III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПЕРНАТАЯ КОШКА
Киселев А.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Каждое животное, порожденное в процессе эволюции, несет в себе какую-то значимость. Каждое животное является для кого-то пищей, и может контролировать популяцию другого вида. В любом случае каждый вид важен, как часам важен каждый винтик.

Буйное помешательство любителей живности на домашних совах началось с выхода первой же книги о Гарри Поттере. Но вообще-то человечество неравнодушно к этим роскошным птицам уже давно. О них складывались мифы, счастливыми обладателями ручных сов был волшебник Мерлин и харизматичный Воланд. Сложно устоять перед странным очарованием этого мистического существа.

Сова — это птица, которая по-настоящему оживает ночью, и все в ней приспособлено именно к такой жизни. Совы принадлежат, наверное, к, наиболее, таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос поражали человеческое воображение. Сов почитали, посвящали богам и героям. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, проницательными птицами, вестниками, носителями необычных знаний. Сове славяне приписывают роль хранительницы подземных богатств.

Совы — прекрасные и таинственные птицы. Мы мало, что знаем об их жизни. Эти птицы ведут в основном ночной образ жизни. Люди их видят редко. В основном о своем присутствии совы докладывают своим «у-ух».

В нашей местности проживает такой вид сов, как Ушастая сова. Каждую весну слышен брачный зов сов из ближайшего леса. Иногда, в сумерках, совы залетают в село. Бесшумные птицы низко проносятся над землёй, собираются на какое-нибудь дерево и начинают свой «концерт».

Люди бояться сов. Из-за страха этих прекрасных птиц истребляют во многих местах. Мы были сам свидетелем того, как люди разоряют совиные гнезда и мальчишки отстреливали сов из рогаток. Мы разговаривали с жителями своего села, пытаясь выяснить, почему они боятся сов. Немало людей до сих пор считает, что если у птицы есть острые когти, да кривой клюв, значит она – хищник и питается мелкими птичками и разоряет их гнезда. Это, конечно, ошибочное заблуждение. Но люди продолжают верить. Так же люди считают, что в сов превращается разнообразная «не чистая сила» и летает, пугая людей. Но ведь считается, что сова является и символом мудрости. Многие жители села знают об этом.

Цели и задачи.

Совы – прекрасные птицы, о которых мы, простые обыватели, так мало знаем. На территории села Атемасово встречается ушастая сова. И мы, члены объединения «Юный эколог», поставили перед собой цель исследовать особенности поведения ушастой совы. Для осуществления цели поставили перед собой следующие задачи: изучить литературу, интернет источники по данной теме, в ходе наблюдения выявить особенности поведения совы ушастой и места её гнездования, исследовать антропогенную нагрузку на местообитания, изучить значение ушастой совы в жизни человека и разработать меры по сохранению данного вида, а также выяснить причину названия совы «символом мудрости».

Недалеко от школы на улице Свердлова и около фермы поселилось семейство ушастых сов. Мы наблюдали за их поведением, как они выращивали своих птенцов. При возможности, мы старались фотографировать их, записывать свои наблюдения.

  1. Основная часть.

    1. Описание вида.

  2. Царство: Животные

  3. Тип: Хордовые

  4. Подтип: Позвоночные

  5. Класс: Птицы

  6. Подкласс: Новонёбные

  7. Отряд: Совообразные

  8. Семейство: Совиные

  9. Род: Ушастые совы

  10. Вид: Сова ушастая обыкновенная

  11. Латинское название Asio otus (Linnaeus, 1758)

Ушастая сова — Asio otus. Гнездовья этой совы могут быть обнаружены почти повсеместно в Евразии, исключая самые северные и крайние южные районы материка. Большинство особей, обитающих в северной части ареала, совершает сезонные перелёты. При этом часть птиц остается зимовать на юге нашей страны и не летят дальше.

Хотя, жизнь ушастой совы тесно связана с древесной растительностью и ее можно встретить даже в темных, с преобладанием ели лесах, тем не менее, сплошных лесных массивов она избегает. Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Представляет собой небольшую птицу. «Несколько мельче вороны. Средней величины сова. У летящей птицы видны широкие длинные крылья и довольно короткий хвост. Общая окраска охристо-рыжевато-серая, с продольными темными пестринами. На голове длинные пучки перьев – «уши». Глаза оранжево-красные. Голосовой звук слышен глухое «ху-хууу». Кочующая, а местами оседлая птица. В кладке 4-5 белых яиц.»(1) Из отложенных яиц много погибают. От 2 до 3 яиц неоплодотворенные или зародыш погиб. А после слёта птенцов из гнезда многие из них погибают от лап хищников. В итоге взрослыми совами становятся 2 – 3 птенца из выводка. Средняя продолжительность жизни ушастой совы в неволе 10 – 11 лет.

Как и у всех сов у неё загнуты клюв, цепкие длинные когти. И это роднит их с кошками. Так же совы похожи и по строению с Семейством кошачьих: у обоих острые закругленные когти, острое зрение и бесшумное передвижение. Можно сказать, что совы — это «пернатые кошки».

Отличительной же особенностью данного вида являются пучки перьев на голове, образующие так называемые «ушки», которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. (Приложение 1) Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают ушастой сове улавливать все звуки из окружающей среды. При желании совы могут складывать свои «ушки». Так же совы поднимают их во вовремя опасности. Как только сова спугнет свою жертву и услышит ее движение, она может видеть ее в темноте! У этой примечательной способности есть два объяснения. Глазные яблоки у совы очень эластичны. Она может мгновенно сфокусировать их на любом расстоянии. Зрачок у совы может очень широко открываться, что позволяет ей полностью использовать слабый ночной свет. Глаза у совы расположены таким образом, что ей нужно поворачивать голову полностью, чтобы изменить направление взгляда.

Даже оперение совы помогает ей охотиться за своей добычей. Перья у нее настолько мягкие, что она может лететь совершенно бесшумно и внезапно обрушиваться на свою жертву. Перья сов сильно отличаются от перьев других птиц. Поверхность пера не скреплена в единое целое, а бородки перьев как бы оканчиваются бахромой. Воздух, встречаясь с такими перьями, не производит никакого шума. Более того, исследования показали, что такое строение перьев гасит не только звук, но и ультразвук. Это очень важно, потому что многие мелкие грызуны чувствительны к ультразвуку. Поэтому сова приближается к своей добыче незамеченной.

«Ушастая сова длиной от 31 до 37 сантиметров, размах крыльев от 86 до 98 сантиметров. Эти совы обитают в лесах, но охотятся на открытых пространствах.» (3) «У ушастой совы, пары, по всей вероятности, возникают на зимовках. В декабре-январе здесь уже можно наблюдать ухаживание отдельных особей друг за другом. К концу же зимы оказывается, что почти все ушастые совы, хотя они и продолжают еще некоторое время держаться стайками, вроде бы объединились в пары. Это становится заметным, когда стая размещается на дневной отдых в кроне какого-нибудь дерева. Редко бывает, чтобы возле одной совы не сидела вторая.»(4)

Ушастые совы не строят своих гнезд. На время выведения потомства они занимают брошенные гнезда других птиц. Но бывали случаи, когда совы отбирали только что построенные гнезда у хозяев. Ушастая сова иногда активно отбирает их у сорок, ворон или грачей и может отложить яйца и в старое воронье гнездо, находящееся в кроне одиноко стоящей, например, на лугу, сосны. Именно наличием большого числа пустошей, вырубок, выгонов и полей, по-видимому, объясняется тяготение этого вида к ландшафту, измененному человеком,— к землям, включенным в сельскохозяйственное производство. Ушастые совы высиживают птенцов 25 – 28 дней. Вылупившиеся птенцы растут около 25 дней. Но после этого они находятся в гнезде еще неделю и покидают гнездо. Научаться, они летать, лишь на 50 день после вылупленния. А до этого птенцы живут на земле, учатся летать. Все это время своих птенцов кормят родители, прилетая по ночам принося с собой мертвых грызунов. За одну ночь совы приносят до 15 мертвых мышей и полевок. «Сев с добычей на край гнезда, самка не сует ее прямо в рот птенцу, так как тот обычно еще не в состоянии проглотить крупную полевку или мышь. Поэтому переложив жертву из клюва в лапы и осмотревшись по сторонам, самка сама принимается выщипывать из обмякшей тушки кусочки мышц. Набрав, таким образом, мяса и изогнувшись, сова нащупывает приоткрытым клювом голову птенца, и тот, как бы случайно наткнувшись на клюв матери, начинает сбоку вытаскивать из него пищу. Когда совята подрастут, они сами будут вырывать корм у прилетевшей с добычей взрослой птицы. Однако попытки заглянуть в рот мамаши, привычка теребить ее за перья шеи, чтобы получить самый вкусный кусочек мяса, сохраняются у птенцов, даже покинувших гнездо. С оставлением птенцом гнезда родительская забота о нем не прекращается: птенцов еще долго кормят, но и оберегают.» (4) М. А. Мензбир описал случай, когда ушастая сова прятала недоеденную часть добычи, зарывая ее в листья, и позже прилетала к этому тайнику. «За гнездовой сезон в средние по численности грызунов годы пара ушастых сов уничтожает на своем участке не более четырех-шести процентов всего населения грызунов, главным образом полевок. Обычно же этот показатель не превышает двух процентов. Учитывая исключительно высокие темпы размножения грызунов и значительно более низкие сов, в данном случае говорить о реальной возможности массового уничтожения жертвы хищником нельзя.» (4)

1.2 Наблюдения за ушастой совой.

Свои практические исследования мы проводили в период 2015 – 2016гг в селе Атемасово. А началось все с того, что несколько лет назад в селе появились совы в большом количестве. По определителю птиц под редакцией Иванова А.И. и Штегмана выяснили, что это вид сова ушастая обыкновенная. Мы провели опрос среди учащихся и выяснили, в каких местах поселились. Стали изучать образ жизни этих птиц, наблюдать за ними, их гнездами, вести статистический учет.

Ушастых сов мы обнаружили: в районе фермы – 4 особи, в районе улицы Свердлова – 2 особи. Мы отметили, что ушастые совы появлялись в селе в первой или второй декаде ноября месяца и обитали до июня, июля. В летний период они перекочевывали из села в естественный лесной биогеоценоз. И вновь появлялись в конце осени.

Наблюдаемые нами в лесном биогеоценозе ушастые совы достигали 31-37 см в длину и 86-98 см в размахе крыльев. Окраска сов неяркая, буроватая с пестринами. Самцы и самки сов окрашены сходно. Перьевые ушки у исследуемых нами сов, были до шести сантиметров, ярко-оранжевая (у старых птиц даже красноватая) окраска радужины глаз и наличие на каждом пере нижней стороны тела наряду с продольными пестринами тонкого струйчатого поперечного рисунка. На местах гнездования ушастые совы появлялись в разные сроки: в 2015 году - 9 марта, 2016 г. - 17 февраля. Наиболее активное токование приходилось на конец марта - начало апреля. Во время тока мы отмечали брачные крики самцов с присады и токовые полеты с хлопаньем крыльев рядом с потенциальными гнездами. В районе улицы Свердлова мы заметили ушастую сову ранней весной, в марте, летящую к старой березе. Она была чуть меньше вороны. «Уши» были заметны. Удалось определить, это был самец, он меньше по размерам. Первая сова ухала около недели, пока не появилась вторая сова.

Ушастая сова настоящая ночная птица. Днем она летает только тогда, когда ее потревожат. От восхода до заката солнца эта птица сидит совершенно неподвижно на дереве, плотно прижав к телу перья. Даже при приближении человека она остается обыкновенно неподвижной, и эта неподвижность нисколько не вредит сове, так как ее пестрая окраска делает ее похожей на ствол дерева или толстый сук, и далее опытный глаз с трудом может ее заметить. Совсем иначе ведет себя ушастая сова после захода солнца. Птица оживляется и начинает плавным полетом носиться над лужайками и полянами, появляясь то на опушке, и поднимаясь то выше, то ниже. В это время можно услышать её голос — двусложное “ху-ху”.

Проводя наблюдения за ушастыми совами, мы отметили, что в безветренные тихие дни совы отправляются на охоту, как только солнце скроется за горизонт. До полуночи они обычно летают невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву. Ничем не отличается и утренняя охота. Однако в наиболее темную часть ночи, а также при ветре, шелестящем листвой, или при моросящем дожде, сопровождающемся стуком капель о подстилку, совы предпочитают охотиться с присады. В таком случае они выбирают участки, находящиеся в «ветровой тени» деревьев, в оврагах и даже под прикрытием построек. В качестве присады используют, например, одинокие усохшие деревья, столбы, изгороди, позволяющие удобно расположиться в двух-четырех метрах над землей. Мы отметили, что добычливость птицы в шумные ночи в два-три раза меньше, чем в тихие. При особенно сильном ветре или дожде ушастая сова не охотится вообще.

В местах отдыха и у присад, за сезон скапливалось значительное число погадок. Их размер 4,0—7,5 x 2,0—2,4 сантиметра. В результате разбора остатков пищи и 15 погадок, собранных в разных местах, нами установлено, что пищевой рацион ушастой совы составляют в основном мышевидные грызуны, землеройки, полевки,небольшой процент составляют мелкие птицы из отряда воробьиных. В период выкармливания птенцов пищевой рацион увеличивается в объеме.

В процессе изучения ушастых сов некоторые самки вели себя агрессивно по отношению к нам. При появлении нас сначала скрывались. Если мы не уходили, то начинали беспокойно кричать на верхушках деревьев, а затем совершали демонстративные атаки. Изредка к ним присоединялся и самец, но в большинстве случаев его присутствие не обнаруживалось.

В районе улицы Свердлова они поселились в старом грачином гнезде. Обе совы спали, прижавшись к стволу дерева. Нам было трудно их заметить в таком положении. В гнезде было найдено 2 яйца – «болтун», 4 – в районе фермы. Насиживала яйца самка, хотя оба пола принимали участие в выкармливании птенцов. Насиживание продолжалось двадцать семь дней. При потере гнезда ушастые совы часто приступали к повторному гнездованию. Так гнездо, располагавшееся в посадке возле фермы, было разорено людьми 10 апреля 2016 г. Но уже 20 апреля в повторной кладке той, же пары в новом гнезде, находящемся в 30 метрах от старого, имелось 4 яйца. Вылупление птенцов в одном гнезде происходит неодновременное, т.к. насиживание начинается с первого яйца. Сроки вылупления птенцов из года в год постоянны - в первой декаде мая. При повторной кладке в 2016 г. птенцы появились в конце мая.

После вылупления птенцов самка постоянно находилась возле гнезда, обогревала и кормила птенцов. Самец доставлял корм. Когда птенцам исполнилось 12-15 суток, самка присоединилась к самцу. Днем обе взрослые птицы держались в районе гнезда. Причем самка находилась в гнезде или рядом. Самец держался всегда подальше от гнезда, либо отсутствовал. В большинстве случаев во время наблюдений самка слетала с гнезда и скрывалась из виду, были слышны только ее крики или щелканье клювом. Через месяц после выхода из яйца совята уже летали и оставляли гнездо.

Выводки, впрочем, бросали гнездо не сразу. Сначала они выбирались из гнезда и несколько дней держались на ветвях. В июле выводки разбивались, и каждая из молодых сов начинала вести самостоятельный образ жизни. Птенцы были разновозрастными. Развитие птенцов происходило по птенцовому типу: они вылуплялись опушенными, но слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и глазами. Пуховой наряд со временем сменялся на так называемый мезоптиль, в котором мелкие перья и пуховидные. Это что – то среднее между пухом и перьями. Такой переходной стадии оперенья нет ни у одной другой птицы. Нами отмечено, что после вылета молодых птиц из гнезда мезоптиль заменяется полным нарядом из контурных перьев. Нами подсчитано, что у исследуемых сов птенцов - слетков было 3. Два птенца мы нашли мертвыми возле гнезд. Причины гибели нам неизвестны.

Нами отмечено, что начиная с 20-дневного возраста, еще нелетные птенцы начинали покидать гнезда. (Приложение 1)Старшие птенцы оставляли гнезда на 3-7 дней раньше молодых. Спустя месяц со дня вылупления все птенцы держались на деревьях на удалении 20-50 метров от гнезда. С наступлением темноты, а иногда и днем, голодные птенцы начинали подавать голос. Получив корм от родителей, они долгое время сидели молча. К 10 июня большинство гнезд были уже пустые. К середине июля выводки перемещались в близлежащие лесные массивы.

Наблюдая, как охотится ушастая сова, заметили, что она способна подолгу терпеливо выжидать появления жертвы. В полной темноте совам приходится на помощь слух. По краям «лица», вокруг глаз и клюва у них растут мелкие и жесткие перышки, которые образуют «лицевой диск». Птицы используют его как тарелку локатора, с помощью которого определяют на слух местоположение шуршащих в лесной подстилке мышей и полевок.

Клювы и когти ночных хищников помогают охотиться на мелких зверей, лягушек. У изогнутого клюва совы края острые, как лезвие ножа. Лапы у сов имеют одну особенность - очень подвижный первый палец. Именно поэтому в качестве колющего оружия они еще эффективнее.

Через два месяца мы обнаружили птенца слетка, сидящего под деревом. При тревожном крике родителей он обычно не умолкал, а затаивается только тогда, когда видел нас. При этом прижимал оперение к телу, отчего казался тонким и длинным. К нам он поворачивался вполоборота, сдвинув одно из плотно прижатых крыльев несколько на грудь и продолжительное время находился в позе затаивания. Внезапно заморгав, он принимал позу угрозы. (Приложение 2) Он пугался нас и пытался нас напугать. Нам стало жалко его, поэтому мы попытались накормить его размороженным мясом. Он отказался от предложенной пищи. Тогда мы насильно накормили его. Но через несколько минут он отрыгнул пищу. Из этого мы сделали вывод, что птенцы, а возможно и взрослые птицы питаются только свежей пищей. После каждой ночи мы видели останки убитых мышей, которых совы-родители приносили своему птенцу. С каждым днем птенец становился все больше. Мы видели, как он учился летать. Птенец забирался на нижние ветки или невысоко на ствол дерева и слетал с них. После вывода потомства у взрослых сов мы заметили, что происходила линька оперения.

В результате исследования мы больше узнали о жизни ушастой совы. Днем совы спят в ветках деревьев, плотно прижавшись, друг к другу. А в ночное время они разлетаются охотиться, но стараются далеко не улетать от своего дерева, чтобы снова вернуться на него утром. Мы выяснили, как зимуют совы. Они собираются вместе, в небольшие стаи.

  1.  
    1. Значение в природе и жизни человека.

Значение ушастой совы в природе и в жизни человека хорошо прослеживается в сказке Виталия Валентиновича Бианки, которая так и называется «Сова». Сказка начинается с того, как Сова называет старика другом. Но старик с этим не согласен. Он говорит, что какой он ей друг, если она «от солнца хорониться, людей сторониться». За это сова обижается на мужика и на следующую ночь не вылетает на охоту, остается в дупле. И в эту ночь мыши, почувствовав свою безнаказанность, начинают шнырять по лугу, пугать шмелей. А те в свою очередь перестали опылять клевер. А без клевера корове стало, нечего есть. А если корове нечего есть, то и молока у нее не будет и нечем будет старику чай белить.

Ушастая сова охотиться на мышей, сокращая их популяцию. Ведь мыши поедают посевы зерна, охотятся на мелких насекомых и разносят разнообразные болезни, опасные и для животных, и для людей. Только у совы есть своего рода ушные раковины - кожные валики вокруг уха, на которых растут особые твердые перья.Звуки "загоняют" в уши и перья, распушенные веером вокруг глаз совы, "лицевое зеркало". "Загоняют", встав вогнутым щитом на их пути не позади ушного отверстия в голове, как у зверей, а перед ним. Это значит, что сова лучше слышит звуки, которые доносятся сзади. Но подвижная голова позволяет, не сходя с места, повернуть ухо к звуку, идущему с любой стороны. Асимметричное положение на голове правого и левого уха облегчает точную пеленгацию источника звука. Пытаясь установить, откуда слышен шорох, сова комично выворачивает голову вбок и вниз, словно клоунадой занимается.

Помимо ловли грызунов у ушастой совы есть и другое немаловажное значение. Сова ловит слабых птиц, значительно укрепляя их генофонд. Так же совиный помёт богат питательными для растений веществами, что делает его в свою очередь хорошим удобрением. Иногда в совином помете встречаются семена растений. Получается, что совы способствуют увеличению площади лесов и одновременно увеличивают ареал своего обитания.(2)

  1. Заключение

2.1 Выводы.

В ходе изучения особенности жизни и поведения ушастой совы мы пришли к выводу, что ушастые совы начинают размножаться в начале марта. Образуют пары на всю жизнь. Они не строят своих гнезд, а обычно занимают старые гнезда птиц других видов. Откладывают совы 4 яйца, из которых вылупляется 2 птенца. Через месяц птенцы покидают гнездо и еще приблизительно столько же учатся летать, охотиться. И все это время их кормят родители. Это самый опасный период для птенца. Они часто становятся жертвой для других животных. В итоге до взрослого состояния доживают только 1 птенец.

В ходе выполнения работы мы убедились в том, что не стоит бояться сов. Это прекрасные птицы, приносящие огромную пользу. Она поедает мышей и прочих грызунов, оберегая при этом посевы зерновых, препятствует распространению болезней, переносимых грызунами. Совиный помет богат питательными веществами и содержит семена растений, что способствует распространению ареала обитания самих сов.

Во время слета птенцов с гнезд, люди, по незнанию, часто забирают их к себе домой и тем самым наносят большой вред. Птенцы в неволе отказываются от предложенной людьми пищи, испытывают стресс, бояться. (Приложение 2) И в итоге погибают. Поэтому, увидев птенца совы, одиноко слоняющегося по парку или лесополосе трогать нельзя! Желательно его обойти и не пугать. К нему ночью прилетят его родителя и накормят. Если же все-таки это произошло, то желательно в этот же день отнести его обратно. Если отнести его позже, то совы-родители посчитают, что их птенец погиб и больше не будут прилетать, чтобы покормить его, даже если он вернулся.

Массовый прилет совы ушастой в селе Атемасово из естественных лесных биогеоценозов отмечен в 2015году. В период 2016года сов ушастых в селе отмечено гораздо меньше. Точную причину мы не знаем, но, возможно это связано с изменением кормовой базы. Мы отметили тяготение вида совы ушастой к ландшафту, измененному человеком — к землям, включенным в сельскохозяйственное производство, отдавая предпочтение молодым искусственным насаждениям. И лишь после подъема молодых на крыло, совы перекочевывают отсюда в высокоствольные древостои.

2.2 Сова – символ мудрости

Так же мы выяснили, почему сову считают символом мудрости. Её изображение печатают на открытках с надписью «Выпускнику», делают статуэтки, где сова изображена в квадратной академической шапочке и со свитком в руках. Данная ассоциация появилась еще во времена Древней Греции. Оказывается, этот титул перешёл от богини Афины. По греческой мифологии сова являлась спутником богини мудрости Афины Паллады.

2.3 Меры по сохранению ушастой совы

Когда птенцы слетают с гнезда, их часто забирают люди домой, считая, что они спасают их. Но в неволе молодые совы погибают. С целью охраны ушастой совы, была проведена конференция «Птицы – наши друзья» среди учащихся 5-7–х классов, на которой были представлены результаты исследовательской работы. Выпущены листовки с призывом охраны ушастой совы.

Список использованной литературы и интернет ресурсов

  1. Бёме Р. Л., Кузнецов А.А., Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. – 2-е изд. – М.: Просвещение,1981 – 223 с.

  2. Иваницкий В.В., Я познаю мир: Детская энциклопедия: Птицы. – М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2000 – 400 с.

  3. Ляхов П. Р., Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ТКО «АСТ», 1996 – 544 с.

  4. Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

  5. http://www.moscowzoo.ru/animals/ptitsy/ushastaya-sova/

  6. http://zenun.ru/pochemu-sova-simvol-mudrosti/

Приложение 1

Рис.1. Ушастая сова

Рис. 2. Птенец ушастой совы

Приложение 2

Рис.3. Птенец ушастой совы принял позу угрозы

Рис. 4. Птенец ушастой совы