии в регионах будет губительным, ведь вся загрязнённая вода будет оказываться в водоёмах и тем самым загрязнять всю окружающую экосистему. Из-за этого начнёт погибать рыба, растения, живущие в воде, а также будет отравлена вся почва вокруг водоёма.

Рис.2. Вход на очистные сооружения г. Байкальска

2. Экскурсия на очистные сооружения г. Байкальска

Я приехал на МУП КОС БМО, с экскурсией с Анной Валерьевной Ивановой, которая работает здесь со дня открытия, начальником смены.

В нашем городе в 2008 году в августе, были запущены в работу очистные сооружения по специальному проекту, совместно с компанией КВИ и инженерами Санкт-Петербурга. Все стоки города Байкальска, а так же вода с ливнёвок приходят в приёмную камеру, и сразу же попадают на решётки, где отделяется крупный мусор. На рис. 3 показана технологическая схема очистки канализационных вод.

Рис. 3 Технологическая схема очистки канализационных вод

А затем на песколовках осаждается песок, потом вода идёт по трубам в биореакторы, их в работе шесть штук, каждый по 2000 кубов (рис.4).

В биореакторах вода перемешивается с активным илом и кислородом-вот так и происходит очистка воды, весь процесс очистки я сам наблюдал, мне его показала Анна Валерьевна. Устройство биореактора показано на рис.5.

Рис.4. Биореактор Байкальских очистных сооружений

Рис.5. Устройство биореактора

Активный ил состоит из мельчайших микроорганизмов, бактерий, грибов, палочек и даже животных, которых можно увидеть только под микроскопом. Виды простейших микроорганизмов активного ила показаны на рис. 6

Рис. 6. Виды простейших микроорганизмов активного ила (карта)

Микроорганизмы поедают загрязнения, затем друг друга, и за счёт этого вода очищается, после перемешивания активный ил выпадает в осадок на дно, а сверху остаётся очищенная вода, которая затем отправляется на доочистку и обеззараживание озоно-воздушной смесью, так как ил имеет свойство расти и увеличивать объёмы, то его излишки откачивают насосами в цех для дальнейшей переработки. А потом переработанный и сгущённый ил используется для облагораживания земель.

Вся работа очистных сооружений ведётся в автоматическом режиме и все процессы выведены на компьютеры, где можно поменять программу в нужном направлении, то есть увеличить или уменьшить время работы, либо добавить герцы, либо откачать излишки ила, об это мне рассказала Ольга Викторовна технолог МУП КОС БМО (рис.7).

Рис.7. Ольга Викторовна Алексеева рассказывает о схеме очистки сточных вод

На очистных сооружениях есть своя лаборатория, где трудятся шесть женщин-лаборантов, которые занимаются сложной работой: проводят химические анализы сточных вод для контроля качества очистки воды, а так же контролируют состояние активного или и жизнедеятельность микроорганизмов. В лаборатории Галина Викторовна (старший лаборант) рассказала и показала мне под микроскопом как выглядят простейшие микроорганизмы (рис. 8, а-г), рассказала она и о том, что после обеззараживания озоном, сточная вода отправляется в пруд-аэратор, а оттуда уже чистая сливается по трубопроводу в озеро Байкал (рис.9).

Вот как выглядят жители активного ила под микроскопом

Рис.8а. Обитатели активного ила. Представитель семейства жгутиковых

Рис. 8б Обитатели активного ила. Podophrya

Рис.8в Обитатели активного ила. Centropyxis

Рис.8г Обитатели активного ила. Dafnia

Рис. 9. Лаборатория очистных сооружений г. Байкальска

Сточные воды города после очистки становятся чистыми (рис. 10)

Анна Валерьевна показала мне пруд - в нём была очень чистая вода. В очищенной сточной воде живут караси как в аквариуме в здании очистных сооружений, так и в пруду, который расположен в поселке Солзан, там же на озере в летнее время цветут кувшинки, камыши. Работники очистных сооружений поливают цветочную оранжерею, и это является хорошей подкормкой растениям, здесь в здании очень много разных цветов, очень красиво, всё цветёт.

Рис.10. Вода до очистки и после очистки

Заключение

В заключение хотелось бы напомнить о бережном отношении к природе родного края, не забывая, что пресная вода – это дефицитный ресурс, требующий особой охраны.

Вывод: Совершая экскурсию по МУП КОС БМО – Муниципальное Унитарное Предприятие «Канализационные Очистные Сооружения Байкальского Муниципального Образования», мне удалось узнать, увидеть, исследовать наши очистные сооружения города Байкальска. Они очищают сточные воды от загрязнений и помогают сохранять животный и растительный мир нашего великого сибирского края. Надеюсь, что наши потомки будут гордиться Байкалом ещё много столетий.

Вокруг Байкала построили большие города, и с каждым днём мы всё больше загрязняем и расходуем воду. Мы привыкли к чистой воде и часто забываем о том, что вода - это самая большая драгоценность на Земле. Но запасы чистой воды не безграничны. Если исчезнет вода- исчезнет и жизнь. В 2013 году в Байкальске был закрыт целюлозно–бумажный комбинат, Байкал стал чище, и я хочу, чтобы Байкал не засорялся, отходами, стоками, его нужно беречь для наших детей и внуков.

Подводя итог, хочется сказать, что питьевой воды на планете становится всё меньше и меньше, и ёё качество понижается. Воду надо беречь! Это надо понять и запомнить каждому. Беречь Байкал – это значит беречь воду, жизнь, здоровье, красоту окружающей среды

Список использованных источников и литературы
  1. Воронов Ю.В. Водоотведение и очистка сточных вод: учебник изд. 4-е, доп. и перераб..-М.: Изд – во Ассоциации строительных вузов, 2006.- 702с 2. Жмур.Н.С. Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на очистных сооружениях. М.: АКВАРОС, 2003г. - 512с.

  2. Колесников.В.П., Вильсон.Е.В. Современное развитие технологических процесов очистки сточных вод в комбинированых сооружениях.– Ростов-на- Дону, 2005г. -212 с.

  3. Кузеванова Е.Н. "Байкаловедение: Живой мир Байкала и человек на Байкале. 6,7 класс". — Иркутск, 2011. — 224 с.

  4. Технологический регламент МУП «КОС БМО», 2008г