III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ МЁДА
Тенигин А.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара.

Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и сахароза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Этот продукт обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и регенерирующим воздействием. Также он способен эффективно снимать воспаление тканей, а иногда даже обезболивать. Это обуславливает его применение при самых разных заболеваниях, включая столь распространенные простуду и грипп.

Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед? [4]

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель исследования: выявить способы определения натурального меда.Задачи: 1.Изучить историю меда. 2. Изучить состав, свойства и качество меда. 3. Провести наблюдение и эксперимент. 4. Сделать выводы.

Объект исследования: мёд

Методы исследования: 1. Анализ литературы по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного меда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

1. История меда

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека.На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно. В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов-амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

История развития меда на Руси имеет давние традиции и особое значение. Мед-это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Издревле из меда делали разнообразные напитки. Не тронутые цивилизацией древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел. По наблюдениям иностранцев того времени, Русь дословно: «текла медом». Известно, что в те времена важным

экспертным товаром у русских был сладкий, тягучий и по настоящему золотой мед [5].

Добывание меда - это старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им - бортниками.

Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия - борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчелами, знать их нрав.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами. [3]

Более тысячи лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Главными продуктами стали: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь. Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким – то поводом. В России в истории меда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный улей. Такое изобретение позволило значительно рационализировать технику производства меда, что повысило его продуктивность и, следовательно, доходность. В 19 веке ученые по всему миру принялись усовершенствовать пасеки. В итоге в конце 19 века появляется много литературы о пчеловодстве. Наконец в России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов [3]

Мед "на вес золота"

На северо-востоке Турции в окрестностях города Артвин производится самый дорогой в мире мёд, называемый эльфийским. Его цена доходит до 5000 евро за килограмм. Местный пчеловод в третьем поколении

Гунай Гундуз (Gunay Gunduz) рассказал, в чём отличие эльфийского мёда от обычного. Его добывают из пещер глубиной 1800 метров, где живут дикие пчёлы. Микроклимат пещер и минеральный состав стен, на которых пчёлы сооружают свои хранилища, делают этот мёд очень вкусным и полезным. Лишь в 2009 году Гунай заметил, что пчёлы, собрав нектар с цветов, исчезают в расщелинах скал. Обратившись к профессиональным альпинистам, пчеловод нашел вход в пещеру, спустился и нашел 18 кг мёда, хранящегося на сводах пещеры. Анализ, проведённый в одной из лабораторий Франции, показал, что этому мёду 7 лет, и он очень сильно насыщен минералами. Первый килограмм эльфийского мёда был продан во Франции за 45 000 евро, в 2010 году китайские фармацевты купили еще килограмм за 28 000 евро. Сейчас удачливый пчеловод продаёт мёд в маленьких баночках по цене небольшого автомобиля. [7]

1.2 Состав, свойства и виды меда

СОСТАВ МЕДА В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.

СВОЙСТВА МЕДА Целебные свойства пчелиного мёда. Мёд можно назвать удивительным

природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:

• Мёд обеззараживает, убивает микробов. • Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100% • Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. • Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов. • Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов. • Мед предупреждает склероз. • Нормализует сон. • Стимулирует защитные силы организма и т.д. ВИДЫ МЕДА Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. По цвету. Каждый сорт мёда имеет свою окраску. • Цветочный мёд - светло-желтого цвета, • Липовый мед – янтарного цвета, • Ясеневый - прозрачный, как вода, • Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.• Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. • Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. • Яблоневый мед — светло-желтый. По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции • Жидкий мёд • Закристаллизовавшийся Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. [6]1.2 Хранение меда

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.[2]

2. Исследование. Методы определения качества меда

К сожалению, иногда продают некачественный мед. Чтобы быстрее получить мед, пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп, и тогда пчелы перерабатывают сахар. Это поддельный (фальсифицированный) мед и он не обладает лечебными свойствами.

Промышленный мед (искусственный) получают выпариванием сахарного сиропа с лимонной или другой кислотой до нужной густоты. Смесь имеет желтый оттенок и сладкая на вкус. Для окрашивания искусственного меда используют отвар чая, зверобой и другие травы. Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку. [1]

В качестве образцов мы использовали четыре пробы разного меда (липовый и 3 сорта цветочного меда приобретенных у трех разных производителей, один из которых с центрального рынка).

Этапы исследования

  1. Определение примесей в мёде

В первом опыте нужно было определить наличие примесей в меде. Для этого были сделаны 4 раствора меда. В химических стаканах мед был размешан с дистиллированной водой, в объемном соотношении 1:10 (10%). При наличии примесей на дне или поверхности раствора появилась бы нерастворимая примесь.

Вывод: Во всех пробах мед равномерно растворился, и примесей не обнаружено.

  1. Определение воды в мёде

Для этого на лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Вывод: в четырех образцах мед не растекался и даже не просочился сквозь нее, следовательно, мед не содержит воды.

3 .Определение сахара или сахарного сиропа в меде

Чтобы определить фальсифицированный мед или нет, можно провести качественную реакцию на глюкозу. Для этого к 5%-10% раствору меда в дистиллированной воде добавляется раствор нитрата серебра, при наличии сахара или сахарного сиропа в меде, образуется белый осадок хлорида серебра.

Вывод: в трех образцах осадок не образовался, в четвертой пробе наблюдалось незначительное помутнение, следовательно, в ней содержался сахар.

4. Определение в меде мела.

Чтобы доказать наличие мела в меде, достаточно растворить его в дистиллированной воде (1:2). К раствору меда добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа. Мы в своем опыте использовали соляную и уксусную кислоты.

Вывод: в четырех пробах меда вскипания не произошло, следовательно, мед не содержал мел.

5. Определение крахмала (муки, крахмальной и свекольной патоки) в мёде.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную

патоку.Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд.

Вывод: раствор трех проб меда не посинел, при перемешивании образовывался однородный раствор, но постояв, йод поднимался кверху, в четвертом растворе появилось незначительное сине-фиолетовое окрашивание, которое со временем осело на дно в виде осадка, Следовательно, четвертый раствор содержал крахмал.

Результаты исследования.

В результате проведенных опытов по определению качественного меда были достигнуты следующие результаты исследования:

Три образца меда приобретенные в магазине соответствовали всем нормам, четвертый образец цветочного меда, приобретенный на рынке - фальсифицированный, т. е. ненатуральный. Так как в третьем опыте наблюдалось незначительное помутнение раствора, доказывающее наличие сахара в меде. В пятом опыте раствор изменил окраску, что явилось доказательством наличия крахмала. Таким образом, мед приобретенный на рынке не натуральный или разбавленный сахаром и крахмалом.

Заключение

Я считаю, что цель и задачи, поставленные в начале исследования были достигнуты.

На основании эксперимента было определено что, натуральный мед имеет определенные свойства. Опыты с медом показали, что можно приобрести искусственный мед, от употребления которого не будет ни вреда, ни пользы, если при покупке учитывать только его внешний вид. И только опытным путем можно определить его качество.

Таким образом, «Не все то-золото, что блестит!»

Наша главная задача беречь экологию планеты, потому-то если пчелы погибнут, то погибнет и все живее на Земле.

Литература

1. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html 2. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php

3. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda

4. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html

5. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.

6. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.

7. Мед // http://www.megabook.ru