III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТАТУ КАК ВЫБОР КАЖДОГО
Давыдова Т.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Татуировка, тату, татуаж, наколка - давно уже очевидно, является искусством, искусством самобытным и скрупулезным, отдельно стоящим явлением. Татуировка – явление зачастую неформальное, и от этого еще более привлекательное и притягивающее к себе средство самовыражения

Татуировка была неразлучным спутником человечества во все времена, на всех континентах, практически у всех народов, в различных культурах и религиях.

Современное общество до настоящего времени, еще порой боится такого искусства, как татуировка, по многим причинам, прежде всего, эта боязнь лежит в общечеловеческой традиции опасаться непознанного и необычного, а также из-за ошибочного отождествления татуировки с криминальным миром.

Татуировка – это, прежде всего, отражение внутреннего мира ее хозяина, это рисунок, искусно нанесенный на кожу с помощью иглы с краской, через достаточно болезненный обряд, ставший неотъемлемой частью тела и личности человека. Для многих людей татуировка это поиск новых ощущений, изменяющих жизнь.

Татуировка – это очень серьезный шаг, и каждый желающий обзавестись тату, должен хорошо подумать и решить для себя, нужна ли ему она, так как татуировка – это не модный ярлык и не только способ выделиться из толпы, а вещь, помогающая подчеркнуть свою уникальность и которая остается с человеком на всю жизнь. Исходя из этого

Цель работы: выяснить отношение современной молодёжи к тату, принять для себя правильное решение

Для реализации данной цели необходимо решить ряд задач, а именно:

  1. Изучить дополнительный материал, в котором упоминаются татуировки как отдельный вид искусства

  2. Проследить эволюцию татуировки в разные времена

  3. Систематизировать собранный материал

  4. Провести социологический опрос

  5. Встретиться с мастером - тату

  6. Систематизировать собранный материал

Гипотеза: если мы проанализируем собранный материал, перечислим положительные и отрицательный стороны татуирования, то поможем сделать правильным выбор всем, кто желает сделать тату.

Объект исследования: молодые люди 15-22 лет

Предмет исследования: татуировка

Методы исследования: изучение литературы по теме исследования, анкетирование, анализ полученного материала, интервьюирование.

Практическая значимость работы заключается в том, что данная работа поможет подрастающему поколению принять правильное решение.

1.Основная часть

  1.  
    1. История создания татуировки

Что же такое тату, и откуда пошло слово «татуировка»?Слово «тату» вошло в употребление в Европе еще в давние времена и изначально означало «рана» или «знак». А сама татуировка насчитывает не менее 6000 лет. Еще древние египтяне считали нанесение тату великим и благородным искусством. Нанесенные татуировки были обнаружены на древних мумиях в пирамидах в Гизе. Также при помощи тату свои тела украшали жители Персии, Греции и Крита. Татуировки распространены повсеместно. Они встречаются в Японии и у жителей американского континента. У светлокожих народов были обычные татуировки, а темнокожие использовали рубцевание. Индейцы Южной и Северной Америки, племена Океании, Европы и Азии - все наносили татуировки, например, полинезийские татуировки. Иногда татуировка помогала определить положение человека в обществе. Так, например, женщины знатного рода набивали тату на руках, низкого происхождения - на лице. А у азиатских эскимосов татуировки наносили на больные места. Если у человека была проблема с нервами, ему наносили тату на лоб в районе бровей.

  1.  
    1. Древние времена

Традиция нанесения татуировки уходит корнями вглубь тысячелетий. Задолго до появления архитектуры, музыки и тем более моды наши предки украшали свое тело рисунками. Этот вид искусства является частью общемировой культуры и, то появляясь, то исчезая, то возрождаясь вновь, проходит через всю историю человечества от древнейших египетских захоронений, чей возраст насчитывает четыре тысячелетия, до наших дней. Археологические раскопки доказывают, что татуировка была распространена практически по всему миру.

Редкие, сохранившиеся до наших дней из далекого прошлого, мумифицированные или вмерзшие в ледниках тела практически всегда были, в большей или меньшей степени, татуированы. Не так давно в Альпах был обнаружен "Ози" - человек из Бронзового Века, пролежавший в ледниковой могиле более 5 000 лет, на теле которого отчетливо видны следы татуировок. Их назначение не вполне понятно. Возможно, татуировки обозначали принадлежность к определенному племени или, что интересно, являлись терапевтическим средством для профилактики артроза, которым явно страдал "Ози".

В древнем Китае одним из Пяти Классических Наказаний была татуировка на лице. В качестве кары преступникам за первое преступление наносили горизонтальную линию через лоб, за второе - дугообразную, а за третье - еще одну - в результате получался иероглиф ИНУ - "собака". Так же метили рабов и военнопленных, затрудняя им побег и облегчая их опознание.[4]

В Японии искусство татуировки называют "ирэдзуми". В древние времена татуировка имела исключительно ритуальный характер, позже стала знаком принадлежности к определенному сословию, а к XVII веку превратилась в сугубо декоративный элемент.[3]

  1.  
    1. Античная эпоха

В древней Европе татуировки были во всеобщем употреблении среди греков и галлов, бриттов и фракийцев, германцев и славян.

С распространением христианства обычай татуировки стал безжалостно искореняться, как составная часть языческих обрядов, и практически угас. В Ветхом Завете сказано ясно: "Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмена". На Экуменистическом Совете Никеи в 787 году нашей эры Папа Адриан I наложил категорический запрет на любые формы "варварства, имя которому татуировка", в том числе и их ношение. Вполне естественно, что за столь суровым запретом неминуемо должны были появиться рецепты, как удалять татуировки. Например, римский врач Этиус рекомендовал следующее: "Смажьте татуировку селитрой. После чего, поверх селитры нанесите толстый слой жидкой канифоли. Наложите повязку. На шестой день проколите вздувшуюся кожу булавкой и посыпьте проколотые места солью. Наконец, нанесите на кожу известь или смесь гипса и карбоната натрия. Окончательный результат будет получен на 20 день". Интересно, сколько человек выдерживало подобную пытку?[1]

  1.  
    1. Наше время

Начало процесса распространения татуировки в Европе приходится на конец XVIII века. Своим возрождением в Старом Свете этот вид искусства обязан печально известному капитану Куку, который в 1771 году из своего первого путешествия к берегам Австралии и Новой Зеландии привез туземца - "Великого Омаи", татуированного с головы до ног. Его появление вызвало у англичан небывалый ажиотаж. И вскоре ни одно уважающее себя представление, ярмарка или бродячий цирк не обходились без участия "знатного дикаря".

Кстати, именно Куку Европа обязана самим словом "tattoo", которое означает "рисунок", "знак" в переводе с таитянского.

В 1891 году американец Самюэль О ’Рейли изобрел электрическую татуировочную машинку. Правда, на художественную ценность татуировок того времени это никак не повлияло. Татуировка продолжала оставаться привилегией моряков, горняков, литейщиков. Рисунки не отличались разнообразием и художественной оригинальностью. Всю первую половину XX века и Европа, и Америка довольствовались стандартным набором незамысловатых лубочных картинок.[2]

Мода на татуировку не обошла и Россию, хотя в этом плане у нее свой особый путь: с одной стороны, стойкие ассоциации с маргинально - криминальными кругами, с другой - долгие годы полного отсутствия информации и общения с зарубежными мастерами. Но, как это ни удивительно, трудности заставили мастеров татуировки быть более изобретательными и креативными. Они сами изготавливали инструменты, придумывали образы, испытывая все перечисленное буквально на себе.

Известно, что последний русский император Николай II сделал себе тату в Японии. Мода на нательные рисунки, в основном на восточные японские мотивы, вошли в моду у представителей света и богемы. В России богемный бум был пресечен Октябрьской революцией. Ренессанс татуировки не заставил себя долго ждать - татуировка возродилась в тюрьмах и лагерях.[3]

До начала 1990 - х гг. татуировочный бизнес был полностью подпольным. Мастера обычно занимали небольшие комнатки при косметических салонах или работали на дому, обзаводясь клиентурой через газетные разделы частных объявлений.

В 1960 годы клиентами салонов тату стали рок - н - рольщики и неформалы. Молодежь, увидев татуированные тела своих кумиров, поспешила последовать их примеру. Индустрия заработала в полную силу. Стали издаваться специализированные журналы и книги, открылись школы.

В 1985 год произошла настоящая революция татуировки. В Ленинграде стали делаться многоцветные татуировки, преимущественно в среде музыкантов. Оттуда цветная татуировка проникла в Москву. Отцом - основателем московского музыкального направления татуировки стал Маврикий Слепнев, первым сделавший татуировки музыкантам рокабилли - группы "Мистер Твистер".

1990 - е годы можно назвать периодом освоения новых технологий, так как открытые границы привели к массовому освоению зарубежной информации и технологии. В России появляется фирменное оборудование и краска, меняется подход к рисункам татуировок. Повышенный интерес к татуировке в немалой степени обязан появлению татуированных музыкантов, газетных статей и телеинтервью, посвященных этому вопросу.

Ореол популярности тату - арта расширялся и уже в 1995 году стараниями московского клуба байкеров "Ночные волки" была проведена первая российская татуировочная конвенция.

В июне 1995 года, в московском клубе "Эрмитаж", собралось множество мастеров татуировки. Из крупных зарубежных мастеров были представлены Лайл Татл, Хенки Пенки, Филипп Лео, Брайен Эверетт. По результатам конкурса тату призы вручал Лайл Татл (лучший татуированный человек России - Игорь Аверьянов - работа известного отечественного мастера "Китайца"). Несмотря на явные недочеты первой тату - конвенции, она в немалой степени способствовала дальнейшему развитию профессиональной татуировки на территории бывшего Советского Союза.

Теперь отечественные мастера постоянно ездят на конвенции (которые проводятся с завидной регулярностью), показывают свои работы, знакомятся с новыми стилями и направлениями.

  1.  
    1. Виды татуировки

К 1980 - м годам, когда движение панков и рок - музыка захватили очень многих, татуировка получила широкое распространение. Среди татуировщиков начала появляться конкуренция, хотя масштабы ее были еще очень незначительны. Примерно в первой половине 80 - х татуировки становятся значительно разнообразнее, а известный мастер татуировки Дональд Харди, который сейчас имеет массу последователей, вводит в моду орнаменты. В татуировочной среде сейчас очень популярен стиль трайбал (tribal) - орнаменты или племенные орнаменты. Этот стиль обозначен весьма условно, потому что племенные татуировки несут несколько иную смысловую нагрузку, будучи знаками отличия, непохожими друг на друга.

Его используют очень часто, так как в нем можно выполнить все, что угодно. Теоретически в стиле трайбал может быть нарисовано что - то совершенно неординарное.

Этнические татуировки навеяны, в основном, древними племенными рисунками, пещерной живописью, орнаментами народов мира. Популярностью пользуются восточные мотивы, иероглифы, индейские рисунки. Общепризнанным лидером являются татуировки в кельтском стиле.[2]

2. Исследовательская часть

Татуировка – это очень серьезный шаг, и каждый желающий обзавестись тату, должен хорошо подумать и решить для себя, нужна ли ему она?Исследуя данную тему, нам стало интересно, а что могут посоветовать и рассказать независимые люди. Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено исследование по трем категориям: социальные сети, школа, тату-салон.

2.1. Опрос в социальной сети

В социальной сети «В контакте» мы предложили участникам группы http://vk.com/club80607192 пройти опрос. В тестировании приняли участие 94 человек в возрасте от 15 до 22 лет. После прохождения теста итоги отображались в виде диаграммы (приложение 1)

2.2. Опрос учеников и учителей

Помимо тестирования, нам также стало интересно, а есть ли в нашей школе учителя и ученики с татуировкой. Нам удалось найти всего три человека с татуировкой.

Все участники опроса сделали татуировку в 17 лет, тату никак не повлияло на их профессиональную деятельность и карьеру, двое из троих опрошенных посоветовали мне сделать татуировку. Ученик 11 класса был очень рад, что смог сделать себе тату (приложение 2).

2.3. Интервью с тату – мастером

Чтобы окончательно понять, в каком возрасте лучше делать тату, мы обратились за помощью к тату-мастеру салона г.Салехарда «Симбиоз» Чернову Роману (приложение3). В ходе этого интервью мы узнали много интересного. Есть категория людей, которая считает, что татуировки на коже - это красиво. Есть те, кто думает, что нельзя уродовать свою кожу введением под неё краски. Тут каждый выбирает сам. Прежде всего, решившись на роспись своего родного тела, нужно вспомнить, что тату делается на всю жизнь (вывести-то можно, но останутся некрасивые шрамы, которые либо удаляются шлифовкой, либо перекрываются новой татуировкой- то есть в любом случае, это проблемно). Если этот момент Вас не остановил на начальном этапе, значит необходимо побеспокоиться о том, чтобы процедура проводилась в профессиональном салоне хорошим, лицензированным специалистом. Цвет тату зависит только от того, какой тип хны используется. Врачи вообще советуют не увлекаться био - тату, так как в состав смеси входит опасное химическое вещество - парафенилендиамин. Применение этого вещества разрешается строго в определённых дозах и только после 18 лет. Это вещество очень вредно для кожи, может вызвать аллергические реакции и даже экзему. При нанесении наколки требуется использование стерильных одноразовых игл и тщательно обработанных инструментов. Татуировку, которая будет «сидеть» не один год делают с помощью подкожной жировой клетчатки и надо заметить, что это достаточно больно. И чем ближе кость и меньше прослойка жира, тем больнее. Чтобы полностью удовлетворить клиента, мастер тратит около полутора лет. Дело в том, что нормальный человек выдержит под иглой около часа. Вот и посчитайте - подкожное воспаление проходит через неделю, а для нанесения полноформатного цветного изображения требуется около пятидесяти сеансов. Ну, и всякие непредвиденные обстоятельства тоже бывают. Такие, например, как лето-мастера его очень не любят, поскольку ввиду усиленного потоотделения вводить краску под кожу проблемно.

Заключение

Татуировка, тату, татуаж, наколка - давно уже очевидно, является искусством, искусством самобытным и скрупулезным, отдельно стоящим явлением. Татуировка – явление зачастую неформальное, и от этого еще более привлекательное и притягивающее к себе средство самовыражения.

Татуировка – это очень серьезный шаг, и каждый желающий обзавестись тату, должен хорошо подумать и решить для себя, нужна ли ему она, так как татуировка – это не модный ярлык и не только способ выделиться из толпы, а вещь, помогающая подчеркнуть свою уникальность и которая остается с человеком на всю жизнь.

Татуировки – для одних это работа, для других – увлечение, для третьих – желание выделиться и подчеркнуть свою личность, а для четвертых – это просто дань моде. Качественные и профессиональные татуировки служат очень долго, почти всю человеческую жизнь. Жаль, что большинство людей, не принимает этот факт во внимание, когда собирается сделать тату. В результате опросов, проведенных в процессе работы, выяснили, что люди относятся к татуировкам положительно и хотели бы сделать их себе. Для многих это искусство и у большинства людей татуировки ассоциируются со сферой искусства и творчеством. Респонденты утверждают, что татуировки это способ самовыражения, и он не зависим от пола. Но, несмотря на эти ответы, у большинства людей татуировки отсутствуют.

Таким образом, изучив все мнения, мы пришли к выводу, что делать татуировку лучше в совершеннолетнем возрасте. Тату - искусство, которое не принимает спешки. Оно требует тщательного обдумывания и правильного выбора. Тату - это выбор каждого. И если выбор сделан правильно, то татуировка будет частью Вашего тела, частью Вашей личности, а если отнестись к этому несерьёзно, то в скором времени придется её изменить или совсем вывести. Поэтому, гораздо лучше, если выбор сделан осознано!

Литература

  1. Борчан Е. Анатомия для художников Издательство: ЭКСМО-Пресс. Серия: Классическая библиотека художника». М.,2001

  2. Емшанова Н.А., Ворончихин Н.С. Орнаменты. Стили. Мотивы. Издательский дом «Удмуртский университет», 2004

  3. Менар Р. Мифы в искусстве старом и новом. Издательство: РИП-Холдинг,2013

  4. Сердюк Е.А. Японская театральная гравюра 17-19 в.,М,1990

  5. Интернет-ресурсы:

  • http://mytattoo.ru/

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/

  • http://tattooha.com/tatu-znamenitostej

  • http://tattoo.ptattoo.ru/doc.php?ID=50

  • http://www.rubintattoo.net/service/tattoo

Приложение I

http://vk.com/club80607192

Приложение II

Опрос учителей и учеников

Таня

1) Сколько Вам было лет, когда сделали татуировку?

2) Помешала ли она в карьере?

3) Вы бы посоветовала мне сделать татуировку

Учитель

1) 17

2) Пока не помешала

3) Не буду советовать, потому что это дело лично каждого, если есть желание,возможность, а главное уверенность, что ты действительно не пожалеешь об этом, то почему бы и нет.

Таня

1) Во сколько лет ты сделал татуировку?

2) Как отнеслись к этому твои родители?

3) Мешает ли она тебе в учебе и в отношениях с учителями?

4) Были ли какие-то трудности после нанесения татуировки?

Ученик

1) Сделал в 17.

2) Родители относятся отрицательно, но договориться о походе к тату мастеру, не составило особого труда.

3) В учебе и в отношениях с учителями она не мешает так как, сделал на месте, которое всегда закрыто.

4) Трудности были небольшие. Так как я заболел и делал тату с температурой 38, было не очень приятно.

Таня

1) Сколько Вам было лет, когда сделали татуировку?

2) Помешала ли она Вам в вашей карьере?

3) Вы бы посоветовали мне сделать татуировку?

Учитель

1) 17

2) Нет, не помешала

3) Нет, я бы не советовал делать татуировку своим ученикам, пока они не достигнут совершеннолетия.

Приложение III