III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВИДОВОЙ СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПТИЦ, ПРИЛЕТАЮЩИХ НА ПОДКОРМКУ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ.
Бондаренко И.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Птицы являются одним из важнейших элементов лесной фауны, их деятельность оказывает влияние на самые различные стороны существования лесных растений. Птицы распространяют семена и плоды деревьев, кустарников и ряда травянистых растений, перенося их нередко на многие километры. Птицы служат одним из факторов, сдерживающих размножение вредных насекомых и вредных грызунов.

Важное хозяйственное значение в ограничении размножения вредителей лесов и садов имеют разнообразные виды воробьиных птиц, которые встречаются в значительных количествах и в населенных пунктах, и в лесах, сильно измененных вмешательством человека, поэтому охрана этих птиц и создание условий, благоприятных для их гнездования и питания, является очень нужным и важным делом.

Зимняя подкормка птиц - один из методов сохранения и увеличения их численности Зимующие насекомоядные птицы нередко гибнут зимой от голода. Большая синица, например, очень плодовита, количество птенцов у нее 10-15 и она делает два вывода птенцов за лето (на юге даже 3). Однако численность синиц всегда относительно постоянна, из чего можно заключить, что ежегодно гибнет не менее 90% всех синиц. Наиболее опасны для синиц периоды гололедицы и снегопадов с липким снегом. Подкормка спасает многих птиц от голода, кроме того, синицы обычно остаются на гнездование в районе подкормки, если поблизости уже с осени развешены синичники. Таким образом в течении зимы можно концентрировать с помощью подкормки кочующих птиц на местах, где желательно увеличить их численность.

Знание видового состава и особенностей питания птиц в зимний период времени является актуальной задачей, поскольку позволит обеспечить птиц необходимым кормом для выживания в неблагоприятных условиях и способствует привлечению насекомоядных птиц в летний период в сады и парки.

2. Цели и задачи проекта

ГИПОТЕЗА ПРОЕКТА: в зимний период изменяются особенности питания и поведения птиц.

Целью работы является изучение видового состава и особенностей питания птиц в зимний период времени.

Задачи исследования:

1.1. Определить виды птиц, прилетающих на различные виды корма (семечки, сало).

1.2. Выявить доминирующие виды и случайные по частоте посещения подкормки.

1.3. Выявить предпочитаемый разными видами птиц корм (сало, семечки).

1.4. Выявить особенности питания разных видов птиц (особенности поедания корма, прилет на кормушку группами или одиночно).

1.5. Выявить зависимость питания от температуры воздуха.

3. Методика наблюдений

Наблюдение проводились в период с 13 января по 13 февраля 2017 года дважды в сутки: утром с 10 до 10:15 и днем с 16 до 16:15. Для подкормки птиц были использованы два типа корма: 1. Неочищенные подсолнечные семечки, которые насыпались в кормушку; 2. Несоленое свиное сало, которое было подвешено на ветку дерева. В течении 15 минут отмечалось количество посещений кормушки и сала различными видами птиц. Отмечались особенности поведения при питании разных видов птиц (особенности поедания корма, прилет на кормушку группами или одиночно).

В период наблюдений также отмечались природные условия (температура воздуха, наличие ветра, осадков и облачность).

4. Результаты наблюдений и их обсуждение

4.1. Видовой состав птиц,

прилетающих на подкормку в зимний период

Видовой состав птиц, количество посещений разных видов подкормки представлены в таблице 1.

За период наблюдений на подкормку прилетело 8 видов птиц, все они представители отряда Воробьинообразные из 5 семейств:

Синицевые (3 вида) - синица большая, гаичка буроголовая, лазоревка обыкновенная.

Ткачиковые (1 вид) - воробей полевой.

Вьюрковые (2 вида) - зеленушка обыкновенная, снегирь обыкновенный.

Врановые (1 вид) - сойка обыкновеннная.

Свиристелевые (1 вид) - свиристель обыкновенный. Последний вид не кормился ни семечками, ни салом, а прилетал на тую, где было вывешено сало.

На подкормку чаще всего прилетали большие синицы (53% от общего количества посещений), буроголовые гаички (26%), реже зеленушки (8%), лазоревки (5%), воробьи (5%), снегири (3%), единично - сойка и свиристель (рисунок1). Последний вид не кормился ни семечками, ни салом, а прилетал на тую, где было вывешено сало.

На кормушку с семечками прилетали все виды птиц, кроме сойки и свиристеля, а на сало - 3 вида синиц и сойка. Причем, синицы предпочитали больше кормится семечками, чем салом (рисунок 2). Из 3 видов синиц на сало чаще других прилетает лазоревка, из 255 посещений в 30% случаев лазоревка питалась на сале. Питание буроголовой гаички на сале было отмечено семь раз. При отсутствии семечек в кормушке, а также когда кормушку занимали зеленушки, синицы начинали посещать сало чаще.

Таблица 1 – Полевая ведомость наблюдений (Один раз прилетела сойка на сало, один раз прилетел свиристель на тую, не питался)

Дата время

 

Погодные условия

 

Виды птиц, количество посещений

   

Большая синица

Лазоревка

Гаичка

Воробьи

Зеленушки

Снегирь

   

Семечки

Сало

Семечки

Сало

Семечки

Сало

13.01 10ч

 

-4, пасмурно, ветер

 

92

0

2

1

1

0

1

0

0

13.01 16ч

 

0, пасмурно, ветер

 

63

1

0

2

0

0

0

0

0

14.01 10ч

 

-2, пасмурно, без ветра

 

61

1

0

0

38

0

0

2

1

14.01 16ч

 

0, пасмурно, без ветра

 

86

0

12

1

10

1

1

0

0

15.01 10ч

 

-2, пасмурно, без ветра

 

53

0

12

3

28

0

3

0

2

15.01 16ч

 

-2, пасмурно, снег, легкий ветер

 

100

0

9

6

17

0

13

0

0

16.01 10ч

 

-2, пасмурно, без ветра

 

37

1

4

3

32

0

0

0

1

16.01 16ч

 

-2, пасмурно, без ветра

 

47

2

1

3

1

0

2

5

0

17.01 10ч

 

-4, пасмурно, без ветра

 

49

0

0

1

36

0

1

5

3

17.01 16ч

 

-4, пасмурно, легкий ветер

 

35

0

1

2

25

0

1

12

0

18.01 10ч

 

-3, пасмурно, легкий ветер

 

46

0

11

3

25

0

0

9

2

18.01 16ч

 

-2, пасмурно, легкий ветер

 

73

2

11

0

63

0

0

0

0

19.01 10ч

 

1, пасмурно, ветер

 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

19.01 16ч

 

0, пасмурно, ветер

 

44

0

3

0

6

0

8

0

0

20.01 10ч

 

-5, ясно, легкий ветер

 

16

0

0

3

16

0

6

22

0

20.01 16ч

 

-3, ясно, легкий ветер

 

25

0

0

0

14

0

0

1

0

21.01 10ч

 

-5, ясно, средний ветер

 

22

0

0

2

27

0

0

10

2

21.01 16ч

 

-5, ясно, без ветра

 

47

0

0

1

5

0

0

1

0

22.01 10ч

 

0, пасмурно, без ветра, снег

 

6

0

0

1

21

0

2

6

5

22.01 16ч

 

0, пасмурно, без ветра, дождь

 

41

0

2

6

24

0

3

0

0

23.01 10ч

 

0, пасмурно, легкий ветер

 

57

0

3

3

30

0

1

3

0

23.01 16ч

 

0, пасмурно, легкий ветер, снег

 

66

0

11

1

26

0

1

0

0

24.01 10ч

 

-3, пасмурно, средний ветер

 

48

2

6

10

36

0

0

2

3

24.01 16ч

 

-2, пасмурно, средний ветер, снег

 

74

0

12

2

7

0

4

14

0

27.01 16ч

 

2, пасмурно, без ветра, снег

 

64

1

3

1

20

0

13

15

0

28.01 16ч

 

0, пасмурно, без ветра

 

19

0

0

0

14

0

2

24

5

29.01 10ч

 

-1, пасмурно, без ветра

 

47

0

8

2

19

0

0

9

0

29.01 16ч

 

0, пасмурно, легкий ветер

 

58

0

2

1

18

0

1

38

0

30.01 10ч

 

-1, пасмурно, средний ветер

 

39

0

5

0

29

0

0

1

2

30.01 16ч

 

-1, пасмурно, легкий ветер, снег

 

3

0

10

2

4

0

0

0

0

31.01 10ч

 

0, пасмурно, без ветра

 

23

0

1

0

68

0

0

2

0

31.01 16ч

 

0, пасмурно, средний ветер, снег

 

80

0

7

0

23

0

0

0

0

1.02 10ч

 

-1, пасмурно, без ветра

 

36

0

2

0

34

0

11

26

6

1.02 16ч

 

-2, пасмурно, без ветра

 

59

0

7

0

42

0

13

13

0

2.02 10ч

 

-4, пасмурно, легкий ветер

 

30

0

2

1

9

0

3

11

3

2.02 16ч

 

-3, пасмурно, легкий ветер

 

54

0

6

0

13

0

12

16

21

3.02 10ч

 

-2, пасмурно, легкий ветер

 

46

0

0

0

57

0

1

15

7

3.02 16ч

 

-1, пасмурно, легкий ветер

 

73

0

6

8

29

0

4

8

0

4.02 10ч

 

-1, пасмурно, без ветра

 

30

0

4

1

58

5

5

2

0

4.02 16ч

 

0, пасмурно, без ветра

 

67

0

6

0

22

0

19

7

0

5.02 10ч

 

-3, пасмурно, без ветра

 

19

0

5

1

33

1

0

6

4

5.02 16ч

 

-11, пасмурно, снег

 

87

0

6

1

18

0

39

0

0

6.02 10ч

 

-15, ясно, без ветра

 

24

0

8

1

36

0

0

3

1

6.02 16ч

 

-13, ясно, без ветра

 

47

0

3

0

17

0

40

8

18

7.02 10ч

 

-24, ясно, без ветра

 

53

0

5

3

31

0

7

0

3

7.02 16ч

 

-21, ясно, без ветра

 

33

0

5

0

15

0

2

2

2

8.02 10ч

 

-12, пасмурно, без ветра

 

57

0

10

0

26

0

4

0

4

8.02 16ч

 

-18, пасмурно, без ветра

 

42

0

10

0

22

0

0

0

19

9.02 10ч

 

-9, пасмурно, без ветра, снег

 

38

0

3

0

47

0

0

0

10

9.02 16ч

 

-17, пасмурно, без ветра, снег

 

53

0

3

0

24

0

18

30

0

10.02 10ч

 

-8, пасмурно, без ветра

 

69

0

3

0

22

0

5

1

6

10.02 16ч

 

-4, ясно, без ветра

 

31

0

9

0

5

0

1

2

0

11.02 10ч

 

-5, пасмурно, без ветра

 

24

0

0

0

10

0

1

3

4

11.02 16ч

 

-3, пасмурно, без ветра

 

112

0

5

0

27

0

0

23

17

12.02 10ч

 

-6, пасмурно, без ветра

 

89

0

5

0

22

0

1

0

0

12.02 16ч

 

-4, пасмурно, без ветра

 

31

0

4

0

15

0

2

46

0

13.02 10ч

 

-2, пасмурно, сильный ветер

 

39

0

0

0

27

0

0

0

2

13.02 16ч

 

0, пасмурно, ветер

 

25

0

2

0

14

0

8

14

0

   

Всего посещений

 

2789

10

255

76

1358

7

259

417

153

   

Среднее количество посещений

 

48,1

0,2

4,4

1,3

23,4

0,1

4,5

7,2

2,6

Рисунок 1 – Соотношение посещений подкормки разными видами птиц

(% от общего количества посещений)

Рисунок 2 – Количество посещений тремя видами синиц разных типов корма

Таким образом, в зимний период на подкормку прилетают как оседлые синантропные виды птиц, такие как воробей полевой и большая синица, так и птицы, которые редко встречаются у жилья человека (буроголовая гаичка, зеленушка, сойка). Кроме того, на подкормку прилетают кочующие виды птиц, такие как снегирь и свиристель.

Доминирующими видами, которые наиболее часто посещают подкормку, являются большая синица и буроголовая гаичка.

Растительноядные птицы, такие как воробей полевой, зеленушка и снегирь, не меняют в зимний период тип корма, питаются растительным кормом (семечки). Насекомоядные синицы в зимнее время активно питаются растительным кормом. Из трех видов синиц только лазоревка часто посещает сало.

4.2. Краткая характеристика птиц, прилетающих на подкормку(по литературным данным)

Семейство: СИНИЦЕВЫЕ

Синица большая

Крупная, относительно длиннохвостая синица, размером почти с воробья - длина 13-17 см, масса 14-21 г, размах крыльев 22-26 см. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крайних рулевых развиты клиновидные белые поля, на крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди, брюхе и подхвостье черным "галстуком", заметно более широким у самца. Молодая птица выглядит желтовато-зеленой, менее контрастной, желтоватая щека не отделена темной полосой от такого же цвета груди.

В гнездовой период населяет леса самых разных типов, чаще всего лиственные и смешанные, где встречается на открытых участках, опушках, вдоль речных долин и по берегам озёр. В сплошном тёмном лесу встречается редко. Синица охотно селится в садах, парках (в том числе и городских), садоводствах, по окраинам полей, в лесопосадках. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма.

В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Маленьких птенцов выкармливает кашицей из измельченных яиц и мелких личинок, с момента оперения птенцов кормят различными личинками и насекомыми. Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов. В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов, а также сливочным маслом.

Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо зажимая в коре дерева.

Лазоревка обыкновенная

Мелкая, относительно короткохвостая синица длиной 11-14 см и массой 9-14 г. Типом окраски напоминает большую синицу, главное отличие - белая с ярким сине-голубым пятном в центре шапочка, отделенная от белых щек черной полосой через глаз. Нет белых "клиньев" на рулевых, сплошной "галстук" уменьшен до небольшого продольного черного штриха посередине брюха. Молодые неконтрастные, желтовато-зеленые, без черного горлового пятна (рисунок 4).

По образу жизни и поведению напоминает большую синицу.

Населяя достаточно обширную область с разнообразными ландшафтами, лазоревка приспособилась к широкому спектру биотопов, общим признаком которых служит наличие лиственных пород деревьев. Наибольшей численности достигает в лиственных либо смешанных лесах, обычно с доминированием дуба и берёзы. При этом встречается как в глубине леса, так и на его окраинах, опушках, в небольших рощах, поросших ивой поймах рек, лесопосадках, садах и парках, и даже пустошах с редкими деревьями. Не сторонится человека и в ряде случаев образует городские популяции. Тем не менее, в сравнении с большой синицей плотность заселения на культивируемых ландшафтах у лазоревки заметно ниже, нежели чем в лесу — это объясняют большей зависимостью этого вида от наличия старых деревьев.

Гаичка буроголовая (пухляк)

Вплоть до недавнего времени рассматривалась как относящаяся к роду синиц (Parus), сейчас гаички выделены в отдельный род Poecile. Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду (рисунок 5). Некрупная, большеголовая, довольно длиннохвостая синица, длина 12-14 см, масса 9-14 г, размах крыльев 16-22 см. Верх однотонный, серовато-бурый, часто с широкими светлыми каймами на маховых перьях, низ белесый, щеки белые, есть небольшое темное горловое пятно. Шапочка черная простирается до передней части спины.

Дупло пара выдалбливает и выщипывает себе сама, обычно в подгнившем стволе осины, березы, ольхи не выше 2 м от земли. На эту работу птицы тратят от 4 до 12 дней. Иногда пользуется естественными дуплами в лиственницах или селится в дуплах мелких дятлов. Дуплянки и синичники занимает крайне редко. В кладке обычно 6-8 яиц, 2 выводка в сезоне бывают только в виде исключения.

Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и реже встречается вблизи жилья человека. Заселяет все типы леса от светлых лиственных до смешанных и чисто хвойных.

Питается мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами. Летом рацион взрослых птиц разделён примерно поровну между животными и растительными кормами, а зимой до трёх четвертей состоит из пищи растительного происхождения, главным образом семян хвойных деревьев.

Кормится в среднем и нижнем ярусе леса, в том числе среди низкорастущей кустарниковой растительности и подлеска, однако на землю опускается редко. Часто эту птицу можно увидеть, свешанную головой вниз на очень тонкой веточке. Зимой разыскивает уснувших насекомых в укромных местах стволов и хвои деревьев. Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками. Часть найденной пищи тут же перепрятывает, причём даже в зимний голодный период. Изредка посещает птичьи кормушки.

Семейство: ТКАЧИКОВЫЕ

Воробей полевой

Заметно мельче домового воробья (в среднем 14 см, 20-30 г), сходен с ним окраской корпуса и крыльев, хорошо отличается окраской головы. Каштановая шапочка отделена от коричнево-пестрой спины узким белым ошейником, на белой щеке выделяется черное пятно, горловое пятно небольшое. Полового диморфизма нет, возрастной и сезонный незначителен. Наряду с домовым воробьем, полевой является наиболее широко распространенным синантропным видом семейства (рисунок 6).

Чаще предпринимает послегнездовые кочевки, из самых северных районов обитания на зиму улетает. Гнездится плотными гнездовыми колониями и отдельными парами, как в нишах и пустотах построек человека, так и в разнообразных дуплах, норах ласточек-береговушек. В году обычно 2, а на юге ареала 3 кладки.

В сезон размножения питается преимущественно животной пищей, в больших количествах уничтожая мелких беспозвоночных.

Осенью переключается на семена и плоды растений, часто откочёвывая в места сбора урожая — плодовые сады, поля зерновых. В это время большое скопление воробьёв может принести существенный ущерб сельскому хозяйству, в связи с чем в ряде регионов его считают птицей, приносящей вред. Зимой переходят на питание семенами сорняков или почками на деревьях.

В населённых пунктах воробей не боится присутствия человека и в поисках корма иногда залетает внутрь помещений.

Семейство: ВЬЮРКОВЫЕ

Зеленушка обыкновенная

Коренастая птица размером с воробья, длина 14-17 см, масса 24-33 г. Клюв более массивный и высокий, чем у щеглов и чижей. В оперении преобладают оливковые и зеленовато-желтые цвета, на крыльях есть чисто-серые и лимонно-желтые участки, хвост недлинный, вилочкой, с желтыми основаниями рулевых. Уздечка темная, клюв светлый, ноги буроватые (рисунок 7). Самка тусклее самца, молодая птица буроватая с темными продольными пестринами.

Экологией, сезонными циклами, гнездовой биологией, числом и окраской яиц очень напоминает щегла. Чаще всего ее можно встретить в хвойном мелколесье, в молодых ельниках или на зарастающих вырубках, вблизи полей и других открытых мест.

В северных частях ареала перелётна, на юге оседла. Птенцам зеленушки приносят почти исключительно растительную пищу. Это главным образом различная зелень, семена сорняков (сурепка, пастушье просо и др.), злаки, предварительно взбухшие в родительском зобу, иногда семена вяза. В качестве незначительной примеси в пищевых порциях попадаются мелкие насекомые и их личинки. На послегнездовых и осенне-зимних кочевках питается в основном зернами дикорастущих растений. Привыкает к зимней подкормке в кормушках открытого типа, а также подбирает семена под кормушкой.

Снегирь обыкновенный

Длина 15-19 см, масса 24-36 г, размах крыльев 24-30 см. Зашеек и мантия у самца голубовато-серые. Щеки, грудь, бока и брюхо от ярко-розового до красного, низ брюха и подхвостье белые. Полоса на крыле более широкая и светлая, чем у близких видов. У самки спина буроватая, зашеек более серый, розовые или красные тона нижней части тела замещены буровато-дымчатыми, с винным оттенком (рисунок 8). Наружное опахало последнего третьестепенного махового красное у обоих полов, чем вид надежно отличается от серого, но не от других близких видов снегирей. Молодая птица окраской напоминает самку, имеет охристый налет, перевязь на крыле охристая, голова однотонная, бурая без черной шапочки и "маски".

Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Осенние кочевки начинаются в августе – сентябре.

Основу питания составляют семена древесных и кустарниковых пород, особенно крылатки клена и ясеня, коробочки сирени. Кормятся снегири также почками деревьев, рябиной, черемухой, выедая из мягких плодов семена. Чтобы добраться до семян, разгрызают ягоды рябины, плоды дикой яблони и другие сочные фрукты.

Зимой питаются семенами клена, ясеня, березы, ольхи, липы. Стая кормится на дереве подолгу, возвращаясь к нему несколько дней. Просыпанные семена охотно подбираются на земле другими птицами, грызунами, многие рассеиваются и прорастают. Птенцов подкармливают насекомыми.

Семейство: ВРАНОВЫЕ

Сойка обыкновенная

Длина 32-37 см, масса 120-200 г, размах крыльев 52-60 см. Оперение рассученное, хвост средней длины, прямо обрезанный, на голове обычно развит небольшой хохол. Окраска большей части корпуса дымчато-охристая с винным оттенком, крылья черные с белыми зеркалами и черно-бело-голубыми полосатыми "эполетами", хвост черный, поясница белая. Горло и подхвостье светлые, выделяются черные "усы", идущие от углов рта. Клюв и ноги темные, радужина от белесой или голубоватой до карей (рисунок 9). В полете кажется очень контрастной, полет характерный, "порхающе-ныряющий". Молодые птицы более тусклые, хохол почти не развит.

Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна.

Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища - жёлуди. Делает запасы на зиму, пряча небольшие порции корма в лесную подстилку, под корни, в другие укромные места. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба.

Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, другими птицами. Поедает яйца и птенцов из гнезд. Прилетает на открытые кормушки за орехами, семечками, хлебом.

Семейство: СВИРИСТЕЛИВЫЕ

Свиристель обыкновенный

Длина 18-21 см, масса 40-83 г, размах крыльев 30-38 см. Общий тон оперения дымчатый с винным оттенком, на голове более рыжеватый, спина темнее, бурее, поясница серая, подхвостье красно-коричневое. Хвост голубовато-серый с темной предвершинной и ярко-желтой вершинной полосами, крылья темные, белые и желтые каемки перьев, красные бляшки создают сложный узор. Радужина каряя, клюв и ноги темные. В полете напоминает силуэтом скворца, хохол прижат и не виден (рисунок 10).

Распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубках.

Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми и птенцов выкармливают насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной.

За день птица съедает ягод больше веса своего тела, с жадностью обрывая их с ветки и роняя многие на землю.

4.3. Особенности питания и поведения птиц, прилетающих на подкормку в зимний период времени по наблюдениям

Поведение разных видов птиц при питании имеет видовые особенности.

Большие синицы (рисунок 3) прилетают на кормушку группами, но особи держатся поодиночке. Предпочитает семечки, на сало переходит при отсутствии семечек. В кормушке для питания не остается. Хватая семечку, улетает с ней в укромное место, где, придерживая его лапкой, раздалбливает клювом. При питании на сале проявляет агрессию, отгоняя других.

Рисунок 3 – Большая синица

Лазоревка (рисунок 4) похожа по поведению на большую синицу, но чаще посещает сало.

Рисунок 4 – Лазоревка обыкновенная

Буроголовая гаичка (рисунок 5) менее пуглива, не улетает далеко от кормушки, чтобы расклевать семечку. Часто бросает семечки, которые не удается расклевать. Чаще других синиц прыгает по земле, разыскивая семечки. При отсутствии семечек не переходит на сало.

Рисунок 5 – Буроголовая гаичка

Воробьи полевые (рисунок 6) занимают кормушку группами, не улетают из кормушки, тут же семечки расшелушивают и бросают шелушки на землю. Порой ищут пищу под кормушкой. Кормятся только семечками.

Рисунок 6 – Воробей полевой

Зеленушки обыкновенные (рисунок 7) похожи по способу питания на воробьев, но более агрессивны - занимают кормушку и отгоняют других птиц. Синицам приходится ждать момента, чтобы ухватить семечку из кормушки.

Рисунок 7 – Зеленушка обыкновенная отгоняет большую синицу

Снегирь обыкновенный (рисунок 8) занимает кормушку, отгоняя представителей своего и других видов. Питается семечками, расшелушивая их своим крепким клювом.

Рисунок 8 – Самец и самка снегиря

Сойка обыкновенная (рисунок 9) не проявляет агрессии, однако своей массивностью ненамеренно пугает птиц. Предпочитает сало, хотя может есть и семечки.

Рисунок 9 – Сойка обыкновенная

Свиристель обыкновенный на подкормку прилетал всего один раз, но ничего не ел.

(рисунок 10).

Рисунок 10 – Свиристель обыкновенный

Таким образом, в зимний период поведение насекомоядных птиц меняется, они прилетают на подкормку небольшими группами, хотя и держатся поодиночке. Кроме того, насекомоядные птицы активнее потребляют растительный корм.

Растительноядные птицы прилетают на подкормку большими группами и занимают кормушку, мешая питанию других видов.

4.4. Зависимость питания птиц от температуры воздуха

По данным наблюдений зависимость количества посещения птиц подкормки от температуры воздуха выявить не удалось (рисунок 11). И при низких температурах, и при высоких температурах, количество посещений было примерно одинаковым.

Рисунок 11 – Зависимость количества посещений птицами подкормки от температуры воздуха

5. Выводы

1. На подкормку прилетело 8 видов птиц, все они представители отряда Воробьинообразные из 5 семейств:

Синицевые (3 вида) - синица большая, гаичка буроголовая, лазоревка обыкновенная.

Ткачиковые (1 вид) - воробей полевой.

Вьюрковые (2 вида) - зеленушка обыкновенная, снегирь обыкновенный.

Врановые (1 вид) - сойка обыкновеннная.

Свиристелевые (1 вид) - свиристель обыкновенный. Последний вид не кормился ни семечками, ни салом, а прилетал на тую, где было вывешено сало (рисунок 11).

2. Наблюдения показали, что в зимний период на подкормку прилетают как оседлые синантропные виды птиц, такие как воробей полевой и большая синица, так и птицы, которые редко встречаются у жилья человека (буроголовая гаичка, зеленушка, сойка), а также кочующие виды птиц, такие как снегирь и свиристель.

3. Доминирующими видами, которые наиболее часто посещают подкормку, являются большая синица и буроголовая гаичка.

4. Растительноядные птицы, такие как воробей полевой, зеленушка и снегирь не меняют в зимний период тип корма, питаются растительным кормом (семечки). Насекомоядные синицы в зимнее время активно питаются растительным кормом. Из трех видов синиц только лазоревка часто посещает сало.

5. В зимний период поведение насекомоядных птиц меняется, они прилетают на подкормку небольшими группами, хотя и держатся поодиночке. Кроме того, насекомоядные птицы активнее потребляют растительный корм, чем животный.

Растительноядные птицы прилетают на подкормку большими группами и занимают кормушку, мешая питанию других видов.

Таким образом, гипотеза о том, что в зимний период изменяются особенности питания и поведения птиц подтверждается наблюдениями.

С наступлением холодов птицы перемещаются ближе к жилью человека, и в наших силах помочь им выжить зимой. Зимняя подкормка особенно нужна в холодные бесснежные дни, когда птиц сильнее мерзнут, а насекомые еще глубже скрываются во всех щелях. Сильный снегопад также лишит птиц зерновой подкормки, похоронив под сугробами стебли дикорастущих трав и растений.

Для подкормки можно использовать растительные корма: семена подсолнуха, различные крупы, отруби, тыквенные семечки, зернышки яблок, орехи, ягоды и фрукты, каши и даже овощи, а также животные: кусочки сала, сыра, творог.

Ни в коем случае нельзя давать черный хлеб и соленые продукты.

По окончании выполнения работ был составлен доклад по результатам исследований. До и после презентации результатов проекта исследований проводился опрос слушателей на предмет знания видового состава и особенностей питания птиц, прилетающих на подкормку в зимний период времени (таблица 2). Результаты знания материала по результатам опроса слушателей приведены на рисунке 12.

Таблица 2 - ВОПРОСЫ для контроля

1.Большая синица, сойка, свиристель обыкновенный относятся к отряду:

а) Ржанкообразные

б) Голубеобразные

в) Воробьиные

г) Курообразные

2. К синантропным видам не относится:

а) Сойка

б) Большая синица

в) Воробей домовой

г) Ворона серая

3. Самый крупный вид синиц:

а) Буроголовая гаичка

б) Лазоревка

в) Ополовничек

г) Большая синица

4. Половой диморфизм отсутствует у:

а) Снегиря обыкновенного

б) Воробья полевого

в) Воробья домового

г) Зеленушки обыкновенной

5. Какая из птиц не выкармливает птенцов насекомыми:

а) Большая синица

б) Воробей полевой

в) Буроголовая гаичка

г) Зеленушка обыкновенная

6. Какая из птиц делает запасы корма на зиму:

а) Большая синица

б) Снегирь обыкновенный

в) Сойка

г) Воробей полевой

7. Как птицы приспосабливаются к зимним условиям:

а) Меняют окраску оперения

б) Сбиваются в стайки и держатся вблизи жилья

в) Впадают в спячку

г) Накапливают подкожный жир

8. Чем нельзя подкармливать птиц?

а) Несоленое сало

б) Подсолнечные и тыквенные семечки

в) Черный хлеб

г) Крупы

9.Вид синиц, наиболее часто посещающий кормушку.

а) Лазоревка

б) Буроголовая гаичка

в) Московка

г) Большая синица

10. Птицы, занимающие кормушку группами и мешающие питанию других птиц:

а) Большая синица

б) Лазоревка

в) Воробей полевой

г) Зеленушка обыкновенная

Рисунок 12 – Результаты опроса по итогам проекта

6. Список литературы и интернет-ресурсов

1. Митителло К., Хромушин О. Певчие птицы. Энциклопедия. Москва, 2012.

2. Огнев С.И. Жизнь леса. Москва, 1964.

3. Полевой фотоопределитель всех видов Европейской части России в 3 частях под редакцией М.В. Калякина. Москва, 2015.

4. Райков Б.Е., Римский-Корсаков М. Н. Зоологические экскурсии. Москва, 2002.

5. Формозов А.Н., Осмоловская В.И., Благосклонов К.Н. Птицы и вредители леса. Москва, 1950.

6. Энциклопедия лесного хозяйства в двух томах. Москва, 2006.

7. www.sevin.ru

8. www.onbird.com

9. http: //www.floranimal.ru

10. http: //www.ebio.info