III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СОДЕРЖАНИЯ МОРСКИХ СВИНОК
Разенкова А.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Выбирая тему доклада, я хотела, чтобы это была интересная тема не только для меня, но и для моих одноклассников, так как многие ребята хотят иметь домашнего любимца. Именно поэтому я выбрала темой своего доклада: «Плюсы и минусы содержания морских свинок».

Попробуем вместе разобраться и понять, нужно ли заводить домашнее животное для интереса, только потому, что бывает иногда скучно, и ты не знаешь чем себя занять.

Я давно просила у родителей домашнего питомца. И когда нужно было выбирать тему для доклада, сомнений не было!!! У моего брата две морские свинки: девочка – Пеппа и мальчик – Тортик. Он научился за ними ухаживать. Мы попросили у брата Тортика, что бы понаблюдать за морской свинкой, изучить чем он питается, какие у него занятия, в общем его распорядок дня. Все это мне было нужно, для того, что бы понять, совпадает ли распорядок дня морской свинки с моим распорядком дня. Будет ли хорошо и комфортно жить морской свинке у меня дома.

  1. Почему морских свинок так назвали.

Вам, наверное, покажется, что морские свинки это такие животные, которые похожи на поросят и живут в море?

И, наверное, вы думаете, что у них на мордочке розовый пятачок?

Это вовсе не так! Вот морская свинка, моего брата, его зовут - Тортик.

Как вы видите, ни пяточка, ни ласт у него нет.

Так почему же их так назвали?

Морские свинки это грызуны и их родина Южная Америка. Там их разводили как домашних животных индейцы из племени инков. Индейцы приручали их как симпатичных домашних зверьков, а так же использовали в пищу и для жертвоприношений. Когда Испанцы открыли Америку, то им понравились эти зверьки, они напоминали им маленьких шустрых поросят. Когда испанцы вернулись к себе домой, они привезли «свинок» с собой. Сначала эти животные были очень редкими и дорогими и про них говорили, что это «свинки которых привезли из-за моря». А потом это название упростилось и их стали называть просто «морские свинки». НО ПЛАВАТЬ ОНИ ВСЕ РАВНО НЕ УМЕЮТ!

Людям очень понравились эти зверьки и их начали выращивать как домашних животных. Сейчас уже очень много разных видов морских свинок.

4

2.Породы морских свинок.

Существует несколько классификаций пород морских свинок, что скорее всего интересно только специалистам. Что бы упростить ситуацию в качестве критерия выберем длину шерсти. Коротко рассмотрим наиболее популярные и известные породы. Итак, в зависимости от длины шерсти все морские свинки делятся на длинношерстные и короткошерстные. Также можно выделить и редкие породы, которые практически не встречаются в России.

Короткошерстные морские свинки.

Селф – вся свинка окрашена в один цвет без примеси какого-либо другого оттенка, цвет лап и ушей совпадает с основным цветом. Могут быть различных окрасов - черный, белый с темными глазами, белый с красными глазами, золотой с темными глазами, золотой с красными глазами, лиловый, бежевый, красный, шафрановый, коричневый, кремовый.

Сатиновые – шерсть данных свинок отличается особой мягкостью по своей структуре и глянцевым, блестящим эффектом. Возможны любые окрасы, но чаще однотонные и двухцветные.

Двухцветные – тело свинки окрашено только двумя цветами.

Трехцветные – шерсть окрашена тремя разными цветами. Цвета не перемешанные между собой, и образуют своеобразные зоны, имеющие четкие границы.

Далматины – для них характерно наличие белой полосы на мордочке, разделяющую ее на так называющуюся маску, по всему периметру тела на основном цвете имеются пятна другого оттенка размером не больше горошины, на животе также присутствуют пятна, лапы и уши окрашены равномерно.

Гималайцы – свинки окрашены в белый цвет, только нос, уши и лапы прокрашены либо в коричневый, либо в черный цвет.

Агути – кончики шерсти имеют как правило светлый оттенок, отличающийся от основного окраса. Встречаются золотые, серебряные, коричневые, лимонные, кремовые шоколадные агути.

Тедди – шерсть короткая, мягкая, прямая или слегка волнистая, стоит "дыбом" по всему телу свинки, на ощупь напоминает плюш. Возможны любые окрасы.

Длинношерстные морские свинки.

Шелти – рост шерсти строго в направлении от мордочки вниз, на теле не имеется ни единой розетки. Бывают разных окрасов.

Перуанские – шерсть растет вперед, в направлении к мордочке и спадает на глаза. В идеале у свинки должно быть только внизу 2 розетки, но чаще встречаются особи, у которых есть дополнительные розетки на теле.

5

Тексель – кучерявая шерсть, растущая в направлении от мордочки вниз, на теле не имеется ни единой розетки. Бывают разных окрасов.

Альпака – кучерявая шерсть растет вперед, в направлении к мордочке. Сзади имеются две единственные розетки.

Редкие породы.

Куи – это гигантские морские свинки, родина которых Южная Америка. При рождении они весят 100 – 150 г, в три месяца – 700-800 г, а в возрасте 4 месяцев их вес составляет более 1 кг. Взрослые особи весят в среднем 2-3 кг.

Скинни – голые морские свинки, имеют шерсть только на носу и лапках.

Болдуин – полностью отсутствует шерсть на теле. Рождаются малыши в шерсти, но со временем она полностью выпадает.

6

3.Кормление морских свинок.

Морские свинки - типичные травоядные животные. В домашних условиях их обычно кормят салатом, капустой, а также различными видами трав и фруктов. В некоторых странах для кормления широко распространено сено из многолетних трав, выращиваемых специально для кормления домашних травоядных. В более развитых странах, их часто кормят промышленными гранулированными кормами. Гранулы содержат сухие растительные компоненты (ячмень, люцерна), витамины (например, витамин С) и минералы, необходимые, что бы морские свинки оставаться здоровым. Наличие сена желательно в любом случае, оно обеспечивает стачивание растущих резцов. Кроме того, особенности пищеварения этого животного таковы, что оно постоянно потребляет небольшие порции корма, поэтому и сено должно находиться в клетке все время.

Другой особенностью свинки является поедание собственного помета, запрещать или стараться исключить такие действия нельзя. Часть питательных веществ может быть излечена только при «повторной» переработке пищи. У растительноядных животных такие действия встречаются довольно часто. Например, потомство слонов поедает отходы взрослых животных, что облегчает им переваривание пищи. Обязательным является наличие в корме витамина С, так как морские свинки вырабатывать его не могут и получают только из пищи. Отсутствие этого витамина приводит к тяжелым заболеваниям животного и даже смерти.

В клетке обязательно должна быть поилка, так как в домашних условиях количество свежих сочных овощей и фруктов ограничено. Воду необходимо менять раз в день, так как эти животные ее быстро загрязняют, либо использовать автоматическую поилку. Желательно наличие в клетке минерально-солевых камней, купленных в зоомагазинах. Грызя их, ваши питомцы восполняют недостаток минеральных веществ и микроэлементов. Не стоит кормить этих животных остатками с вашего стола, в том числе вареными кашами. Пищевая система морских свинок для этого не предназначена и как минимум у них может быть ее расстройство. Как видим уход за таким домашним питомцем не представляет значительной сложности.

Будущие владельцы морских свинок и те, у кого дома живут эти милые зверьки, задаются вопросом: сколько живут морские свинки в домашних условиях? Средняя продолжительности жизни морских свинок составляет 5-8 лет. Конечно, встречаются питомцы, которые радуют своих хозяев значительно дольше. Документально зафиксирована морская свинка, которая прожила 15 лет, за что она, кстати, вписана в Книгу рекордов Гиннеса.

7

4.Плюсы и минусы содержания морских свинок

Как это ни странно, но отрицательных качеств у морских свинок практически нет. Разве что, попадаются особи с недружелюбным характером, хотя это бывает крайне редко и почти всегда свидетельствует о том, что ранее зверек жил в неподходящих условиях: его обижали и не заботились о нем. Только постоянный стресс и страх могут превратить добрейшее существо в агрессивного монстрика. Зато положительных качеств у этих симпатяг просто масса! Начать с того, что они на редкость чистоплотны. Саму себя морская свинка чистит буквально с утра до вечера. Если вы где-либо услышите или прочтете, что морские свинки вонючи, не верьте! В отличие от большинства про неприятные ароматы рассказывают сказки только нерадивые хозяева, которые не заботятся о чистоте клеток. Плохо пахнуть эти животные могут только в том случае, если они содержатся в грязи - их шерсть быстро пропитывается запахом мочи, экскрементов и загнившей пищи. Свинка, которая живет в чистой клетке, всегда будет источать аромат свежих опилок - можно спокойно уткнуться носом в ее теплых животик и пощекотать его. Во-вторых, свинки - самые малоаллергенные из всех домашних животных, что очень и очень важно. К сожалению, многие люди, которые хотели бы содержать питомца, не могут себе этого позволить именно из-за аллергической реакции на шерсть. Однако, как показали исследования, девяносто пять процентов людей, страдающих аллергией на шерсть собак и кошек, совершенно нормально себя чувствуют в присутствии морских свинок. Просто нужно содержать животное в чистоте, и аллергия никогда не будет вас беспокоить. В-третьих, морские свинки очень неприхотливы. Им не нужны какие-то особые супердорогие корма, которые трудно достать. Обычный рацион свинок состоит из зерновых смесей, продающихся в любом зоомагазине по вполне приемлемым ценам. Им не нужно мясо, как кошкам и собакам, а овощи или фрукты есть в любом доме. Кстати, едят свинки немного, так что на небольшую сумму можно прокормить даже несколько особей. Летом содержание свинок и вовсе удешевляется, так как свежая трава ничего не стоит, а овощи и фрукты продаются по низким ценам. В-четвертых, в отличие от собак и кошек, морским свинкам не нужны прогулки на свежем воздухе. Большую часть времени они проводят в клетках, не путаясь под ногами. Достаточно раз в два-три дня выпускать питомца побегать часок по комнате и подержать его на руках или на коленях. 8 В-пятых, морские свинки не требуют особого ухода. Правда, это касается только гладкошерстных пород. Их шерстке не нужны всевозможные расчесывания и стрижки, а за чистотой шкурки животные следят сами, потому купания не требуется. Единственное, что требуется от хозяина, - регулярно убирать клетку, а это занимает буквально десять минут в неделю. В качестве подстилки чаще всего используют спрессованные опилки, что опять-таки экономно, потому что один мешок (три-пять килограммов) стоит менее ста рублей, а хватает его на целый месяц. И, наконец, морские свинки не только красивы и умны, но и довольно интеллигентны. У них деликатный нрав, поэтому к ним нужно относиться ласково, без грубости. Они не будут вырываться из рук, как кролики, не спрыгнут с коленей, как кошки, не зарычат, как собаки. Если свинка приучена к рукам, она будет покорно выносить все действия хозяина, а если поймет, что ей ничто не угрожает, то даже получит от этого удовольствие и начнет играть, например, забираться под ладонь хозяина и тереться головой, как будто прося погладить себя.

9

5.Эксперемент: сравнить режимы дня - мой и морской свинки.

Мы пронаблюдали активность морской свинки в течение суток.

Наблюдения дали следующий результат:

С 9.00 до 11.00 – время повышенной активности и наибольшего аппетита у морской свинки.

С 11.00 до 14.00 – время пониженной активности, сна.

С 14.00 до 18.00 – наблюдается средняя активность, аппетит.

С 18.00 до 22.00 – время пониженной активности.

С 22.00 до 24.00 – время сна.

С 24.00 до 9.00 – повышенная бодрость чередуется со сном и пониженной активностью.

Выводы: кормить животных лучше 2 раза в день с 9.00 до 11.00 и с 15.00 до 18.00.

Мой распорядок дня:

С 6.30 до 7.30 – подъем, завтрак.

С 8.00 до 12.00 – занятия в школе.

С 12.00 до 13.00 – свободное время (обед, выполнение домашнего задания).

С 14.00 до 18.00 – тренировка.

С 19.00 до 21.00 свободное время (ужин, выполнение домашнего задания).

С 21.00 до 6.30 – сон.

Вывод: после того, как мы с мамой сравнили распорядки дня мой и морской свинки, я поняла, что покормить морскую свинку я не могу сама, меня просто нет в такие часы дома, кроме субботы и воскресенья, в эти дни я могу сама покормить морскую свинку во второй половине дня. Убирать клетку 1 раз в два дня также мне не будет хватать времени. В остальное время ухаживать за домашним питомцем придется моей маме.

10

Заключение:

Из всего, что выше было сказано, я сделала следующий вывод: действительно, морские свинки – это идеальные домашние животные для ребенка 7-8 лет, так как в таком возрасте ребенок уже сам сможет ухаживать за этим зверьком. Плюсов содержания морских свинок в домашних условиях гораздо больше, чем минусов. Морские свинки неприхотливы и добродушны.

Тортик у нас прожил неделю. За это время я сама убедилась, что у меня не достаточно времени для того, чтобы морская свинка чувствовала себя хорошо. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Если заводить домашнее животное, то нужно это делать обдуманно и оценивать свои силы.

11

Список источников информации:

  1. Альтман Д. Морские свинки. – М.: Аквариум, 1999.

  2. Бергхоф П. Хомяки и морские свинки. – М.: Аквариум, 1998.

  3. Гончаров В. П. Морские свинки, их разведение и использование. – М.: Издание комиссии кролиководства, 1911, № 13.

  4. Пайерс X. Морские свинки. – М.: Мир, 1997.

  5. www.kuprienko.info

  6. http://svinki.ru

  7. http://noevkov4eg.ru