III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ БУМАЖНОЙ ОСЫ
Ахтямова А.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Весной 2014 года наша семья переехала жить в свой дом. Расположен он в жилом массиве Самосырово города Казани. Летом того же года папа построил сарай и обшил его металлическим профилем. А летом 2016 года мы с ним, случайно, обнаружили внутри сарая под крышей осиное гнездо. Гнездо мы сняли, т.к. мои родители посчитали, что это опасно для нас, и оно будет увеличиваться. Но мое любопытство переполняло меня. «Что же там внутри?»: думала я. Аккуратно, вместе с папой, мы изъяли содержимое гнезда и увидели бумажную осу на разных стадиях развития, от яйца до взрослой особи. И тут, я решила, что обязательно изучу цикл развития этого насекомого.

Итак, цель моего наблюдения: изучить цикл развития бумажной осы.

Задачи:

1.Изучить литературу о бумажных осах;

2. Определить все стадии развития осы и их продолжительность.

Важная информация об осах, которую я почерпала для себя из научной литературы. Осы строят свой дом на ветвях деревьев, под нависающими крышами домов или скалами. У каждой колонии постройка может отличаться по строению и архитектуре. Передвигаются осы по гнезду с помощью проходов, которые они проделывают в центре сотов. Гнездо ос серого либо бурого цветов. Это обусловлено тем, что для строительства дома используется старая, подгнившая древесина на сухих пнях, стволах и заборах. И действительно, гнездо, которое мы нашли было серого цвета. А структура была похожа на тончайший лист бумаги. Оказалось, что осы изготавливают эту «бумагу» сами, путем пережевывания и смачивания слюной древесины. Именно поэтому их и называют бумажными. Это самый распространенный вид ос в нашей стране.

Основная часть

С чего же начинается развитие осы? Как и у большинства насекомых, с выкладки яиц.

Сферическое гнездо устроено таким образом, что прикрепленные друг к другу шестиугольные ячейки сот располагаются свободным отверстием вниз. В каждую ячейку особь женского пола откладывает по яичку, приклеивая ее к стенке соты.

Важно то, что осы живут колониями и в гнезде одновременно могут находиться представители данного вида на разных стадиях развития.

Построение гнезда и кладка яиц начинается весной. Занимается этим самка в одиночку. Через 5-6 дней из яиц вылупляются личинки. Кормит их все та же самка-мать. Цвет личинки светло-желтый. При подробном осмотре можно увидеть, что она состоит из отдельных сегментов, как гусеница, а головка почти не заметная. Все личинки расширены в поперечнике, где-то посередине. Из литературы я узнала, что этот защитный механизм предусмотрен для того, чтобы личинка не выпала из гнезда. Растут личинки приблизительно в течение 20 дней. Достигая нужного размера, личинка вьет вокруг себя кокон. За период нахождения в коконе у будущей осы появляются крылья, лапки, личинка уменьшается в поперечнике, длиной чуть меньше, чем зрелая оса. И через 2 недели появляется взрослая особь.

Выводы

Цикл развития бумажной осы состоит из 4х стадий:

-яйцо 5-6 дней,

-личинка 20 дней,

-куколка около 2х недель,

-взрослая особь.

Кладкой яиц занимается оса-самка.

В гнезде находятся особи на разных стадиях развития.

Весь период созревания длится 1-1,5 месяца.

Заключение

Наблюдая за осами, я прочитала много литературы и теперь неплохо разбираюсь в образе жизни этих насекомых. Научилась пользоваться интернет-источниками, делать выводы. А еще я поняла, что осы прекрасно уживаются рядом с нами, людьми!

Список литературы:

  1. Энциклопедия животного мира [электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.zoodrug.ru/topic1896.html.

  2. Кипятков Е.В. Мир общественных насекомых - М.: Изд-во ЛКИ 2007,Общественные осы.

  3. Википедия: http://ru.wikipedia.org

Приложения

  1. Гнездо. Вид снаружи.

2. Оса на разных стадиях развития.

Фотографии выполнены 04.07.16 г. смартфоном ASUS. В качестве подтверждения предоставляем снимки (скриншоты) с ноутбука.