III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КАК ВЫРАСТИТЬ ДУБ НА СЕВЕРЕ
Таняева М.В.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1.Введение.

В 2014 году я со своей семьёй переехала из Оренбургской области в город Полярный. Тут я впервые познакомилась с природой Крайнего Севера. Климат и растительный мир Оренбургской и Мурманской областей сильно различаются. В Оренбурге зима отличается постоянством отрицательных температур и суровыми морозами, достигающими -40С -49°С. Лето солнечное и жаркое, в дневные часы, особенно в июле, температура нередко поднимается до +35°С…+40°С. В Мурманской области зима не такая суровая, но длится гораздо дольше. При этом в короткий летний период средняя температура воздуха составляет +°С10 +14°С. Деревья, произрастающие в Оренбурге берёзы, осины, акации, клёны, черёмухи, лиственницы, ели, сосны очень высокие и раскидистые. Деревья же, произрастающие в Мурманской области, имеют карликовый рост.

В Оренбурге я ходила заниматься в кружок «Школьное лесничество», где училась выращивать из семян такие растения как акацию, сосну, иву и другие культуры. Ещё я всегда любила помогать бабушке в огороде: сажать кустарники, плодовые деревья, овощи и ухаживать за ними. Узнав от одноклассников, что в городе есть теплица, где можно заниматься любимым делом, я записалась в объединение «Зеленый мир» МАОУДО «ЦДОД». Изучая тему «Размножение», я узнала, что все растения можно вырастить из семян. Овощные растения из семян растут быстро, и успевают дать урожай через несколько месяцев, а вот деревья из семян растут очень медленно и их лучше выращивать саженцами. Саженец - это молодое растение, выращенное из сеянца или черенка, используемое для посадки.

В нашей теплице несколько лет растут многие экзотические растения: гранат, туя, кипарис, лимон, финиковая пальма, хурма, виноград. Все эти растения мой педагог – Шабакова Татьяна Александровна – вместе с ребятами вырастила из семян. Меня заинтересовали семена дуба – жёлуди и можно ли из них вырастить дерево в климатических условиях Крайнего Севера.

Я стала искать информацию о дубах: растут ли эти красивые деревья в Мурманской области. В интернете я нашла ролик том, как специалисты Полярно-Альпийского ботаническогосада – института, расположенного в городе Кировск, с начала 30-х годов прошлого века занимаются акклиматизацией растений, которые ранее никогда не росли на Крайнем Севере. И делают это весьма успешно. В институте научились выращивать сосны и можжевельник, кедры и лиственницы, а также дубы. Сначала в теплицах выращивают саженцы деревьев, которые после высаживают на территории института. В средней полосе России дубы вырастают великанами, а на севере – карлики. На территории Мурманской области свободно растущих дубов не встретишь эту информацию, подтвердили наши друзья из других городов Мурманской области. И для озеленения северных городов дубы не практикуют. Но мне захотелось самой попробовать вырастить дуб в нашей теплице города Полярный, который расположен гораздо севернее Кировска, хоть и в одной области.

Актуальность: исследовательской работы определяет повышенный интерес жителей Крайнего Севера и, в частности, города Полярного к озеленению улиц, дворов. Каждое лето идут работы по озеленению. Теплица МАОУДО «ЦДОД» всегда принимает в этом активное участие.

Уникальность: моей работы в том, что в Мурманской области дуб для озеленения не используют.

Гипотеза: Выращивание сеянцев дуба из желудей возможно в теплицах Крайнего Севера при соблюдении определенных условий.

Практическая значимость. Положительные результаты моей работы позволят включить для озеленения северных городов это красивое дерево дуб.

Объект исследования – дерево - дуб

Предмет исследования - возможность выращивания сеянцев дуба из желудей в теплице города Полярного.

Методы исследования:

Изучение литературы.

Опытно-экспериментальная деятельность.

Наблюдение.

Цель работы: вырастить сеянец дуба из жёлудя в теплице города Полярный и закалить его для последующей высадки в открытый грунт.

Для достижения поставленной цели я поставили перед собой следующие задачи:

Познакомится с литературой по выращиванию дубов из желудей.

Применить технологию выращивания дубов у нас в теплице города Полярный.

Закалить выращенные сеянцы дуба для последующей высадки на учебно-опытный участок.

2.Дуб и его строение.

Дуб- род листопадных деревьев семейства буковых. Дуб растёт медленно. Сначала (до 80 лет) — сильнее в высоту, позднее — в толщину. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400—1000 лет. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня.

Светолюбив, некоторые виды засухоустойчивы, довольно зимостойки, малотребовательны к почвам. Дуб бывает высотой до 40—50 м и диаметром 1—1,5 м. Листья очередные, простые, зубчатые, продолговатые. Цветки мелкие, невзрачные в длинных свисающих серёжках (рис.1).

Цветёт, одновременно с распусканием листьев начиная с 40—60 лет. Плодоносить начинает с 15 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Обильно плодоносит каждые 4—8 лет.

Корни дуба вполне соответствуют его кроне и стволу. Мощные и разветвленные они ветвятся и глубоко пронизывают землю, а стержневой корневой отросток может вонзаться в землю на глубину до 20 м. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Плод — жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску. (Приложение 1, рис.1).

3.Виды дубов.

В Северном полушарии растут около 450 видов дубов. Также дубы растут в жарком климате: в субтропиках и тропиках. Это дуб каменный, дуб скальный, дуб пушистый, дуб каштанолистный.

(Приложение 1, рис.2,3,4,5,). Дуб черешчатый или как его называют летний. (Приложение 1, рис.1). Породы этого дерева образуют леса. Лес, в котором растут дубы, называют дубрава.

4.Использование дубов.

Некоторые виды дубов выращивают как декоративные. Вот, например, дуб остролистный используют как бонсай. (Приложение 2, рис.6,7). Бонсай – это искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре.

У дуба очень прочная и долговечная древесина с красивым рисунком. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка. (Приложение 2, рис.8).

Применяется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению. Используют древесину в производстве мебели, строительстве и т. д. (Приложение 2, рис.9). Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Наконец, некоторые виды дубов посещаются насекомыми, вызывающими своим уколом и кладкой яиц образование на листьях, так называемых чернильных, или дубильных, орехов, служащих для дубления и приготовления красок.

Из остальных дубов всего важнее пробковые. Они замечательны необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в их коре. Слой этот бывает в несколько см толщины и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10-ти или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д. Жёлуди наших дубов идут только на приготовление желудёвого кофе. Листья и ветви дуба используются как корм для скота, а сама древесина - это строительный материал или материал для растопки.

С медицинской точки зрения, в дубе содержится танин, который ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка и заживляет раны, используется для полоскания гортани и миндалин. Отвар скорлупы жёлудя применяется для лечения гематомы, кожных болезней, экземы, варикозного расширения вен и пр.

Раньше из дубовой древесины делали ворота, бочки, двери, колеса. В старину воины делали из дуба оружие: дубинки, копья. Особо ценился мореный дуб. Люди погружали целые стволы дуба на долгие годы под воду. Есть загадка про мореный дуб: В воде давно лежало, но не пропало, еще прочнее стало. Действительно, дуб, который находился (морился), под водой приобретал удивительно красивый цвет древесины, из которой делали резные украшения, мебель для дворцов, даже троны для королей.

И так увлеклись люди, что вырубили великое множество дубов. Даже царю Петру Первому пришлось запретить рубить дубы и советовать, людям при случае сажать в землю желуди. А ведь именно из них вырастают дубы.

Еще дуб является хорошим топливом. Из его веток изготавливают дубовые веники для бани. Среди ветвей дуба часто селятся птицы. Желуди – любимая еда кабанов. А под дубами растут многие грибы. Дуб зубчатый и скалистый внесен в Красную книгу России со статусом редкий вид. Дуб – одно из самых выносливых и неприхотливых деревьев. Дуб – дерево, связанное с историей и литературой нашей страны. Является символом силы, мужества и выносливости. Полученная информация дает надежду на возможный успешный результат задуманного эксперимента.

5.Выращивание и уход 1 год.

Чтобы вырастить молоденькие дубки из желудей, необходимы свежие желуди, то есть собранные осенью и сразу же посаженные в почву. Желуди, оставленные на длительное хранение, потом не прорастают. Жёлуди созревают в средней полосе поздней осенью. И нам пришлось в срочном порядке попросить маму Татьяны Александровны (моего преподавателя) собрать жёлуди и переслать нам в город Полярный. Желуди (40 штук), собранные в парке для нашего эксперимента я получила в конце октября. Часть желудей при визуальном осмотре пришлось забраковать, так как у них были повреждения: дырки и расколота скорлупа.

Жёлуди имеют скорлупу и для ускорения их прорастания, я решила замочить их в мох. (Приложение 3, рис.10). Это я сделала 21октября 2014г. Плошку с замоченными желудями держала в тепле около батареи. Иногда мне приходилось подливать воды, так как она испарялась, и часть воды расходовалось на набухание желудей. 20 декабря 2014г. у меня проросли 10 желудей, остальные сгнили. (Приложение 3,рис.11). Проросшие желуди я посадила в почву. Сначала я насыпала почву в плошку, обильно увлажнила и выложила жёлуди на расстояние 1 – 2 см. друг от друга. Потом присыпала жёлуди почвой, накрыла плошку пленкой и поставила в теплое место. Полив проводила один раз в неделю небольшим количеством воды, так как при переливе жёлуди могут загнить. Все это время плошка стояла в тепле возле батареи. 5 февраля 2015г. наблюдала появление первых дубков. (Приложение 3, рис.12). Сеянцы быстро начали прибавлять в росте. Сеянец-это растение, выращенное из семян. Через неделю сеянцы имели по два настоящих листочка. К 10 марта 2015г. у меня росли 3 дубка и один на подходе. (Приложение 3,рис.13). Я с большой любовью ухаживала за растениями, поливала один раз в неделю, опрыскивала, проводила замеры растения и заносила в дневник наблюдений. (Приложение 4, рис.14).

12 марта 2015г. растения уже имели по три настоящих листочка, и их размер составлял: высота стебля от 4,5 до 7см., длина листовой пластины 4 см. Растут дубки очень быстро. Одно растение я решила пересадить в отдельный горшок, а остальные оставила пока расти в той же плошке. (Приложение 4, рис.15). Посмотрю, как дубок мой перенесёт пересадку. Если все будет хорошо, то по мере роста пересажу и другие сеянцы. ( Приложение 4, рис.16).

Пересаженный дубок необходимо закаливать, для того чтобы он прижился когда я его высажу в открытый грунт. Открытый грунт – это земельные участки без укрытия. Для закаливания перенесла растение поближе к окну, где более низкая температура и наблюдается движение прохладного воздуха.

6.Выращивание и уход 2 год

Продолжила дальнейший уход и наблюдение за дубками. На следующем этапе закаливания 22 мая 2015 г. я решила выставить один из дубков на несколько часов на улицу. (Приложение 5, рис.17). Это я сделала для того, чтобы растение привыкло к естественным условиям. В начале июня оставила дубки на улице, укрыв на ночь защитным материалом. Листочки некоторых растений почернели из-за резкой смены температурного режима. (Приложение 5, рис.18). В средине лета у меня погибло 3 растения. Остальные 2 растения я решила не рисковать и продолжила выращивать их в теплице. Видимо мои дубки еще не окрепли, чтобы расти в естественных условиях. Осень 2015г. продолжаю ухаживать за своими дубками, полив провожу очень редкий, держа их в прохладном месте. Несмотря на все мои старания в новогодние каникулы у меня погиб еще один дубок. Я решила, во что бы то ни стало, сохранить последнее растение. Дуб - это дерево, а у всех деревьев наступает период покоя, когда они сбрасывают листья, что и случилось с моим растением в середине января.

Однако, в конце марта 2016г. произошло чудо,- на дубке появились свежие зеленые листочки. И я с удовольствием продолжала за ним ухаживать. Уезжая на летние каникулы, попросила работников теплицы ухаживать за растением. На данный момент я продолжаю ухаживать за дубком и вести за ним наблюдение. (Приложение 5, рис.19).

7.Выращивание и уход 3 год

Продолжая свой эксперимент, я ухаживаю за своим трехлетним дубком, провожу замеры и веду дневник наблюдения. Осенью 2016г. для моего эксперимента привезли жёлуди из Башкирии. Желуди крупные, скорлупа у них темно – коричневого цвета, размер от 1см. до 4 см. И я начинаю новый этап своей работы, по выращиванию молодых дубков применив свой опыт.

20 декабря 2016г. замочила .30 шт. желудей в мох и решила как можно дольше выращивать растения в нем, что позволит контролировать влажность мха и позволит избежать загнивания желудей, так как чрезмерная влажность почвы привела к гибели моих первых дубков. (Приложение 6, рис.20).

16 января 207г. я наблюдала скорлупа моих жёлудей начала трескаться и стали появляться первые корни. Мох по мере высыхания увлажняла, и следила, чтоб желуди не гнили.

9 февраля 2017г. у меня появился первый дубок, который имел стебель 4см. и два маленьких зеленых листика. Дубки росли быстро, и к 20 февраля на нем было 4 листочка, на остальных желудях появлялись маленькие корешки. Наблюдения от 6 марта 2017г. первый дубок имеет высоту стебля 10см. и 4 настоящих листочка. Второй дубок стебель 6 см. листья не расправились в виде бутона. (Приложение 6, рис.21).В течение весны появлялись новые дубки, одни уже были большими, а другие только наклёвывались. К концу апреля продолжают расти в мху 4 взрослых дубка и 4 жёлудя наклюнулись.(Приложение 6, рис.22). Я с большим удовольствием ухаживаю за своими растениями, веду фотонаблюдение и с нетерпением жду появления новых растений.

8.Заключение

Цель котирую я ставила перед собой в начале своей работы достигнута: мне удалось из жёлудя вырастить сеянец дуба в теплице г. Полярного и приступить к его закаливанию для высадки в открытый грунт. Узнала много нового и интересного про дерево дуб. Изучив технологию, выращивания дубов из желудей смогла в первый год вырастить 5 растений. Проанализировав ошибки первого года я решила выращивать желуди длительное время в мху, что позволит мне контролировать влажность мха и сохранить растения. Работая над экспериментом, получила большое удовольствие, ухаживая, за сеянцами дуба и наблюдая, как они растут. Это очень приятное ощущение, когда с нетерпением ждёшь каждый листочек этого маленького дерева и каждый сантиметр роста. Очень хочу вырастить закаленный дубок и высадить его в родном городе. И кто знает, может появиться, современен в нашем городе дубовая аллея.

9.Список литературы

  1. Брем А. «Жизнь растений». Москва 2003г., с.305-307

  2. Плешаков А. А. «Атлас определитель от земли до неба», Москва 2009г., с.84-85

  3. Тимофеева С.Ф. «Энциклопедия огородника». Москва 2002г., с. 124-150

  4. Школа садоводов Андрея Туманова. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shkola-sadov.livejournal.com/

  5. Тысячи деревьев этой осенью высажены в городах Мурманской области. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tv21.ru/news/2010/10/06/?chid=9&newsid=25567

  6. Дуб черешчатый. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki

  7. Дуб черешчатый. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nexvorat.ru/index.php/dub-chereshchatyj.html

  8. Как вырастить дуб из желудя. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://indasad.ru/sadovie-derevya-i-kustarniki/kak-virastit-dub-iz-zheludya

  9. Сколько лет самому старому дубу на планете? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://allforchildren.ru/why/howmany11.php

Приложение 1

Строение и виды дубов

Приложение 2

Использование дубов

рис.8 рис.9

Приложение 3

Выращивание и уход 1год

Рис. 10 Рис. 11

Рис. 12 Рис.13

Приложение 4

Выращивание и уход 1 год

Рис.14

Рис.15

Рис.16

Приложение 5

Выращивание и у ход 2 год

рис 17

рис 18.

рис. 19.

Приложение 6

Выращивание и у ход 3 год

рис.20

рис.21

рис.22

Приложение 7

Технологическая карта выращивания дуба с 2014г. – 2017г.

Дата

t0в теплице

t0 на улице

Наименование работ

Наблюдения

21.10.2014

+26

-10

Замочила жёлуди

Выложила в плошку мох, залила водой и разложила жёлуди. Накрыла пленкой.

05.02.2015

+26

-7

Взошли первые дубки.

Наблюдала появление первых дубков.

10.03.2015

+27

0

Взошли 3 дубка и один на подходе.

Провела фотосъемку.

12.03.2015

+25

+2

Пересадка одного дуба в горшок.

Пересадила самое высокое растение в отдельный горшок.

2015-2016

   

Выращивание дуба

Продолжаю уход и наблюдения за двулетним дубом.

20.12. 2016

+22

-13

Посадка желудей.

Замочила в мох желуди.

09.02.2017

+20

- 15

Вырос 1 дубок

Занесла в дневник наблюдений.

06.03.2017

+21

-5

Вырос 2 дубок

Наблюдаю и ухаживаю за дубками.

23.04.2017

+26

+4

Растет 4 больших растений и 4 желудя наклюнулись.

Провожу замеры растений, ухаживаю.