III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
Драновская В.В.
Автор работы награжден дипломом участника конкурса
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В наше время такой симптом, как галлюцинация стал более частым. На данным момент есть много причин для нервных и психических расстройств, а ведь это является одной из причин галлюцинаций. Каждый из может быт психически слаб, именно поэтому очень важно чтобы не только ваше физическое здоровье было в норме, но и психическое. Именно из-за степени важности в данный момент нашего с вами здоровья, я выбрала эту не менее важную тему.Цель моего исследования - это уберечь здоровье, свое и других. Так давайте рассмотрим, что же такое галлюцинация.Галлюцина́ция — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении алкоголя, некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях. Это явление, с которым сталкиваются не только больные, но и вполне здоровые люди. Некоторые их виды требуют серьезного медикаментозного лечения. Другие – элементарной заботы со стороны близких и наблюдения со стороны врача.По сути галлюцинация является обманом, ошибкой в процессе восприятия окружающей действительности . Это особое болезненное расстройство в процессе восприятия окружающего мира, когда человек ощущает, видит или слышит то, чего на самом деле нет. Психика человека, страдающего галлюцинациями, самостоятельно воссоздает несуществующие объекты, звуки и т.п., независимо от его желания. Чаще всего галлюцинации возникают у людей, злоупотребляющих алкоголем. Большинству зависимых людей присущи различные виды психических расстройств, одним из проявлений которых могут стать несуществующие картинки и явления. К этой же группе можно отнести наркозависимых и людей, употребляющих всевозможные психотропные препараты. Все они находятся Однако от возникновения подобных расстройств в процессе восприятия не застрахован никто. Даже у абсолютно здорового человека могут возникнуть галлюцинации ввиду различных причин.Говоря коротко, галлюцинации – это восприятие чего-либо, на самом деле отсутствующего на данный момент. То есть, когда человек чувствует запахи, которых в реальности нет, слышит звуки, которых также нет на самом деле, видит отсутствующие в окружающем пространстве объекты и т. д., то это и есть галлюцинации. При этом миражи не относятся к галлюцинациям, поскольку данное явление – это не следствие нарушения психической деятельности, а природный феномен, в основе развития которого лежат законы физики. Галлюцинации необходимо отличать от псевдогаллюцинаций и иллюзий, которые также относятся к нарушениям сферы восприятия окружающего мира, возникающим при тяжелых психических расстройствах. Так, главным отличием галлюцинаций от псевдогаллюцинаций является их выраженная направленность вовне и связь с реально существующими в окружающем пространстве предметами. Например, галлюцинацией является то, что человек видит пятно, сидящее на реально существующем стуле, или слышит звуки из-за реальной существующей двери, или чувствует запах, выходящий из имеющейся в реальности вентиляции и т. д.

А псевдогаллюцинации, напротив, направлены вовнутрь, то есть, на восприятие различных несуществующих объектов внутри тела человека. Это означает, что при псевдогаллюцинациях человек ощущает несуществующие объекты в своем теле, например, голоса в голове, тараканов в мозгу, луч радиации в печени, запах крови в сосудах и т. д. Псевдогаллюцинации очень навязчивы, часто обладают угрожающим, императивным или обвиняющим характером и мало зависят от мыслей самого человека. Иллюзии, в отличие от галлюцинаций, представляют собой искаженное восприятие реально существующих объектов и предметов. Иллюзии характерны для всех людей любого возраста и пола, и обусловлены они особенностями работы органов чувств и законами физики.

Примером типичной иллюзии является висящее пальто, которое в условиях плохой освещенности кажется фигурой притаившегося человека. Также к иллюзии относится отчетливое слышание голоса знакомого человека в шелесте листвы и т. д. То есть, подводя итог, можно коротко сказать, что: Галлюцинация – это "видение" несуществующего объекта на реально существующем в окружающем пространстве объекте. Псевдогаллюцинация – это "видение" несуществующего объекта внутри собственного тела. Иллюзия – это "видение" реально существующих объектов искаженными, с отсутствующими у них на самом деле характеристиками (пальто воспринимается, как притаившийся человек, стул видится виселицей и т. д.).Грань между всеми эти психиатрическими терминами довольно тонкая, но весьма существенная с точки зрения механизмов их развития и степени нарушений психической сферы, которым соответствует каждый вариант расстройства восприятия окружающего мира.Заболевания, провоцирующие появление галлюцинацийСуществует большое количество заболеваний, во время которых у человека возникают расстройства в процессе восприятия окружающего мира. Чаще всего речь идет про: шизофрению, психические расстройства, сифилис головного мозга, ревматические заболевания, алкоголизм и наркоманию, инфекционные болезни, атеросклероз, герпетический энцефалит, эпилепсию, новообразования головного мозга, болезни сердечно-сосудистой системы.

  • Сифилис головного мозга. На фоне заболевания у больного появляются сильнейшие галлюцинации. Главное их проявление – резкие звуки и голоса, а также неприятные зрительные образы.

  • Наркотическая зависимость и алкоголизм. Приводят к появлению смеси довольно страшных видений, непонятных образов, навязчивых звуков и даже паранойи. У больных, страдающих алкоголизмом или наркотической зависимостью, вначале появляются некоторые иллюзии, на смену которым позднее приходят истинные галлюцинации, сопровождающиеся видениями, слуховыми, обонятельными и тактильными галлюцинациями. Многие пациенты впадают в бредовое состояние, характеризующееся чувством страха и желанием убежать от реальности. Некоторых не покидает ощущение преследования и постоянной опасности.

  • Декомпенсация сердечно-сосудистых болезней. Приводит к частой смене эмоционального состояния больного, а также регулярно вызывает неоправданное чувство страха и беспокойства. Со временем к подобным малоприятным проявлениям присоединяются нарушения сна и галлюцинации. Подобные симптомы полностью исчезают по мере восстановления работы кровеносной системы и улучшения общего психофизического состояния больного.

  • Болезни ревматического характера. Вызывают нарушения сна, повышенную раздражительность и утомляемость, нетерпимость и периодические галлюцинации.

  • Злокачественные новообразования головного мозга. Относительно нечастая причина возникновения галлюцинаций различной интенсивности. На их силу влияет: степень истощения организма, общее состояние головного мозга больного, интенсивность токсического воздействия опухоли, а также использование наркотических препаратов для лечения.

  • Болезни инфекционного характера. В списке возможных симптомов довольно часто имеют место разные виды галлюцинаций. К примеру, тиф или малярия вызывают резкое повышение температуры тела и могут провоцировать бредовые состояния и возникновение мнимых явлений и видений.

Галлюцинации при сбоях в работе психики

Психические расстройства, заболевания и отклонения в работе нервной системы чаще, чем другие болезни приводят к появлению галлюцинаций разной интенсивности.К ним относятся такие недуги, как:

  • шизофрения;

  • алкогольный делирий (белая горячка) при алкоголизме;

  • прединфарктное состояние;

  • всевозможные психозы;

  • эпилепсия.

Во время вышеперечисленных болезней галлюцинации возникают на фоне сбоев в работе ЦНС (центральной нервной системы) и всего головного мозга. Последний моментально реагирует на малейшие перекосы и отклонения путем создания в органах и их системах псевдоощущений и чувств. В итоге у больного наблюдаются интенсивные или слабые галлюцинации, избавиться от которых позволяет прием психофармакологических лекарственных препаратов.Галлюцинации при отравленииНарушения в работе мозга и ЦНС могут возникнуть вследствие действия всевозможных психотропных и наркотических препаратов. Например, таких, как:
  • марихуана;

  • амфитамин;

морфий или героин.провоцировать появление галлюцинаций различного вида могут токсические вещества во время непосредственного контакта и вдыхания. К ним относятся:

  • лаки и красители;

  • синтетические клеи;

  • бензин и всевозможные растворители.

У некоторых людей галлюцинации возникают, как особая реакция на прием некоторых медикаментов. Здесь, как правило, речь идет про психотропные лекарства, а также средства для обезболивания. К таковым лекарствам относятся:

антидепрессанты;

  • транквилизаторы;

  • антигистамины;

  • противосудорожные препараты;

  • психостимуляторы;

  • анальгетики, имеющие наркотическое действие.

Виды галлюцинаций и их симптомы

  • Зрительные. Характеризуются непроизвольным возникновением несуществующих картинок или образов (тусклых, насыщенных или чрезмерно ярких), целых сцен или сюжетов, в которых больной может быть активным или пассивным участником при их отсутствии в реальной действительности.Наиболее частые причины зрительных мнимых видений: отравление наркотиками или спиртными напитками, сильнодействующими психотропными веществами (ЛСД, опий, кокаин), некоторыми медицинскими препаратами (антидепрессанты, атропин, скополамин и т.п.), при поедании несъедобных грибов (чаще всего белой поганки).

  • Слуховые. Человек слышит звуки, голоса, крики при их полном отсутствии. Такие слуховые ощущения могут призывать человека к определенным действиям, ругать или нахваливать. Основные «виновники» слуховых галлюцинаций – всевозможные расстройства психики, шизофрения, отравления сильнодействующими психотропными веществами. Являются одним из наиболее распространенных видов, провоцирующих так называемый галлюциногенный синдром.

  • Обонятельные. Более редкий вид, который связан с ощущением посторонних запахов, когда таковые отсутствуют. Чаще всего подобного рода галлюцинации возникают, когда речь идет про поражения височной доли мозга, а также при шизофрении. В случае шизофрении больной ощущает едкие и неприятные ароматы.

  • Вкусовые. Проявляются возникновением посторонних привкусов во рту, которые могут быть приятными или мерзкими. При этом речь о воздействии какого-либо вкусового раздражителя не идет. Довольно часто ввиду малоприятных вкусовых ощущений больной человек отказывается от приема пищи.

  • Тактильные. Больного преследуют ощущения ползания по телу, прикосновения, холода или тепла при отсутствии малейшего контакта с предметами или раздражителями. Больной ощущает массу дискомфорта в результате мнимых почесываний, щекотания или поглаживаний.

  • Гипнагогические. Обманы зрения, которые возникают у вполне здоровых людей при отхождении ко сну или во время просыпания. При этом человек видит чудовищ, гримасничающие рожи, странные растения и т.п.

  • Висцеральные. Связаны с ощущением присутствия чего-то постороннего в теле больного: предметов, животных, насекомых (чаще всего – червей).

Другие виды галлюцинаций

Истинные и ложные. Истинные галлюцинации человек видит и ощущает со стороны, при этом образы носят характер реальности, проецирование которой происходит в пространстве. Во время ложных галлюцинаций проецирование во внешнее пространство не происходит. Страдающий человек видит, слышит и ощущает внутри своей же головы. Именно в ней и происходит проецирование нереальных видений.Простые и сложные. При простых галлюцинациях происходит захват отражения одного из органов чувств. При сочетании нескольких типов и видов галлюцинаций речь идет про сложные. Например, если больной видит черта, ощущает его прикосновение, и в этот момент по спине проходит холод, то речь идет о сложной форме галлюцинации.Простейшие галлюцинации. Характеризуются незавершенностью ошибочно воспринимаемого образа. Например, к зрительным простейшим галлюцинациям относится видение пятен, искр, кругов, лучей и др.; к слуховым – неясные шорохи, скрип, звук шагов, нечленораздельные звуки, слоги, окрики, местоимения и др.

Предметные галлюцинации. Характеризуются завершенностью ошибочно воспринимаемого образа, затрагивающего только один анализатор. Например, зрительные предметные галлюцинации – это животные, люди, части тела, какие-либо предметы и т. д.; слуховые – это слова, команды, предложения или даже монологи или тексты.

Сложные галлюцинации. Характеризуются тем, что в их формировании участвуют несколько анализаторов, вследствие чего человек видит целые сценки или панорамы, как в кино. Например, человек может видеть мифических инопланетян и слышать их речь и т. д.Галлюцинации у людей преклонного возрастаВ большинстве случаев галлюцинации в старческом возрасте возникают на фоне различных недугов. Довольно распространенное явление – мнимые видения после инсульта, а также при всевозможных заболеваниях нервно-психической системы. Чаще всего в пожилом возрасте люди страдают слуховыми и зрительными нарушениями в процессе восприятия окружающей действительности.Детские галлюцинации Галлюцинации у детей легко спутать с иллюзиями. Однако это совсем разные явления. Иллюзии – это своеобразное индивидуальное восприятие ребенком окружающей действительности и реальных объектов. В большинстве случаев это – физиологическая норма. Таким способом у малыша происходит формирование фантазии и прочих важных мыслительных функций. Если же у ребенка возникают мнимые видения, которые сопровождаются страхом, паническим состоянием и доставляют ему и окружению определенный дискомфорт, то речь идет про более серьезный синдром под названием галлюцинации. Помощь при галлюцинациях: что можно, а что нельзя делать

Характер помощи при галлюциногенном синдроме зависит от остроты развития симптома, его содержания, от общего состояния больного, глубины нарушений и характера течения основного заболевания, которое привело к появлению мнимых видений. В некоторых случаях помощь должна быть неотложной. Только экстренное реагирование может позволить избежать серьезных последствий для жизни и здоровья как самого больного, так и его окружения.Доврачебная помощь. Главная задача – предотвратить нарастание возбуждения и силу галлюцинаций, а также не допустить социально опасных действий, когда больной может нанести вред себе или окружающим. Что нужно сделать? Закрыть окна и двери, убрать потенциально опасные предметы, создать спокойную и комфортную обстановку, окружить больного заботой. При нарастании нервного возбуждения и симптоматики рекомендована фиксация и обездвиживание больного до приезда бригады скорой помощи.Медицинская помощь. При неостром течении галлюциногенного синдрома показан прием снотворных препаратов. При остром течении – транквилизаторов. Именно с них начинается медикаментозная терапия в условиях стационара. При невозможности применения нейролептиков широкого спектра действия возможно применение более мягкодействующих успокаивающих препаратов, например, таких, как валериана, настойка пустырника, кодеин и т.п.

Госпитализация. В случае обострения основного психического заболевания (например, шизофрении) с ярко-выраженным галлюциногенным синдромом, показана экстренная госпитализация в специализированное отделение больницы или психиатрическую больницу. В случае отсутствия в населенном пункте специализированного медучреждения, помощь больному с галлюцинациями оказывается врачами неотложной скорой помощи или в условиях стационара больницы, но только при условии сопровождения родственниками.Что нельзя делать при галлюцинациях:

  • недооценивать опасность мнимых видений, оставлять больного без присмотра за его поведением;

  • смеяться над больным и его ощущениями;

  • подробно обсуждать содержание галлюцинаций;

  • убеждать человека в нереальности его видений;

  • заниматься самолечением, и не обращаться за неотложной медицинской помощью при обострении симптома.К каким врачам обращаться, если возникают галлюцинации

Может понадобиться помощь врачей:

- Невролог- Психиатр- Нарколог- Онколог

Список литературы:

http://domadoktor.ru/433-galljucinacii.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8Fhttp://www.tiensmed.ru/news/gallucinacii-ab1.html