III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЖИЗНЬ ТОМАТНОГО СЕМЕНИ
Труханович А.И.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Вся наша семья любит томаты и поэтому мама каждое лето в огороде высаживает рассаду, а потом мы собираем свой урожай, едим помидоры в свежем виде и перерабатываем, делаем заготовки на зиму. Я тоже решила вырастить свои помидоры и выбрала сорт декоративных томатов «Пигмей». Мне стало интересно, какой урожай получу я?

Цель проекта - самостоятельно вырастить и переработать урожай томатов, получить новые семена для последующей посадки.

Задачи:

Во-первых, подготовить почву;

Во-вторых, создать условия, необходимые для роста и развития растений;

В-третьих, узнать рецепты приготовления томатов;

В-четвёртых, получить семена для посадки в следующем году.

Основная часть

Тома́т, или помидор (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum)[2] семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.

Название «помидор» происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль»[3] через французское фр. tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.

Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. Внедрение в Европе

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания.

Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

По типу роста куста — детерминированные и индетермированные

По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние

По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах.

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах.

Практическая часть

25 марта 2016 года я начала работу над своим проектом.

Посадку томатов я начала с подготовки почвы. Я взяла в равных пропорциях готовый почвогрунт и землю с огорода. Готовую почву я поместила в пластиковую ёмкость. Затем я посеяла семена томатов, поместив их в бороздки глубиной 1 см и полила.

После этого, чтобы создать эффект парника, а поместила контейнер с посеянными семенами в целлофановый мешочек и поставила но подоконник.

Сорт помидоров «Пигмей» (см приложение)

29 марта появились первые ростки. После их появления плёнка с контейнера была снята. 3 апреля появились первые настоящие резные листочки.

Я постоянно следила за тем, чтобы почва не пересыхала, поливала свою рассаду, поворачивала контейнер разными сторонами, чтобы все всходы росли равномерно и не вытягивались. К 20 апреля высота рассады была 4-5 см. Было принято решение о пересадки рассады. Я взяла торфяные стаканчики, а также большой цветочный горшок и затем пересадила в них рассаду, полила.

.

Для того, чтобы томаты росли крепкими, я их «закаляла»- когда на улице светило солнце и было тепло, я выносила рассаду в огород, а на ночь заносила. При этом постепенно увеличивала время нахождения рассоды на свежем воздухе. Таким образом я смогла подготовить свои растения к пересадке в открытый грунт.

7 мая я пересадила рассаду в торфяных горшочках на подготовленную грядку.

Рассаду постоянно поливала, рыхлила почву, подкармливала органическими удобрениями и 16 июня заметила первые цветы на растениях.

.

Самым долгожданным оказался первый томат. Его вес составил 7 граммов, но он был самым большим моим достижением!

Вскоре началось массовое созревание томатов. Мой урожай- 210 граммов, самый крупный томат весит 10 граммов.

Из первого урожая я решила приготовить салат для всей семьи. Я и раньше помогала маме готовить, а в этот раз самостоятельно нарезала свои томаты, зелень, огурец и заправила маслом.

Следующий урожай я решила переработать и сделала томатный сок.

Собирая томаты, я помнила о том, что мне нужно собрать семена для того, чтобы в следующем году вновь посеять свою рассаду. Для этого я оставляла на кусте несколько плодов. Отобрав самые спелые, я разрезала их и выпустила семена. После чего промыла и оставила просохнуть. Таким образом у меня есть новый посадочный материал.

Мне очень хотелось зимой угостить своих друзей томатами, которые я сама вырастила. В свежем виде их не сохранить, поэтому я решила их замариновать. Я подготовила стеклянную банку, уложила в неё зелень, чеснок, перец горошком, томаты и залила рассолом. После этого я закатала банку.

В результате моих трудов с каждого куста я смогла получить по 450- 500 граммов вкусных томатов.

Вводы:

Я пришла к выводу, что для того, чтобы получить достойный урожай томатов, необходимо:

1Правильно подготовить почву,

2. Создать благоприятные условия для проращивания и роста растений,

3.Обеспечить своевременный полив, рыхление почвы, а также подкормку.

4. Для того, чтобы собранный урожай не пропал нужно выбрать подходящий способ переработки урожая.

5.Для последующей посадки необходимо выпустить семена из зрелого здорового плода, промыть, просушить и сохранить до следующего года.

Приложение

Томат сорта «Пигмей» от селекционной семеноводческой фирмы «Гавриш».

Миниатюрный, для выращивания на балконе или открытом грунте Сорт скороспелый (от всходов до плодоношения 80-87 дней).

Растение штамбовое (растение самостоятельно прекращает свой рост, компакт ное) детерминантное ( ограниченного роста), высотой 25-30 см. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие- через 1-2 листа. Плоды многочисленные, красные округлые, сладкие, средняя масса плодов 25 г. Плоды вкусные, очень сладкие, с высоким содержанием сухих веществ- 8-10 %. В средней полосе россии посев на рассаду в начале апреля. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в грунт в мае в возрасте 30-35 дней. схема посадки 30х40 см. Выращивают без формовки. Урожайность 4,7 кг/м2. Не поражается фитофторой благодаря высокой скороспелости. Возможен посев семян непосредственно в грунт.

Ценность данного сорта: декоративность, пригодность для выращивания в цветочных горшках, на балконах в контейнерах, в бордюрах и в качестве культуры- «уплотнителя» между высокорослыми томатами в теплицах. Плоды используют для приготовления салатов, консервирования, украшения блюд.

Литература

http://belochka77.ru/determinantnyiy-i-indeterminantnyiy-sort-pomidor.html

http://vsaduidoma.com/2015/05/03/shtambovye-sorta-tomatov-foto-novye-i-luchshie/

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=5627.0

http://www.gavrish.ru

https://ru.wikipedia.org/wiki/Томат

http://www.botanichka.ru/blog/2016/08/27/tablitsa-tomatov/