III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЖЕТ ЛИ ЗЕМЛЯНИКА БЫТЬ ЛЕКАРСТВОМ?
Сморгачёва А.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Недавно я стала ученицей. У меня появились школьные друзья и много новых знакомых. Но осенью многие мои друзья заболели гриппом и ОРВИ. Они пропускали уроки, а потом им было трудно учиться.

Лекарства в аптеке стоят дорого, и мама мне рассказала, что, оказывается, многие растения и ягоды являются не только лакомством, но и лекарством.

Мне стало интересно, правда ли ягоды могут лечить? Из всех ягод я больше всего люблю землянику. Поэтому решила именно о ней делать работу.

Цель работы: изучить лечебные свойства земляники.

Задачи:

1. Изучить особенности земляники.

2. Выявить места произрастания земляники.

3. Выяснить целебные свойства земляники и область их применения.

4. Выяснить, что знают мои одноклассники о землянике.

5. Подобрать интересные факты о землянике.

6. Составить советы – рекомендации одноклассникам.

Объект исследования: ягода земляника.

Предмет: целебные свойства земляники.

Методы исследования:

- изучение литературы, обобщение, сравнение материала;

- опрос;

- наблюдение.

Глава I. Земляника – лекарство или только лакомство?

1.1. Когда люди стали собирать и выращивать землянику

Земляника – самая сладкая и ароматная из лесных ягод. Ее едят в свежем виде (прямо с куста), а также из нее варят кисель, варенье, джем, делают мусс, коктейль.

В медицине её ценят как лекарственное растение.

Лесной ягодой земляникой питались еще древние люди. В старинных русских книгах и рецептах описывались её целительные качества, рассказывалось о способах её применения, о болезнях, которые она излечивала.

Сначала землянику собирали только в лесу, а триста лет назад ее стали выращивать в садах.

1.2. Где и как растет земляника

Земляника растет в светлых лесах, на опушках, полянах и вырубках, на лугах. Много земляники можно встретить только на солнечных открытых местах, а там, где много травы и кустарников, землянике не хватает света, и она растет плохо. В лесу рядом с земляникой растут другие цветы и травы, поэтому много ягод образуется только 2 года подряд. А в саду у садовой земляники много ягод может быть 5 или 6 лет подряд, если правильно полоть сорняки, которые мешают ягоде расти.

Ученые знают 100 видов земляники! У земляники ягоды круглые, сочные, красные. На кустике созревают несколько ягод рядом, каждая – на своей веточке. Ягоды легко отрывается от стебелька. На каждой ягодке – желтые орешки (семечки). Листья у земляники собираются по три, такая форма называется тройчатая. Зеленые стебли, листья живут один год, а корни земляники – несколько лет.

Иногда в сторону начинают расти длинные стебли – побеги, их называют «усы», усы пускают корни, на них вырастают новые кустики земляники. Так земляника размножается.

  1.  
    1. Чем полезна земляника для человека

Лесную землянику называют копилкой витаминов. В ней есть витамины С, В1, В2, РР. А в семенах содержится даже железо! А железо необходимо для нашей крови.

Ягоды земляники улучшают работу сердца, заставляют его работать лучше.Если съесть много земляники, повысится давление. Это важно для пожилых людей. Если из ягод и листьев земляники сделать настой, он наоборот понизит давление, усилит работу сердца. Не случайно издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Плоды земляники улучшают пищеварение, помогает нашему организму переваривать пищу.

Земляника возбуждает аппетит. Значит, маленьким детям и больным людям надо давать ягоды земляники, чтобы у них улучшился аппетит.

Если употреблять землянику в больших количествах, то она поможет работе почек, мочевого пузыря.

Землянику используют даже для красоты. Еще в давние времена красавицы натирали земляникой лицо, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники. И сейчас из нее готовят маски для лица, чтоб щеки и лицо были свежими и румяными.

Вот такими лечебными свойствами обладает земляника.

Глава II. Изучение знаний моих одноклассников о лечебных свойствах земляники

2.1. Знакомство с лечебными свойствами земляники

(на примере личного опыта)

Из литературы мы узнали, что земляника содержит огромное количество веществ, которые помогают при болезнях. На личном примере я смогла убедиться в пользе ягод лесной земляники осенью 2016 года.

Глубокой осенью и ранней зимой многие люди начинают болеть гриппом и ОРВИ. И мой четырехлетний брат заболел. У него была высокая температура, и сильно болело горло. Бабушка сказала, что земляничное варенье в такой ситуации просто необходимо! На помощь нам пришла баночка варенья из лесной земляники, ягоды мы с братом собирали в начале лета, а варенье варили бабушка и мама по семейному рецепту (см. приложение 2). Бабушка сказала, что при земляничном муссе так же поможет выздороветь. Она приготовила свой фирменный мусс, и брат не смог отказаться от такого лакомства. (см. Приложение 3), Мой братик наотрез отказывался пить лекарство, а вот чай с ароматной земляникой, наоборот, вызывал у него только положительные эмоции.

После трех дней применения варенья, больной пошел на поправку, он много пил жидкости, и это также помогало ему выздороветь. А уже через неделю мальчик был здоров. Немало важную роль в его лечении сыграло наше запасенное с лета варение.

Так я сама убедилась, что земляника - это не только приятное лакомство, но и лекарство!

2.2. Выявление уровня знаний первоклассников о землянике и ее свойствах

Изучив информацию о ягоде земляника,мы решили проверить, что знают мои одноклассники о ней. Для этого была составлена анкета (см. приложение 1).

Цель исследования: определить объем знаний первоклассников о землянике: ее внешнем виде, времени созревания, способах применения и употребления, о лечебных свойствах.

Весь класс (29 человек) принял участие в опросе. В результате анкетирования, выяснилось, что 100% учащихся знают землянику, знают где и когда её собирать, как её применять в кулинарии, прекрасно смогут отличить землянику от других ягод. Но о том, какая ягода самая полезная и в какой из ягод больше всего витаминов, 90% ребят не знают.

Таким образом, можно сделать вывод, что о полезных и целебных свойствах земляники первоклассники знают недостаточно.

2.3. Знакомство одноклассников с целебными свойствами ягоды земляники

Для того, чтобы познакомить первоклассников со свойствами земляники, убедить их, что земляника – это не только приятное угощение, но и источник здоровья, природное лекарство, было сделано в классе сообщение о земляники. Для того, чтобы заинтересовать друзей, мы подобрали интересные факты о землянике (см. Приложение 4), подготовили красочную презентацию.

Был подобран материал о пользе ягоды земляники именно для детей моего возраста. Эти сведения мы оформили как рекомендации – советы и подарили всем детям на память.

 

СОВЕТЫ МОИМ ДРУЗЬЯМ

«К У Ш А Й Т Е З Е М Л Я Н И К У!»

  • У некоторых детей встречается аллергия на землянику, и, чтобы уменьшить аллергию, необходимо ягоды запивать молочными продуктами.

  • Для того, чтобы не заболеть осенью и зимой, надо в сезон (летом) каждый день съедать небольшое количество ягод лесной земляники. Она обеспечит нас витаминами на целую зиму!

  • Если не хочешь обедать, съешь несколько ягод земляники, и аппетит тут же появится.

  • Земляника необходима школьникам! В землянике содержатся вещества полезные для того, чтобы была хорошая память, а клетки мозга не старели быстро.

  • В пяти средних ягодах земляники содержится столько же витамина С, сколько в одном апельсине! А витамин С помогает нам не заболеть.

 

Заключение

Выполняя исследовательскую работу, я узнала много интересного о землянике. Земляника широко распространена в природе нашего края. Земляника – это кладезь полезных витаминов, она обладает целебными свойствами. Это очень вкусная, полезная, богатая витаминами ягода.

В ходе работы:

1. Мы изучили особенности земляники.

2. Выявили места произрастания земляники.

3. Выяснили целебные свойства земляники и область их применения.

4. Выяснили, что знают мои одноклассники о землянике.

5. Подобрали интересные факты о землянике.

6.Составили советы-рекомендации одноклассникам «Кушайте землянику!»

Значит, цель работы достигнута, задачи выполнены.

Мы уверены, что если люди узнают, насколько на самом деле полезна земляника, ее станут кушать гораздо больше!

Приложения

Приложение 1

Анкета

1. Знаете ли Вы землянику?

__________________________________________________________________

2. Как выглядит земляника сможете ли? Вы отличить её от других ягод?

__________________________________________________________________3. Какие витамины содержаться в ягоде?

__________________________________________________________________

4. Полезны ли листья и корни земляники?

__________________________________________________________________

5. При каких заболеваниях рекомендуют есть землянику?

__________________________________________________________________

6. Какие блюда из земляники Вы знаете?

__________________________________________________________________

7. Помогает ли земляника при простуде?

__________________________________________________________________

8. Когда созревает земляника?

__________________________________________________________________

Приложение 2

Варенье из лесной земляники (наш семейный рецепт)

Для варенья используют ягоды, собранные только в день варки. На 1 кг ягод – 1,2-1,3 кг сахара.

Ягоды перебирают, очищая от плодоножек и чашелистиков, кладут в таз, пересыпая послойно сахарным песком, и оставляют в холодном месте на 6-8 ч, затем варят до готовности.

Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 мин, затем снова нагревают до кипения, кипятят несколько минут, охлаждают 15 мин, и так несколько раз, до готовности.

Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему прибавляют незадолго до конца варки лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).

Приложение 3

Земляничный мусс

Ягоды перебрать, промыть и протереть через сито. Полученную массу поставить на холод. Растворить в воде сахарный песок и добавить желатин, довести до кипения. Сироп соединить с полученной ранее пюреобразной массой, добавить лимонную кислоту. Смесь охладить до температуры 30-35°С и взбить на льду до образования пышной однородной массы, разложить в формочки и оставить для застывания.

Перед подачей на стол формочки на несколько секунд помещают в горячую воду, перекладывают мусс в креманки и поливают малиновым сиропом.

Земляника – 175 г, сахарный песок – 15 г, желатин – 30 г, вода – 800 г, лимонная кислота – 2 г.

Приложение 4

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗЕМЛЯНИКЕ

  1. Во всех странах стали раньше, чем в России, выращивать землянику в саду. Почему? Потому что на Руси эта ягода всегда росла в огромных количествах в лесу, и выращивать ее в садах не было необходимости!

  2. Древние славяне использовали землянику для снятия зубной боли.

  3. Талантливый царский садовник – Трифон – никогда не приходил в царские покои без гостинцев для детей царя. Однажды он принес большую и душистую ягоду. Ранее царская семья не пробовала такого лакомства. Это была садовая земляничка. И попробовал ее царский сын – будущий император - Петр Первый. Юному Петру очень понравилась сладкая ягода. Он и назвал ее «Никой от земли». Потом слово превратилось в «землянику».

  4. В Бельгии существует музеи земляники.

  5. В Америке ежегодно проводятся фестивали земляники.

  6. Во Франции каждый год празднуется День земляники. На этом празднике всех гостей угощают гигантским земляничным пирогом.

  7. В Бельгии землянику посыпают белым перцем и едят.

  8. Земляника будет хорошо расти на грядках, где до неё росли укроп, петрушка, чеснок или фасоль. И совершенно не вырастет на земле, где до нее росли огурцов, помидоры, капуста и картофель.

  9. На одном месте земляника не растёт более пяти лет.

Используемая литература:

  1. Гданский Г.Л. Лечение земляникой. Сорта земляники и методы лечения.— СПб., 1910.- С. 63.

  2. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. 735. Fragaria vesca L. — Земляника обыкновенная, или лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2.— С. 371.

  3. Ивашин Д.С., Катина З.Ф, Рыбачук И.З. Справочник по заготовкам лекарственных растений.- К.:Урожай, 1989.- С. 285.

  4. Кортиков В.И., КортиковА.В. Секреты целебных трав. Популярная энциклопедия.- Минск: Белмаркет, 1995.- 1995.- С. 545.

  5. Носов А.И. Лекарственные растения -М:ЭКСМО-Пресс. 2001.- С. 350

  6. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник лекарственных растений (Фитотерапия). – М.: Медицина, 1984 – С. 458.

  7. http://medicalherbs.sci-lib.com/herbs063.html

  8. http://rasten.liferus.ru/fruit_berry_zemlyanika.aspx.

СОВЕТЫ МОИМ ДРУЗЬЯМ

«КУШАЙТЕ ЗЕМЛЯНИКУ!»

  • У некоторых детей встречается аллергия на землянику, и, чтобы уменьшить аллергию, необходимо ягоды запивать молочными продуктами.

  • Для того, чтобы не заболеть осенью и зимой, надо в сезон (летом) каждый день съедать небольшое количество ягод лесной земляники. Она обеспечит нас витаминами на целую зиму!

  • Если не хочешь обедать, съешь несколько ягод земляники, и аппетит тут же появится.

  • Земляника необходима школьникам! В землянике содержатся вещества полезные для того, чтобы была хорошая память, а клетки мозга не старели быстро.

  • В пяти средних ягодах земляники содержится столько же витамина С, сколько в одном апельсине! А витамин С помогает нам не заболеть.