III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ШЕЛТИ КАК ПОРОДА ДЛЯ ЮНИОРСКОГО ХЕНДЛИНГА
Игошин С.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Все чаще в современном городе родители принимают решение купить ребенку собаку. Перед семьей встает вопрос: какую породу выбрать? Кто будет за ней ухаживать? Для какой цели собака будет использоваться?

Этот же вопрос возник и в моей семье – мне захотелось иметь собственную собаку, самому воспитывать и дрессировать, самому водить на выставки. У нас тогда жили колли и немецкая овчарка, но эти породы достаточно крупные для ребенка и когда мне исполнилось 7 лет было решено купить мне небольшую по размерам породу, с которой удобно работать в ринге.

Выбор пал на шелти. Сначала в семье появилась мраморная шелти из московского питомника Арт Филисити Дэй Энд Найт (Дэя), а через 2 года из Ангарска приехал триколорный кобель Аметист На Удачу Из Ангарской Жемчужины (Митя). Дэю мне помогала воспитывать мама, с Митей я уже занимался самостоятельно.

Я начал заниматься юниорским хендлингом, изучать свою породу. На моей книжной полке появилась литература по дрессировке, выращиванию щенка, воспитанию шоу-собаки. Много новых знаний дал мне и интернет – я нашел несколько очень полезных форумов, посвященных породе шелти. В дальнейшем, систематизировав полученные знания и наши достижения, я оформил их в данную исследовательскую работу.

Проблема: подходит ли шелти, как порода для юниорского хендлинга?

Объект исследования: собака породы шелти.

Предмет исследования: приемы юниорского хендлинга

Гипотеза: доказав, шелти является подходящей породой для юниорского хендлинга, мы сможем рекомендовать ее как собаку для семьи с детьми в условиях города.

Цель исследования: изучить приемы и методы обучения пары ребенок-собака для участия в выставках посредством наблюдений, тренировок, поиска информации.

Задачи:

  1. изучить историю породы и ее стандарт, используя информационные источники

  2. изучить на практике приемы юниорского хендлинга

  3. подвести итоги и сделать выводы

Методы: изучение и анализ теоретических источников, наблюдение, тренировки, фотографирование, ИКТ.

Глава 1. Шелти – шетландская овчарка.

История породы

Родина породы – Шетландские острова, которые лежат в пятидесяти милях севернее Шотландии 1.. Большая часть островов столетиями используется исключительно в качестве пастбищ для пони, рогатого скота и овец. Климат суровый, сырой и унылый с частыми бурями и штормами, которые сметают все на своем пути (приложение 1)

Известно, что первые пастушьи собаки - прародители шелти - имели короткую густую волнистую шерсть, круглые глаза, висячие уши и хвост, загибающийся на спину. Жители островов называли своих маленьких помощников «туни-дог» (что на местном диалекте означает «маленький») или «фэри-дог» («волшебная собака»), название шелти появилось позже 2.

Главной задачей шелти было громким лаем отгонять диких животных, охранять имущество и помогать пастухам перегонять стада полудиких овец, миниатюрных коров, пони и пасти домашнюю птицу. До начала XX в. шелти выглядела совершенно иначе, чем сейчас, на ее современный облик оказала влияние другая порода овчарок – шотландская овчарка колли. Не секрет, что длинношерстную колли большинство людей (даже далеких от собаководства) рассматривают в качестве своеобразного эталона собачьей красоты. Вероятно, и первые заводчики шелти придерживались такого мнения и по сути дела добивались создания миниатюрной формы колли.

Таким образом, процесс формирования экстерьера шел двумя путями: подмешивались породистые колли, а с другой стороны, среди шелти предпочтение отдавалось прежде всего «коллиподобным» собакам. Оба направления оказались очень продуктивны и выставочный тип шелти закрепился довольно быстро 8.

Современные шелти – выдержки из стандарта

Сейчас шелти – небольшая пушистая собака, похожая на миниатюрную колли. В стандарте шелти сказано:

Происхождение. Великобритания, Шетлендские о-ва

Классификация FCI. Группа 1. Сторожевые и загонные собаки. Секция 1. Овчарки с рабочими испытаниями. Использование многостороннее.

Общее впечатление. Маленькая длинношерстная рабочая собака большой красоты, лишенная неуклюжести и грубости. Богатая шерсть, грива и воротник, правильные линии головы в сочетании со сладким выражением создают впечатление идеала.

Характер. Бдительная, нежная, интеллигентная, сильная и активная собака. Привязанная и преданная хозяину, недоверчивая к чужим, никогда не проявляет нервозности.

Голова. Чистых линий, большой красоты без признаков грубости или рыхлости.

Глаза. Миндалевидные, темные, слегка косо посажены. При мраморном окрасе допустимы голубые глаза, возможно разноглазие (гетерохромия) и сегментарное окрашивание глаза.

Движения. Основной аллюр – широкая свободная рысь. При движении передние конечности ставятся уже, чем задние, но не должны пересекаться

Шерстный покров. Густой, удлиненный остевой волос с хорошо развитым подшерстком, достаточно жесткий, чтобы не сваливаться. На морде, передних сторонах конечностей волос короткий, плотно прилегающий. На шее, груди, хвосте и тыльных сторонах конечностей образует пышные очесы.

Окрас.

Триколор: черный с красно-коричневыми отметинами (подпалый).

Биколор: черный без подпалин.

Соболиный: рыжий от светло-золотистого да темно-рыжего с зачернением или без.

Мраморный: по светлому серо-голубому тогу разбросаны неправильной формы черные пятна и крап, блю-мерль – с подпалом и би-мерль – без подпала. При всех окрасах крайне желательны белая грудь, конец хвоста и концы лап. Возможны белый воротник, проточина на морде, колени. Белый окрас, крупные белые пятна по корпусу недопустимы (приложение 2).

Рост/вес. Кобели: высота в холке – 37,5 см. Суки: высота в холке – 35,5 см, отклонение более чем на 2 см в ту или другую сторону крайне нежелательно 7.

Отличительными и привлекательными качествами шелти являются темперамент и врожденное чувство собственного достоинства. Это независимая, интеллигентная, любвеобильная и деликатная собака. Она никогда не будет надоедать, но всегда готова включиться в игру. Она очень привязана к своему хозяину, но не терпит грубого отношения к себе.

Шелти – одна из самых дрессируемых пород, она внимательно смотрит в глаза и ждет приказаний (что, впрочем, характерно для всех настоящих овчарок). Это дружелюбная, верная, открытая для контактов собака. В то же время она не труслива, очень чуткий, хороший сторож. Шелти не очень приветливы с чужими, если человек не понравился, то собака уйдет от контакта, увернется, но никогда не укусит. Если же человек не будет навязывать ей свое внимание, то шелти скоро сама подойдет обнюхать его, познакомиться, а может быть и поиграть.

Подойдет ли данная порода для моих целей?

Да, шелти подходит для юниорского хендлинга, т.к.:

  • Шелти небольшая, с ней будет удобно выполнять фигуры в ринге.

  • Она контактная и не агрессивная, значит, с ней безопасно находиться среди большого скопления людей и собак.

  • Порода привлекательна внешне

  • Легко дрессируется, понятлива, значит, я смогу ее воспитать и обучить.

Выбор щенка.

Мы изучили несколько пометов в разных городах, выбрали щенка и вот в январе 2011 года к нам приехала маленькая мраморная девочка с длинным именем Арт Филисити Дэй Энд Найт – ее так назвали за интересный окрас мордочки – справа светлый, как день, а слева темный, как ночь. Мы назвали ее Дэя, пусть будет светлая и солнечная, как летний день. Дэю оказалось очень интересно воспитывать, ее нужно было не только правильно вырастить, но и научить всему, что должна знать выставочная собака.

Что же нужно, чтобы собака смогла успешно выступать на выставке?

Во-первых, естественно, собака должна соответствовать стандарту породы, т.к. собаки с оценкой ниже «очень хорошо» к участию в конкурсах не допускаются.

Во-вторых, она должна быть хорошо социализирована и иметь крепкую нервную систему. Выставка – большой стресс для неподготовленного животного: громкая музыка, множество чужих людей и собак, судья, который ощупывает собаку и лезет ей в рот и т.д. Целый день в такой обстановке требует от собаки большого напряжения сил, концентрации внимания, хорошего здоровья.

В-третьих, собака должна быть хорошо дрессирована: за драки, покусы в ринге, агрессивное поведение собаку дисквалифицируют. Ей придется научиться красиво бегать шагом и рысью, выполнять повороты в движении, надолго замирать в стойке на полу и на столе, давать себя спокойно осмотреть, ощупать, проверить прикус.

Необходимо так же подготовиться и человеку, который будет с собакой выступать в ринге – научиться понимать свою собаку, управлять ее движением, самому научиться правильно выполнять ринговые фигуры и суметь научить этому свою собаку. У хендлера должен быть отличный контакт с собакой, чтобы занятия приносили радость им обоим 3.

Глава 2. Приемы юниорского хендлинга

Понятие хендлинга

Человек, выставляющий собаку на выставке, называется «хендлер» - от английского слова «hand» - рука. Хендлер – человек, который «трогает собаку руками», умеет правильно провести собаку по рингу и поставить ее в правильную стойку.

В клубе «Ольф» проводятся занятия юных хендлеров. Там мне объяснили, как правильно поставить собаку в стойку на столе и на полу и как показать судье ее зубы. Так же я изучил специальную литературу по этой теме.

Юные хендлеры соревнуются в двух возрастных группах – младшая группа с 9 до 14 лет и старшая с 14 до 18, а все, кто младше 9 лет, участвуют в конкурсе «Ребенок и собака». Вышло так, что начал заниматься юниорским хендлингом я еще в 7 лет и продолжаю до сих пор. Летом мне исполнится 14, и в августе я впервые выйду в старшую группу.

Хендлер должен уметь:

1) Правильно водить собаку на специальном поводке для выставок – ринговке. Собака в ринге двигается по кругу против часовой стрелки, а затем по просьбе судьи выполняет различные фигуры. Хендлер не должен ни на секунду закрыть собаку от судьи! Это оказалось довольно сложно и сначала пришлось учиться правильно ходить с ринговкой, но без собаки.

2) Правильно показать зубы собаки – прикус спереди и комплектность зубов с боков.

3) Показать собаку в стойке. Собака должна красиво стоять боком к судье, смотреть на своего хендлера, подняв уши и не двигаться. Иногда судья ходит вокруг хендлеров и собак, тогда хендлер должен повернуться так, чтобы не закрыть собаку ногами, но чтобы собака не сдвинулась с места.

4) Изучить фигуры. Младшая возрастная группа выполняет более простые фигуры – «круг», «треугольник», «линия» со сменой руки, «угол» (буква L) со сменой руки.

Старшая группа выполняет более сложные фигуры с двумя сменами рук – «восьмерка», «доллар», «буква Т». Кроме того, ребята в старшей группе обычно меняются собаками и хендлер должен уметь быстро наладить контакт с чужим животным (приложение 3).

Подготовка собаки.

Как только Дэе сделали все прививки и она начала ходить гулять, мы начали тренировки. Тренировались дома, на прогулках, а иногда и в клубе. Сначала Дэя училась правильно стоять – передние лапы строго вертикально, задние чуть оттянуты назад, уши подняты. Затем мы научили ее не бояться высоты, спокойно относиться к стойке на столе, показу зубов и чужим прикосновениям. Чтобы собака стояла правильно, я рассмотрел много фотографий с выставок, изучил специальную литературу, а потом работал перед зеркалом, стараясь поставить Дэю точно так же, как стоят чемпионы.

Когда сошел снег и появилась возможность работать на улице я каждый день после школы стал тренировать с Дэей движение по кругу и по треугольнику. Мне тогда было 7 лет, я мог принять участие только в конкурсе «Ребенок и собака», в котором не нужно выполнять другие, более сложные фигуры. Поэтому мы пока не стали учить остальные фигуры, чтобы не утомлять щенка. Мы учились вместе – я и Дэя, мама тренировала нас и показывала, как сделать правильно, а раз в месяц мы все вместе ездили на занятия в клуб и там меня учил профессиональный хендлер (приложение 4).

Кроме того, собака на выставке должна быть опрятной – причесанной, помытой, при необходимости – подстриженной в соответствии с требованиями. Поэтому одновременно Дэю приучали спокойно относиться к уходу за шерстью и когтями.

Эксперимент

Нельзя рекомендовать какую-то одну породу, не попробовав поработать с другой. Для этого я выбрал немецкую овчарку – одну из самых популярных пород собак, но, по отзывам хендлеров, так же и одну из самых сложных в хендлинге.

Немецкая овчарка должна в ринге много и долго бежать, причем, не рядом с хендлером, а впереди на натянутом поводке. Мне стало интересно, смогу ли я так же легко управлять крупной собакой с длинным корпусом и специфическим строением рычагов. Результаты приведены в таблице:

Параметры

Дэя (шелти)

Юта (немецкая овчарка)

Рост

36,5 см

58 см

Вес

8 кг

34,5 кг

Длина корпуса

42 см

83 см

Длина шага

20 см

70 см

Скорость рыси

Собака движется красивой размашистой рысью, когда я бегу легким бегом

Размашистую рысь выполнить не смогли – не хватило скорости моего бега и длины шага

Поворот

На месте путем смены руки. Собаку легко обойти вокруг

Смена руки невозможна – собака на месте разворачивается с трудом из-за слишком длинного корпуса, длины моих рук не хватает

Отношение окружающих

Нравится прохожим, люди не боятся погладить, спрашивают название породы

Вызывает опасение, люди боятся как в наморднике, так и без, обходят стороной, гладить не попросил никто

Легкость управления

Легко, собака подходит по размеру

Очень трудно – собака слишком большая и управлять собакой, бегущей впереди, сложнее, чем у ноги.

Из данного эксперимента я сделал вывод, что для детского и юниорского хендлинга следует подбирать более компактные породы мелкого и среднего размера.

Глава 3. Достижения и планы

Первая наша выставка состоялась в мае 2011 года. Дэя впервые выступала в классе щенков, а я в конкурсе «Ребенок и собака». Дэя получила оценку «очень перспективный», заняла третье место среди щенков всех пород выставки и получила кубок. А вечером мы выступили в конкурсе и сразу заняли первое место (приложение 5).

Через 2 года к нам приехал еще один шелти – Митя. Его я воспитывал уже самостоятельно, почти без помощи взрослых.

За 6 лет с двумя собаками мы достигли таких результатов:

Год

Кличка

Наши достижения

1

2011

Дэя

Лучший щенок породы

Юный Чемпион России

2 первых места в конкурсе «Ребенок и собака»

2

2012

Дэя

2 х Чемпион Российской Кинологической Федерации

Чемпион России

2 третьих места в конкурсе «Ребенок и собака»

1 и 3 место в младшей группе конкурса ЮХ

3

2013

Дэя

Лучшая в группе пород

2, 3 и дважды 1 место в конкурсе ЮХ

Митя

Лучший щенок породы

4

2014

Дэя

Лучшая собака выставки

2 и 3 место в конкурсе ЮХ

Митя

Юный Чемпион России

Чемпион России

2 вторых места в конкурсе ЮХ

5

2015

Дэя

Лучший представитель породы, 2 место в группе пород и 3 место в конкурсе ЮХ на Международной выставке собак всех пород (г. Улан-Удэ)

Митя

2 и 3 место в группе пород

2 х Чемпион Российской Кинологической Федерации

2 вторых и 3место в конкурсе ЮХ

6

2016

Дэя

4 х Чемпион Российской Кинологической Федерации

Дважды 1 и дважды 2 место в конкурсе чемпионов

1 и 2 место в конкурсе ЮХ

Митя

Лучший представитель породы

Дважды 1 место в конкурсе ЮХ

7

2017

Дэя

2 место в группе пород

3 место в конкурсе ЮХ

Кроме того, иногда мы участвуем в конкурсах костюмов. У нас есть костюмы «Шахматы», «Гарри Поттер и Дракон», костюм для троих «Граф Дракула и Летучие Мыши».

Занимаемся мы и спортом – мои собаки участвуют в забегах собак мелких пород, а Митя еще и в дог-фризби, где у нас так же есть призовые места.

В июле я перехожу в старшую возрастную группу. Я становлюсь старше, на некоторых выставках мы стали меняться собаками, выполнять более сложные фигуры. Кроме того, в последнее время я стал выступать не только со своими собаками, но и с чужими – мне стали доверять выводить в ринг собак небольших пород (цвергшнауцер, китайская хохлатая, мопс). Пока я работаю с чужими собаками бесплатно. Поэтому у владельцев есть возможность нанять хендлера бесплатно, а у меня – попрактиковаться в демонстрации собак разных пород, улучшить свое мастерство.

Так же в планах посещение семинаров по хендлингу, обучение у мастеров. К сожалению, в нашем городе такие семинары проходят редко, но при любой возможности я обязательно буду повышать квалификацию.

Надеюсь, мне удастся стать профессиональным хендлером, а в дальнейшем выучиться на судью-эксперта. Не обязательно делать хендлинг своей основной профессией, но это прекрасное хобби, приносящее неплохой дополнительный доход и позволяющее интересно и с пользой проводить выходные дни.

Заключение

В силу своих породных особенностей шелти хорошо подходит для юниорского хендлинга. Это небольшая, не агрессивная, понятливая и привлекательная внешне порода, с которой удобно выполнять фигуры в ринге. Благодаря ее покладистому характеру, шелти может управлять даже ребенок, начиная с младшего школьного возраста.

При правильном воспитании и обучении шелти легко управляется в ринге, выигрышно смотрится и может быть рекомендована не только в качестве выставочной породы для начинающих, но и как семейная собака-компаньон в городскую семью с детьми.

Практическая значимость моей работы:

  • Популяризация шелти, как породы для ребенка школьного возраста

  • Пропаганда грамотного и ответственного содержания собак в городе

  • Выпуск буклета «Ребенок и шелти – рекомендации для родителей»

Литература

  1. Большой универсальный атлас мира / Д.О. Хвостова – М.: ЗАО ОЛМА Медиагрупп, 2009.

  2. История возникновения породы шелти http://sheltie-eva.ucoz.ru/publ/pro_porodu_shelty/%20istorija_vozniknovenija_porody_shelti/1-1-0-7

  3. Как вырастить звезду ринга /Е.Н. Мычко, В.А. Беленький – М.: Нива России, 1998.

  4. Колли и шелти / М. Джимов – Д.: Сталкер, 1999.

  5. Ребенок и собака. Их добрые отношения: советы опытного собаковода / Ктлкоммонс Б, Уилсон С. – М.: Аквариум, 1996.

  6. Российский шелти-хендбук - 2010 / под ред. Ж. Андросенко и Е. Яковлевой – Барнаул, ООО Азбука, 2010.

  7. Стандарт породы шелти FCI http://rus-marlins.narod.ru/stsheltie-det.htm

  8. «Форум любителей шелти и колли» http://www.sibforum.mybb3.ru/index.php?sid=faabad07a6e35978f76a614f44db404d

  9. Шелти Дальнего Востока. Иллюстрированный альманах – Владивосток, ООО РПК Анастасия-Принт, 2012.

Приложение 1

Карта Великобритании и Шетландских островов

Пейзажи Шетландских островов

Шелти старого типа – промежуточный между «туни» и современным типом шелти

Приложение 2

Окрасы шелти

Соболиный

Триколор Биколор

Би-мерль Блю-мерль

Приложение 3

ФИГУРЫ ЮНИОРСКОГО ХЕНДЛИНГА

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ

НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ХЕНДЛЕРА

НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ СОБАКИ

СУДЬЯ

СМЕНА РУКИ

ЭКСТЕРЬЕРНАЯ СТОЙКА

ЛИНИЯ С ШОУ-ПОВОРОТОМ

КРУГ

ТРЕУГОЛЬНИК

БУКВА «L»

БУКВА «Т»

«ВОСЬМЕРКА»

Приложение 4

Работа в ринге

Выполнение фигур

Движение по треугольнику рысью Движение по кругу шагом

Приложение 5

Фотографии с выставок

Региональная выставка собак Всероссийская выставка собак

Судья Жук А.И. (Беларусь) Судья Вербицкий В.С. (Беларусь)

май, 2011

Юбилейная выставка клуба «Фауна» Всероссийская выставка,

март, 2012 сентябрь, 2012

Судья Васильев О.Н. (Владивосток) Судья Данилович Л.Е. (Хабаровск)

Всероссийская выставка «Чароит-2012» Всероссийская выставка собак, август 2013

Судья Белкин А.С. Судья Николина Давидовска (Болгария)

Лучшая собака выставки, декабрь 2014.

Судья Житкова Л.В.

Всероссийская выставка собак «Чароит-2015»

Судья Седых Н.Е.

Всероссийская выставка собак Региональная выставка собак

сентябрь 2016 март 2017

Судья Пиликин В.А. Судья Ракута В.Ю.

Работа в ринге с чужими собаками