III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЗАЧЕМ ШУБА ДЕДУ МОРОЗУ?
Семёнова Д.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Надо сказать, что Новый год, его символы и ритуалы испытывают большое давление времени, моды, рекламы и даже идеологии. Мы все больше удаляемся от истоков. Сегодня на запрос "фото Дед Мороз" и "фото Санта Клаус" Интернет нам выдает пару десятков одних и тех же имиджей - старички в красных шубах и шапках, с седой бородой, мешком подарков и посохом. Путаница с праздниками, которой мы увлеклись в последние 10 лет, вызвала хаос и в символике - это, с одной стороны, с другой - Дед Мороз, Снегурочка и Санта принадлежат всем и являются мегабрендами, которые используют все, кому не лень и так, как им заблагорассудится. О достоверности никто и не помышляет.

Дед Мороз – наш любимый славянский Бог и сказочный волшебник. От мала до велика, от края и до края земли российской каждый человек знаком с ним.

Дважды, спасая Русь от лютого наступающего врага, когда русский народ в жестоких битвах уже терял последние силы, а враг подступал к Москве, дотоле веселый русский Дед Мороз обращался в сурового непобедимого Генерала Мороза и приходил на выручку. И две самые мощные в те времена армии в мире (Наполеона и Гитлера) Генерал Мороз беспощадно обратил в прах и вморозил в лед дотоле невиданными холодами.

Можете вы сказать, какого цвета должна быть шуба у этого всеми любимого новогоднего персонажа? Знаете ли вы, почему Дед Мороз никогда не снимает шубу? Вы уверены, что знаете ответ?

Это те вопросы, на которые хотят знать ответы мои сверстники.

Актуальность этой работы в том, что она способствует расширению кругозора: даёт представление о самом Деде Морозе, об его месте жительства, об его особенностях. Развивает любознательность и навыки самостоятельной исследовательской деятельности при проведении опытов по изучению свойств снега.

Данная работа состоит из разделов:

  1. Аннотация

  2. Практическая значимость

  3. Введение

  4. Основная часть

  5. Практическая часть (эксперимент)

  • Опыт №1

  • Опыт №2

  1. Заключение (вывод)

  2. Список использованных источников и литературы

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Данная работа формирует у младшего школьника представление о снеге и его свойствах, учит анализировать, делать выводы в процессе экспериментирования, развивает мышление, интерес к главному новогоднему русскому волшебнику – Деду Морозу, вызывает радость от открытий, полученных в результате опытов.

Результаты данной работы можно использовать как дополнительный материал на уроках окружающего мира. Интересные факты про Деда Мороза можно использовать в новогодних викторинах на внеклассных мероприятиях. Да и просто для общего развития.

ВВЕДЕНИЕ

Если меня спросить, какой твой самый любимый праздник после дня рождения, я наверняка отвечу: Новый год.

Это праздник, когда тебя не заставляют рано ложиться спать, а сажают за стол вместе со взрослыми. Это праздник, когда ты с нетерпением ждёшь окончания боя курантов, чтобы броситься под ёлку и посмотреть, какой сюрприз приготовил тебе Дед Мороз.

Новый год — это каникулы вместе с мамой и папой, это конфеты и мандарины, это зимние забавы. Новый год — это самый любимый праздник у нас в стране. Его любят и взрослые и дети.

Новый год — это праздник с пушистым белым снегом за окном, запахом еловых веток, сверканием разноцветных игрушек и мишуры, обязательным фейерверком, подарками, а также с нарядным Дедом Морозом и красавицей Снегурочкой. Мы долго ждём его, а когда 31 декабря в полночь бьют куранты, радуемся наступившему году, надеясь на лучшие времена, и грустим, провожая уходящий год.

Как то перед новым годом, наряжая ёлку, я заинтересовалась, а существует ли все - таки Дед Мороз. Я обратила внимание на то, что на поздравительных открытках, иллюстрациях - Дед Мороз всегда в шубе. Каждый год Дед Мороз приходит к нам на праздник Нового года. Он смотрит наши выступления, играет с нами, дарит подарки. В этот день Дед Мороз проводит в теплом помещении много времени, но шубу никогда не снимает. Он может даже растаять. Неужели ему не жарко? Почему этого не происходит? Поэтому у меня возник вопрос: зачем шуба Деду Морозу?

Моя учительница поддержала эту любознательность, и предложила изучить этот вопрос. Цель моего исследования: «Узнать, почему Дед Мороз никогда не снимает шубу?»

Задачи:

1. Собирать информацию о том:

  • как появился Дед Мороз;

  • кто такой Дед Мороз, как он выглядит;

  • где живет Дед Мороз;

  • какая шуба у Деда Мороза.

2. Уточнить и расширить знания о свойствах снега.

3. Провести эксперимент.

4. Научиться анализировать, делать выводы, формулировать свой ответ.

Объект моего исследования: шуба Деда Мороза.

Предмет моего исследования: свойства снега.

Методы, используемые в работе:

  • Метод сбора информации

  • Метод наблюдения

  • Эксперимент

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Как появился Дед Мороз

ДЕД МОРОЗ (Морозко) — могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях — олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.

С древнейших дохристианских времен у язычников-славян Дед Мороз божественный повелитель зимней стужи, снега и ветра, замерзших рек и снежных сугробов.

Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения.

Современный собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

Дважды, спасая Русь от лютого наступающего врага, когда русский народ в жестоких битвах уже терял последние силы, а враг подступал к Москве, дотоле веселый русский Дед Мороз обращался в сурового непобедимого Генерала Мороза и приходил на выручку. И две самые мощные в те времена армии в мире (Наполеона и Гитлера) Генерал Мороз беспощадно обратил в прах и вморозил в лед дотоле невиданными холодами.

Кто такой Дед Мороз, как он выглядит

Изначально его представляли как могучего старика огромного роста с длинной седой бородой. Суровые зимы, в понимании наших древних славянских предков, были делом рук старика с посохом. Воспринимался как могущественный волшебник с достаточно суровым характером. И ныне мы любим его зимние узоры на окнах. Он, конечно же, не сменил свой посох и в бороде его по-прежнему живёт вьюга. Всё так же могущественный старец сковывает льдом реки и наметает непроходимые сугробы.

В гардеробе Деда Мороза долгополые шубы трёх цветов: белая, синяя и красная, на седовласой голове боярская шапка, украшенная разноцветными кристаллами, в руках он держит посох и мешок с подарками. По старой традиции передвигается он на тройке великолепных белых лошадей, символизирующих три зимних месяца. Вершить добрые дела помогает Деду Морозу его божественная внучка - Снегурочка. Как и все боги и волшебники, Дед Мороз может наказать за злые и нечестные поступки героев сказок, так и помочь в самый отчаянный момент.

В отличие от традиционной в Северной Европе Снежной Королевы, Дед Мороз свою волшебную силу преумножает, не замораживая людям сердца, а наоборот согревая их своей любовью. Дед Мороз всегда дает возможность исправить свою ошибку другим персонажам, Снежная Королева никогда и ни в чём не помогает героям сказок. Обладая одинаковой силой в деле замораживания всего живого на земле, они совершенно различаются по температуре и доброте своих сердец. Сердце Снежной Королевы – кусок льда, а русский Дед Мороз несёт нам такую добрую теплоту своей древней языческой славянской души, что сравнить её можно лишь с теплом солнышка.

Где живет Дед Мороз

Сказать однозначно, где живет русский Дед Мороз, сложно, так как существует масса легенд. Некоторые утверждают, что Дед Мороз родом с Северного полюса, другие говорят – из Лапландии. Ясно только одно, Дед Мороз живет где-то на крайнем Севере, где круглый год зима. Хотя в сказке В.Ф.Одоевского "Мороз Иванович" Мороз красный нос по весне перебирается в колодец, где "и летом студено".

В 1998 году российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг – древнейший город на северо – востоке Вологодской области у слияния рек Сухоны и Юга.

В сосновом бору, в пятнадцати километрах от города была построена вотчина Деда Мороза. В его деревне открыта лавка Деда Мороза, почта и музей

А где же жил Дед Мороз до того, как поселился в Великом Устюге? До 1998 года всесоюзный, а потом и всероссийский Дед Мороз обитал в Архангельске.

Интересные факты про Деда Мороза

1. Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) – славянское божество, повелитель зимнего холода. Мороз – сын Мары-смерти и мудрого Велеса. Древние славяне представляли его в образе высокого старика с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слезы – сосульки. Иней – замерзшие слова. А волосы – снежные облака.

2. Супруга Мороза – сама Зима. Помощники – Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет.

3. Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей.

4. Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается советской власти и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка.

5. Новый год 1 января (пусть и по старому стилю) в Российской империи праздновали далеко не все подданные. Ведь Новый год не был самостоятельным праздником, он был частью рождественских празднеств, длившихся до Крещения. Хотя царь Петр I своим указом велел с 1700 года праздновать Новый год 1 января под страхом наказания и праздник этот в определенных слоях российского общества прижился, все же он носил второстепенный характер, а первостепенным считалось именно Рождество (которое, в ту эпоху праздновалось не после Нового года, как сейчас, а до него). На Рождество люди ходили в гости, устраивали застолья, веселились, гуляя по улицам. На Новый год же собирались в основном в семейном кругу.

6. Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — поначалу он собирал жертвоприношения, воровал нерадивых детей и уносил их в мешке. Однако со временем, как это часто бывает, все стало «с ног на голову», и со временем Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР, в этот же период Дед Мороз “ обзавелся” внучкой – Снегурочкой, которая стала неотъемлемым спутником Деда Мороза на праздниках. Дед Мороз стал СИМВОЛОМ ПРАЗДНИКА НОВОГО ГОДА.

Какая шуба у Деда Мороза

По словам исследователей русского фольклора, Дед Мороз изначально носил шубу цветов русской зимы – синего, голубого или белого. Шуба была подбита белым мехом и вышита серебряными нитями. Всё логично, наша русская зима как раз такая – бело-голубая, с серебряными узорами изо льда, но под влиянием красных шубок "европейских собратьев", прообразом которых стал святой епископ Николай, цвет шубы изменился на красный.

Синяя и белая особо гармонируют с белым снегом. Но красный цвет тоже очень красивый! Когда кругом все бело, хочется какой - то яркости и тепла, что, кажется, и ждут все от Деда Мороза. Тем более, издавна на Руси красный цвет отождествлялся с богатством и красотой.

У Деда Мороза костюмы разные: зимние, летние, праздничные и повседневные.

Как говорит сам Дедушка Мороз: «В красивом наряде и день приятней!»

Виды шуб Деда Мороза

Костюм – блеск серебра

В этом костюме побывал Дедушка

Мороз у внучки своей – Снегурочки в Костроме.

Говорят, что именно в этом костюме отобразился блеск глаз Снегурочки.

 

 

Костюм – царский

В этом наряде Дедушка Мороз в новогоднее путешествие отправляется.

 

 

Костюм – морозное узорочье

Зимний повседневный костюм Дедушки Мороза.

 

 

Спортивные костюмы

В этом костюме побывал Дедушка Мороз на олимпиаде в городе Сочи. Поддерживал нашу сборную.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (ЭКСПЕРИМЕНТ)

Мы уже знаем, что Дед Мороз славянское божество, повелитель зимнего холода. Мороз – сын Мары-смерти и мудрого Велеса. Его дыхание – сильная стужа. Его слезы – сосульки. Иней – замерзшие слова. А волосы – снежные облака. Значит, он состоит из снега.

Рассмотрим свойства снега при разной температуре. Проведём эксперимент. В результате этого эксперимента мы узнаем, что происходит с нашим новогодним волшебником Дедом Морозом, когда он приходит к нам на праздники.

Опыт № 1

Мы берём три одинаковые баночки.

В одну наливаем

холодную воду.

Во вторую

нальем теплую воду.

В третью баночку -

горячую воду.

     

Возьмём 3 снежных комочка и опустим их в эти баночки одновременно

 
     

Теперь мы будем наблюдать за комочками.

Посмотрим, где снег растаял быстрее, а где медленнее?

     

Прошло 5 минут

     

Я заметила, что комочек снега, опущенный в горячую воду, почти сразу растаял. В тёплой воде он таял постепенно, а в холодной воде он растаял через 15 минут. Из этого следует вывод, чем теплее вода, тем быстрее тает снег, быстрота таяния снега зависит от температуры воды. Значит, когда Дед Мороз приходит к нам на праздник, он рискует растаять.

А сейчас я постараюсь ответить на главные вопросы моего исследования.

Зачем Деду Морозу шуба? Почему он её никогда не снимает?

Опыт № 2

Сравниваем два комочка снега при комнатной температуре.

 

Первый завернули в легкую ткань.

В качестве лёгкой ткани можно взять платочек.

 

Второй в теплую меховую ткань (шубу). В качестве тёплой шубы, можно взять тёплую шапку.

 

Фиксировали результаты через каждые два часа

   

Вывод: снежный ком, завернутый в легкую ткань, растаял частично.

Вывод: второй снежный ком не растаял. Шуба удерживает холод.

Вопросы: Зачем Деду Морозу шуба? Почему он её никогда не снимает?

Ответ: Шуба удерживает холод, а значит, она не даёт растаять Деду Морозу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

(ВЫВОД)

По ходу своей исследовательской работы я узнала:

  • как появился Дед Мороз;

  • кто такой Дед Мороз и как он выглядит;

  • где живет Дед Мороз;

  • какого цвета может быть шуба у Деда Мороза.

Перед собой я поставила цель: узнать, зачем Деду Морозу шуба? Почему он её никогда не снимает?

Проведя эксперименты, я заметила, что при изменении температуры снег изменяет свои свойства. Чем теплее температура, тем быстрее таит снег, значит, быстрота таяния снега зависит от температуры.

Рассматривая снежный ком, завёрнутый в лёгкую ткань, я увидела, что он частично растаял.

Рассматривая снежный ком, завёрнутый в теплую меховую ткань (шубу), я увидела, что он не растаял.

Результат моего эксперимента: Дед Мороз не снимает в помещении шубу именно для того, чтобы не растаять. Шуба удерживает не только тепло, но и холод.

Я считаю, что мои исследования цели достигли, хотя работая над данным проектом, у меня появились ещё очень интересные вопросы, на которые хотелось бы найти ответ. А это значит, что я ещё обязательно вернусь к этой теме, но в другой исследовательской работе.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Булатов М. Русские волшебные сказки: Сборник сказок - Изд. Москва «Советская Россия», 1989г., 216с., цветные иллюстрации

  2. Господинова М.К., Полянина Н.Б., Самохвалова Е.И. и др. «Проектная деятельность в начальной школе» - Волгоград: Учитель, 2013г., 210с

  3. Масленникова О.М., Филиппенко А.А., Гринин И.П. Экологические проекты - Изд. 2-е. – Волгоград: Учитель:, 2014г.

  4. Михалков С. "Детям: Стихи, сказки, рассказы, басни, пьесы" - Изд. "Детская литература", Москва, 1981г.

  5. Одоевский В. «Мороз Иванович» - Изд. «Проф-Пресс» 2015 г.

  6. http://supercook.ru/slav/slov-mif-13.html