III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

. КАРТОФЕЛЬ, КАРТОШКА, КАРТОШЕЧКА.
Яшкина В.Ю.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


раз, приезжая в гости к прабабушке Наташе, когда у нас подаётся блюдо из картофеля, она говорит: «Картошечка, картошечка – какая тебе честь, если бы не было картошечки – чего бы стали есть!». Мы ей всегда говорили – «Бабушка и без картошки много всякой еды». И она нам рассказала, как во время её военного детства благодаря картошке их семья выжила. Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

1. Что такое картофель?

2. Откуда картофель родом и как попал в Россию?

3. Как надо ухаживать за картофелем, что бы получать хорошие урожаи?

4. Как картофель спас многих людей от голодной смерти во время Великой Отечественной войны?

Мне захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель у нас в стране. Ответы на эти вопросы я решила найти сама.

Объект исследования – живая природа. Предмет исследования – картофель.

Цель работы: Узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны. Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети интернета о картофеле.

2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.

3. Познакомиться с экологией картофеля.

4. Провести наблюдения за развитием растений, выращенных из целого клубня и глазка, сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы.

5. Используя рецепты военных лет, приготовить блюда из картофеля, благодаря которым многие люди избежали голодной смерти. В данной работе используются методы: - анализ литературы по теме; - эксперимент; - наблюдение и сравнение; - интервью; - обобщение полученных данных. Актуальность нашей работы заключается в том, что мы наглядным примером докажем, что для получения хороших урожаев картофеля можно использовать не только целые клубни, но и глазки клубней картофеля, что очень актуально в годы с малым урожаем картофеля.

Глава I. Обзор литературы

История картофеля.

У картофеля длинная и интересная история. Родина картофеля — берега Чили и горы Перу. На горных плоскогорьях перуанцы возделывали картофель, называемый там «папа». Только морозоустойчивый картофель мог выдерживать холод и ветер высоких гор. Картофель служил основной пищей горным индейцам. О том, что картофель был древней культурой, свидетельствуют найденные при раскопках сосуды, имеющие форму клубней картофеля. В Европе картофель не был известен до 1536 года, до первого посещения испанцами Южной Америки. Картофель не сразу был признан европейцами и долго путешествовал из страны в страну как диковинное растение. Сначала он появился в Испании, затем в Италии, где получил название «тартуфоли», которое потом превратилось в «картуфоли» и «картофель». Во Францию картофель попал в конце ХУIII века, получив название «пом де терр», то естъ яблоко земляное. Во Франции ценность картофеля понял аптекарь Пармантье, который начал писать книги о картофеле, делал посадки его, устраивал обеды из блюд, приготовляемых из одного картофеля, везде говорил о нем и даже просил короля и королеву содействовать распространению замечательного растения. Результаты оказались неожиданными. Королева Мария Антуанетта приколола в прическу букетик цветов картофеля, после чего все придворные стали носить в петлицах камзолов цветы картофеля. Спрос на букеты столь понравившихся цветов был такой, что живых растений не хватало и цветы стали делать из бархата и шелка. Ошибочно стали употреблять в пищу вместо клубней горькие и ядовитые картофельные ягоды, потому и назвали картофель «чертовым яблоком».1 В России картофель появился всего-навсего 300 лет назад, благодаря Петру 1. Началась история появления картофеля в России так. Пётр 1, путешествуя по Голландии, отведал там картофельные блюда и решил отослать партию картофеля в Петербург одному из своих приближённых, графу Шереметеву. Тронутый вниманием царя, граф в присутствии слуг и домочадцев открыл мешок и... был несколько разочарован. Брезгливо, двумя пальцами, он вынул из мешка серый неказистый «плода и, преодолев отвращение (всё- таки царский подарок), откусил кусочек, но тут, же выплюнул. Не знали тогда в России, что делать с картофелем!. Но с прогрессом не поспоришь, и уже в 1811г. картошка стала необходимой пищей во многих областях России.

1.2 Экология картофеля.

Ботаническая характеристика. Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период. Размножают картофель обычно вегетативным путём – клубнями. Его с успехом можно разводить и частями клубней, а так же ростками и черенками. Картофель относится к семейству Паслёновых

( Solanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов. Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зелёная. По характеру ветвления стебля сорта картофеля делятся на две группы: 1) сорта более позднеспелые (ветвление происходит главным образом в нижнем ярусе);

2) скороспелые сорта (стебель снизу не ветвится). В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины: у ранних сортов они короче, у поздних – длиннее. Листья, появляющиеся при прорастании клубней простые, цельнокрайные. Каждый лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещённых одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, который переходит в черешок. С нижней стороны листа выступает сеть жилок, окраска которых зависит от окраски клубней. Цветки картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины цветоносе. Цветки пятерного типа. Плод - двухгнёздная многосемянная сочная зелёная ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приятно пахнут, напоминая запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из – за содержания большого количества соланина. Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Клубень представляет собой утолщённый и укороченный стебель. На нём в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла.

Из разных источников мы узнали правила ухода за картофелем и составили таблицу, на которую опирались во время эксперимента

температура

Картофель сажают как только почва поспеет и прогреется на глубине 10 см до 6—7 °С.

освещение

Растения картофеля светолюбивы, при затенении они сильно снижают урожай, а порой погибают. Всходы картофеля, закрытые сорняками, быстро желтеют и могут погибнуть.

При расположении рядов картофеля с севера на юг достигается равномерное освещение растений.

почва

Картофель хорошо растёт на разных почвах – суглинках, супесях и чернозёмах. Наиболее пригодны для картофеля почвы огородного типа, богатые питательными веществами, с хорошим воздухообменом и влагоёмкостью

посадка

Березы зазеленели - пришла пора сажать картофель. Сажают картофель бороздками в ямки глубиной примерно 10-12 см. Расстояние между бороздами - сантиметров 70-80.

полив

Картофель- растение, требовательное к влаге. потребность в ней изменяется по фазам роста. критический период- начало цветения. Недостаток влаги в почве в это время приводит к сильному снижению урожая.

удобрение

Перед весенней обработкой земли внести вразброс минеральные удобрения, обязательно обеспечив их равномерное распределение по всей площади поля и неглубокую заделку в почву.

Борьба с вредителями

- против тлей и колорадского жука – инсектицидами Актара, Регент, Моспилан, Конфидор;

- от грибных болезней (фитофтороз, альтернариоз и др.) – фунгициды Танос, Курзат Р, Акробат МЦ, и т.д.

Правила ухода за растением

Глава II. Практическая часть.

2.1. Выращивание картофеля из целого клубня и «глазков». Размножают картофель обычно вегетативным путём – клубнями , но его с успехом можно размножать и частями клубней (глазками). Нам бабушка рассказывала, что во время войны многие выращивали картофель из картофельных очистков, при этом получая хорошие урожаи. Мы решили в этом убедиться сами, проведя наблюдения за развитием растений, растущих из целого клубня и его частей.

Этапы работы

Срок

Срок

 

Целый клубень

Части клубня

1.Посадка

10 мая

10мая

2.Всходы

12 июня

12 июня

3.Рыхление

20 июня

20 июня

4.Окучивание

29 июня

5 июля

5.Цветение

15 июля

19 июля

6.Сбор урожая

Урожай-4кг. 300гр.

Урожай-1кг. 800г.

Где картофель рос из целого клубня – урожай получился богатый. Вся картошка была очень крупная, но некоторые клубни внутри были пустыми. Из «глазков» урожай получился победнее. Картофель весь среднего размера, без пустот внутри.

Вывод: При использование в качестве посадочного материала части клубня картофеля (глазки) можно получить хороший урожай, что и делалось в годы Великой Отечественной.

2.2. Роль картофеля в жизни людей нашей страны.

Какой самый популярный гарнир к любому блюду? Из какого овоща можно приготовить более 1000 разных кушаний? Без чего не мыслим наш стол? Конечно же, без картофеля! Картофель - второй хлеб для русского человека. Бережное отношение пожилых людей к этому овощу подтверждает то, что благодаря нему многие выжили в голодные годы войны. Наша прабабушка рассказала, что благодаря картофелю на столе во время войны были и хлеб, и каша. Мы записали рецепты приготовления этих блюд, а затем их и приготовили.

Хлеб из картошки и листьев липы:

1. Собрали листья липы.

2.Листья просушили

3.Листья измельчили

4.Картофель натереть на терке

5. Смешали измельчённые листья со жмыхом картофеля, добавили соль

6.Испекли

Каша из крахмала

1.После того, как отжали жмых, мы начинаем промывать крахмал

2. Кипятим молоко или воду, солим. Вливаем полученный крахмал.

3.Получилась крахмальная каша.

Вывод: Благодаря данному овощу люди во время войны имели хлеб, кашу, при этом сохраняя посадочный материал на следующий год.

Заключение.

Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. Из нее даже водку делают. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых. Это относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны. Он является национальной пищей. Мы убедились не только в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин. В ходе исследования мы изучали, почему картофель так важен для человека.

Список литературы.

1. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

2. Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов

3. Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

4. Основы агрономии/ С.С. Берлянд. Учпедгиз.М.: 414.-1962.

Растения в жизни человека./Н. Верзилин. 2-я фабрика детской книги Детгиза Министерства Прсвещения РСФСР, Ленинград, 1952.

5. Основы агротехники полевых и овощных культур: учеб. пособие для 8-11 кл. сред.сел.шк/Г.В. Устименко и др.-М.: просвещение,1991-240с.:

6. Растениеводство/П.П.Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; - 5 изда., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1986.-512с.:

7. Растения в жизни человека./Н. Верзилин. 2-я фабрика детской книги Детгиза Министерства Прсвещения РСФСР, Ленинград, 1952.

8. Растения. Полная энциклопедия/Ю. Школьник и др.- М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 256с.

Интернет - ресурсы:

http://festival.1september.ru/articles/210436/

http://recept. Приемыагротехникикартофеля -08/12/2007

Многолетняяработапоселекциикартофеляиперспективыразвития -08/12/2007

kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html

http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm

http://visual.images.yandex.ru/sights/