III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МОЛОЧНОЙ СТРАНЕ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Галлямова А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


многие не знают, откуда берется Татышлинское молоко и какие молочные продукты можно сделать из него и его полезные свойства.

Гипотеза: Мы думаем, что Республика Башкортостан является «молочной страной» и молоко само по себе,это одно из полезных продуктов для детей и взрослых.

Цель: изучить работу молочно-перерабатывающего производства в нашем селе ,определить значимость молочных продуктов в жизни человека.

Задачи:

  1. Изучить литературу о молочном производстве , определить значимость молока для растущего организма

  1. Узнать о молочно-перерабатывающем производстве Татышлинского района

3. Исследовать состав молочных продуктов

Методы исследования:

-изучение литературных источников

-наблюдение, экскурсия

-анкетирование

-эксперимент

Ожидаемые результаты:

Определим место изначального производства молока

Выясним, где перерабатываются молочные продукты

Исследуем состав молока и молочных продуктов

Содержание:

  1. «Молочная страна»

2. Что такое молоко?

3. Много ли жителей в молочной стране?

4. Как молоко попадает в пакет?

5. В состав, каких продуктов входит молоко?

6. Молоко как лечебное средство.

7. Опрос среди учащихся.

8. Какие витамины в молоке?

Актуальность :

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока.Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.

1. «Молочная страна»

Ежегодный фестиваль «Молочная страна» – самый большой в России семейный праздник, посвященный молоку и молочной продукции, с множеством интерактивных площадок, молочной ярмаркой, концертной программой и настоящей фермой с животными. Фестиваль организуется и проводится в рамках реализации Всероссийской программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов.

Фестиваль "Молочная страна-2016", прошел в августе 2016 году в нашей столице Башкортостана вгороде Уфа. Нам стало интересно почему нашу республику назвали «Молочной страной».?Откуда появляется молоко в магазине и у нас дома ?

И мы решили этот вопрос рассмотреть поглубже. Для этого мы отправились в библиотеку и просмотрели материалы по производству молока в Башкортостане и в нашем Татышлинском районе.

Мы узнали что в нашем районе по производству молока проводится очень большая работа и наш район находится в одной из первых мест по производству молока и молочных продуктов. Оказывается у нас в районе производят не только коровье молоко , но и Кумыс- кобылье молоко. Многие жители очень любят козье молоко.

Нам захотелось проследить путь молока от начала и до доставки его в магазин. Наша группа после посещения библиотеки составила план нашей работы и вопросы на которые мы будем искать ответы.

1.Что такое молоко?

Конечно же, с молоком каждый из нас знаком с колыбели. С момента рождения и до определенного возраста ребенок питается исключительно молоком. Входит оно в рацион питания и взрослого, особенно пожилого человека.

Молоко – удивительное изобретение природы. С ним связано возникновение и развитие высших форм жизни на нашей планете. Человек уже давно оценил пищевые достоинства и целебные свойства молока и не только научился использовать этот природный патент, но и значительно усовершенствовал его.

Молоко дают млекопитающие животные, то есть вскармливающие своих детенышей молоком. Таких животных на нашей планете насчитывается около 6000 видов.

2. Много ли жителей в молочной стране?

Так где же начинается « Молочная страна»? Для этого мы узнали что в нашем районе есть животноводческие фермы, производители молока 12 хозяйств, ежедневно производят 51 тонну молока .

И мы решили посетить одну из них СПК им.Ленина.Мы отправились в путь.Нас встретили добродушные люди зоотехник комплекса Габидулин Булат Файзылгаянович и заместитель председателя по животноводству Булатов Ильдар Фаридович .Мы попросили показать нам, где появляется молоко. Они пригласили нас в телятник,где нас встретили маленькие телята.Мы удивились! А как же молоко? Неужели эти маленькие телята дарят нам такую радость!? Но Ильдар Фаридович улыбнулся и сказал, что для получения молока сначала нужно вырастить теленка, а это очень трудоемкий процесс. Скотницы ухаживают за ними,как в детском саду за маленькими детьми.После, мы продолжили дальше наше путешествие,мы попали к бычкам и телкам уже подросшим.Дальше пригласили нас в коровник ,где мы увидели впервые так много коров .Они нас встретили с улыбками и приветствовали . Когда мы пришли доярки готовились к дойке .Дойка производится с помощью доильных аппаратов и весь процесс доения автоматизирована.Молоко движется в молочный блок по трубкам там все молоко собирается по литрам в дозатор и затем собирается в опорожнитель ,компьютерная техника подчитывает сколько литров молока поступает в блок. После этого молоко отправляется в холодильник.Когда молоко полностью собрано, отправляется в Татышлинский молокозавод и Дюртюлинский комбинат молочных продуктов. Коров кормят только натуральными продуктами.Им дают сенаж,силос,сено,комбикорм и витаминизированный продукт «Премикс», и видели бы вы с каким удовольствием они едят эту всю еду. После которого нам дают вкусное парное молоко. Дойка проводится зимой один раз, а летом два раза. И еще одно, коровы слушают музыку! Это увеличивает надои молока. Их выводят на прогулку, где они от души играют,лижут соль и получают полное удовольствие.

Вывод: для получения молока нужно вырастить теленка до молодой коровы, а это большая и трудоемкая работа. Молоко получают от коров и для этого имеются животноводческие фермы. И что бы получить полезное молоко их кормят натуральным кормом.

3.Как молоко попадает в пакет?

Поблагодарив наших экскурсоводов мы поехали за машиной в которую загрузили наше молоко. Мы приехали на Татышлинский молокозавод .Там нас встретил заместитель директора молокозавода Рамзий Рахимьянович Хатипов. Мы зашли к нему, и он рассказал нам,что к ним привозят в день и производят до 8 тонн молока и молочных продуктов. Зимой привозят один раз молоко из колхозов, а летом два раза, утром и вечером.В день вырабатывают 800 пакетов 1 литровых и пол-литровых 1600 пачек,а из остального молока производят молочные продукты кефир, катык и творог.Продукты отвозят в города Янаул, Нефтекамск, Бирск, Уфу и Балтачевский район. Мы пошли во двор к своей машине в которой мы привезли свое молоко, произвели прием молока взвесили, вышло 13 центнеров.- 1300 килограмм.Затем лаборанты взяли наше молоко на анализы.Вмолоко кладут препарат фенолфталеин и определили не прокисшее ли оно.Но наше молоко оказалось свежим.На аппарате «Клевер-1 м» проверили соответствие содержания белка ,плотность и жирность молока.Показатели должны показывать: белок -3.0 ,больше можно, меньше нельзя, жир -3.4 ,если меньше этого показателя,то это 2 сорт,плотность 1.027, если меньше, то это 2 сорт.После лабораторных исследований наше молоко отправили на переработку , опять мы видим что вся работа производится автоматически. Но всем этим процессом следят и контролируют много работников.Молоко движется в охладители, затем вфильтр и потом на пастеризацию и в упаковочный цех. И вот здесь мы получили ответ на наш вопрос.Как молоко попадает в пакет? Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира. Из молока производится катык и кефир и они попали в пакеты,как и наше молоко в этом цехе. Молоко и молочные продукты погрузили в машину и отправили по магазинам.

Вывод: перед попаданием на прилавок, делаются анализы, молоко проходит переработку и стерилизацию, упаковывается и отправляется в магазины, а над всей этой работой трудятся работники молочной промышленности.

4.В состав, каких продуктов входит молоко?

Приехав в магазин, мы отгрузили наше молоко и молочную продукцию. Зайдя в магазин, мы попали в молочный мир. Каких только молочных продуктов там не было. Творог,творожнаямасса,кефир,катык,сливки,сметана ,сгущенка,сырки разных видов, коктейль, йогурты ,мороженное, взбитые сливки ,молоко, сыр, масло, конфеты и торты. Глаза разбегались от этой роскоши. И все это получили из одного продукта –молока.Мы просмотрели производителей молочных продуктов.Порадовало то, что много продуктов было произведено у нас в Башкортостане. Это Татышлинский район, Чекмагушевский район, город Дюртюли, Уфа, Стерлитамак. В город Дюртюли доставляется наше Татышлинское молоко.

Вывод: все молоко содержащие продукты и которые производятся из молока называются-молочными продуктами. Молочное производство развито в Республике Башкортостан и молоко, которое производится в нашем Татышлинском районе востребовано во многих городах и районах нашей республики и за ее пределами.

5.Молоко как лечебное средство.

Молоко является лечебным средством. При простуде, при боли в горле, болезнях пищевода и как успокаивающее средство .

Вывод: молоко полезно при разных болезнях.

6. Результаты анкетирования.

Наша группа провела анкетирование среди обучающихся 1-4 классов. Мы хотели узнать любят ли молоко, почему надо пить молоко , какая польза, какие молочные продукты они знают и есть ли у них в хозяйстве корова или коза.

1.Любишь ли ты пить молоко?

да – 157 учащихся нет – 39 учащихся

Почему?

-вкусное – 110 - не вкусное – 3

- полезное – 27 - не хочется – 1

- приятное – 3 - не нравится - 9

- даёт здоровье – 3

- укрепляет кости – 1

2. Как ты думаешь, почему надо пить молоко?

  • в нём много кальция – 15

- полезное – 29

- чтобы быть здоровым -60

- в нём много витаминов – 11

- чтобы быть сильным – 1

- укрепляет кости, зубы – 4

- быть умным -1

3.Какие молочные продукты вы знаете?

1. йогурт – 52

2. конфеты, шоколад – 2

3. сыр – 56

4. творог -30

5. кефир – 51

6. сыворотка – 10

7. сливки – 8

8. каша – 9

9. мороженое-14

10. ряженка – 20

11. торт – 4

12. сырки – 2

13. майонез – 4

14. коктейль – 3

15. маргарин – 2

16. бифидок – 2

17. сгущёнка – 2

18. сухое молоко – 1

19. простокваша – 1

4. Есть ли в вашем домашнем хозяйстве

корова или коза?

Да – 45

Нет – 60

У бабушки есть - 115

Вывод: нас порадовало, что обучающиеся очень любят молочные продукты. Но огорчило то, что многие не знают откуда берется молоко .

7.Какие витамины в молоке?

Молоко занимает одно из первых мест среди продуктов питания по содержанию легкоусвояемых жиров, белков, молочного сахара, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Наибольшее количество витаминов содержится в свежем молоке, однако, сохраняются они и при правильной пастеризации. Содержание витаминов в молоке изменяется также в зависимости от рациона кормления животных.

Для того что бы определить какое молоко и молочный продукт более полезен мы решили провести опыт. Мы решили проверить есть ли в составе молока белок, витамин А и железо которые нужны для нашего организма.

Взяли три экземпляра молока Чекмагушевский, Дюртюлинский и Татышлинское молоко или же кисломолочные продукты . Провели опыты с ними .

См.приложение 7.

Приложение 1.

Всероссийский фестиваль « Молочная страна 2014»

Приложение 2.

Посещение СПК им. Ленина. Для получения молока нужно вырастить теленка до молодой коровы.

Приложение 3. Доение автоматизировано .

Приложение 4. Для получения вкусного и полезного молока коров кормят сеном, силосом ,сенажом и витаминизированным продуктом «Премикс».

Приложение 5. Посещение маслозавода.

Проводим анализ молока.

Упаковываем молоко.

Приложение 6.

Мы в магазине. Попали в « молочный мир».

Вывод: Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %). Но хочется сказать, при переработке молока теряется много витаминов и полезных веществ, и по опыту мы выявили лидера по пользе - это кисломолочный продукт–кефир.

Наша гипотеза подтвердилась, молоко полезный продукт ,много пользы в кисломолочных продуктах. Пейте молоко, питайтесь молочными и кисломолочными продуктами. Республику Башкортостан по праву можно назвать « молочной страной». Наш Татышлинский район является ее частицей. В нашем районе проделывается огромная работа по производству молока и по развитию сельского хозяйства. У нас самое вкусное и полезное молоко, очень трудолюбивые люди, которые работают на производстве и прекрасные природные условия.

Литература:

  1. Интернет ресурсы

  2. Татышлинский вестник.

  3. И.Дубровин.«Все об обычном молоке».

  4. Моменты истории и тайны молока.

  5. Молочнокислые продукты.

  6. Молоко и дети.

  7. Несколько слов о сметане и твороге.

  8. Кое-что о сыре и масле.

  9. Кто не любит мороженое?!