III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОКА-КОЛЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Добрых Е.И.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Одна из основных потребностей любого человека – это удовлетворение своей жажды, и дети в этом вопросе не являются исключением. Мы выпиваем каждый день определённое количество жидкости. Врачи настаивают на том, что её должно быть хотя бы полтора литра каждый день в чистом виде.

Дети, в отличие, от взрослых, не такие ярые поклонники простой питьевой воды. Они предпочитают, чтобы напиток был вкусным и приятным. Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», другие – «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт». Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы я попыталась исследовать свойства «Кока – Колы» и выяснить влияние этого напитка на организм, смоделировать ситуацию влияния Кока-Колы на зубы и слизистую оболочку желудка.

Цель: выяснить влияние напитка «Кока – Кола» на наш организм

Задачи:

- изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;

- провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» и влиянии этого напитка на зубы и желудок;

- провести обработку результатов исследования;

- сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;

- сделать отчет по работе.

Методы исследования:

- работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами

- эксперимент;

- наблюдение;

- сравнение;

- анализ и обобщение информации;

- опрос.

Объект исследования: газированный напиток «Кока-Кола»

Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм ребенка.

Актуальность:

- в последнее время широко используются консерванты, красители и искусственные вкусовые добавки. Многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для детей . Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке того или иного вредного по их мнению продукта.

Гипотеза: Мы предположили, что если больше узнаем о влиянии «Кока-Колы» на наш организм, то сможем сделать правильный выбор: полезна или вредна «Кока-Кола?»

1. Газированный напиток «Кока – Кола»

1.1 История создания напитка

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство «Кока-колы» было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока-колы» возрастала, и прибыль от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством «Кока-колы» и на сегодняшний день. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч «Кока-кола» стала самым известным напитком в США. Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения «Кока-кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года «Кока-кола» продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова coca и cocoa, по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок. В 1955 году «Кока-кола» начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций. В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke». В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок СССР.

1.2 Состав Кока – Колы

Я изучила этикетку напитка и убедилась в том, что в состав Колы входят следующие компоненты:

• вода,

• сахар

• диоксид углерода,

• краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ,

• ортофосфорная кислота ,

• кофеин

• ароматизаторы,

а также таинственный экстракт «Кока-Кола».

Технология изготовления продукта была строго засекречена производителем много лет. Но исследователи установили, что эта загадочная секретная добавка не что иное, как натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота.

Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-кола» могут провоцировать развитие рака. Об этом заявили британские борцы за здоровый образ жизни. Как утверждают ученые, утверждение компании-производителя о том, что «Кола» имеет цвет карамели, это ложь. Это тёмно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален.

Это только в рекламе ингредиенты ,,Кока-колы,, сплошь натуральные: кофеин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель «карамель» как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нём одно название. Это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.

Как утверждает группа активистов за здоровое питание, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы». Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.

Часто компания «Кока-кола» оказывается в центре пищевых скандалов. Например, российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства.

Также в состав кока-колы входит очень большая доза сахара. По разным данным, одна баночка кока-колы содержит 8-12 ложечек сахара, но так как в состав входит и ортофосфорная кислота, она «перебивает» сладость и мы можем пить этот напиток, но наши зубы как будто «купаются» в сахаре, а это приводит к развитию кариеса и других заболеваний.

1.3 Наше здоровье

Итак, какие же неприятности может вызвать употребление Кока-колы, и какой вред здоровью нанести? Выводит кальций из организма. Доктор Михаил Мюррей пишет, что вымывание кальция из костной ткани приводит к низкой минерализации костей. Низкая минерализация приводит к остеопорозу, вследствие чего кости становятся хрупкими и деформируются. Учёные доказали, что частое ее употребление может привести к гипокалимии, а также нанести более тяжкий вред нашему с Вами здоровью. Следствием этого заболевания также является мышечная слабость, судороги и развитием почечной недостаточности. Также доказано, что излишнее употребление кока-колы приводит к гастриту, язве желудка, двенадцатиперстной кишке и даже раку.

1.4 Альтернативное применение

  • Считается, что «Кока-Кола» способна растворять накипь в чайнике и налёт в унитазе, а также может использоваться как пятновыводитель и добавка к стиральному порошку при стирке, а при добавлении в воду во время варки яиц их скорлупа не трескается и легко отделяется. Это объясняются наличием в составе ортофосфорной кислоты, от которой, кстати, зубы желтеют.

  • Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.

  • Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.

  • Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Обмочите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт.

  • Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!

  • Как это ни странно, но Кола помогает при расстройствах желудка. Но для этих целей не следует брать только что открытую бутылку, поскольку газы могут только усугубить состояние.

2. Практическая часть

Мы решили проверить подлинность рассказов о том, что "Кока-кола", благодаря наличию в ней ортофосфорной кислоты, растворяет накипь и ржавчину?

2.1. Социологический опрос школьников

Сначала выявили, какой процент школьников употребляет данный напиток. Количество опрошенных учащихся - 42 человека.

Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Употребляете ли вы газированные напитки (Кока-Колу, Пепси-Колу)?

а) да,

б) нет

2. Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете?

а)воду

б) Кока -Колу

3. Как часто вы пьете Кока-Колу?

а)1 раз в месяц

б) 1 раз в неделю

в) каждый день

4. Полезна ли Кока-Кола?

ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ

5. Почему вам нравится Кока-Кола ?

а) сладкая

б) яркая реклама

в) полезная

г) не употребляю

д) не нравится

Анализ анкеты показал, что среди учеников младших и старших классов достаточно много ребят, которые предпочитают «Кока-Колу». Мы думаем, что причинами популярности напитка является то, что «Кока-Кола» имеет сладкий, насыщенный вкус, и то, что по телевизору постоянно рекламируют этот напиток.

Приведём некоторые результаты опроса

Употребляете ли вы газированные напитки (Кока-Колу, Пепси – Колу)

Ученики школы (3 –е классы, учителя, 5 класс)

Да

17

Нет

31

Если Вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете?

Ученики школы (3 –е классы, учителя, 5 класс)

Кока-Колу

6

Воду

35

Ваш вариант (вода, компоты пр.)

7

   

Как часто вы пьёте Кока- Колу?

Ученики школы (3 –е классы, учителя, 5 класс)

1 раз в месяц

20

1 раз в неделю

7

каждый день

0

Не пью вообще

21

Полезна ли Кока – Кола?

Ученики школы (3 –е классы, учителя, 5 класс)

да

3

нет

35

не знаю

10

Почему Вас нравится Кока – Кола?

Ученики школы (3 –е классы, учителя, 5 класс)

сладкая

14

яркая реклама

1

полезная

5

не употребляю

24

не нравится

8

2.2. Эксперименты - чудеса «Кока-Колы»

Чтобы быть более уверенным в том, что напиток вреден, я решила провести некоторые опыты.

Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола»:

«Кока-Кола» - сильногазированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 2 л.

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взяла два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.

Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок». (Приложение 1)

Взяла 2 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавила Кока-Колы.

Результат эксперимента. Через 5 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стал светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым.

Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взяла сходный по структуре материал – яичную скорлупу. Поместила сырое яйцо в стакан с напитком, наблюдала за яйцом в течение недели. В первый день ничего не происходило. На 2-ой день скорлупа стала темнеть. На 4-ый день скорлупа стала цвета Кока-колы, то есть коричневой, а газировка прозрачной. Это произошло от того, что скорлупа впитала в себя краситель, то же самое происходит и с нашими зубами, тем более с желудком. Искусственные красители вызывают аллергию. Если держать яйцо долгое время, то скорлупа станет мягкой, потому что кальций растворится.

Опыт № 3

Цель: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы.

Для опыта взяла 3 тусклые монеты и 2 ржавых гвоздя. На несколько дней поместила их в «Кока-Колу». Через 4 дня гвозди в «Кока-Коле» очистились от ржавчины. У монет, которые лежали в Кока – Коле появился блеск.

Вывод:«Кока-Кола» разъедает стойкий налёт и даже ржавчину.

Опыт № 4

Цель: очищение накипи в чайнике с помощью «Кока-колы». Для опыта взяли чайник с накипью, налила в него «Кока-колу» и вскипятила. Затем вылила из чайника «Кока- Колу» и ополоснула чайник водой. Накипь исчезла.

ВЫВОД:Таким образом, проведя ряд опытов, я увидела, что в «Кока–коле» есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже накипь. А еще в «Кока-коле» очень много сахара или заменителей сахара, которые вредят нашему организму. Я были права: «КОКА-КОЛА» НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Значит, гипотеза исследования о вреде напитка подтверждена, цели и задачи реализованы.

Заключение.

В современном мире множество «вкусных» соблазнов, но, к сожалению, не все они полезны. И только человек может сам принять решение, что ему есть, а что пить. Наши прабабушки питались исключительно «здоровыми продуктами»: черным хлебом, овощами, молочными продуктами, мясом, рыбой и фруктами. И нам нужно с них брать пример. Я считаю, лучше выпить стакан сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Не стоит забывать, что для компании «Кока-кола» важна лишь прибыль, а забота о Вашем здоровье только в Ваших руках.

Список используемой литературы:

1. Интернет. Википедия.

2. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. 3. Чайковский А.М., Шейнкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.

Приложение 1

Опыт № 1 «Действие «Кока-Колы» на желудок».

Мясо в воде Мясо в Кока – коле

Опыт № 2 . «Действие «Кока-Колы» на зубы»

25.01.2017г 09.02.2017г

Опыт № 3

Цель: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы.

25.01.2017 г 30.01.2017г.

Опыт № 4

Цель: очищение накипи в чайнике с помощью «Кока-колы».