III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СПОРТИВНАЯ СУДЬБА НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ
Прокошин М.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Введение

Мало кому известно, что прежде, чем отправиться на соревнования, члены Российской сборной уже 15 лет показывают свои пальцы специалистам лаборатории спортивной антропологии Всероссийского института физкультуры. Зачем? Оказывается, по рисункам на подушечках пальцев можно вычислить, насколько человек подходит к тому или иному виду деятельности, в том числе и спортивной.

Кожные узоры могут подсказать, каким видом спорта может заниматься человек, где бы он мог достичь вершин, чтобы не тратить силы на тот вид спорта, к которому нет способностей.

Необходимо качественно проводить спортивный отбор, используя современные методы. Именно рано и правильно выбранная специализация помогает спортсменам быстро прогрессировать и достигать больших высот в спорте. Поэтому очень важно правильно выделить возможности молодого спортсмена, подобрать правильный вид спорта и построить тренировочный процесс. Знание врожденного потенциала физических способностей позволяет выявить слабые и сильные стороны спортсмена, соответственно совершенствовать сильные качества и развивать слабые качества спортсмена.

Так как я занимаюсь большим теннисом и в дальнейшем хочу стать успешным спортсменом, мне стало интересно узнать:

  1. На самом деле по рисункам на пальцах можно определить спортивную ориентацию у детей.

  2. Правильный ли вид спорта я выбрал для себя.

Эти вопросы определили цель моего исследования.

Цель исследования – используя современные методы дерматоглифики, в частности, взятие отпечатков пальцев, определить правильность выбора специализации в спорте.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по данному вопросу.

  2. Исследовать отпечатки пальцев у группы детей, занимающихся большим теннисом, на предмет предрасположенности к данному виду спорта.

  3. Провести анализ результатов практических исследований.

  4. Сделать выводы.

Гипотезы исследования:

  1. Предположим, исследуемая группа спортсменов, занимающаяся большим теннисом, выбрала для себя правильную специализацию, в соответствии со спортивной предрасположенностью.

  2. Допустим, я выбрал правильный для себя вид спорта.

История возникновения и предметная область дерматоглифики

Первыми предсказывать будущее человека по кожным узорам и линиям на его руках начали хироманты. Позже рисунками на кончиках пальцев заинтересовались криминалисты, создав науку дактилоскопию. И вот пришло время генетиков и специалистов по дерматоглифике. Первые используют пальцевые узоры для диагностики наследственных заболеваний. Вторые с легкостью определяют, насколько человек здоров, уживчив, терпелив, пригоден для тех или иных видов деятельности.

Дерматоглифика – наука, изучающая рисунки кожи. Рисунки кожи есть только у человека и высших приматов (обезьян). Наиболее характерные рисунки находятся на кончиках пальцев. Информация о нашем характере, способностях, болезнях буквально нарисована на подушечках наших пальцев.

В конце 19 века дерматоглифика стала использоваться в криминалистике. А первое раскрытое преступление по отпечаткам пальцев произошло в 1905 г. Научное изучение папиллярных узоров связано с именем английского генетика Ф. Гальтона (1822-1911). Термин «дерматоглифика» (derma – кожа, glyphe – гравировать) предложен в 1926 г. В первой половине 20 века изучение кожных узоров берут на вооружение генетики, биологи, антропологи. А в настоящее время областей применения стало еще больше: этнография, педагогика, физическая антропология, спортивная генетика, медицинская генетика.

Классификация пальцевых узоров

Первая классификация пальцевых узоров, предложенная Гальтоном, включала три основных узорных типа: завиток, петлю и дугу. Такая трехтипная классификация пальцевых узоров недостаточна для персональной идентификации и для некоторых биологических исследований, где необходим более тонкий анализ рисунков кожных гребешков. Поэтому вскоре эти три типа пальцевых узоров были детализированы самим Гальтоном, а, позднее, многими другими исследователями. Но из всех предложенных классификаций, пожалуй, наиболее широко используется система Генри, которая включает четыре узорных типа: дуги, петли, истинные завитки и сложные, или составные, узоры.

Классификация пальцевых узоров по Генри:

  1. Дуги

Простая дуга не имеет дельты и состоит из гребней, пересекающих поперек пальцевую подушку и слегка выпуклых дистально. Это ровные, прямые полуовалы.

Рис.1. Дуги

  1. Петли

Петли имеют одну дельту. Это полузамкнутый узор, в котором кожные гребешки начинаются от одного края пальца, идут, изгибаясь дистально, к другому краю, но, не доходя до него, возвращаются к тому краю, от которого начались. Это самый простой рисунок, Напоминает закинутое лассо.

Рис.2. Петли

  1. Завитки (спирали)

Истинные завитки имеют две дельты. Это замкнутая фигура, в которой папиллярные линии идут концентрически вокруг сердцевины узора. Последняя может быть в виде островка, короткого прямого гребня, маленького кружочка или эллипса. Это фигурная линия из центра по кругу.

Рис.3 Завитки

  1. Составные, или сложные узоры

Составной узор имеет две и более дельты и составлен из двух и более простых рисунков.

Рис.4 Составные узоры

Прогнозирование спортивных задатков.

Первые работы, посвященные связям папиллярных узоров и физических качеств, появились только в 70-80 гг. 20 века в Польше и СССР. В настоящее время среди прочих выделяются исследования, выполненные в лаборатории спортивной антропологии Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта под руководством Т.Ф. Абрамовой. Исследования проводились с 1984 по 1999 г. Были сделаны выводы о четкой зависимости физического потенциала спортсменов от характера изменчивости признаков пальцевой дерматоглифики.

Исследования показали, что пальцевые дерматоглифы являются надежными и стабильными биологическими маркерами при тестировании физических способностей спортсменов и людей, стоящих перед выбором определенного вида спорта.

При изучении отпечатков пальцев рук учитываются типы узоров (дуги, завитки и петли). А также гребневой счет, т.е. общее количество гребешков, которые формируются из линий на пальцах. Гребневой счет, как тип и ориентация узора, стабильная, не изменяющаяся с возрастом характеристика, чем и определяется его значение. Оценивается по числу гребней в центральном фрагменте узора на линии (Приложение 1). Гребневой счет дуги равен нулю, в связи с отсутствием дельты.

Если на пальцах много дуг и петель, а гребневой счет небольшой, будущему спортсмену лучше заняться скоростно-силовыми видами спорта, где нужно максимально выложиться в короткое время (бег на короткие дистанции, метание, тяжелая атлетика).

Преобладание завитков при высоком гребневом счете гарантирует успехи там, где требуется сложная координация движений и выносливость (фигурное катание, горные лыжи, единоборства, волейбол, теннис).

Промежуточная позиция по этим показателям предполагает ориентацию на выносливость и статическую устойчивость (лыжные гонки, плавание и бег на длинные дистанции, футбол).

Для определения спортивной ориентации необходимо определить свой дельтовый индекс (Д10), так как одного вида узора практически не бывает, чаще всего встречаются различные комбинации.

Дельтовый индекс определяется как сумма дельт на подушечках пальцев ваших рук. Завиток = 2, петля = 1, дуга = 0. Максимальный показатель = 20 (сумма дельт всех пальцев рук), минимальное = 0. Таким образом, для человека с 10 дугами дельтовый индекс Д10 составит 0, для человека с 10 петлями – 10, а для человека с 10 завитками – 20. Для человека с 5 завитками и 5 петлями индекс Д10 составит 15 (так как каждая петля имеет только одну дельту, а каждый завиток – две).

Низкий дельтовый индекс (до 10) – характеризует незаурядные скоростно-силовые качества – велотрек, легкая атлетика, коньки, в футболе и баскетболе – это нападающие.

Средний дельтовый индекс (от 10 до 13) – показатель выносливости – лыжи, велогонки, стайерские дистанции.

Высокий дельтовый индекс (выше 13) – способности к сложно-координированной деятельности – фигурное катание, бокс, теннис, в футболе и баскетболе это защитники и вратари.

Исследование

Экспериментальную группу составили 10 спортсменов, включая меня, занимающихся большим теннисом, в возрасте от 9 до 16 лет.

Получение отпечатков пальцев

В исследованиях кожного рельефа важно иметь четкий и полный отпечаток. Известны различные способы получения отпечатков.

Я решил самостоятельно, в домашних условиях снять отпечатки пальцев. Для этого мне понадобилось: простой карандаш, чистый лист бумаги, скотч. Вот последовательность моей работы:

  1. Простым карандашом заштриховать лист бумаги.

  1. Потереть подушечкой того пальца, с которого требуется отпечаток, заштрихованную область листа.

  1. Отпечаток пальца должен быть хорошо выделен.

  1. Аккуратно зафиксировать кусочек скотча липкой стороной на подушечке пальца.

  1. Отклеить скотч от подушечки пальца и приклеить его к чистому листу бумаги.

  1. Получился готовый отпечаток пальца!

7. Снять отпечатки всех пальцев.

8. С помощью лупы рассмотреть рисунки и посчитать дельтовый индекс.

Для начала я снял отпечатки пальцев у себя (Рис. 1). И посчитал дельтовый индекс Д10. У меня получились следующие показатели:

Петля, петля, петля, завиток, завиток, петля, завиток, петля, завиток, петля. 1+1+1+2+2+1+2+1+2+1=14.

Далее я снял отпечатки у группы спортсменов, занимающихся большим теннисом. В исследовании принимали участие 10 спортсменов. Сняв отпечатки пальцев, и просчитав дельтовый индекс, я получил следующие результаты:

Наиболее простые

узоры и наименьший гребневой счет

Промежуточная позиция

Преобладание завитков при высоком гребневом счете

Скоростно-силовые виды спорта – максимальная реализация в короткое время

Ориентация на выносливость и статическую устойчивость.

Виды спорта со сложной координацией движений и высокой выносливостью.

Легкоатлеты – спринт, плавание, метание, тяжелая атлетика

Спортивные танцы, волейбол, лыжные гонки, плавание (длинные дистанции), футбол.

Фигурное катание, вольная борьба, художественная гимнастика, большой теннис, шахматы.

Ведерников Игорь Д10=9

Сыпачев Максим

Д10=8

Плехов Игнат Д10=10

Светлакова Даша

Д10=11

Прокошин Максим Д10=14

Попова Марина Д10=13

Шипицын Сергей

Д10=14

Махлес Далила

Д=13

Шелегатская Юлия Д=14

Асанова Юлия Д=14

Проверка моих гипотез.

Анализ данных и показателей тестирования показывает, что часть спортсменов (6 чел.) выбрала специализацию, т.е. занятия большим теннисом, в соответствии со спортивной предрасположенностью, другая часть испытуемых (4 чел.)– специализацию, имеющую расхождение со своей спортивной предрасположенностью. Соответственно, вторая группа спортсменов (4 чел.) не смогут добиться высоких спортивных результатов в данном виде спорта (в большом теннисе). А первая группа спортсменов, включая и меня, могут показать высшие спортивные достижения в данном виде спорта. Но всегда важно помнить: чтобы стать чемпионом, недостаточно иметь соответствующие наклонности – нужны сила воли и настойчивость для их реализации.

Заключение.

Проведя исследование своих отпечатков пальцев и группы спортсменов, я пришел к следующему выводу: моя первая гипотеза подтвердилась частично: не все исследуемые спортсмены, занимающиеся большим теннисом, выбрали для себя правильную специализацию, в соответствии со спортивной предрасположенностью. Вторая моя гипотеза подтвердилась полностью. Я выбрал правильный для себя вид спорта. Это подтверждают завоеванные мной медали и кубки. Приложение 3.

Список литературы

  1. Абрамова Т.Ф. «Пальцевая дерматоглифика и физические способности». – Автореферат диссертации – М.,2003 г.

  2. Еженедельник «Аргументы и факты» №7 от 13.02.2002

  3. Сайт «Библиотека диссертаций» www.dslib.net>antropologia/palcevaja...

  4. Сайт « Пальцевая дерматоглифика и физические способности» www.mymap.lv.>index.php?option...

Приложение 1.

Приложение 2

Рис. 1 Мои отпечатки пальцев

Приложение 3.