III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСАДКИ ТОМАТОВ НА ИХ УРОЖАЙНОСТЬ
Гончарова А.Д.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира. Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными. Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В1, В2 РР, К и др.). Выращивание томатов осуществляется различными способами, каждый из которых направлен на получение высокого урожая плодов.

Актуальность данной работы заключается в поиске эффективных технологий выращивания на небольшом приусадебном хозяйстве личного подворья или в условиях пришкольного учебного опытного участка урожая данной овощной культуры.

Цель работы: выяснить влияние различных способов выращивания томатов на его урожайность.

Задачи:

  • изучить биологические особенности изучаемой культуры;

  • изучить технологию возделывания различными способами посадки томатов;

  • собрать урожай и подсчитать урожайность на опытных и контрольных делянках;

  • проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования: томат сорта « Агата»

Предмет исследования: использование различных способов посадки томатов как возможность увеличения урожайности данной овощной культуры;

Гипотеза: если использовать нестандартные способы посадки томата, то можно ли добиться увеличения урожайности за счет экономии посадочного материала.

Методы исследования: наблюдение, измерение, эксперимент, сравнение, анализ.

Практическая значимость работы заключается в овладении умениями проведения опытнической работы с целью получения знаний в области биологии и агрономии, использовании полученных результатов на личном приусадебном участке или пришкольном учебно-опытном участке.

Глава 1. Теоретическая часть работы

  1.  
    1. Способы выращивания томатов

Выращивание томатов в открытом грунте традиционным рассадным способом начинается с того момента, когда прошли все заморозки. Обычно это происходит во второй половине мая. Чтобы выращивание томатов в открытом грунте было продуктивным, нужно выбирать солнечное и подветренное место.

За неделю до высадки почву нужно должным образом подготовить: перекопать, обработать медным купоросом, внести удобрения. Лишь после этих процедур высаживают рассаду в предварительно политые теплой водой лунки. Глубина лунки зависит от высоты растения. По истечении двух недель томаты окучивают на двенадцать сантиметров.

Не стоит забывать и о колышках для помидор. Поливать растения нужно через каждые десять дней, поле того, как растения приживутся

Выращивание томатов по методике И.М.Маслова

Выращивание томатов методом Игоря Михайловича Маслова заключается в использовании способностей помидорного куста к образованию дополнительных корней. Для того, чтобы растение дало богатый урожай, нужно высаживать рассаду с как можно более толстым стеблем и достаточно высокую. Это делается для того, чтобы получить в дальнейшем наибольшее количество корней. Выращивание томатов методом И.М. Маслова начинается с необычной для огородника посадки рассады помидор. Согласно этому методу, рассада садится не вертикально, как это принято у большинства, а полностью укладывается лежа в подготовленную ямку так, чтобы на поверхности оставалась одна верхушка помидор из 2-3 пар листьев, причем укладывается рассада, строго корнями к югу, а верхушкой соответственно на север. После чего грядка с рассадой обильно поливается. В процессе роста растения верхушка томатов будет тянуться к солнышку, таким образом, помидор вырастет строго вертикально. Еще одна особенность выращивания помидор (томатов) методом И.М. Маслова заключается в том, что он считает нецелесообразным производить пикирование боковых отростков, поскольку в результате этой процедуры теряется значительная часть урожая. Расстояние между высаженной рассадой должно составлять не менее 1 метра. В дальнейшем уход за помидорами ничем не отличается от общепринятых: полив, подкормка и содержание грядок в чистоте. В результате применения метода выращивания томатов по И.М. Маслову можно собирать урожай по 10-12кг. с одного куста и существенно сэкономить на количестве рассады.

1.2 Биологические особенности томата

Томаты – теплолюбивое растение, не переносящее температуры ниже 0 градусов и страдающее при воздействии низких положительных температур. Начинают прорастать семена при 11 – 12 градусах.

Наилучшая температура для прорастания семян томатов будет 22 – 26 градусов, для процесса фотосинтеза 18 – 26 градусов, при 13 – 14 градусов приостанавливается цветение, а при 10 градусах и ниже прекращается и рост растений. Длительное ( более 4 – 5 дней) понижение температуры до 6 – 8 градусов может привести к опадению цветков. Холодостойкость растений можно повысить методом закаливания семян и рассады.

При температуре в районе 33 – 35 градусов пыльца становится стерильной и плодообразования не происходит. Оптимальная температура почвы для томатов 20 – 24 градуса, снижение же ее ниже 15 градусов приводит к уменьшению поглощения воды, в результате этого растения подвядают.

Томаты очень требовательны к свету и предпочитают прямую солнечную радиацию, а не рассеянную. При недостаточной освещенности у растений замедляется рост и развитие, формируются недоразвитые цветки и стерильная пыльца, плоды не образуются. Оптимальная освещенность для томатов находится в пределах 17 – 24 тыс. люксов.

Недостаточная освещенность особенно часто наблюдается при выращивании рассады, всходы начинают вытягиваться, стебли становятся тонкими, ухудшается качество рассады. Ни в коем случае не следует допускать загущенного стояния растений.

В период прорастания семян и налива плодов потребность растений в воде максимальна и должна составлять 75 – 85% от полной влагоемкости (ППВ).

В период выращивания рассады и в начале цветения оптимальная влажность почвы должна быть 70 – 75% ППВ. При нехватке влаги в почве происходит скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью.

Резкие перепады влажности почвы в период созревания плодов приводит к массовому растрескиванию плодов, а листья поражаются бурой пятнистостью и другими болезнями.

Недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей, а избыток влаги до цветения способствует усилению вегетативного роста растений в ущерб плодообразованию. Немаловажное значение имеет относительная влажность воздуха.

При повышенной влажности воздуха (выше 75%) растения томатов сильно поражаются болезнями, кроме того, пыльца слипается и не высыпается из пыльников. В том случае если наоборот влажность воздуха очень низкая (меньше 45%) пыльца становится стерильной и тоже не прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха для томатов 50 – 65%.

Томаты хорошо реагируют на применение органических и минеральных удобрений. Также они характеризуются большим потреблением калия, особенно в период плодоношения. При недостаточной освещенности роль калия также возрастает[1].

Характеристика сорта «АГАТА»

Агата – ранний сорт томата, как правило от всходов до плодоношения примерно 100-115 дней. Растение детерминантные, не штамбовые, вырастают до 35-45 см в высоту. С одного куста урожайность составляет около 2-4 кг. помидоров. Сорт помидоров Агата универсальный, он отлично подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц, прост в выращивании. Культура выращивания может быть рассадной или без рассадной. Плоды Агаты – это красные, плоско-круглые помидоры, массой от 75 до 100 грамм. Они имеют отличный сладкий вкус, как правило все плоды одного размера от 3 до 6-ти шт. в кисти, не склонны к растрескиванию и перезреванию, с высоким содержанием сухого вещества. Отлично поддаются транспортировке. Плоды отлично подходят для консервации приготовления салатов. Сорт среднеустойчив к болезням, больше всего восприимчив к фитофторе. Но скороспелость этого сорта позволит вам собрать урожай раньше массового распространения этой болезни [2]. Глава 2. Практическая часть работы

2.1 Проведение практического исследования и оформление результатов исследования

Исследовательская работа проводилась на территории учебно-опытного участка, расположенного на территории школы.

Почва черноземная. По механическому составу почва суглинистая зернистой структуры. Предшественником была столовая свекла. Сопутствующие сорняки: пастушья сумка, щирица обыкновенная, вьюнок, пырей.

Для проведения работы были определены 2 делянки площадью по 2 кв.м. На первой делянке посадка рассады томатов осуществлялась классическим способом посадки рассады в открытый грунт, а на второй делянке высадка рассады томатов была проведена по методике И.М.Маслова (Фото №1-2)

Фото 1,2 . Посадка рассады томата сорта «Агата» на опытной и контрольной делянках

15 мая 2016 года была проведена высадка рассады в открытый грунт по 9 саженцев помидоров на каждой делянке. На первой делянке посадка произведена классическим рассадным методом, а на 2 делянке рассада томатов была высажена так: полностью размещена лежа в подготовленную ямку и на поверхности осталась одна верхушка помидор из 2-3 пар листьев, причем, рассада была уложена строго корнями к югу, а верхушкой соответственно на север. После чего грядка с рассадой обильно полили.

Результаты практической части исследовательской работы

09 июня 2016 года осмотрели делянки и выявили, что рассада помидор из горизонтального положения переместилась в вертикальное положение. Растения томатов, высаженных с использованием методики И.Маслова, были более мощные, высокие, кустистые и компактно сформированные.

Затем была проведена оценка вегетативной части растений путем измерения высоты растений на каждой из делянок (фото 3-4).

Фото 3,4 Определение высоты побегов томатов с опытной и контрольной делянок.

Результаты среднеарифметические результаты (в см) представлены на диаграмме №1:

Диаграмма №1

Вывод: высота растений томатов, посаженных по методике И.Маслова, выше растений, посаженных по традиционной методике на 4,8 см. Компактность куста и количество побегов в случае традиционной высадки томатов несколько уступают экспериментальным образцам.

В ходе проведения опыта были проведены исследования размеров полученных томатов (определение диаметра), количество томатов на каждом кусте и среднее значение числа плодов томата на 9 кустах каждой делянки (фото 3-4).

Полученные результаты представлены на диаграмме №2:

Диаграмма №2

Вывод: средний диаметр плодов томатов, выращенных по методике И.Маслова, на 1,1 см. превышает средний диаметр плодов томатов, посаженных по традиционной методике. Среднее число томатов, полученных на опытной делянке превышает среднее число томатов, полученных с контрольной делянки.

В течение всего периода плодоношения в фазе биологической спелости был осуществлен сбор томатов с опытной и контрольной делянок. Результаты сбора урожая томатов представлены в таблице №1:

Таблица №1

Дата сбора томатов

Масса томатов с опытной делянки, кг

Масса томатов с контрольной делянки, кг

09.08.2016

3,8 кг

4,7 кг

18.08.2016

3,1 кг

4,1 кг

29.08.2016

5,9 кг

6,5 кг

05.09.2016

1,4 кг

1,8 кг.

Итого:

14,2 кг

17,1 кг

Из анализа представленных данных таблицы №1 следует, что урожай плодов томатов на опытных делянках на 2,9 кг больше, чем на контрольных делянках.

Выводы:

  • Изучив различные способы выращивания томатов (традиционным рассадным методом и по методике И.Маслова) выяснили, что выращивание томатов по методике И.Маслова эффективно, на что указывает большая урожайность томатов, полученных с опытной делянки.

  • Биологические показатели и урожайность томатов, выращенных различными способами, свидетельствуют о возможном применении нетрадиционной посадки томатов на пришкольном учебно-опытном участке и в личном приусадебном хозяйстве.

Заключение

Выращивание культуры томатов на учебно-опытном участке и собственном приусадебном участке возможно различными способами, исходя из биологических особенностей культуры, характера почвы, климатических условий.

Томат – не самая простая огородная культура, но, имея некоторые навыки, вырастить рассаду и получить достойный урожай может даже начинающий огородник. Выращивать томат на приусадебном участке стоит по многим причинам: ради получения «проверенной» экологически чистой продукции, возможности выбрать полюбившийся сорт, и, наконец, для удобства, чтобы иметь необходимые для салата, консервации овощи «под рукой».

Список литературы:

1.Бексеев Ш.Г. Энциклопедия огородничества «Овощные культуры мира», Волгоград, 1999

2. Кошечкина В.Г.. Энциклопедия огородника. Смоленск «Русич»,2000 г.

3. Тарасенко О.И.. Ваш огород Смоленск «Русич», 1999 г.

0