III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТРАГЕДИЯ ИЛИ ПРОГРЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
Колышева Е.С.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в продукты питания во время производства добавляют не натурально созданные пищевые добавки, а химически синтезированные. Таким образом, добавки имеют различное влияние на организм.

Целью исследования является обнаружение пищевых добавок в продуктах питания.

Задачи:

  1. Провести социологический опрос среди студентов педагогического колледжа.

  2. Обработать полученный данные и выбрать марки продовольственных продуктов.

  3. Собрать информацию в торговых точках, сфотографировать состав продуктов.

  4. Провести анализ на наличие пищевых добавок.

  5. Отметить вредные и опасные (запрещенные в РФ) пищевые добавки.

Пищевые добавки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств: определенного аромата, цвета, длительности хранения, вкуса.

Методика исследования:

  1. Проведение социологического опроса среди студентов колледжа путем анкетирования.

  2. Обработка полученной информации, для исследования выбрано 16 часто употребляемых продуктов молодежью нашего колледжа.

  3. Сбор информации. В течении дня посещала торговые точки и искала продукты из данного списка. Этикетку, состав товара фотографировала, обращая внимание на наличие добавок.

  4. Выявление наличия вредных пищевых добавок в продуктах питания.

Теоретическая часть:

Выделяют группы пищевых добавок:

Е100 - Е182

Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)

Е200 - Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта)

Е300 - Е399

Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)

Е400 - Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)

Е500 - Е599

Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699

Усилители вкуса и аромата

Е700 - Е899

зарезервированные номера

E900 - E999

Антифламинги и другие вещества

  • Отмечены безвредные пищевые добавки, их небольшое количество, но даже врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 - куркумин (краситель) - может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.

Е363 - янтарная кислота (подкислитель)- содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста)- может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. [1]

  • Консерванты:

В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). В частности,запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель),Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

  • Эмульгаторы:

Чаще представлены минеральными веществами, например:

Е500 – сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире.

Вот одна из самых распространенных:

  •  
    • Е250 - нитрит натрия

    • Е251 - нитрат натрия

    • Е252 - нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

  • Сахарозаменители:

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами

Е954 - сахаринЕ952 - цикламановая кислота и цикламатыЕ950 - ацесульфан калияЕ951 - аспартамЕ968 – ксилит

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений [2].

Так же представлен список вредных пищевых добавок и их действие на организм, всего существует около трехсот. (Приложение 2) [3].

Практическая часть:

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ:

Всего для исследования было выбрано 16 продуктов:

  1. Шоколадные изделия- «Алпен Голд (Alpen Gold)», «Сникерс (Snickers)», «Милки Вэй (Milky Way»).

  2. Полуфабрикаты- пельмени «Марьюшка», котлеты «Рубатки», котлеты «Боярские», пельмени «Поспел».

  3. Минеральная вода и лимонады- «Кока- кола (Coca-cola)», «Фанта (Fanta)», Шарьинский лимонад «Экстра Ситро», «Шарьинская минеральная вода».

  4. Жевательные резинки- «Орбит (Orbit)», «Reacht (с ароматом ягод)».

  5. Чипсы и сухарики- «Лэйс (Lays)», «Московский картофель», сухарики «Фишка».

  1. Исследование шоколадных изделий - «Алпен Голд (Alpen Gold)», «Сникерс (Snickers)», «Милки Вэй (Milky Way»).

  • «Алпен Голд (Alpen Gold)»

Обнаружен

Е476- полиглицерин (не опасен)

  • «Сникерс (Snickers)»,

Обнаружено: пальмовое масло. (вредное)

  • «Милки Вэй (Milky Way»).

Обнаружено:

Е476- Полиглицерин полирицинолеаты.(не опасен)

Е471- Моно- и диглицериды жирных кислот. (не опасен)

Е500i- Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия. (вреден)

  1. Исследование полуфабрикатов- пельмени «Марьюшка», котлеты «Рубатки», котлеты «Боярские», пельмени «Поспел».

  • пельмени «Марьюшка»

Добавки не обнаружены.

  • котлеты «Рубатки»

Добавки не обнаружены.

  • Котлеты «Боярские»

Обнаружено:

Е450- Пирофосфат.(вреден)

Е452- Полифосфат.(вреден)

Е621- глутамат Na замещенный. (запрещен в РФ, опасен)

  • Пельмени «Поспел»

Не обнаружено.

  •  
    •  
      1.  
        1. Исследование минеральной воды и лимонада- «Кока- кола (Coca-cola)», «Фанта (Fanta)», Шарьинский лимонад «Экстра Ситро», «Шарьинская минеральная вода».

  • «Кока- кола (Coca-cola)»

Обнаружено: Е150с-сахарный колер.(вреден)

  • «Фанта (Fanta)»

Обнаружено:

Е160а- каратин.(вреден)

Е412 гуамова камедь.(не вредна)

  • «Шарьинская вода ЭкстраСитро

Обнаружено:

Е954- сахарин (ракообразующий)

Е951-аспарам (опасен, запрещен в РФ)

Е952-цикламовая кислота (опасен, запрещен в РФ)

Е211-бензоат Na (вреден)

Е330-лимонная кислота (ракообразующий)

  • «Шарьинская минеральная вода»

Не обнаружено.

  1. Исследование жевательных резинок- «Орбит (Orbit)», «Reacht (с ароматом ягод)».

  • «Орбит (Orbit)»

Обнаружено:

Е422-глицерин (не вреден)

Е951-арпартам (опасен, запрещен в РФ)

Е950-ацесульфат калия (не вреден)

Е500-карбонат Na

Е320-Бутилгидроксианизол (опасен, запрещен в РФ).

  • «Reacht (с ароматом ягод)»

Обнаружено:

Е422- глицерин

Е421-маннит

Е951-аспартам (вреден, запрещен в РФ)

Е955-сукралоза

Е153- уголь растительный (опасен)

Е320-Бутилгидроксианизол (опасен, запрещен в РФ).

  1. Исследование чипсов и сухариков - «Лэйс (Lays)», «Московский картофель», сухарики «Фишка».

  • «Лэйс (Lays)»,

Обнаружено:

Е621- глутамат Na замещенный. (запрещен в РФ, опасен).

Е627-глутамат Na (опасен, вызывает кишечные расстройства).

Е631- Инозинат натрия двузамещенный (опасен, вызывает кишечные расстройства).

Е551- диоксид кремния. (не вреден)

  • «Московский картофель»

Обнаружено:

Е621- глутамат Na замещенный.(запрещен в РФ, опасен).

  • Сухарики «Фишка»

Не обнаружено.

В социологическом опросе студентам был задан вопрос «Смотрят ли они состав товара при его выборе?». Всего было собрано 200 анкет, проанализировав данные ответов по данному вопросу построили диаграмму:

Таким образом можно сделать вывод, что студенты не смотрят на состав продуктов и не задумываются что такое пищевые добавки и вредно ли это.

Заключение:

  1. В результате выполненной работы удалось установить, что большинство пищевых добавок, которые использую в производстве продовольственных товаров имеют негативное воздействие.

  2. Проведено анкетирование и анализ собранной информации.

  3. Для исследования выбраны 16 продуктов, выяснено наличие в них пищевых добавок. Следовательно, лишь в 7 продуктах не найдены вредные добавки- это пельмени «Марьюшка», пельмени «Поспел», котлеты «Рубатки», шоколад «Альпен Голд», «Милки Вэй», сухарики «Фишка», «Шарьинская минеральная вода».

  4. Обнаружены опасные добавки, такие как глутамат Na, аспартам, сахарный колер, цикламовая кислота, каратин, уголь растительный, в 8 продуктах («Coca-cola», «Шарьинская вода ЭкстраСитро», «Фанта», Котлеты «Боярские», чипсы «Лэйс» и «Московский картофель», в таких жвачках как «Орбит» и «React»

  5. В шоколаде торговой марки Сникерс (Snikers), обнаружено пальмовое масло.

  6. По данным диаграммы, можно сделать вывод, что 80% покупателей не смотрит на состав и не задумывается о вреде пищевых добавок.

Так что же, трагедия или прогресс человечества? Выполненная работа является лишь началом изучения вреда пищевых добавок на организм человека. Эта тема является актуальной для дальнейших исследований, так как производство продуктов, их сохранение происходит благодаря химическим добавкам, но производители редко беспокоятся о здоровье покупателей.

Список использованной литературы:

  1. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия — СПб.: ГИОРД, 2004. — 808 c.ISBN 5-901065-79-4

  2. http://www.healthtotem.com/ru/holistic/conserv_ru.html

  3. http://specialfood.ru/slajder/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/

Приложения

Приложение №1

Пример анкеты, использованной в опросе студентов колледжа.

(желательно указывать марку товара)

  1. Какую газированную воду вы чаще употребляете?

  2. Какие колбасные изделия входят в ваш рацион?

  3. Часто ли вы употребляете рыбу?

  4. Какие полуфабрикаты наиболее часто вы употребляете в пищу?

  5. Какое мясо входит в ваш рацион?

  6. Какой марки вы предпочитаете чипсы/сухарики?

  7. Какие кондитерские изделия вы употребляете?

  8. Укажите название марки жевательной резинки, которые вы чаще употребляете?

  9. Что вы предпочитаете:

  • Сметана

  • Майонез

  • Кетчуп

  1. Смотрите ли вы состав, прежде чем купить товар?

Приложение №2

Список самых опасных пищевых добавок и их характер влияния на организм человека