III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ШИПОВНИК – ПОЛЬЗА И ВРЕД
Коротаева Я.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Введение

Шиповник — для здоровья клад,

Так в народе говорят.

Из шиповника отвар —

Ценный от природы дар.

Шиповник – старший брат садовой розы. Встретить его можно где угодно – на опушке леса, в парке, на берегу речки и на обочине дороги.

Актуальность:

С наступлением холодов у меня и у многих моих одноклассников ослаблен иммунитет. Поэтому я задумалась, как укрепить свой иммунитет народными средствами. Я посоветовалась с родителями, посмотрела в интернете, оказывается, в нашем районе очень много растет шиповника. Шиповник обладает лечебными свойствами и является родоначальником всех видов культурных роз. Шиповник – это природное лекарство, помогающее бороться с простудами, помогающий укрепить иммунитет и обеспечить отличное настроение.

Цель:

Выяснить, полезен ли шиповник для здоровья.

Задачи:

- изучить по источникам материалы о шиповнике;

- расширить свои знания о шиповнике;

- познакомиться с приготовлением шиповника и научиться использовать его для повышения собственного иммунитета.

Объект исследования: шиповник.

Гипотеза:

Если я узнаю и расскажу своим друзьям больше о шиповнике, то они поймут, что шиповник – это природное лекарство, помогающее бороться с простудами.

Методы исследования:

наблюдение;

работа с Интернет ресурсами;

анкетирование.

Время исследования: август - сентябрь 2016г.

Легенда и поговорки о шиповнике.

В далекие времена когда Афродита полюбила Адониса, настолько, что даже забыла об Олимпе и была рада с ним жить в садах Кипра. Они собирали плоды и охотились на диких зверей, стараясь не расставаться. Но случилось, так, что Адонис погиб от клыков дикого кабана. Узнав о гибели, богиня пошла на поиски его тела. На крутых горах, где было очень много камней и колючек у Афродиты появились порезы, откуда сочилась кровь прямо на землю. Но она шла не замечая этого. Найдя Адониса она повелела, чтобы его кровь превратилась в цветы. А капли крови Афродиты стали розовыми цветами шиповника. С той поры каждую весну они распускаются одновременно, встречаясь вновь и вновь.

Славяне считали, что шиповник для вечной любви и применяли его в обрядах. До нас дошло большое количество поговорок о шиповники. Вот некоторые из них:

«Куст шиповника грушевых побегов не выбросит»;

«На месте шиповника всегда произрастает шиповник»;

«Шиповник лучше семи докторов».

Мне дедушка рассказал примету про шиповник: «Зацвел шиповник – пора удить щуку».

С давних времен известно о лечебных свойствах шиповника. Цветки, ягоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лекарством и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы плодов хранили для военных походов и поили настоем раненых воинов.

У некоторых народов матери махали над заболевшем ребенком ветвями колючего шиповника, отгоняя от него «духа болезней».

Лечебные свойства шиповника.

Полезные свойства шиповника и масла из его плодов знахари применяли для заживления ран. За это они прозвали его лекарством леса. Его мякоть нередко использовали для приготовления оригинальных блюд.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус. В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

  • сахара,

  • органические кислоты,

  • дубильные вещества,

  • витамины.

Работая с литературой о шиповнике, я задумалась «А зачем шиповнику шипы?». И вот, что я узнала: не будь у шиповника колючек, то человек и животные его обирали, что и на развод не оставили. Его даже звери и птицы любят. Пыльцою цветков пользуются даже насекомые.

Корни шиповника надежно закрепляют склоны, и почва на таких склонах не осыпается. В колючих кустах шиповника гнездятся и выводят потомство некоторые виды мелких птиц.

Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и других полезных веществ. В аптеках продаются приготовленные из ягод шиповника витаминные препараты, сиропы, таблетки.

В медицинских целях используют не только плоды: а так же цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.Отвары имеют хорошие противовоспалительные свойства. Из листьев и цветков шиповника делают настой, для улучшения состояния больных, болеутоляющее средство. Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы. Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

Польза и вред.

Польза шиповника считается полезной для женщин в период беременности. Богатый минералами, состав его плодов способствует нормализации процессов развития плода. Кроме того, плоды дикой розы – отличное укрепляющее средство для кровеносных сосудов. Бесконтрольно употреблять шиповник нельзя, так как имеются и противопоказания для данного продукта. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, употреблять продукты с шиповником нельзя. Чтобы исключить вред организму следует избегать их и тем, у кого имеется склонность к появлению тромбов. Противопоказания врачей распространяются и на тех, у кого повышенное давление. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость. Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям с проблемной печенью, им употреблять препараты из шиповника не рекомендуют.

Мы вместе с родителями собирали ягоды шиповника. Их нужно собирать очень осторожно, чтобы не поранить руки о колючие шипы. Нельзя собирать ягоды с кустов которые растут возле дорог – они отравлены выхлопными газами машин. Такие ягоды вместо пользы принесут вред.

Применение шиповника.

Когда я заболела, то бабушка заварила мне чай из шиповника. Мы положили в кружку две столовые ложки ягод шиповника, залили кипятком и дали ему настояться 10 минут. Отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Когда я попробовала такой чай, мне захотелось пить его каждый день. Он очень вкусный и поднимает мне настроение. И я быстро выздоровела.

Анкетирование.

Узнав много информации о шиповнике, я решила провести опрос среди моих друзей, одноклассников и родственников. Цель анкетирования: выяснить, что они знают о шиповнике и о его пользе. В анкетировании приняли участие 17 человек. Результаты анкетирования таковы:

п/п

Вопрос

Да

Нет

1.

Знаете ли Вы, что шиповник полезен?

5

12

2.

Употребляете ли Вы его?

3

14

3.

Знаете ли Вы, что можно приготовить из шиповника?

9

11

Проанализировав результаты анкетирования, я пришла к выводу, что мои друзья, одноклассники и родственники, ничего не знают о полезных свойствах шиповника. Я решила им рассказать все, что сама узнала. Я им рассказала историю шиповника, о его лечебных свойствах, рассказала о его пользе, что можно приготовить из плодов шиповник и как применять.

После повторного анкетирования я получила следующие результаты:

п/п

Вопрос

Да

Нет

1.

Знаете ли Вы, что шиповник полезен?

15

2

2.

Употребляете ли Вы его?

17

0

3.

Знаете ли Вы, что можно приготовить из шиповника?

17

0

Вывод: мои друзья, одноклассники и родственники, узнали, что шиповник полезен для здоровья, обладает огромным количеством витаминов, только многие забывают его заготавливать. Потом я рассказала им о сборе плодов шиповника:

  1. Сбор начинается в конце августа и продолжается до наступления холодов.

  2. Собирать плоды лучше всего вручную.

  3. Во время сбора ягод удалять чашелистики категорически запрещается. В противном случае ягоды будут плесневеть и очень быстро портиться.

И уже после моего рассказа большинство моих друзей, одноклассников и родственники сказали, что будут заготавливать и принимать шиповник.

Заключение

Таким образом, я пришла к следующим выводам: шиповник это лекарственное растение, которое помогает от многих болезней, в нем много витаминов, из него можно приготовить чай, сироп, отвар, компот, повидло. Моя гипотеза подтвердилась. А закончить, я хочу такими словами:

И в дни природного расцвета,Когда благоухает всё вокруг.Шиповник – брат колючий лета,Цветёт для нас, мой милый друг...

Будьте здоровы!

Список используемой литературы:

1.http:// detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2014/12/15/proekt-kratkosrochnyy-udivitelnyy-shipovnik

2. https://kitchenmag.ru/posts/1320-vse-chto-nuzhno-znat-o-shipovnike

3.http:// kopilkaurokov.ru

4.http:// megaogorod.com/

5. http://nashydetky.com/zdorove-rebenka/shipovnik-poleznyie-svoystva-shipovnika