III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРОХА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
Ижбердеева В.Д.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

На уроке окружающего мира мы говорили о растениях, и Жанна Вадимовна предложила нам провести опыт в домашних условиях: посадить в горшочек горох и понаблюдать, при каких условиях он будет лучше расти. И мы отправились в магазин «Дачник». Купив заветный пакетик с семенами, мы радостные возвращались домой. По дороге я вспомнила, как летом, ныряя на речке в воду, приговаривала: «Баба сеяла горох, прыг-скок…» (см. Приложение 1). Мало найдётся людей, которые не играли летом в эту игру при купании на водоёме. Но почему именно горох, а не капуста или свёкла? Я решила не только вырастить этот овощ, но познакомиться с историей появления гороха, найти художественную литературу, в которой говорилось бы о горохе.

Тема: выращивание гороха в комнатных условиях.

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха.

Для достижения цели, мы поставили задачи:

  1. Познакомиться с историей появления гороха.

  2. Высадить горох в цветочный горшок и осуществлять уход за всходами гороха.

  3. Наблюдать за процессом роста гороха.

  4. Определить наилучшие условия роста гороха.

  5. Найти произведения устного народного творчества о горохе.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Социологическое исследование

Для начала я решила провести социологическое исследование, чтобы узнать, а что знают ребята моего класса об этом овоще? В опросе приняли участие 30 моих одноклассников. Вот что у меня получилось.

Вопросы

Ответы

Есть ли у вас дача или огород?

Да

25 чел.

Нет

5 чел

Сажаете ли вы на своём участке горох?

Да

17 чел.

Нет

13 чел.

Любите ли вы свежий горох?

Да

23 чел.

Нет

7 чел.

Откуда появился горох в России?

Не знаю

30 чел

Какие блюда из гороха вы предпочитаете?

Гороховый суп

16 чел.

Консервированный

1 чел.

Консервированный с омлетом

5 чел.

Консервированный в салате «оливье»

1 чел.

Любой

1 чел.

Не знаю

8 чел.

Какие литературные произведения, в которых упоминается горох, вы знаете?

Не знаю

25 чел.

Х.К.Андерсен«Принцесса на горошине»

6 чел.

«Джек и бобовый стебель», английская народная сказка

3 чел.

Скороговорки

1 чел.

Анализ ответов на вопросы анкеты показал, что большинство детей нашего класса любят свежий горох и гороховый суп, но не все его сажают. Из литературных произведений только 5 человек вспомнили о «Принцессе на горошине». А уж историю появления этого овоща на Руси не знает никто. Социологический опрос показал, что есть необходимость изучить историю появления гороха, определить наилучшие условия роста гороха и познакомить с ними своих друзей и одноклассников.

  1. История появления гороха.

По утверждению археологов, они обнаружили на Ближнем Востоке остатки приготовленных из гороха блюд, которым, по меньшей мере, 10 тысяч лет. Ученые предполагают, что он появился на севере Африки. Первые упоминания о горохе, найденные здесь, датируются VII веком до нашей эры.

Другие же утверждают, что родина этого растения — страны Средиземноморья, Индия или Тибет.

Издревле горох знали во всем мире. В разных странах к этому овощу относились по-разному. В Древнем Риме он был пищей бедняков, а во Франции подавался на королевских трапезах с поджаренным свиным салом. В Германии горох использовали для приготовления специальной колбасы, а в Испании его добавляли в похлебку с ветчиной.

Жители Китая считали это растение символом плодородия и богатства. Горох снискал великую славу и в Латинской Америке. Его выращивали на склонах Анд как распространенную одомашненную культуру.

На Руси горох пришелся по вкусу многим. И сегодня уже никто точно не знает, когда именно растение попало в Россию. Не зря в таких ситуациях в нашей стране принято говорить: «Это было при царе Горохе», т.е. то, что было давным-давно. Любимым народным кушаньем считалась гороховая похлебка. Овощ особо активно использовался в период поста. В это время жители пекли пироги с горохом, готовили гороховую лапшу и гороховый сыр.

Достоверно известно, что любимым блюдом не сказочного, а вполне реального русского царя Алексея Михайловича Романова (1629-1676) были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Кроме обычного гороха, с давних времен известен сладкий зеленый горошек, который появился в России в XVII веке. А вот массово выращивать горох как полевую культуру начали только в XVIII столетии. В значительных масштабах этот овощ высаживали в Ярославской губернии.

  1. Полезные свойства гороха

Народная любовь к гороху имеет вполне логичное объяснение, поскольку это весьма полезный овощ. И ценится он в основном за присутствие белков, легко усваиваемых организмом человека. В горохе белка почти столько, сколько в любимой всеми говядине. Кроме того, он богат разными микроэлементами и витаминами А, В, С, РР.

В народной медицине отвар плодов и ботвы применяют как мочегонный препарат. Приготовленную из гороха муку используют в качестве припарок для размягчения карбункулов и фурункулов. Ценители «бабушкиных рецептов» также уверены, что употребление этого овоща замедляет процессы старения кожи.

  1. Группы и сорта гороха.

Работая с энциклопедией, я узнала, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: горох сахарный, горох мозговой (имеет складки в виде извилин), горох лущильный – обычный горох, который собирается после полного созревания.

Горох лущильный – самый популярный, т.к. он универсальный. Если не удалось продать его «зелёным», то его можно реализовать зимой как обычный жёлтый, или даже через несколько лет. Из сухих зерен этого гороха варят супы.

Горох мозговой – очень сладкий сорт гороха, поэтому его любят дачники, особенно дети. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает.

Сахарный горох можно употреблять в пищу непосредственно с бобом, у него отличные вкусовые качества. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Его режут в салаты, первые блюда и подают на стол в таком виде, в каком он есть. Стручки еще консервируют и морозят.

  1. «Горох» в литературных произведениях.

Случалось, что горох становился причиной морских катастроф. Об этом мне рассказала мама, которая прочитала повесть К.Паустовского «Чёрное море». Вот что в ней написано: «Трюмы «Днепра» были доверху нагружены горохом. В пробоину проникла вода и подмочила горох. Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта парохода, погнул переборки и вырвал шпангоуты».

На Руси горох был в большом почёте. О нём сложены пословицы и поговорки (см. Приложение 2) ,загадки (см. Приложение 3), скороговорки (см. Приложение 4), а также написано немало сказок, например:

Е. Бехлерова «Горошек и его друзья»;

«Покати-горошек», белорусская народная сказка;

Д.Н. Мамин-Сибиряк «Сказка о славном царе Горохе…»;

А.Иванов «Раз-горох, два-горох»;

Е.Пермяк «Царь Горох и царица курица»;

«Как грибы с Горохом воевали», русская народная сказка;

С.Могилевская «Про Машеньку и горошину»;

Х.К. Андерсен «Пятеро из одного стручка», «Принцесса на горошине» и др.

Самой весёлой оказалась сказка А.Иванова «Раз-горох, два-горох». Но больше всего мне понравилось произведение Х.К. Андерсена «Пятеро из одного стручка». В ней рассказывается о судьбе пяти горошин: одна попала в водосточный жёлоб, две другие проглотили голуби, четвёртая попала в канаву с затхлой водой. Жизнь их оказалась пустой и бесполезной. И только последняя, самая маленькая горошина, подарила радость больной девочке, которая, любуясь зелёными ростками, в скором времени поправилась.

  1. Практическая работа

Я тоже решила доставить радость своим ближним, вырастив горошек в комнатных условиях. Мы выбрали, конечно, сахарный горох. Замочили несколько горошин, они набухли и уже через 2 дня показался маленький хвостик будущего корешка.

Насыпали землю в три цветочных горшка до краёв, высадили горошины, полили почву и стали ждать всходов.

Прошло 5 дней, ростки взошли дружно сразу во всех трёх горшках. Мы решили проверить, при каких условиях наш горошек будет лучше расти. Два горшка мы поставили на окошко (светлое место), а третий – в углу комнаты. Ростки на окошке росли дружно, были яркими, сочными. А вот в углу комнаты при недостатке света горошек был тонким и бледным, и через некоторое время он погиб. Мы поняли, что горошек – светолюбивое растение, а нашему ростку не хватило света.

 

1 горшок

2 горшок

3 горшок

Вывод

Посадка

29 ноября

29 ноября

29 ноября

 

Первый росток

4 декабря

Все ростки взошли дружно

 

7 декабря

Растут интенсивно

Растёт медленно, росток слабый.

Горох - светолюбивое растение.

8- 17 декабря

Росток хороший, яркий, зелёный, с сочными листьями.

Росток замедлил рост

Росток погиб

Растение нуждается в опоре.

17 декабря

На ростке появились усики.

При высыхании земляного кома росток погиб.

 

Для роста требуется достаточное количество воды.

09 января

Росток погиб.

     

На подоконнике горошек чувствовал себя прекрасно. Появились усики, мы поставили опору, но решили проверить, а как количество воды сказывается на росте овоща. Один горшок с ростком мы поливали обильно и регулярно, а во втором горшке уменьшили полив. Через неделю горошек без воды стал засыхать и через некоторое время погиб. Мы поняли, что горох любит обильный полив.

Горошек радовал нас среди зимы своими зелёными росточками. Мы уже мечтали о том, как скоро полакомимся сладкими зёрнами нашего горошка. Но однажды, к сожалению, папа забыл закрыть форточку, где стоял наш горшок с ростком. На улице был сильный мороз. Не смотря на то, что горошек был внутри помещения, он погиб. Мы поняли, что горох не выносит морозов.

Заключение

Работая над проектом, я узнала много нового и интересного. В результате исследований, мы выяснили, что:

  1. Горошек – светолюбивое растение и его следует сажать на солнечных участках.

  2. Горошек требует регулярного, обильного полива.

  3. Горошек нуждается в опоре.

  4. Горошек не любит холода, не выносит заморозков.

Полученные нами результаты, мы учтём при выращивании гороха на огороде летом и обязательно получим богатый урожай. Своими результатами я поделюсь с одноклассниками, и они тоже смогут вырастить любимое лакомство на своих участках.

Список литературы:

  • Андерсен Х.К. «Принцесса на горошине», Издательство «Махаон», 2001.

  • Андерсен Х.К. «Пятеро из одного стручка», Издательство: ОЛМА Медиа Групп/Просвещение, 2014.

  • «Баба сеяла горох», Издательство «Карапуз», 2014.

  • Бехлерова Е. «Весёлое лето» («Горошек и его друзья»), Издательство «Эксмо», 2013.

  • « Гора самоцветов» («Покати-горошек», белорусская народная сказка), Москва, Издательство «Детская литература», 2006.

  • Детская энциклопедия «Сельское хозяйство», М. «Педагогика», 1974.

  • Иванов А. «Раз-горох, два-горох», ЭКСМО-пресс, 1999.

  • «Как грибы с Горохом воевали», Союзмультфильм, 1977. Режиссёр: Аксенчук Иван.

  • Мамин-Сибиряк Д.Н. «Сказка о славном царе Горохе…», Издательство «Русич, 2006.

  • Могилевская С. «Про Машеньку и горошину», Издательство «Речь», 2015.

  • Паустовский К. «Чёрное море», М., Издательство «Художественная литература», 1965.

  • Пермяк Е. «Царь Горох и царица курица», М. Издательство «Молодая гвардия», 1992.

  • Энциклопедия «Растения», М. «Эксмо», 2005.

Приложение 1

Игра «Баба сеяла горох…»

Все берутся за руки и образуют в воде круг. Вода должна доходить ребятам примерно до пояса.

Далее все хором рассказывают стихотворение.

При слове ПРЫГ ребятам нужно нырнуть в воду либо с головой, либо просто погрузиться по шейку. Все движения делаются в кругу, на расцепляя рук.

Баба сеяла горох

Прыг (ныряем) — скок (выныриваем)

Прыг (ныряем) — скок (выныриваем)

Обвалился потолок

Прыг — скок

Прыг — скок

Баба шла, шла, шла (водим хоровод в воде)

Пирожок нашла

Села, посидела, поела (немного присаживаемся, но не ныряем)

И дальше пошла (снова идем хороводом, но уже в другую сторону)

Баба села на мысок, а потом на пятку,

Стала русского плясать и пошла вприсядку (держимся за руки и прыгаем в воде как можно выше)

Приложение 2

Пословицы и поговорки

Горох — не рябина, а все едино.

Горох да репа — животу не укрепа.

Горох да репа — обидные семена.

Горох не репа — завидное дело: кто ни пройдет, тот и сорвет.

Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос.

Мак да горох — приманка воров.

Не сей горох подле дорог.

Репа да горох — для проезжих воров.

Горох в поле, что девка в доме: кто ни пройдет, всяк щипнет.

Горох да девка — завидное дело.

Как в стену горох.

Не ботвися, горох: стручки ощиплем, а мороз придет.

Не смейся, горох, над нами (над бобами): будешь и ты под ногами.

Не смейся, горох, не лучше грибов, грибы поджарим и тебя отставим.

Не смейся, горох, не оскаливай зубов.

Не смейся, горох: не лучше бобов — намокнешь и сам лопнешь.

Не чванься, горох, перед бобами — будешь сам под ногами.

Завидны в поле горох да репа.

Не смейся, горох, кислым щам — не прокисни и сам.

И за морем горох не под печью сеют!

Приложение 3

ЗАГАДКИ

У царя Гороха дочкиСпят в кроваточке – стручочкеКругленьки хорошеньки,Всех зовут…Ответ: Горошинки Голова на ножке,в голове горошки.Ответ: Горох На жарком солнышке подсохИ рвется из стручков …Ответ: Горох Раскололся тесный домикНа две половинки.И посыпались оттудаБусинки-дробинки.Ответ: Горох Дом зеленый тесноват:Узкий длинный, гладкий.В доме рядышком сидятКруглые ребятки.Осенью пришла беда –Треснул домик гладкий,Поскакали кто кудаКруглые ребятки.Ответ: Горох и горошины В зелёной палаткеКолобки спят сладко.Много круглых крошек!Что это?Ответ: ГорошекМалы малышкиКатали катышки,Сквозь землю прошли,По тычинке всползли,Синю шапку нашли:Синяя, синяя —Да и вишнёвая.Ответ: Горох

Висит стручок, зелёный бочок,

Внутри сладкие, круглые братики!

Ответ: Горох

В зелёном футляре,

Зелёные шарики,

Ни горят, ни греют,

Со временем спеют!

Ответ: Горох

Стручок — голова,

В голове семена,

Круглые бочки,

Сладкие внутри!

Ответ: Горох

На кустике багет,

Но это не хлеб,

Внутри не изюм,

А семян зелёных бум!

Ответ: Горох

Растут усы и зелёные стручки,

В стручках близнецы сидят,

На улицу выходить не хотят!

Ответ: Горох

Лежат в коробочке,

В рядок на полочке,

Круглые и гладкие,

Братья очень сладкие!

Ответ: Горох

Лианной вверх тянется,

Вкусом славится,

Усы выпускает,

Пользой привлекает!

Ответ: Горох

Висят домики,

На зелёных ноженьках,

В каждом семья большая,

Бобами их прозвали!

Ответ:Горох

Посадили семечку,

Выросло там деревце,

Низкое, усатое,

Со стручками знатными!

Ответ: Горох

Сидят колобки,

Зелёные в «печи»,

Когда созревают,

Звонко вылетают!

Ответ:Горох

Приложение 4

СКОРОГОВОРКИ

Сорок сорок воровали горох,Сорок ворон отогнали сорок.Сорок орлов напугали ворон,Сорок коров разогнали орлов.

В огороде рос горох,

А за речкой – гречка.

Старый наш козёл Енох

В огороде рвал горох,

Гречку рвал за речкой .

Полпогреба репы,

Полколпака гороху.

Посадила баба горох, собрала чертополох.

Нес Григорий пирог через порог.

Стал на горох и упал на порог.

Четверть четверика гороха без червоточенки.

Стоит полколпака гороху.Кто этот колпак переколпакует,тот получит полколпака гороху.

Стоит Петр на копне в попоне и колпаке,А в попоне у Петра гороха полколпака.

Пол погреба репы, Полколпака гороху.