III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ АРОМАТОВ ДУХОВ НА ЧЕЛОВЕКА
Трифонова Д.В.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


работа актуальна потому, что многие взрослые и дети в современном мире пользуются духами. В нашем мире велико наличие стрессов, а одним из средств активных борьбы с ними является ароматерапия. Потому духи можно рассматривать как профилактику и косвенное лечение невротических явлений среди взрослых и подростков. Процент болеющих невротизированных детей велик, поэтому влияние немедицинских препаратов достаточно важно, т.к. исключается лечение психосоматических состояний медикаментозным способом для школьников. Работа Вики интересна наличием исследований, анкетированиями среди одноклассников и ребят из соседних классов. Наличие научного исследования предполагает тип классической научной работы по теме что соответствует заявленной категории "научные работы". В моём исследовании присутствует практическая работа - создание духов своим методом. Это интересно в условиях дороговизны масел, входящих в состав духов.Насколько помню, духами я начала пользоваться с раннего детства. Сначала это была туалетная вода для девочек в маленьких красивых флакончиках. Даже не знаю, что мне тогда нравилось больше: сами духи или их оформление. По мере взросления мои вкусы менялись, я стала подходить к выбору парфюмерии всё более осознанно. Сейчас я уже могу назвать некоторые бренды духов и туалетной воды, которые мне нравятся. Я постоянно пробую новые ароматы. Мне кажется, что выбирая духи, человек находится в постоянном поиске, выделяя для себя запахи, заставляющие радоваться жизни!

Духи создают стиль человека, подчёркивают его образ, передают настроение. Бывает, что мы выбираем один аромат, стоит чему-то поменяться в жизни – предпочтение отдаётся другим запахам. Парфюмы сливаются с нами, с образом жизни, личностью, они способны влиять на самочувствие. Духи могут даже изменить нашу жизнь. А задача парфюмеров – способствовать изменениям только в лучшую сторону.

Мне стало интересно: а что такое, собственно, духи? Когда они появились? Как и из чего создаются? Как правильно ими пользоваться? Как найти аромат, положительно влияющий на состояние здоровья каждого человека? Работая над этой темой, я обратилась к различным источникам информации: изучила несколько книг, статей, ресурсы Интернета. Оказывается, духи интересуют человека как источник запахов (ароматов), которые выделяют различные растения. Существует даже такая разновидность альтернативной медицины – ароматерапия, которая использует воздействие на организм летучих ароматических веществ, полу- чаемых преимущественно из растений. С незапамятных времён человечество накопило множество представлений о целебной и магической силе ароматов, издаваемых разными растениями, о живительном волшебстве воздействия запахов разнотравья [5].

Но здесь нужно сказать ещё об удивительных органах чувств, которыми наградила нас природа. Трудно переоценить значение обоняния в жизни человека - спектр его возможностей необычайно широк, он простирается от биологической, защитной функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических впечатлений, небезразличных для общего психофизического самочувствия. Запахи влияют на настроение и здоровье людей.

Поэтому объектом исследования я выбрала запахи (ароматы).

Предмет исследования: духи.

Гипотеза: если узнать больше о различных духах, то можно выбрать свой аромат, положительно влияющий на состояние здоровья детей и взрослых.

Цель исследования: изучение влияния духов на самочувствие человека.

Для этого были поставлены следующие задачи:

1) изучить материалы по истории возникновения духов;

2) узнать, какие типы духов существуют;

3) выяснить влияние запахов на самочувствие человека;

4) провести опрос учащихся в школе об использовании духов;

5) попробовать создать свои духи;

6) сделать выводы и дать простейшиерекомендации по подбору «своего» запаха духов.

Методы исследования:

1) теоретические (анкетирование, анализ, объяснение);

2) эмпирические (проведение опытов, экспериментов, наблюдение);

3) общенаучные (описание, сравнение).

Новизна исследования: создание композиций духов, благотворно влияющих на настроение человека.

Где можно использовать данное исследование?

Каждый человек, узнав о парфюмерном гороскопе и классификации духов, может подобрать наиболее приятные для себя ароматы.

Итак, что же такое духи? Согласно словарю Ожегова, «духи – это парфюмерное средство, ароматическая жидкость на спиртовом растворе». По определению Большой Советской Энциклопедии, «духи – это спиртовой или спиртоводный раствор смесей душистых веществ». Название «духи» или «парфюм» происходит от латинских слов «per», что означает «через», и «fumus» - «дым». В буквальном переводе слово «парфюм» означает не что иное как аромат дымящегося ладана, которым в древности пользовались для совершения религиозных ритуалов [11].

Существует современное определение духов. Духи — парфюмерия, парфюмерное (ароматизирующее) средство; спиртовые или спиртоводные растворы смесей душистых веществ — парфюмерных композиций и настоев.

Историки утверждают, что таким ароматам, которые теперь называют духами, более 5000 лет. Люди давно открыли для себя необычайные свойства запахов, способных создавать нужное настроение.

Первые упоминания о таком искусстве как парфюмерия относят к 2900 г. до н.э. и находят их в Древнем Египте. Египтяне сделали ароматы частью своей культуры. Они натирали тела маслами и мазями с запахом корицы или меда. Причём такая косметика была настолько дорогой, что позволить её себе могла только знать.

В Персии среди богачей считалось хорошим тоном выращивать в своих садах фиалки, жасмин, лилии и красные розы, чтобы потом использовать их для изготовления благовоний. Именно персам мы обязаны изобретением розовой воды.

Можно найти упоминания об использовании духов в Библейские времена в Индии. Далее искусство сочетания ароматов продолжило своё совершенствование в Месопотамии, Древней Греции и Древнем Риме. Искусство парфюмерии стремительно развивалось до тех пор, пока не пал Рим. Это событие слегка затормозило развитие древних навыков сочетания ароматов, но остановить его не могло [9].

В средневековой Европе парфюм использовали для маскировки неприятных запахов, которые появлялись вследствие плохой гигиены. Ароматами было пропитано буквально всё: от перчаток до мебели. Вторая половина XIV века является свидетельницей рождения жидких духов на основе спирта и эфирных масел, которые используют под названием ароматических вод.

Новый толчок в развитии парфюмерии произошёл уже в XIX веке в связи с развитием химии. Запахи становятся ещё более разнообразными. Интересен тот факт, что Наполеон очень любил запах жасмина и фиалок и переводил на свою венценосную особу за день до 12 литров духов. Спрос на духи возрос. Быстрыми темпами начало развиваться производство сырья для духов. Стали появляться парфюмеры с мировыми именами. Вначале это были преимущественно французы. Именно французами была основана первая фабрика по производству духов в России. Эта фабрика, ставшая впоследствии одной из крупнейших в мире, получила название «Новая заря» [11].

Одним из «отцов» современной парфюмерии можно считать Франсуа Коти. Он был не только гениальным «носом», но и хорошим предпринимателем. Ему принадлежала идея продавать духи в красивых флаконах, а не в простых аптекарских пузырьках. Он же впервые начал сочетать натуральные запахи с искусственными. Так, в 1917 году был составлен аромат « Chypre» (хорошо известный и у нас в России одеколон «Шипр»), принесший Коти мировую известность.

С помощью правильно подобранного аромата можно сделать акцент на своей индивидуальности, продемонстрировать изысканный стиль и подчеркнуть собственный имидж. Поэтому я постаралась найти различные классификации духов по запахам.

Техническая комиссия Французского Общества Парфюмеров установила классификацию семейств духов по запахам, выпущенную Французским Комитетом по духам: цитрусовые, цветочные, папоротниковые, древесные, шипровые, амбровые, кожаные. Различные типы запахов образуются благодаря эфирам, содержащимся в растениях.

Ученые, исследовавшие развитие головного мозга человека, пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, участок мозга с функциями сознательного мышления развивался, начиная от той его части, которая ведает чувством обоняния и где «конструируются» эмоциональные процессы.

Запахи, попадающие в нос с вдыхаемым воздухом, сначала растворяются во влажной слизистой оболочке носа, раздражают находящиеся там окончания обонятельных нервов, а затем переносятся по специальным клеткам прямо в гипоталамус мозга.

Нос способен воспринимать и распознавать 4 тысячи различных запахов, а очень чувствительный нос - до 10 тысяч запахов.

Человек, являясь существом духовным, стремящимся к удовольствию и радости, нуждается в приятных ощущениях и эмоциях, а запахи играют здесь далеко не последнюю роль. Все знают, что обонятельные стимулы могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие.

Человек сознательно старается окружить себя приятными запахами и избегает дурных. Из собственного опыта каждый знает, что аромат духов волнует, возбуждает, радует.

Запахи влияют на настроение и здоровье людей. Это проверенный и неопровержимый факт, установленный учеными.

Диапазон применения ароматов очень широк и не ограничивается бытовой, медицинской и производственной сферами. Вот взять, к примеру, хотя бы школы и другие учебные заведения. Только представьте себе: перед началом занятия класс наполняется тонизирующими умственную деятельность ароматами, а по окончании, чтобы снять усталость, — успокаивающими! Возможно, это оказало бы детям бесценную помощь, им стало бы легче учиться по новым программам, они бы меньше уставали, и детские стрессы проходили бы мягче, не оставляя губительных ран в душе [10].

Человеку необходимо понимать, что запахи не только могут приносить приятное, но и значительно навредить. Различные ароматы могут влиять на здоровье и психику человека. Некоторые люди имеют аллергию на определённые ароматы.

Результатом злоупотребления любимыми духами, не подходящими для вашей кожи, могут быть дерматит, сыпь, крапивница, экзема – и это перечень не самых серьёзных последствий. Прежде чем использовать духи, проверьте степень их совместимости с вашей кожей. Нанесите несколько капель духов на ваше запястье с внутренней стороны и в течение суток подождите, понаблюдайте, какова будет реакция кожи. Если этот участок будет украшен сыпью или произойдёт какое-либо другое аллергическое проявление, сразу прекращайте использование этих духов и запишите все их ингредиенты. Если же последствия аллергической реакции особенно тяжелы и болезненны, то немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если реакция отсутствует, то можете смело продолжать пользоваться этими духами [11].

Мне стало интересно, какие духи используют учащиеся, учителя и работники нашей школы. Была составлена анкета и опрошены 22 человека. Анализ анкетирования показал, что большинство опрошенных используют духи постоянно (слайд №5,6). Учащиеся, учителя и работники нашей школы пользуются духами популярных брендов: Gucci, NinaRicci, Dior, HugoBoss, DonnaKarann,GiorgioArmani, Chanel(Рис. 2).Среди мужчин школы популярны бренды Ferrari,Savauge, «Красная Москва», «Farengeit».Многие из мужчин на вопрос, каким парфюмом они пользуются ,сказали, что доверяют выбор жене. Что ей нравится, то нравится и используется им.

Рис.1 Наиболее популярные ноты ароматов среди сотрудников школы:

Рис. 2 Наиболее популярные бренды парфюмерии среди сотрудников школы:

Я провела анкетирование среди одноклассников и учащихся параллельного класса. Мои результаты я занесла в таблицу по ароматам «BelaraMidnight»,

«ЭржебетАрден»

Узнав многое о парфюме, я решила сделать духи самостоятельно.

Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает.

Сначала создаётся сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчёркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты.

Последовательность создания духов:

• Смешивание эфирных масел в очередности: масла головной ноты + масла центральной ноты + масла базовой ноты.

• Добавление несущей субстанции: спирта.

• Добавление воды и глицерина.

• Упаковка во флаконы, период созревания, хранение.

Используя имеющиеся в наличии масла и спирт, составляю несколько парфюмерных композиций.

  1. 2 капли жасминового масла, 2 капли масла чайного дерева, 2 капли апельсинового масла, 3 мл спирта, 2 мл воды, 2 капли глицерина.

  2. 3 капли лавандового масла, 3 капли масла чайного дерева, 3 капли апельсинового масла, 3 мл спирта, 2 мл воды, 2 капли глицерина.

  3. 2 капли масла жасмина, 2 капли масла лаванды, 2 капли масла чайного дерева, 2 капли апельсинового масла, 3 мл спирта, 2 мл воды, 2 капли глицерина.

  4. 3 капли жасминового масла, 3 капли масла чайного дерева, 3 капли апельсинового масла, 3 мл спирта, 2 мл воды, 2 капли глицерина.

  5. 2 капли жасминового масла, 1 капля масла чайного дерева, 3 капли апельсинового масла, 3 мл спирта, 2 мл воды, 2 капли глицерина.

  6. 2 капли лавандового масла, 1 капля жасминового масла, 2 капли чайного дерева, 2 капли апельсинового масла, 3 мл спирта, 2 мл воды, 2 капли глицерина.

  7. 3 капли жасминового масла, 1 капля чайного дерева, 3 капли апельсинового масла, 3 мл спирта, 2 мл воды, 2 капли глицерина.

Составив данные композиции, поместила их во флакончики из тёмного стекла и поставила в тёмный шкаф на дозревание на 4 недели. Мне больше всего понравились запахи композиций № 4, 6, 7, которые соответствуют моему гороскопу.

В заключение хотелось бы дать некоторые рекомендации о применении и выборе духов.

Мы вдыхаем невероятное количество запахов, которые порой запоминаются настолько, что даже через много лет напоминают события, при которых был «услышан» этот аромат. Создать аромат, подчёркивающий индивидуальность того или иного человека, - это большое искусство. Но и найти «свой» запах тоже непросто. Сегодня существует огромный выбор ароматов, и сделать правильный выбор нелегко. Заключается он не в покупке модных или дорогих духов. Необходимо подобрать запах соответственно своему вкусу, возрасту, характеру и стилю жизни. Духи тоже имеют свой характер: романтичный, женственный, спортивный, изысканный, роскошный и так далее. Важное значение имеет обстановка или ситуация, в которой используются духи. Для романтического свидания, торжественных, вечерних и праздничных мероприятий подойдут духи с ярким, насыщенным ароматом. А вот парфюмерная или туалетная вода будет уместна в любой ситуации: и на свидании, и на работе, и на учёбе, и в театре. Всегда можно быть уверенным в том, что выбранный запах не будет раздражать окружающих своей излишней резкостью. Правда, флакончик с туалетной водой придётся носить с собой, чтобы периодически обновлять аромат, так как он быстро выветривается.

Теперь несколько слов об использовании. Духи наносят на внутреннюю сторону запястий и локтей, за ушами, в области декольте и под коленями. В этом случае аромат «оживает» при каждом движении. Можно нанести духи на волосы, так как они очень хорошо держат запах. Брызнув на себя духами, необходимо походить с ними какое-то время, чтобы аромат раскрылся полностью. Кроме того, на коже он может несколько измениться. А ориентироваться надо именно на «шлейф», ведь он сопровождает нас в течение всего дня. Очень важно применять нужное количество парфюма. Например, в маленьком помещении запахи ощущаются особенно сильно. Да и вообще агрессивный, бьющий в нос, пусть даже и приятный, запах считается дурным тоном.

Всем, кто пользуется духами, я бы посоветовала выбирать их не только с учётом своих симпатий, но и учитывая свой знак зодиака.

Главным аргументом при выборе духов остаётся собственный вкус.

В итоге мне хочется привести слова Паломы Пикассо: «Духи – главное. Это – автограф личности».

Источники информации:

1. БРУД В., КОНОПАЦКАЯ И. Душистая аптека. Тайны ароматерапии. /Пер. с польского С. Дьяченко. — М.: ГИТИС, 1996.

2. ГИМАДЕЕВА И. Ароматы здоровья. // Материнство. — 2000. №4 (39), с. 31-33.

3. ДУДЧЕНКО Л. Г. Ароматы здоровья: лечение эфирномасличными растениями и эфирными маслами. — Киев: Глобус, 1997.

4. КОРПАЧЕВ В. В. Целебная фауна. — М.: Наука, 1989.

5. МИРГОРОДСКАЯ С. Ароматерапия: мир запахов — запахи мира. — М.: ИЦ- Гарант, 1995.

6. РОМАНОВСКАЯ Г. В. Занимательная ароматерапия. — Минск: Юнацтва, 1991.

7. Райт P. X. Наука о запахах. Перевод с английского Л. Г. Булавина и Т. А. Николь- ской М.- Изд. «Мир» 1999

8.ТАНАСИЕНКО Ф. С. Эфирные масла. Содержание и состав в растениях. — Киев: Наукова думка, 1985.

9. http://tvoystill.ru/interesno-o-aromat/istoriya-sozdaniya-duhov 41

10. http://enigme.ru/must-have/istorija-razvitija-duhov/

11. http://www.info-arch.ru/duxi-vremeni-istoriya-sozdaniya-duxov/