III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЫРАЩИВАНИЕ ШЁЛКОВЫХ КУР
Хомченков О.Д.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Птицеводство в настоящее время стало довольно популярным. Большинство людей выращивают кур ради мяса, другие предпочитают вести небольшой бизнес на яичной продукции, а некоторым курочки приносят эстетическое удовольствие и их держат, как декоративных птиц.

Любое птицеводство требует разведения породистых кур. Само слово “породистые” уже настораживает человека. Многие думают, что эти куры требуют особенного ухода. Они ошибаются, потому что содержать породистых кур несложно. Самой яйценосной породой являются Русские белые куры, потому что они несут крупные яйца и, в среднем, до 200 яиц в год. Среди мясных пород птицеводы признают кур Брама. Они дают много вкусного мяса.

Любители красоты разводят декоративных кур. Известно много декоративных пород кур. Многие декоративные куры появились из породистых представителей, так как они имели прекрасное оперение.

При посещении в г. Краснодаре выставки - продажи различных пород кур, мы обратили внимание на кур породы Китайская шелковая. Даже если вы ни разу не видели шелковую китайскую курицу вживую или на фото, то никогда не спутаете ее ни с какой другой породой. Не могли мы пройти мимо таких необычных птиц и приобрели трёх цыплят этой породы.

Цель проводимой работы: вырастить приобретённых цыплят породы Китайская шёлковая.

Задачи следующие:

  • Узнать из литературы о происхождении кур, породы Китайская шёлковая, их хозяйственном значении;

  • Изучить биологические особенности кур этой породы, изучить условия их содержания;

  • Пронаблюдать за ростом и развитием приобретённых цыплят;

  • Установить, когда курочки этой породы начинают нести яйца;

Объект нашего исследования: птицы отряда Курообразные, семейства Фазановых, род – Гребенчатые куры, вид - Банкивская джунглевая курица, группа – Домашняя курица (лат. Gallus gallus).

Предмет исследования: цыплята породы Китайская шёлковая.

В работе применяли следующие методы исследования - изучение и анализ литературы; экспериментальный (наблюдения, измерения), анализ, сравнение и обобщение.

1. Обзор литературы.

  1.  
    1. Происхождение шёлковых кур[5,6]

Среди огромного разнообразия представителей куриной семьи есть экзотические особы. Это китайские шелковые куры. С ними и их происхождением связано очень много различных легенд и фактов. Да и сам внешний вид далек от обыденности. В истории возникновения шёлковых кур до сих пор много неясного.

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью».

Путешественник Марко Поло в 13 веке в своих записях о Китае подробно охарактеризовал «род домашних кур, чёрная кожа которых вместо перьев покрыта чёрными волосами». [5]

Итальянский естествоиспытатель эпохи Возрождения, основатель эмбриологии Улисс Альдрованди в 1645 году дал описание древних пород , в том числе и шёлковую курицу. Он написал: «На востоке водятся птицы белые как снег, но, вместо перьев, покрытые шерстью подобно овцам». [6]

Немецкий натуралист Паллас (1741 – 1811), после экспедиции по территории России сообщает, «что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение, между ними шерстяную разновидность, которая частично имела 5 пальцев. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани»(6). А в конце 19-го века птица этого стандарта была официально признана в Америке.

После того, как представители китайских шелковистых кур появились в Европе, о них начали слагать легенды и мифы, большинство из которых не имеют под собой никакого основания. голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего.

Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков, поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

1.2. Описание породы шёлковые куры [5,6] Шелковую китайскую курицу очень трудно спутать с другой породой. Есть такие уникальные особенности, которые делают этих курочек особенными существами.В Китае их называют «куры с вороньими костями», потому что кости и кожа у них чёрного цвета, мясо - серовато- чёрное. Такая необычная окраска из-за присутствия пигмента эумеланина. У кур этой породы на ногах по 5 пальцев, этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы - оперенные.

У петушков небольшая голова с небольшим розовым гребешком в форме розы без зубца. коротким клювом, откинутый назад хохолок. Куры и петухи имеют борода и бакенбарды. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Глаза у них черно-коричневого цвета, шея короткая, спина круто поднята вверх, хвост небольшой и пушистый. Оперение у кур покрывает всё тело и похоже на одеяние пушных зверей. Существуют подвиды основной породы - черные, белые, голубые, красные, желтые и другие.

1.3. Характеристика шёлковых кур [5,7]

Шёлковые куры некрупные - петушки достигают до 1, 5 кг в весе, курочки – от 0, 8 до 1, 1 кг. Яйценоскость составляет до 100 штук в год, каждое имеет вес около 35 грамм. У курочек этой породы сильно развит инстинкт насиживания, они заботливые мамочки не только со своими птенцами. Шёлковых кур хочется приласкать, погладить, они дружелюбны и привязчивы, не возражают, когда их берут на руки.

Мясо шёлковых кур содержит большое количество полезных аминокислот и витаминов, вкусное. В Китае лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. В странах Юго-Восточной Азии разрабатывают лекарственные препараты из мяса кур этой породы.

С шёлковых кур получают пух, состригая его, как с овец. После стрижки примерно за месяц перья птиц вновь отрастают.

К достоинствам этой породы можно отнести:

- красивый декоративный вид;

- неприхотливость содержания, устойчивость к холодам;

- польза мяса и яиц для здоровья человека;

Недостатком является:

- невысокая продуктивность;

- дороговизна приобретения молодняка и яиц;

1.4. Содержание шёлковых кур [1,3,7]

В домашних условиях содержание экзотических кур нетрудно – уход за ними не сильно отличается от содержания простых кур. Шёлковых кур можно держать с другой домашней птицей, кормить теми же кормами. Основными требованиями к содержанию специалисты называют соблюдение чистоты в птичниках, кормление качественными кормами, соблюдение режима дня домашней птицы. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Куры этой породы не летают, для них не требуется насест. Куры хорошо перезимуют без отопления, но для получения яиц в этот период необходимо содержание в отапливаемом и освещённом помещении. Для выгула птиц необходимо оборудовать защищённую сеткой площадку.

1.5. Разведение шёлковых кур [1,4,7]

Разведение породы осуществляется так же, как и обычных: в инкубаторах, либо путём высиживания курицей. . У шёлковых кур хорошо развит инстинкт насиживания. Они хорошо заботятся о цыплятах, которые получают достаточно тепла под курицей. Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку.

Чтобы сберечь вылупившихся цыплят, необходимо обеспечить им оптимальный температурный режим. В первые дни в помещении с цыплятами должна быть температура 30 оС, каждую последующую неделю температуру можно снижать на 3о. через месяц цыплята хорошо себя чувствуют при температуре 18 оС. При несоблюдении температурного режима цыплята плохо развиваются и даже могут погибнуть.

Кормить маленьких цыплят тоже необходимо по режиму. До месяца их кормят через два часа, затем промежутки увеличивают до трёх часов.

  1. Проведение работы.

2.1. Приобретение молодняка

Шелковые куры, а точнее цыплята возрастом 1,5 месяца были куплены на выставке в г. Краснодаре в марте 2016 г (Приложение I, фото 1).

Всего купили троих цыплят, как оказалось позже 2 петуха и одна курочка.

2.2. Условия содержания

В течение марта и апреля птицы жили в просторной клетке в сарае с освещением и отоплением. Начиная с мая и до начала ноября цыплят стали днем выпускать на выгул в вольер, а на ночь снова переводили в сарай (Приложение I, фото 2, Приложение II, фото 3 и 4)

С наступлением осени для шёлковых кур в сарае оборудовали отдельный отсек, утеплили стены и пол; для четверых цыплят, вылупившихся в конце сентября, оборудовали отсек с дополнительным обогревом.

2.3. Кормление питомцев

В первый день, когда привезли цыплят домой, они ничего не ели кроме комбикорма, но постепенно стали кушать и другие корма. Позже любимым блюдом цыплят стал творог с зеленью.

Куры очень прожорливы и не привередливы к еде. Они могут потреблять остатки пищи со стола, кожуру, корки. Главное, чтобы к ним не попадали токсичные и ядовитые продукты и растения. Основную часть рациона составляли дроблёное зерно и комбикорм.

Пока наши питомцы были маленькими, им давали комбикорм для цыплят Старт, когда они подросли - давали комбикорм Рост.

У нас птица содержится в вольере, мы кормили кур 2- 3 раза в день. Утром и вечером курам скармливали сухое зерно и сухую кормосмесь. Ближе к обеду, часам к 10-11 птице давали мешанку. Мешанка для кур не должна быть жидкой, своим внешним видом должна напоминать кашу. В мешанку добавляли в качестве минеральной добавки толчёную ракушку, которую привезли с Азовского моря. Количество мешанки должно быть таким, чтобы куры успели употребить его в течение 30 минут. Оставшуюся мешанку лучше выбросить, потому что она может стать причиной отравления птиц.

Не забывали мы о зелёных кормах. Трава для кур является отличным источником всех витаминов и клетчатки. Для кормления кур можно использовать совершенно разную траву: клевер, крапиву, одуванчик, люцерну, лебеду. Помимо этого, в качестве зелёного корма, можно использовать ботву культурных растений (листья редиски, свёклы, капусты). Когда цыплята были маленькие, листья мелко резали, обмешивали с дроблёным зерном кукурузы, пшеницы, ячневой крупой. Когда куры выросли, они сами с удовольствием клевали зелень.

В рацион своих питомцев мы включали корма животного происхождения, это творог, кислое молоко, кефир. Маленьким цыплятам периодически отваривали нежирную морскую рыбу.

Когда куры выросли и стали нести яйца, для кормления стали использовать комбикорм для кур-несушек ПК-1. На формирование одного яйца у курицы тратится в среднем 2 грамма кальция, поэтому в вольере постоянно пополнялась кормушка с толчёной ракушкой. В углу вольера в миске была насыпана сухая древесная зола, в которой куры любили «купаться» и часть её склёвывали в качестве минеральной добавки.

Важной составляющей кормления является вода, Обычно курица любит пить воду после того, как поест. Доступ к питьевой воде у кур должен быть постоянно, особенно при повышении температуры и при увеличении потребляемого корма. Зимой воду, добавляемую в мешанки и поилку, подогревали до комнатной температуры и на протяжении дня следили за тем, чтобы она не замерзла в курятнике.

2.4.Наблюдения за шелковыми курами.

Первое яйцо шелковая курочка снесла 18 июля 2016 г., т.е. в 6,5 месяцев. Второе яйцо – через неделю, а потом стала нестись через день, до обеда. Когда курица нанесла около 20 яиц, она села высиживать цыплят. У кур этой породы хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому их часто используют, подкладывая яйца других птиц. Мы подумали, что она еще молодая наседка и может не справиться с этим делом и подложили ее яйца под обычную наседку. С 01.09.2016 г. по 04.09.2016 г. вылупилось из 19 яиц - 4 шелковых цыпленка, а остальные яйца были болтуны. Но, к сожалению, не один цыпленок не выжил.

Наша шелковая курочка настойчиво сидела на гнезде, и пришлось ей подложить яйца обычных кур и одно от шелковой курочки. Из-за того, что шелковая курочка небольших размеров под нее положили 9 яиц. 24.09.2016 г. вылупилось 4 цыпленка, в том числе, 1 шелковый. Шёлковая курочка очень заботливая мама.

3.Результаты проведенной работы.

Когда шёлковая курочка начала нести яйца, мы сравнили их величину с яйцами обычных домашних кур.

Таблица 1. Определение массы куриных яиц.

Куры

Масса (грамм) 3-х яиц

Масса (грамм)1-го яйца

Обычные домашние

182

60,7

Шёлковые

150

50,0

Яйца шёлковых кур в среднем на 10 г меньше обычных (Приложение III, фото 5.6,7)

В процессе наблюдения за шёлковыми курами мы проводили взвешивания наших питомцев.

Таблица 2. Изменение веса шёлковых кур

Куры

26 июля 2016 г

10 октября 2016 г

17 декабря 2016 г

Курочка

778

816

949

Петух (№1)

883

937

10 89

Петух (№2)

930

973

1107

Наша курочка в октябре немного набрала в весе, предполагаем, что это из-за насиживания яиц (Приложение IV, диаграмма 1).

24 сентября у курочки вылупились четыре цыплёнка: один – шёлковый и три - от обычных домашних кур (Приложение V, фото 9, 10). Мы хотели взвесить новорождённых цыплят, но в журнале Perfect Agriculture прочли статью «Вес или длина?», выдержки из которого приводим:

В процессе инкубации зародыш использует содержимое яйца для построения своего тела. Энергия от этого процесса поступает в основном от абсорбции желтка. Как известно, остаток желтка втягивается в полость тела цыпленка перед выводом и обеспечивает его энергией в первый день после появления на свет. То есть, если мы взвесим суточного цыпленка, то узнаем не вес тела цыпленка, который сформировался в процессе инкубации, но вес цыпленка плюс вес оставшегося желтка, а это совсем не одно и тоже.

Например, если суточный цыпленок весит 45 гр, это может означать, что угодно: либо вес его тела 35 гр, а остаточного желтка – 10 гр., либо тело цыпленка весит 42 гр, а желток – 3гр, то, есть во втором случае цыпленок весит на 7 гр больше. А для цыпленка 7 г. – это 20% веса, что очень важно. Но оценить размер цыпленка можно и в сантиметрах.

Более развитый цыпленок крупнее на вид, и очень просто изменить его длину от кончика клюва до кончика когтя на лапке простой линейкой. В конце периода развития длина зародыша (от кончика клюва до кончика пальца) увеличивается на 1 см в сутки.

www.perfectagro.ru> ptic_vo>ptica-4 Журнал Perfect Agriculture [8]

Прочитав эту статью, мы решили, что взвешивание наших цыплят в этот период нам ничего не даст.

Взвешивание цыплят мы проводили позже, когда цыплята подросли.

Таблица 3. Изменение веса цыплят.

Куры

26 октября 2016 г

19 ноября 2016 г

17 декабря 2016 г

Серый цыплёнок

315

467

988

Шёлковый цыплёнок

165

247

438

Вес шёлкового цыплёнка в два раза меньше веса обычного цыплёнка (Приложение VI, фото 12 и 13, диаграмма 2).

  1. Заключение.

*Из литературных и интернет-источников мы узнали, что впервые китайские шёлковые куры упоминаются в 400 веке до нашей эры Аристотелем. Он пишет о них, как о «курицах с кошачьей шерстью». На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. Про данную породу было придумано множество мифов. В Голландии заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие в это верили. Но это не так.

*Китайская шелковая курица – декоративная подвижная порода, достаточно крупных размеров. Кроме шелкового оперения Китайские шелковые куры имеют характерную синюю окраску кожи, гребня и оболочек головного мозга, из за чего получили название – чернокожие (негрисы). Куры этой породы имеют пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя вид тушки черного цвета - непривлекательный.

*В домашнем содержании китайские шёлковые куры не требуют особых условий. Куры этой породы почти не летают, им не нужен насест. Гигиенические и санитарные требования при содержании этой породы такие же, как для всех кур. Кормят их такими же кормосмесями. Куры этой породы хорошо переносят зиму в неотапливаемом помещении. За такими курочками интересно наблюдать, хочется любоваться ими каждую минуту,

* Цель, поставленная в работе – достигнута. Нами выращены цыплята, купленные на выставке в г. Краснодаре в марте 2016 г в возрасте 1,5 месяца. Из трёх цыплят выросли два петушка и курочка. Курочка начала нестись в возрасте 6,5 месяцев. Она хорошая наседка, Первый выводок из снесённых ею яиц, к сожалению, погиб. Предполагаем, что это наша вина, из-за несоблюдения теплового режима при уходе за цыплятами. Она хорошая и заботливая наседка. (Приложение V, фото 11). Надеемся, что весной она нанесёт яиц и высидит своё потомство.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранный материал может быть использован желающими завести у себя дома такую необыкновенную породу кур; кроме того, можно использовать в школе учащимися и учителями на занятиях по окружающему миру, биологии.

5.Список литературы.

1.Конева, Л.С. Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход / Л.С. Конева, Мн.: Харвест, 2011. – 192с

2.Крапивный, А.П. Краткий зоологический словарь

/ А.П. Крапивный, В.А. Радкевич, Н.И. Тихонова, Под ред. В.А. Радкевича, Мн.: Выш.шк., 1990. – 238с.

3.Лебедько Е.Я. Куры: разведение, содержание, уход. М.: Феникс, 2011 г.

4.Энциклопедия домашнего птицеводства / А.С. Пернатьев, Харьков: Клуб семейного досуга, 2010. – 352с.

5.http://www.vancats.ru/Kuri_kitajskaya_shelkovistaya.htm Куры породы Китайская шелковая

6. http://komovdvor.spb.ru/kuri/cilk.html6.

7. http://fermagid.ru/kury/36-kitajskie-shelkovye-kury.html Основные характеристики кур породы Китайсковая шёлковая

8. www.perfectagro.ru> ptic_vo>ptica-4 Журнал Perfect Agriculture

Приложение I

Фото 1. г. Краснодар, выставка –продажа разных пород кур. Март, 2016 года.

Фото 2. 30 апреля 2016 г. Шёлковая курочка осваивается во дворе.

Приложение II

Фото 3. Петушок и курочка Китайской шёлковой породы.

Фото 4. Китайский шёлковый петух перед взвешиванием.

Приложение III

Фото 5.Взвешивание яиц Китайских шёлковых кур

Фото 6.Взвешивание яиц обыкновенных домашних кур.

Фото 7. Сравнение яиц двух пород кур.

Приложение IV

Диаграмма 1. Изменение веса Китайских шёлковых кур

Фото 8. 28 октября 2016 года. Участие в выставке на осенней конференции МАН учащихся Абинского района. Курочка находилась дома с цыплятами.

Приложение V

Фото 9. Необсохший цыплёнок породы китайский шёлковый.

Фото 10. Суточный цыплёнок породы китайский шёлковый.

Фото 11. Шёлковая курочка учит цыплят клевать корм.

Приложение VI

Фото 12. Взвешивание шёлковый цыплёнка.

Фото 13. Взвешивание цыплёнка домашних кур.

Диаграмма 2. Изменение веса цыплят по месяцам.