III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПРИВИВКА ОГУРЦОВ НА ТЫКВУ
Кошевая А.И.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 Введение.

Среди овощей огурец занимает особое место. Это одно из немногих растений, плоды которого употребляют в пищу в недозрелом виде. С этой особенностью связано и название овоща: греки называли плод «аорос» -- неспелый, недозрелый. От него произошло слово «аугурус», а затем и русское «огурец»[4].

Питательная ценность огурцов невелика, но, благодаря своим вкусовым качествам, они сохраняют свою популярность с незапямятных времён. Огурец обладает высокими вкусовыми качествами плодов, идущих в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Пищевое значение огурца не в его питательности, а в содержании ферментов и минеральных солей необходимых для лучшего усвоения другой пищи. Они улучшают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания, имеют диетическое значение.

Огурцы можно иметь в свежем виде круглый год. Чтобы увеличить период плодоношения огурцов, мы решили попробовать привить огурцы на тыкву. При использовании в качестве подвоя тыквы растения огурца получают усиленное питание, они легче переносят кратковременные похолодания. Привитые растения огурца быстрее растут, лучше развиваются, более устойчивы к болезням и вредителям.

Цель проведённой работы: вырастить растения огурцов привитых на тыкву.

Задачи следующие:

  • Изучить биологические особенности огурца и тыквы;

  • Изучить методы прививки огурцов на тыкву;

  • Провести прививку огурцов на растения тыквы; 4

  • Провести наблюдения за развитием привитых и контрольных (непривитых) растений огурца;

  • Сравнить урожайность обоих вариантов опыта;

1.1.Обзор литературы.

1.1. Выращивание огурца на подвое тыквы. [9]

Прививка огурца, применительно к травянистым, преимущественно овощным культурам, стала применяться лишь с начала XX в. Было установлено, что более мощная, устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, обеспечивает высокую и стабильную урожайность ряда овощных растений. Прививку овощных культур на устойчивые подвои широко применяют в Европе и Азии. В Южной Корее и Японии в зависимости от сезона и методов возделывания почти все огурцы в защищенном грунте прививают на разные устойчивые подвои, а в открытом грунте посадки привитых растений огурца достигают 30 %. При использовании в качестве подвоя тыквы растения огурца получают усиленное питание, они легче переносят кратковременные похолодания. Привитые растения огурца быстрее растут, лучше развиваются, более устойчивы к болезням и вредителям.

1.2. Происхождение тыквы и огурца. [1,2,3,4]

Родина тыквы - Южная и Центральная Америка. Возраст её около 3000 лет до н.э. В древности тыквы имели для населения Центральной Америки огромное пищевое значение. Кроме того, после соответствующей обработки из неё делали сосуды. После открытия Америки европейцы обратили внимание на такое крупноплодное растение и

5

сразу же завезли его оттуда. Тыква быстро распространилась как экзотическое растение в ботанических садах, стала объектом изучения.

В Россию тыква попала в начале ХIХ века и стала быстро распространяться. Редкий огород обходился без тыквы, так как она почти не занимала полезной площади: её высаживали по краям огородов, а плети распространялись по изгородям и межам.

Огурец - одно из самых древних растений, которым пользовалось человечество. Выращивать огурцы начали более 6 тысяч лет назад. Родина его – южные районы Индии, подножия Гималаев. И сейчас в Индии встречаются дикие заросли растения, вьющегося по деревьям, достигая 15-20 метровой высоты. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горького вещества – кукурбитацина.[3,4] Эта культура была известна в Древней Греции, откуда перешла к римлянам и распространилась по Европе.

В Россию огурец попал в XV веке из Азии. Особенно популярны они стали во времена царствования Петра I, который интересовался выращиванием экзотических культур. К концу XVIII века огурцы из Подмосковья распространились по всей России. В настоящее время культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.[1,4]

1.3. Ботаническое описание растений семейства тыквенных [2,5]

Тыква (Cucurbita maxima) и огурец (Cucumis sativus) - однолетние травянистые растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Кореньтыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2-3 м, от него отходят боковые корни, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы и доходящие в длину 4-5 м. Корень огурца стержневой и разветвленный, основная масса которого расположена в субстрате (до 30 см). Корневая система обладает высокой поглотительной способностью.

6

Стебель у тыквы и огурца стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он цепляется за опору. Стебель может вытянуться на 1-2 и более м.

Листья на черешках, сердцевидные, пятилопастные. В пазухах 3-го,4-го и последующих листьев образуются усики и цветки. Цветки на растениях тыквы и огурцов бывают мужские и женские. Мужские цветки имеют тычинки и не образуют завязи («пустоцветы»). Женские цветки после опыления образуют завязь, из которой развивается плод.

Тыква и огурецперекрёстноопыляющееся растение, опыляют его насекомые. Селекционеры создали партенокарпические сорта огурцов, которым не нужны насекомые-опылители, которые широко используют в теплицах.

Плод у тыквы и огурца – многосемянный, сочный. Ботаническое название плода –ложная ягода или тыквина. Поверхность плода бывает разной: от неопушённой гладкой до бугорчатой с шипами (белыми или черными).

Семенатыквы и огурцов – удлинённо-эллиптические, белые; мелкие – у огурца и средние и крупные (зависит от сорта) – у тыквы.[1,9]

1.4. Биологические особенности растений семейства тыквенных [3,6]

Отношение к теплу. Тыква, как и огурец, происходят из тёплых стран, поэтому требовательность к теплу у них начинается с момента прорастания семян. Семена, высеянные в холодную почву, не дают всходов, пока почва не прогреется. Лучшими температурами для прорастания семян являются 25-30о. Число сборов огурцов

зависит от внешних условий, среди которых главное значение имеет тепло: в тёплое лето

больше сборов. Но чересчур высокую температуру они не выдерживают: при 35о пыльца теряет свою способность к оплодотворению, урожай плодов уменьшается.

Отношение к влаге. Высокие требования предъявляют тыква и огурец к влажности почвы и воздуха. Как у большинства растений семейства тыквенных, у них

7

развивается сильная ботва, и широкие листья неэкономно расходуют влагу. Поэтому для получения высокого урожая необходим своевременный и многократный полив растений.

Наилучший урожай тыква и огурец дают на плодородных почвах при хорошей освещённости.

Семена высевают, когда минуют заморозки и наступит тёплая погода с температурой днём не менее 15-20о , а ночью 8-10о. всходы появятся через 4-6 дней после посева.[1,2,5]

Уход за растениями тыквы и огурца заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы и уничтожении сорняков.

1.5. Способы прививок на тыквенных [ 7, 8, 9]

Слабые корни нередко ограничивают продуктивность огурца. Их масса не только меньше по отношению к надземной части растения по сравнению со многими другими овощными культурами, но они также чувствительны к низкой температуре, высокой концентрации почвенного раствора, к широкому ряду патогенов. При бессменном использовании грунта в нем накапливается инфекция (включая возбудителей корневой гнили), и на таких грунтах трудно получить высокий урожай. Решению связанных с этим проблем может помочь прививка на подвой с более мощной, холодостойкой и менее восприимчивой к болезням корневой системой – такой, как у тыквы крупноплодной - обычной на наших садовых участках.

Делают прививку с помощью острого лезвия. Лезвие до прививки нужно продезинфицировать. Сначала следует вымыть его, затем опустить на несколько мгновений в раствор борной кислоты либо марганцовки. Если этого под рукой нет, лезвие можно некоторое время подержать в пламени открытого огня. Помимо лезвия нужны ленты из полиэтилена (скотч, изолента).

8

Осуществление прививки огурца на тыкву производят тремя методами. Первый способ, это когда нужно делать расщеп прямо в подсемядольные колена. Второй метод – побеги сближают посредством срезов на корках. Третий метод – сближение производят язычками в боковых разрезах самих стеблей. Самыми простыми и оптимальными вариантами прививки являются два последние из них.

Растение – подвой (тыква), высевают на неделю раньше огурца (привой). Растения сажают как можно ближе друг к другу. Прививку делают, как только развернется первый настоящий лист. Но можно и позже.

Второй способ прививки . С побегов огурца и тыквы лезвием осторожно снимают полоски кожи. Их длина должна быть три сантиметра, а глубина один миллиметр. Разрезы плотно соединяются и обвязываются скотчем или другим обвязочным материалом. После того как срезы срастутся, у огурца (привоя) отрезается его нижняя часть, а у тыквы (подвоя) отрезают верхнюю часть. Таким образом, получаем корневую систему тыквы, а ствол огурца. Корень у огурца можно не отрезать, так делают, если хотят усилить мощь корневой системы привоя. В данном способе просто обрезается верхушка тыквы.

Третий способ прививки – сближение язычками в боковых разрезах стеблей. Для этого в районе подсемядольного колена подвоя производят надрез под углом в 45 градусов. Лезвие ведут сверху. Глубина разреза должна доходить до середины ствола. И точно такой разрез делают на побеге привоя, только лезвие ведут снизу. В тех местах, где побеги будут соприкасаться снимается слой кожицы. Теперь язычок разреза подвоя вкладываем в надрез привоя. При этом надо следить, чтобы оголенные участки от кожи стволы соприкоснулись. После место прививки обматывают.

Для успешного сращивания тыквы с огурцом, растение поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя десять дней прививка должна прижиться. Это можно

9

определить по появлению первого листика у привоя. Тогда снимают покрытие и переносят на постоянное светлое место.

2. Методика проведения опыта.

2.1. Условия проведения опыта.

Опыт проводился в домашних условиях, на приусадебном участке. Были куплены семена следующих сортов: Тыква крупноплодная сорт Лечебная и огурцы сортов Обильный и Пальчик. Были куплены торфяные горшочки и грунт для овощных культур.

2.2. Посев семян тыквы и огурцов

Семена перед посевом замочили на ночь, и высеяли в горшочки, наполненные купленным грунтом, полили и поставили на поддоне на светлый подоконник. Тыкву высеяли на 4 дня раньше огурцов.

За ростом и развитием растений тыквы и огурцов вели фенологические наблюдения, и записывали в журнал наблюдений.

Таблица 1

Фенологические наблюдения за ростом растений огурцов и тыквы.

наименование

сорта

замачи-вание семян

высев в торф. горшки

всходы

появление настояще-

го листа

выпол-

нение

прививки

начало роста огурца

высад-ка в грунт

начало

полные

огурцы

   

Обильный

9.04

10.04

17 04

25.04

30.04

2.05

10.05

15.05

Пальчик

9.04

10.04

19.04

25.04

30.04

2.05

10.05

15.05

тыква

   

Лечебная

5.04

6.04

12.04

22.04

27.04

2.05

   

Фазы развития двух сортов огурцов одинаковые.

2.3.Выполнение прививки. 10

Прививка выполнялась, когда на растениях выросли первые настоящие листья.

Подвой- растения тыквы, привой – растения огурца. [ПриложениеI, фото 1 и 2]. Прививку выполняли следующим образом:

1. Горшочек с растением поставили так, чтобы настоящий лист был с противоположной стороны.

2. Прививочным ножом с острым лезвием на стебле подвоя (тыквы) сделали надрез в середине.

3. Привой (огурец) срезают и со стороны семядольных листьев срезают тонкий слой.

4. Аккуратно раскрыть срез тыквы и вложить привой, чтобы срезы соприкасались.

5. Необходимо следить, чтобы кончик среза огурца доходил до конца разреза у тыквы.

6. Место прививки обвязать тонкими полосками нетканного материала. В случае необходимости полоски обвязки надо ослабить.

7. Для лучшего срастания подвоя с привоем растению необходимо создать влажную атмосферу. После проведенной прививки привитые растения были накрыты банками для создания микроклимата , чтобы растения легче перенесли прививку. Каждый день на 15 минут банки снимали для проветривания. [приложение II, фото 3]

Уже на следующее утро стало видно, правильно ли выполнена прививка. У растений с неудачной прививкой листья привяли и в дальнейшем начали засыхать. У прижившихся растений листья привоя немного привяли, но в дальнейшем поднялись, стояли прямо.

Из привитых 10 растений выжило 8 штук. Через день, 4 мая была выполнена прививка на 20 растениях. В этом случае выжило 19 штук. [Приложение II, фото 4]

3. Результаты проведения опыта 11

Для высадки огурцов в грунт приготовили гряды. Были сбиты короба, в которые засыпали почву, удобренную перегноем. После высадки горшочков с привитыми и непривитыми ( контрольными) растениями огурцов поверхность почвы в коробах была замульчирована лузгой подсолнечника и хорошо увлажнена.[Приложение III, фото 5 и 6]

Уход за растениями огурцов заключался в поливе при необходимости. Слой мульчи поддерживал почву в рыхлом состоянии и не давал возможности расти сорнякам.

Во время вегетации растений периодически по мере появления бокового побегатыквы проводилась обрезка побегов тыквы, которые начали интенсивно расти выше места прививки и могли затормозить рост привоя огурцов. Чтобы растения огурцов не мешали друг другу были натянуты вертикально шнуры на которые подвязали стебли. [приложение IV, фото 7 и 8]

После высадки в грунт проводились фенологические наблюдения за привитыми растениями и контрольными, корнесобственными.

Таблица 2

Фенологические наблюдения за растениями огурцов.

наименование

варианта

наименование сорта огурца

высадка

в грунт

начало

цветения

мужских

цветков (10%)

начало

цветения женских

цветков (10%)

первый

сбор

послед-ний

сбор

от высадки

до последнего

сбора

(дней)

непривитые растения (контроль)

Обильный

15.05

19.06

27.06

1.07

3.08

80

Пальчик

15.05

17.06

20.06

27.06

5.08

82

привитые

растения

Обильный

15.05

27.06

2.07

13.07

9.09

117

Пальчик

15.05

24.06

1.07

10.07

12.09

120

12

Из таблицы видно, что корнесобственные растения раньше зацвели и раньше начали плодоносить. Но у них раньше на месяц закончилось плодоношение. [приложение VI, диаграмма 1]

. На каждом варианте опыта было по 2 учётных растения огурца. Собранные огурцы учитывали поштучно. [ Приложение V, фото 9 и10]

Таблица 3

Количество собранных плодов огурца.

наименование

сорта огурцов

количество учётных растений

собрано плодов (штук)

с привитых растений

с контрольных

(корнесобственных)

Обильный

2 + 2

24

12

Пальчик

2 + 2

27

16

Из таблицы видно, что с привитых растений огурцов обоих сортов плодов собрано больше, чем с корнесобственных [ приложение VI, диаграмма 2].

При выращивании огурцов не применяли минеральных удобрений, ростовых регуляторов. Повышение урожая экологически чистых плодов огурца было получено за счёт применения новой технологии выращивания - прививки растений огурца на тыкву.

4.Заключение. 13

По литературным и интернет- источникам были изучены возможности выращивания огурцов на подвое тыквы;

Были изучены истории происхождения тыквы и огурца;

Были изучены ботанико-биологические особенности растений семейства тыквенных;

Были изучены и выбраны для выполнения способы прививок на тыквенных культурах. Прививку огурцов на тыкву провели вторым способом.

В течение лета проводились фенологические наблюдения за высаженными растениями огурцов двух вариантов, проводился поштучный учёт урожая плодов огурцов.

После проведённого опыта можно сделать выводы:

  • Прививку огурца на тыкву можно успешно проводить в домашних условиях ;

  • Прививка растения огурцов на тыкву способствует более длительному плодоношению растений. Плодоношение привитых растений огурца продлилось на 38 дней.

  • Прививка растения огурцов на тыкву способствует более обильному плодоношению растений. Привитые растения огурцов дали плодов на 23 штуки больше. Повышение урожая экологически чистых плодов огурца было получено за счёт применения новой технологии выращивания - прививки растений огурца на тыкву.

  • Наиболее подходящий для прививки огурцов сорт Пальчик, он дал плодов более чем на 10 штук больше, чем сорт Обильный.

5. Список литературы. 14

1. Белик В.Ф., Советина В Е. Овощные культуры и технология их возделывания..М., 1991

2. Биггс Т. Овощные культуры………………………………………………. М., Мир, 1990

3. Даценко Маргарита http://sad.delaysam.ru/ovoschi/ovoschi15.html

4.Кабачки. Тыквы серия «Сад и огород» ……………….…………….. М., Махаон, 2000

5. Небесный С.И. Юным овощеводам ………………………………………………М., 1987

6. Траннуа П.Ф. Чудо-огород на зависть всем…………………………М., Аст-пресс, 2006

7.© ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «МАНУЛ» …………….http://manul.ru/article/item/97 Прививка огурца на тыкву

8. http://gardenstar.ru/ogorod/1147-metodi-privivki-ogurca-na-kabachok-i-tikvu.html

9. http://urozhayna-gryadka.narod.ru/ogurec_na_podvoe.htm Выращивание огурца на подвое тыквы и кабачке.

Приложение I

Фото 1. Растение тыквы готово к прививке.

Фото 2. Растение огурца, привитое к тыкве.

Приложение II

Фото 3. После прививки растение для лучшей приживаемости держат во влажных условиях

Фото 4. Растения огурца перед высадкой в грунт

Приложение III

Фото 5. Привитые растения высажены в грунт

Фото 6. Мульча сохраняет влагу в почве.

Приложение IV

Фото 7. Подвязка растений огурцов.

Фото 8. Подвязанные растения не мешают друг другу.

Приложение V

Фото 9. Огурец сорта Обильный.

Фото 10. Огурец сорта Пальчик.

Приложение VI

Диаграмма 1.