III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЧИА – БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО ЦИВИЛИЗАЦИИ АЦТЕКОВ
Нефедов С.О.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Во все века и на протяжении жизни многих цивилизаций шли поиски продуктов питания, которые бы оздоравливали организм человека в целом. Колдуны, друиды, шаманы обладали знаниями о волшебных ягодах, корешках, травах, семенах, которые при употреблении даже небольших доз совершали чудесные превращения, давали силы и здоровье. Об этом слагали сказки, баллады и пели песни. Проблемы здорового питания, расширения рациона человека полезными продуктами остаются актуальным и в наше время. Особенно важно, чтобы школьники в период своего роста, умственных и физических нагрузок получали полноценное питание.

Мой дедушка в прошлом году работал в Перу. Оттуда он привез ничем непримечательные на вид семена чиа. Общаясь с перуанцами, он узнал, как эти семена ценятся населением Перу. Их употребляют в пищу в качестве полезной и питательной добавки. Они присутствуют в рационе южноамериканских школьников. Потому что оказывается, чиа причисляют к суперфудам - чудо-продуктам, имеющие особые высокие показатели пищевой ценности. В настоящее время семена чиа набирают большую популярность. В 2009 г. Европейский Союз признал их «перспективным видом пищи», новым и важным продуктом питания будущего. Я заинтересовался этими семенами.

Актуальность нашего проекта заключается в том, что семена чиа еще мало известны в России, но они могут обогатить рацион питания школьников важными полезными веществами и с их помощью можно решать актуальные проблемы здорового питания. Ценность проекта еще и в том, что он уникален, проведя мониторинг исследовательских работ учащихся и студентов в Интернете, оказалось, что семенам чиа не был посвящен ни один проект.

Цель проекта: проанализировать свойства семян чиа, как продукта цивилизации ацтеков.

Объект исследования: семена чиа. Предмет исследования: полезные свойства семян чиа, возможность использования чиа в рационе школьника.

Гипотеза исследования: если предположить неслучайность использования ацтеками чиа в качестве ценного элемента питания, то вполне возможно решение актуальных проблем, связанных с сохранением здоровья современного школьника.

Задачи проекта:

  1. Изучить источники информации по теме проекта;

  2. Проанализировать ценность семян чиа и возможность их использования в рационе школьников;

  3. Вырастить растение чиа с целью определения условий выращивания;

  4. Определить возможность выращивания чиа в России;

  5. Подготовить памятку «Использование чиа в питании школьника».

Практическая значимость проекта состоит в возможности расширения рациона школьников новым ценным по содержанию полезных веществ продуктом питания путем популяризации данного продукта и ознакомления учащихся с памяткой «Использование чиа в питании школьника».

Анализ научных работ. При написании проекта у нас возникла проблема недостаточности достоверных источников по данной теме в связи с малой изученностью и распространенностью семян чиа в России. Основные данные по пищевой ценности семян чиа были взяты из [1] Отчета ФГБУ «НИИ питания» РАМН по теме «Медико-биологическое обоснование возможности использования муки из семян Чиа в питании детей старше 3-х лет», в данном отчете также есть данные о безопасности и пользе семян. Отчет информативен и достоверен, но сложен для восприятия неспециалистами в области питания из-за множества научных терминов и формулировок.

В [2] Юрий Константинов. «Семена чиа. Уникальное природное лекарство» в популярной и доступной форме освещается основная информация по чиа. Основная часть книги посвящена лечению различных заболеваний с помощью семян чиа, путем добавления их в различные лекарственные сборы, поэтому для проекта использовалась информация только из 1 и 2 главы.

  1. Чиа – древнее питание будущего

    1. История семян чиа

Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Семена чиа были одной из главных составляющих рациона древних цивилизаций Южной Америки - ацтеков, майя и инков. Название происходит от ацтекского слова «чиан» - жирный. У ацтеков чиа была третьей по важности культурой после кукурузы и бобов. Семена чиа были главной частью религиозных церемоний и приносились в жертву богам. Ими платили дань и налоги, их использовали как валюту. К примеру, 1 раб оценивался в 100 г. семян [7]. Ацтеки считали, что эти семена давали им сверхъестественную силу и власть. Для них чиа была Символом Жизни. Воины ацтеков во время своих походов и битв питались чиа, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, давала возможность выполнять 24-х часовые переходы! Никто не обезвоживался, не истощался – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени Тарахумара охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с чиа - вот что брали с собой в поход ацтекские воины [2].

Так было на протяжении многих столетий, пока в 1519 году не прибыли испанские завоеватели во главе с Кортесом, которые начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков. Ацтеки были почти полностью уничтожены, государство разграблено. А так как чиа использовалась в религиозных обрядах, ее объявили вне закона и все посевы сожгли. Так чиа была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы по поиску альтернативных культур для фермеров не были найдены выжившие чудом небольшие участки чиа в малодоступных горных районах. В 1991 г. чиа посадили на пробных участках. После сбора урожая анализ семян показал удивительно высокое содержание полезных веществ. Так началось возрождение семян чиа.

  1.  
    1. Чиа – суперфуд

Семена чиа по своему уникальному составу относят к суперфудам. Что же это такое? За всю историю своего существования человечество смогло найти лишь несколько особо ценных продуктов питания. Их называют суперфуды – максимально полезная еда. Суперфуды – продукты растительного происхождения. Их количество ограничено несколькими десятками, а до широкого потребителя доходят единицы. По своему составу они не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. Свойства любого суперфуда характеризуются приставкой "сверх": сверхпитательный, сверхценный, сверхполезный и т.д. Это не преувеличения. Это научно доказанные факты. За эти факты они и получили название суперфудов. Они не являются лекарствами, но системно оздоравливают организм и повышают качество жизни.

Самые известные суперфуды кроме чиа: микроводоросль спирулина, какао-бобы, ягоды асаи, ягоды годжи, витграсс – зеленые ростки пшеницы. В России под определение суперфудов подходят – гречка, облепиха, семена льна.

  1.  
    1. Пищевая ценность семян чиа

Чем же так полезны семена чиа? Ответ на этот вопрос достоин диссертации, поэтому перечислим лишь основные полезности:

  1. Большое содержание в чиа Омега-3, которые крайне важны для нормального функционирования мозга, сердечно-сосудистой, нервной системы, они предотвращают образование тромбов, снижают холестерин, стабилизируют уровень сахара в крови. Омега-3 особенно полезны школьникам, ведь кроме вышесказанного они способствуют концентрации внимания и развитию памяти.

  2. В семенах чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке. А растущему организму без кальция не обойтись. Причем благодаря наличию бора в чиа он лучше усваивается по сравнению с молочными продуктами [6].

  3. Чиа полны и других жизненно важных других микроэлементов. В них есть 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам, и антиоксиданты, так необходимые для нашего иммунитета.

  4. Совершенно уникальное свойство семян – впитывать воды в 12 раз больше своего объема. Благодаря этому чиа поддерживают водно-солевой баланс, способствуя правильной работе пищеварительной системы, и как результат приводят к ускорению сжигания жира [6].

Сравним содержание питательных веществ в семенах чиа [1] с известными продуктами питания [4], богатыми данными веществами (табл.1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика состава пищевых веществ семян чиа

с другими продуктами питания (на 100 г продукта)

Пищевые вещества

Продукт питания

В семенах чиа, в 100 г

Во сколько раз в чиа больше

Название

в 100 г

1

Омега-3, г

Лосось

2,15

21

9,7

2

Белок, г

Фасоль

22

22

равноценны

3

Клетчатка, г

Овсян.отруби

14

28

2

Минеральные вещества

4

Калий, мг

Бананы

300

564

1,9

5

Кальций, мг

Молоко 3,2%

109

536

4,9

6

Железо, мг

Шпинат

3,5

6,3

1,8

7

Магний, мг

Брокколи

21

350

16

8

Селен, мкг

Чеснок

0,3

0,9

3

9

Фосфор, мг

Грецкий орех

510

751

1,5

10

Цинк, мг

Кедров. орех

4,2

4,7

1,1

Витамины

11

Витамин С, мг

Клюква

15

5,4

>2,7

12

Витамин B1мг

Гречка

0,41

0,45

равноценны

13

Витамин Е, мг

Яйца

3,0

1,16

>2,5

14

Фолиевая,мкг

Петрушка

117

115

равноценны

Вывод: как видим семена чиа являются абсолютным рекордсменом по содержанию микроэлементов и особо ценной кислоты – Омега-3, а также содержат достойный уровень витаминов. Таким образом, сравнительная оценка пищевых веществ в чиа доказывает их полезность как продукта питания.

  1.  
    1. Чиа против льна

С точки зрения науки о питании все многообразие продуктов делится по пищевой ценности на группы. Для более корректного определения полезности чиа мы решили сравнить их с продуктами-одногруппниками. По единому классификатору определили, что семена чиа относятся к «пищевым продуктам с относительно более высокой пищевой и биологической ценностью» (код 1210), подгруппа - «орехи и семена масличных культур» (код 1218). К масличным культурам относятся растения, семена и плоды которых богаты растительным жиром (подсолнечник, рапс, лен, соя, арахис и др.)

Основная полезность этой группы состоит в содержании жирных кислот. Если источниками жирных кислот Омега-6 являются почти все масличные культуры, то особо ценная Омега-3 содержится лишь в нескольких, см. табл. 2 [3]. Причем по сравнению с рыбьим жиром растительные источники имеют лучший вкус, усвояемость и не содержат холестерин.

Таблица 2

Содержание Омега-3 в пищевых источниках

Пищевой источник

Уровень жирной кислоты, в %

Соевое масло

7

Рапсовое масло (канола)

10

Льняное масло

54

Масло из семян чиа

61

Ближе всех к чиа оказался лён, поэтому чиа сравнили со льном [1],[5], см. табл. 3. По многим позициям чиа превосходят лён. Кроме того чиа - источник антиоксидантов. Это необходимо для иммунитета и помогает сохранить семена чиа свежими почти бесконечно, в то время как семена льна имеют небольшой срок хранения. К тому же семена чиа имеют нейтральный вкус, поэтому их можно подсыпать абсолютно везде, не рискуя испортить вкус блюда.

Таблица 3

Сравнение семян льна и чиа (на 100 г продукта)

№ пп

Пищевые вещества

В семенах чиа

В семенах льна

Белок, г

22

18,3

Пищевые волокна, г

28-30

27

Жирные кислоты Омега-3, г

21

17,5

Кальций, мг

536

255

Натрий, мг

12

30

Магний, мг

350

392

Фосфор

751

642

Калий, мг

564

813

Железо, мг

6,3

5,7

Селен, мкг

55

26

Витамин А, МЕ

54

-

Витамин С, мг

5,4

0,6

Витамин Е,

1,16

0,3

Фолиевая кислота (В9), мкг

110

87

Вывод: семена чиа и льна насыщены по содержанию Омега-3, но по остальным позициям все же преимущество на стороне чиа.

  1.  
    1. Семена чиа - в рацион школьников?

Правильное питание школьников влияет не только на рост и развитие детей, но и на их способность к обучению. Новый СанПин по организации питания школьников приписывает кормить детей здоровее, вкуснее, безопаснее. Проверим, подходит ли чиа под эти принципы:

  1. Здоровее. Рацион школьника должен учитывать все те изменения, которые происходят в детском организме в период физической перестройки и школьных нагрузок. Благодаря своей уникальной пищевой ценности, см. табл. 3., чиа как нельзя лучше подходят для питания школьников, там есть и кальций для опорно-двигательной системы, и уникальная Омега-3 для сердечно-сосудистой и нервной систем, и высокое содержание антиоксидантов и клетчатки, предупреждающие развитие многих опасных заболеваний, а также много других жизненно важных элементов. Регулярное потребление чиа системно оздоравливает организм, благоприятно влияет на развитие мозга, мышление, память, внимание, зрение, сердце, нервной и иммунной систем.

  2. Вкуснее. Как мы знаем и это показал наш опрос, см. диаграмму 5 Приложение 1, немногие согласятся, есть полезную, но невкусную пищу. Поэтому важно, что все полезности чиа находятся в небольшом количестве семян и не портят вкус продуктов. Семена чиа можно добавлять в любимые школьниками продукты – булочки, печенье, соки.

  3. Безопаснее. Семена чиа являются абсолютно натуральным экологически чистым продуктом. Их безопасность подтверждена Европейским управлением по контролю безопасности продуктов питания EFSA. Чиа используется в питании населения (в том числе и детского) стран ЕС, США, Канады, Австралии [1]. Исследования, проведенные в ФГБУ «НИИ питания» РАМН, подтвердили, что по всем изученным показателям семена чиа соответствуют и российским стандартам и безопасны для детей старше 3-х лет [1].

Доступность и цена. Для того чтобы семена чиа попали в рацион школьников немаловажным фактором является их цена и доступность. Проведя мониторинг, определили, что семена чиа можно купить в Тюмени - в био-маркетах «Зеленое яблоко», на рынке «Мальвинка» или заказать через Интернет. Средняя цена – около 200 руб за 100 г семян. Как видим, семена чиа дорогие и их достаточно сложно купить.

Вывод по главе 1.Семена чиа действительно являются наследием цивилизации ацтеков, их исключительная пищевая ценность подтверждена, их можно использовать в рационе современных школьников для решения актуальных проблем, связанных с сохранением здоровья. Но как оказалось, семена не доступны для широкого потребителя, возможные решения этой проблемы будут рассмотрены в следующей главе.

  1. Чудо-семена – на наш стол!

    1. Анализ результатов анкетирования

Для того чтобы узнать, как мои сверстники относятся к суперфудам, что знают про чиа и согласны ли использовать ее в своем питании, в классе провели опрос. В опросе приняли участие – 31 человек, возраст - 10-11 лет, анкета, см. Прил.1. Результаты удивили, никто из ребят не знает про суперфуды и не принимает их в пищу, см. диаграмму 1 Прил. 1. 2 человека ответили, что суперфуд - это еда, что в принципе верно, но не отражает основную их особенность - сверхполезность. Скорее всего из-за того что мои сверстники не очень интересуются проблемами питания. Зато 84% опрошенных ответили, что принимают витамины, см. диаграмму 2 Прил. 1. Значит, родители ребят обогащают рацион своих детей полезными веществами. Про чиа почти никто не знает, см. диаграмму 3 Прил. 1. И это не удивительно, все-таки для России это диковинка. Радует, что большинство (71%) понимают, что рацион питания влияет на здоровье человека. И абсолютно все согласно опросу хотели бы есть полезную пищу, см. диаграмму 4 Прил. 1. Но есть один нюанс, только 29% ребят согласны постоянно есть полезную, но невкусную пищу, см. диаграмму 5 Прил. 1. Для большинства ребят вкус пищи имеет немаловажное значение.

Вывод: несмотря на то, что мои сверстники не обладают достаточными знаниями об особо ценных продуктах питания, они понимают, что рацион питания влияет на здоровье человека и согласны есть полезные продукты, но при условии, что пища будет вкусной. Семена чиа как раз подходят под эти условия, и полезны, и не портят вкус пищи.

  1.  
    1. Выращивание чиа в домашних условиях

В решении проблем дорогивизны и малой доступности семян чиа может помочь импортозамещение. Поэтому мы решили вырастить чиа в домашних условиях, чтобы определить основные особенности и условия выращивания.

Прежде чем приступить к посадке, собрали информацию о растении. Чиа (другое название шалфей испанский Salvia hispanica) относится к обширному роду шалфеев. Всего существует около 900 видов шалфеев. Но свойствами суперфуда обладает только шалфей испанский. Причем его часто путают с другими шалфеями. Даже в Википедии дан материал о шалфее испанском (чиа), а проиллюстрирован он фото шалфея голубиного (золотой чиа). Чиа – это однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Информации по особенностям выращивания чиа найдено не было.

1 этап. Посадка. Первоначально предположили, что всхожесть семян будет плохая, из-за большого срока хранения и сложностей при перевозке, поэтому перед посадкой семена замочили в тряпочке. Результат удивил, семена взошли все! Но возникла проблема посадки, т.к. семена чиа очень мелкие до 1 мм, а ростки ломкие. Поэтому 9 сентября 2017 г. семена посеяли в контейнер, через 2 дня появились всходы, см. рис.1. Приложение 2.

2 этап. Выращивание. Через неделю растения рассадили. Начался рост растений, появились первые листья. Листья у чиа мягкие, супротивные, 5-7 см длиной и 3-5 см шириной. Оставшиеся в контейнере растения мешали расти друг другу, они стали отставать в росте. Значит, слишком обильный посев мешает росту растений. Также чиа чувствительны к заморозкам, часть растений подмерзло из-за приоткрытого окна.

В течение 4 месяцев чиа активно вытягивались в высоту, см. рис 3, 4 Приложение 2. Полив был организован через 3 дня из-за недостатка земли в горшочках. Подкормку не производили, чтобы создать естественные условия. Растения росли на подоконнике, но света было не совсем достаточно, т.к. растения сильно вытянулись до 1 м 40 см при стандартной высоте - до 1 м.

3 этап. Появление цвета. Созревание семян. Через 4 месяца дождались долгожданного цветения. На чиа появились цветки фиолетового цвета, см. рис. 5 Приложение 2. Выяснили, что шалфеи требуют перекрестного опыления, кисточкой провели опыление. В течение месяца растения стали отцветать, а в коробочках цветка - вызревать семена, см. рис. 6 Прилож.2. Семена чиа по цвету неоднородные, в основном черные, но есть и серые, белые, см. рис. 15 Прилож.2. Рассмотрели семена при увеличении на электронном микроскопе Dino-Ligte AM-3II. Они овальной формы, испещрены рисунком, похожи по виду на гальку или яйца птиц, покрыты оболочкой, рис. 14 Приложение 2.

4 этап. Оценка результата выращивания чиа. Чтобы оценить полученный результат, сравнили по фотографии свои чиа с выращиваемыми в Перу, см. рис. 7 Прилож. 2. Как видим, наши чиа почти не отличаются от перуанских. Из отличий – комнатные чиа более вытянутые и на них меньше цветков и соответственно меньше семян. Это возможно произошло из-за недостатка солнечного света и земли при выращивании.

5 этап. Оценка урожайности С 1-го растения в среднем собрали 7 г семян. Нормой считается употребление человеком 1 столовой ложки семян в сутки. Выяснили, что в 1 столовой ложке семян чиа – 10 г, см. рис.8 Приложение 2. Значит, урожая с 3-х наших растений хватит на 2 дня. А если вспомнить, что 1 раб оценивался в 100 г, то урожая с 14 растений хватило бы на 1 раба.

Чтобы подсчитать, сколько штук семян в одной столовой ложке, разложили семена ровным слоем на бумаге в клетку, см. рис. 9 Приложение 2. Они заняли площадь 15 на 10 см (30 на 20 клеток). Всего – 30*20=600 клеток. Подсчитали количество семян в 1 клетке – 32 шт. Значит, в столовой ложке – 32*600=19200 шт. семян чиа. Следовательно, при 100% всхожести (а всхожесть семян, как мы установили, очень хорошая) из одной ложки семян можно вырастить 19200 растений чиа! С 14-ти растений можно собрать 100 грамм семян, которые стоят около 200 рублей. Значит, выращивание чиа в больших масштабах выгодно.

Вывод: нам удалось вырастить растение чиа в домашних условиях в осенне-зимний период и получить семена. Как оказалось, чиа растение неприхотливое к почве, поливу, но требует достаточное количество солнечного света и чувствительно к заморозкам. Выращивание чиа при подходящих климатических условиях не требует особых затрат и экономически выгодно.

  1.  
    1. Чиа в России – это возможно?

Чтобы выяснить, можно ли выращивать чиа в России, мы провели анализ мест культивирования чиа в мире. В настоящее время чиа выращивается на продажу в Колумбии, Мексике, Гватемале, Эквадоре, Австралии и др. Перу с 2004 года считается лидером по продаже чиа, с 2008 года Австралия догоняет Перу по поставкам чиа [7]. Сравним климатические условия мест выращивания чиа в мире (табл. 4).

Таблица 4

Анализ мест культивирования чиа

Страна

Климат в районе выращивания

Высота над уров. моря

Кол-во осадков

Район

Материк

 

Австралия

полузасушливый, с мягкой зимой

1200

500

северо-запад

Австралия

Аргентина

средиземноморский

500

200-400

западный

Южная Америка

Боливия

субтропический, полузасушливый

до 1000

до 500

предгорье

Южная Америка

Гватемала

умеренно жаркий

800

500

восточные склоны

Северная Америка

Индия

субэквотариальный

300

600

северный

Евразия

 

Колумбия

субэквотариальный

до 1500

2000

западные склоны

Южная Америка

Мексика

умеренный, полувлажный

до 800

1500

предгорье

Северная Америка

Никарагуа

тропический, полувлажный

1500

1000

горный

Северная Америка

Парагвай

субтропический

200

700

север

Южная Америка

Перу

умеренный, высокогорный

2600

700

горный, Анды

Южная Америка

Эквадор

умеренный, сухой

1500

200

горный, Анды

Южная Америка

Проанализировав данные, можно сделать вывод, что чиа адаптирована к засушливым условиям и почве с низким плодородием. Растение неприхотливо, любит солнце, устойчиво к засухе, хорошо растет в предгорной местности - от северо-центральных, прохладных регионов, до более жарких – южных.

Опираясь на данные табл. 4, подобрали самые подходящие по климату места в России - это Краснодарский край, предгорья Кавказа, Крым и Алтай. Условия выращивания, очень похожи на выращивание мелкосеменных яровых. Сеять и убирать чиа можно теме же комбайнами, что и рапс.

В Тюменской области выращивать чиа затруднительно, т.к. область находится в зоне рискованного земледелия, а чиа боится заморозков и период от посадки до получения семян составляет 4 месяца. Но в небольших масштабах выращивать чиа можно, если укрывать всходы от заморозков.

Вывод: в России есть подходящие по климату места для выращивания чиа, имеющаяся сельхозтехника подходит для посева и уборки чиа. Если чиа выращивать в России, то семена чиа станут доступны для россиян.

  1.  
    1. Эксперименты со вкусом и свойствами чиа

Включать семена чиа в свой рацион можно самыми разными способами. Я решил поэкспериментировать, добавляя чиа в разные продукты питания, и оценивая их вкус после этого, см. табл. 5 и рис.10-13 Приложение 2.

Таблица 5

Вкусовые качества продуктов питания при добавлении семян чиа

№ пп

Наименование

Оценка,

1до 10

Примечание

1

Семена чиа сырые

6

Нейтральный вкус, застревают в зубах

2

Семена обжаренные

7

Приятный привкус орехов

3

Семена прощенные

5

Непривычный специфический вкус

4

Йогурт фруктовый

10

Вкусно особенно с абрикосом

5

Песочное печенье

8

Легкий необычный привкус

6

В качестве панировки

7

Мясо и рыба выглядят красиво

7

Суп

9

Вкус не меняется

8

Каша

9

Вкус не меняется

9

Сок

10

Получается вкусный кисель

10

Молочный коктейль

10

Коктейль получается как смузи

11

Коктейль «Чиа-фреска»

10

Полезный, вкусный и освежающий

Больше мне понравилось добавлять семена чиа в различные напитки и йогурты. А на первое место я бы поставил, классический коктейль, который готовят в Мексике и Перу - «Чиа-фреска» (1 ст. л. семян чиа, 1 ст. л. сока лимона, 200 г воды, 1 ст.л. мёда), см. рис. 13 Приложение 2. Это напиток получается необычайно вкусным и полезным.

Эксперимент на поглощение воды. Семена при добавлении в жидкости разбухают, увеличиваются в размере и превращаются в желеобразную массу, образуя съедобный гель. Это уникальное свойство чиа позволяет поддерживать водно-солевой баланс и дает чувство насыщения на продолжительное время. Так чиа используют в качестве продукта для похудения.

Чтобы определить насколько семена увеличиваются в объеме, поставили эксперимент. Насыпали в измерительный цилиндр 50 мл семян чиа и добавили воды. Половина семян всплыла, половина осталась на дне. Семена постепенно начали разбухать, через 30 минут семена чиа занимали объем 400 мл, что в 8 раз больше первоначального. Через 1 час семена заняли объем 600 мл, что в 12 раз больше первоначального, см. рис. 14 Приложение 2. Этот результат совпал с данными, полученными в интернете.

Вывод: в домашних условиях семена чиа лучше употреблять с жидкостями, так получается вкуснее и полезнее, из-за свойства чиа впитывать воду. А в больших масштабах проще всего организовать добавление перемолотых в муку в хлебобулочные изделия и сухие завтраки и другие продукты питания.

Вывод по главе 2:чиа можно выращивать в домашних условиях, растение неприхотливо и не требует особых условий выращивания, также чиа можно культивировать в России для удешевления стоимости семян чиа и массового внедрения их в рацион россиян. Вкусовые качества семян чиа позволяют добавлять их в любую еду, не меняя ее вкус, при добавлении чиа в жидкости из-за разбухания получаются наиболее вкусные и полезные блюда.

Заключение

В каждом уголке земли, есть свои чудодейственные растения, которые приносят человеческому организму больше пользы, чем любое лекарство. Но в отличие от наших предков, сегодня мы имеем возможность использовать не только то, что растет на нашей родной земле, а попробовать продукты со всего мира и даже вырастить их. Наш проект был посвящен популяризации нового для россиян продукта питания – семян чиа.

На основе нашего исследования можно сделать следующие выводы:

1. В виде чиа человечество получило богатое наследство от древних цивилизаций, семена по праву считают волшебным продуктом, с помощью сравнительного анализа мы доказали их исключительную пищевую ценность. В связи с наличием в чиа важнейших для детей полезных веществ добавление их в рацион питания решает актуальные проблемы, связанные с сохранением здоровья современных школьников. Значит, наша гипотеза подтверждена.

2. Чиа отвечает требованиям нового СанПин по организации питания школьников – кормить детей здоровее, вкуснее и безопаснее. Безопасность семян чиа подтверждена российскими и европейскими специалистами. Вкусовые качества семян оценены в ходе нашего исследования.

3. Чиа неприхотливое растение его можно вырастить как в домашних условиях, так можно культивировать и в промышленных масштабах в некоторых районах России. Выращивание чиа при подходящих климатических условиях не требует особых затрат, экономически выгодно и сделает семена чиа более доступными для россиян.

Я надеюсь, мы заинтересовали этими диковинными чудо-семенами и они появятся повсеместно в рационе россиян. Ведь когда-то и всеми любимая картошка родом из Южной Америки была всего лишь диковинкой. Для тех кто захочет попробовать семена чиа, мы подготовили памятку «Использование чиа в питании школьника». И я предлагаю, вырастить чиа на школьном участке.

Список литературы

1. Отчет по теме «Медико-биологическое обоснование возможности использования муки из семян Чиа в питании детей старше 3-х лет» утвержденный зам.директора ФГБУ «НИИ питания» РАМН, д.м.н. профессором А.Н. Батуриным -2013 [Электронный ресурс] URL: http://chia4kids.ru/ckfinder/userfiles/files/%D0%BE %D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%9D%D0%98%D0%98%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%A7%D0%B8%D0%B0%20150413.pdf

2. Юрий Константинов. «Семена чиа. Уникальное природное лекарство» //Электронная библиотека bookz.ru. – 2015. [Электронный ресурс] URL: http://bookz.ru/authors/urii-konstantinov/semena-4_427/page-2-semena-4_427.html

3. Александра Годуа. Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения. //Электронная библиотека ProfiLib – 2015. [Электронный ресурс] URL: http://profilib.com/chtenie/21292/aleksandra-godua-yagody-godzhi-semena-chia-i-zerna-kinoa-dlya-ozdorovleniya-i-pokhudeniya-9.php

4. Таблица содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания[Электронный ресурс] URL: http://www.uversky.ru/face/2014/560

5. Статья «Семена чиа и льна». - 2015 [Электронный ресурс] URL:

http://superfoodshop.ru/?news424

6. Н. Бубновская. Статья «Загадочные семена чиа». - [Электронный ресурс] URL: http://www.whrussia.ru/zdorovoe-pitanie/3560/

7. Статья «Шалфей испанский: ажиотаж на западе, перспектива в Украине». - [Электронный ресурс] URL: http://fermer.org.ua/stati/rastenievodstvo/celebnye-svoistva-rastenii/shalfei-ispanskii-azhiotazh-na-zapade-perspektiva-v-ukraine.html

Конец формы

Приложение 1

Анкета

  1. Знаешь ли ты что такое «суперфуд»? Нет, Да, это______________________

  2. Присутствуют ли в твоем питании суперфуды? Нет, Да _________________

  3. Принимаешь ли ты витамины? Да, Нет

  4. Знаешь ли ты, что такое «чиа»? Нет, Да, это___________________________

  5. Как ты думаешь, может ли питание влиять на здоровье?

  6. Хотел бы ты есть пищу, которая снабжает тебя витаминами и полезными веществами?

  7. Стали бы вы есть полезную, но невкусную пищу? ______________________

Диаграмма 1

Ответы на вопросы анкеты по суперфудам

Диаграмма 2

Ответы на вопрос анкеты «Принимаешь ли ты витамины?»

Диаграмма 3

Ответы на вопрос анкеты «Знаешь ли ты, что такое чиа?»

Диаграмма 4

Ответы на вопросы анкеты по здоровому питанию

Диаграмма 5

Стали бы вы есть полезную, но невкусную пищу?

Приложение 2

Рисунок 1

Всходы семян чиа

Рисунок 2

Растение чиа после рассаживания в отдельные емкости

Рисунок 3

Растение чиа через 2 месяца после посадки.

Рисунок 4

Растение чиа через 4 месяца после посадки

Рисунок 5

Цветение растения чиа

Рисунок 6

Первый урожай семян чиа

Рисунок 7

Плантация чиа. Перу Чиа. Тюмень

Рисунок 8

Измерение количества грамм семян чиа в столовой ложке

Рисунок 9

Измерение количества штук семян чиа в 1 столовой ложке

Рисунок 10

Семена чиа с овсяной кашей

Рисунок 11

Песочное печенье с семенами чиа

Рисунок 12

Йогурт с семенами чиа и коктейль «Чиа-фреска»

Рисунок 13

Эксперимент на поглощение воды семенами чиа

50 мл семян Наливаем 600 мл воды Через 30 мин Через 1 час

Рисунок 14

Семена чиа при увеличении на электронном микроскопе

Чиа и человеческий волос Чиа и копейка

Рисунок 15

Семена чиа

Приложение 3

Памятка «Использование чиа в питании школьника»

Чиа – древнее питание будущего

Что такое семена чиа?

Это семена растения чиа (испанский шалфей) - бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий - продукт питания, имеющий особые высокие показатели пищевой ценности по микроэлементам, незаменимым кислотам, антиоксидантам и другим полезным веществам. Европейский Союз признал семена чиа «перспективным видом пищи» - новым и важным продуктом питания будущего.

Чем полезны семена чиа для школьников?

Семена чиа способствуют укреплению иммунитета у ребенка, нормализации деятельности нервной системы, головного мозга и зрительного аппарата, профилактике болезней сердца и сосудов, повышают физическую выносливость, Омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению концентрации внимания и памяти, являясь прекрасным средством профилактики Синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Как употреблять семена чиа для оздоровления

Рекомендованная суточная норма для детей - 1ст. л. Самое оптимальное принимать курсами до 1 месяца, делая перерывы. В сухом виде надо принимать с осторожностью, чтобы не подавиться.

Как приготовить семена для еды

У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Семена чиа придают хрустящую особинку блюдам. Проще всего добавлять щепотку семян в готовые блюда. Но полезнее семена чиа замачивать на 30-60 мин (в воде, йогуртах, коктейлях, соках и др.).

Правила хранения

Хранить в плотно закрытой таре, желательно стеклянной, в защищенном от света месте.

Противопоказания

Семена чиа могут вызвать аллергические реакции в случае наличия индивидуальной непереносимости. Их запрещено принимать дольше 12 недель, т.к.на сегодняшний день не проводились клинические исследования действия семян в случае более длительного приема.

Приложение: семена чиа (готовы к употреблению или проращиванию)

Добавляйте семена чиа в свой рацион и будьте здоровы!