III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТАЙНЫ ЖИЗНИ ПЧЕЛЫ
Тихонова А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Мой папа пчеловод. Он много лет занимается разведением пчел, и я часто бываю с ним на пасеке. Эти маленькие насекомые великие труженицы, с самого утра и до захода солнца летает пчелка от улья к цветку и обратно. Из энциклопедии о насекомых я узнала, что пчела - это идеальный биоробот. Всё её тельце буквально напичкано сложной летательной, звуковой и обонятельной аппаратурой, необходимой для покорения воздушного пространства. Зачем ей это нужно? Как она этим пользуется? Ответы на эти вопросы я и постаралась найти.

Цель исследования:

Исследовать тайный мир трудолюбивых насекомых.

Задачи исследования:

1. Исследовать, как устроен тайный мир пчёл. 2. Провести наблюдение за труженицей пчелой.

Для решения поставленных задач я определила пути исследования:1. Изучение материала с помощью энциклопедий, различных печатных изданий, интернет.2. Наблюдение.Объект исследования: пчела.

Гипотеза исследования: я считаю, что по повадкам пчелы человек может узнать погоду, определить точное время и местоположения.

В исследовательской работе я изучила вопросы об особенностях пчеловодства, обработала необходимую информацию и провела наблюдения за труженицей (медоносной) пчелой, по результатам которых были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира и в повседневной жизни.

Основная часть.

2.1. Пчеловодство.

Медоносные пчелы расселились почти по всей нашей планете. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Предполагается, что родина этого насекомого – Восток. Пчеловодство – одно из древнейших занятий человека, это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением пчёл для получения мёда и других продуктов,

3

а также для опыления растений с целью повышения их урожайности.

Существуют свидетельства в виде наскальных рисунков, на которых изображены древние пасечники за сбором меда. Этим рисункам, как утверждают ученые, более 5000 лет. Издревле занимались пчеловодством и на Руси. Называлось это бортничеством, а бортью назывался улей в дупле.

Наблюдая за медоносной пчелой, я сделала необыкновенные открытия. Она, оказывается, может летать, бегать, лакать, вылизывать, таскать. Пчёлы - вегетарианцы. Энергию получают через углеводный корм (мёд), белки и витамины (в виде перги) - от растений. Взмахи невидимых, как спицы бегущего колеса, крыльев летуньи совершают 440 движений в секунду. Скорость полёта около 60 км/час. Пчела может абсолютно неподвижно зависать в воздухе, летать задним ходом. Прислушиваясь к полету пчелы, действительно, я все эти звуки услышала. Ну, просто удивительно! По скорости движения пчела намного опережает современный авиалайнер. Производит запахи (химический язык), звуковые сигналы.

2.2. Пчёлы – синоптики.

Насекомые чувствуют воздушные приливы планеты. В каждом селе люди издавна узнавали погоду на пасеке, и мой папа тоже может предсказывать погоду.

Тело пчёл покрыто пушком, чувствительным к изменениям влажности. С повышением влажности воздуха в более высоких слоях атмосферы, где летают пчёлы, они испытывают неудобства вследствие конденсации влаги на поверхности тела, что приводит к изменению их поведения. По длительным наблюдениям пчеловодов:

- ранний дружный вылет пчёл за взятком предвещает хороший солнечный день;

- если с утра небо затянуто облаками, а пчёлы всё равно вылетают из ульев, следует ожидать улучшения погоды;

- пчёлы вылетают из ульев, но держатся вблизи пасеки – верная примета скорого дождя;

- если пчёлы в хорошую погоду рано прекращают лёт за взятком, то завтра будет погожий денёк;

- если пчёлы допоздна продолжают летать за взятком, запасая кормом – жди длительного ненастья;

- если летом пчёлы вылетают из улья и усаживаются на его стенках – быть сильной жаре;

4

- при ясной погоде пчёлы с утра не летят за взятком, а сидят в улье и гудят, жужжат – это верный признак скорого дождя (через 6-8 часов будет дождь);

- бывает, в солнечный день пчёлы вдруг в массе летят в улей, а встречный лёт отсутствует. Это верный признак грозы.

Я решила проверить эти приметы и для проведения своих наблюдений выбрала улей с молодой семьей. Результаты представлены в таблице.

Число

Поведение пчёл

Осадки

Температура воздуха

26.06

Пчёлы дружно вылетели из ульев.

-

+290

30.06

Вылетели из ульев и уселись на его стенках. Вечером рано прекратили лёт.

-

+270

1.07

Погожий день, пчёлы в массе летели в улей, а встречный лёт отсутствовал

гроза

+250

3.07

Пасмурно, а пчёлы продолжают вылетать из ульев.

-

+230

6.07

Дружный вылет пчёл.

-

+250

7.07

С утра не вылетали, сидят в ульях, жужжат, гудят.

дождь

+240

10.07

Небо затянуто тучами, а пчёлы всё равно вылетают.

-

+230

13.07

Пчёлы вылетели, но уселись на стенках ульев.

-

+260

14.07

Небо затянуто тучами, а пчёлы вылетают.

-

+240

15.07

С утра не вылетали, сидят в ульях, жужжат, гудят.

дождь

+210

16.07

Уселись на стенках ульев

-

+230

17.07

Дружный вылет

-

+250

Все приметы совпали. Мое предположение подтвердилось. Таким образом, пчелам можно доверять, они отличные предсказатели погоды.

5

2.3. Время и пчела.

Пчелы обладают способностью четко определять время суток. Чтобы это доказать, мы с папой попробовали выставить на пасеке сахарный сироп ежедневно в один и тот же час, и заметили, что пчелы стали прилетать ко времени выставки для них сиропа. Пчелы точно различают время и в условиях искусственного (электрического) освещения, следовательно, это чувство не зависит от местоположения солнца. Наше предположение подтвердилось.

Сила зрения пчелы превосходит орлиную. Острота её зрения в полтораста с лишним раз больше, чем у человека. На расстоянии 1 см взрослая пчела различает предмет размером в 8 мк. Пчела больше всего любит жёлтый цвет: он лучше других виден издалека. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди.

2.4. Навигационная память пчелы.

После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, и сообщает о местонахождении большого количества цветущих растений, исполняя своеобразный танец. Если пчела танцует по кругу, это означает, что нектар находится поблизости. Однако если она взмахивает брюшком — значит, за нектаром придется лететь далеко. Такой танец я наблюдала почти у каждого улья. Дорогу от гнезда к месту сбора нектара и обратно пчелы находят по положению солнца на небе.

Улетая за 14 км, они возвращаются в леток с навыком снайпера - прицельно точно. Мы вместе с папой переставили днем улей далее, чем на полметра от первоначального местоположения, и увидели, что прилетев домой, пчёлы в гнездо не попали. В зоне прежнего жилища началась свалка обозленных насекомых. А утром я увидела, что пчел нет. Семья улетела искать себе отдельный новый дом. Таким образом, можно утверждать, что пчелы имеют навигационную память.

6

Заключение.

В заключение хочу сказать, что выдвинутая мною гипотеза полностью доказана. Пчелы могут предсказывать погоду, точно определять время и имеют навигационную память.

Про жизнь пчел я узнала много разных тайн, но многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет нам осознать необходимость бережного отношения к природе. За тысячелетия совместного существования человек научился привлекать пчёл, строить для них ульи. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье. Я обязательно расскажу своим одноклассникам – кто же она такая маленькая, трудолюбивая пчелка и как много тайн скрывает она.

7

Библиографический список.

1. Аветисян Г.А., Черевко Ю.А. Учебник Пчеловодство, Москва, 2011 г., с.246

2. Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел, Москва, 2009г., с.187

3. Котова Г.Н., Воробьев Б.Л. Пасека на приусадебном участке, Москва,

2000 г., с. 98

4. Федосов Н.Ф., Словарь-справочник пчеловода, Москва, 2013 г., с. 405

5. Шеметков М.Ф., Головнев В.И., Кочевой М.М. Советы пчеловоду, Минск, 2012 г., с. 306

6. Научно производственный журнал Пчеловодство, № 1, 2012 г, с.126

7. http://www.o-detstve.ru/

8. http://sbio.info/page