III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПЛЕСЕНЬ И УСЛОВИЯ ЕЕ ПОЯВЛЕНИЯ
Хусаинова А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение. 
  1.  
    1. Актуальность исследовательской работы.

Все мы знаем, что такое грибы. Многие из нас ходили в лес, собирая белые грибы, подосиновики, лисички и опята. Но грибы – это не только те грибы, что растут в лесу. Сине-зеленый налет на кусочке хлеба, случайно забытого в хлебнице, или белый налет на мандарине, долго пролежавшем в фруктовой вазе, или дрожжи, из которых мама делает тесто для пирожков – это все грибы. Плесень – это разновидность микрогрибов. Она портит продукты, уничтожает урожай. Иногда кажется, что она появляется ниоткуда. Меня заинтересовало - при каких условиях возникает плесень, что влияет на ее появление. Можно ли избежать ее появления, может ли плесень приносить пользу.

  1.  
    1. Объект исследования:

Плесень.

  1.  
    1. Цель исследовательской работы:

Изучить условия, влияющие на появление плесени.

  1.  
    1. Задачи:

  1. Узнать из литературы о том, что такое грибы, в том числе плесень, разновидности плесени, интересные факты.

  2. Собрать информацию о пользе и вреде плесени.

  3. Провести опыт по выращиванию плесени в домашних условиях, создавая определенную заданную среду.

  4. Изучить выращенную плесень под микроскопом.

  1.  
    1. Методы исследовательской работы:

- Чтение литературы о грибах, плесени;

- Наблюдение в течение 10 дней за ростом плесени в различных, специально создаваемых, средах;

- Изучение плесени под микроскопом.

  1. Основная часть исследовательской работы.

  1.  
    1. Теоретическая часть.

  1.  
    1.  
      1. Что из себя представляет гриб и его разновидность - плесень.

Около 100 тысяч видов грибов растет на нашей земле. Они обитают в земле, в воде, на растениях, на камнях, в квартирах, в музеях… Грибы различаются по внешнему виду: от грибов, имеющих привычные нам шляпки и ножки, до грибов, похожих на цветы, на камни, на оленьи рожки, на вязаные шапочки... Кроме того, грибы различаются и по размеру: от грибов-великанов, имеющих в диаметре 1,5 метра, до грибов-малюток, имеющих в диаметре всего 1 мм.

Плесень – это разновидность грибов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде.

  1.  
    1.  
      1. Разновидности плесени

Плесневелые грибы имеют множество разновидностей, отличающихся друг от друга внешним видом, расцветкой, свойствами. Они могут быть похожи на пушистый коврик, порошок, пленку или корочку.

Существует несколько видов плесени:

Плесень черная. Эта группа включает в себя множество разновидностей и является наиболее распространенной. Именно из этих грибов впервые были получены антибиотики. Некоторые виды черной плесени опасны для человека.

Плесень зеленая.Излюбленная пища для грибков этой группы — органика, поэтому чаще всего ее можно увидеть на поверхности земли или в куче компоста. При благоприятных условиях колонии грибков размножаются стремительно.

Плесень белая. Эти грибки напоминают кусочек ваты, некоторые из них абсолютно безопасны для человека и используются для приготовления сыров.

Плесень розовая. Относительно безопасный вид, чаще всего поражает отмершие части растения, фрукты, овощи, злаки и крупы.

Плесень голубая. Абсолютно безопасна для человека, чаще всего появляется на коре деревьев. Широко используется для приготовления благородных сортов сыра.

Плесень серая. Серая плесень очень опасна для людей, выглядит она как серый налёт. Поражает как любые поверхности и различные материалы, так и продукты питания.

Среди всего многообразия плесени есть и светящаяся плесень. Она способна излучать свет довольно хорошо – можно рассмотреть предметы на расстоянии полуметра от нее

  1.  
    1.  
      1. Плесень, приносящая вред.

Есть грибы полезные и вредные. Некоторые виды грибов мы с удовольствием едим, но есть и ядовитые грибы. Очень многие виды грибов поселяются на растениях и тем самым вызывают болезни, такие как мучнистая роса, ржавчина, парша. Также плесень вызывает порчу продуктов.

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергенна и токсична. Так, попадая в организм, споры плесени могут вызвать ряд заболеваний, иногда даже тяжелых. Это связано с тем, что споры некоторых видов плесени размножаются с необычайной скоростью: 1м2 плесени выбрасывает в воздух миллиарды спор в сутки! Плесень может стать причиной аллергии, бронхиальной астмы, конъюнктивита, кожных заболеваний, и др.

  1.  
    1.  
      1. Плесень, приносящая пользу.

В 1928 году профессор Александр Флеминг случайно открыл бактерицидные свойства зелёной плесени. Оказалось, что эта плесень, Penicillium notatum, губительна для бактерий, но безвредна для животных и людей. Позже из плесени было выделено вещество пенициллин – первый антибиотик. В 1945-м Флеминг, а также Говард Флоре и Эрнст Чейн, продолжившие изучение пенициллина, получили за свои открытия в физиологии и медицине Нобелевскую премию.

Плесень вызывает не только порчу продуктов, но и вырабатывает необходимые ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Для приготовления всем известного кефира используют кефирный грибок, для приготовления пышного хлеба – дрожжи, при изготовлении лимонной кислоты используют черную плесень. Некоторые виды плесени используют также в пищевой промышленности.

Такие сыры, как бри, горгонзола, датский голубой, камамбер, рокфор и стильтон, своим неповторимым вкусом и ароматом обязаны определенным видам плесени.

Кроме того, плесень применяют при изготовлении соевых соусов, салями, а также в пивоварении.

Особенную роль плесень играет в виноделии. На одном из видов винограда во время дозревания появляется плесень Botrytis cinerea, которую называют «благородной гнилью». Если на гроздьях будет достаточно плесени, из такого винограда можно получить изысканные десертные вина. Плесень увеличивает концентрацию сахара в виноградном соке и придает ему утонченный вкус.

  1.  
    1.  
      1. Интересные факты о плесени.

О плесени люди знают уже давно и стараются с ней бороться. Еще Александр Македонский велел пропитывать корабли и мосты оливковым маслом, а Ной обрабатывал свой ковчег смолой. И все чтобы победить распространение плесени.

Еще в 19 веке ученые заметили, что некоторые племена лечат раны лошадей плесенью, взятой с седел.

Плесень была обнаружена и в гробнице Тутанхамона. Ее вскрытие повело за собой череду непонятных смертей. Сразу же заговорили о проклятии мумии Тутанхамона, но спустя десятилетия ученые все-таки нашли причину гибели людей – это была ядовитая плесень.

Споры плесневых грибов летали в космос на обшивке космического корабля. Время показало, что в безвоздушном пространстве она не только выжила, но и обзавелась сильным иммунитетом к возмущающим факторам.

Плесень совсем не боится и радиации. Например, под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС находится огромное количество плесени. В местах усиленного радиационного фона она наиболее густая.

Японские ученые даже «заподозрили» наличие ума у плесени. Они провели такой эксперимент: сделали лабиринт, у одного его входа положили сахар, а у другого – плесень. Удивительно, но плесневелые грибки за несколько часов отыскали путь к заветному сладкому кусочку. Они, заходя в тупик, разворачивались и шли в другом направлении. Более того, у нашедшей сахар плесени отщипнули частичку и вновь положили ее у входа. Она не стала повторять уже проделанный путь, а определив направление к куску сахара, перелезла через стенки лабиринта и быстро добралась до «сладкого приза». Получается, у плесени есть не только ум, но и память.

  1.  
    1. Практическая часть исследовательской работы.

Мне стало интересно, смогу ли я сама вырастить дома грибы, а именно плесень, и какие условия для этого нужны.

  1.  
    1.  
      1. Описание опыта.

Для выращивания плесени я выбрала хлеб. Хлеб я поместила в разные среды. Каждый день в течение 10 дней я наблюдала за изменениями, записывала результаты и делала фотографии.

Среды, в которые были помещены кусочки хлеба для наблюдения:

  1. Среда влажная, темная, теплая;

  2. Среда сухая, темная, теплая;

  3. Среда влажная, светлая, теплая;

  4. Среда влажная, темная, холодная;

  5. Среда сухая, темная, холодная.

Уже на второй день наблюдения я обнаружила появление плесени на двух образцах. Первый образец – хлеб, помещенный во влажную, теплую среду при полном отсутствии света, второй образец – хлеб, помещенный во влажную, теплую среду при доступе света.

В течение остальных дней наблюдения размер плесени все время увеличивался, к концу наблюдения оба кусочка хлеба были почти полностью покрыты плесенью.

В последний, 10 день эксперимента, на образце №4 я обнаружила белую плесень. Четвертый образец – хлеб, помещенный во влажную, холодную, темную среду.

Благодаря своим наблюдениям я сделала вывод, что главным условием появления плесени является наличие влаги. Во всех образцах, где была влага, плесень в конечном итоге появилась.

Уровень освещенности, т.е. яркое освещение, умеренное освещение или же полное отсутствие света, совсем не влияет на появление плесени.

Температура воздуха в конечном итоге также не является препятствием для роста плесени, однако при умеренной комнатной температуре плесень появляется значительно быстрее, чем при более низких температурах, таких как в холодильнике.

  1.  
    1.  
      1. Изучение выращенной плесени под микроскопом.

Мне стало интересно как выглядит плесень под микроскопом. Во время своих наблюдений я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры (спорангии).

Заключение.

Во время работы над этим исследованием я многое узнала о разнообразии мира грибов, его разновидности – плесени. Выяснила, какие существуют виды плесени. Также я узнала, о том, что плесень приносит немалую пользу в жизни людей – в медицине, в сыроварении, в виноделии, в хлебопечении, и во многих других областях жизни людей.

Узнала, насколько опасна может быть плесень для здоровья человека. Благодаря своему опыту, я теперь знаю, что чтобы не допустить появление плесени в доме, нужно избегать повышенной влажности в помещениях. Чтобы предотвратить появление плесни на продуктах питания, необходимо соблюдать нормы хранения продуктов.

Кроме того, я увидела, как выглядит плесень под микроскопом и выяснила, что такое гифы и спорангии, как они выглядят и узнала немало интересных фактов о плесени.

Главный итог моей практической работы - это определение благоприятных сред для появления плесени: плесень может возникнуть только при наличии влаги, а свет и температура не влияют на ее появление, они лишь могут повлиять на срок ее появления.

Используемая литература.

  1. Энциклопедия «Жизнь растений». Москва «Просвещение», 1976г.

  2. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Москва «Педагогика – Пресс», 1999г.

  3. Энциклопедия для детей. Биология. Москва «Аванта+», 2000г.

  4. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Растения. Москва «Аст 2000», 2000г.

  5. www.odelita.ru

  6. www.wikipedia.ru

  7. edu.altami.ru