III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЛИМОН: ЕГО СВОЙСТВА И ЗАГАДКИ
Деткова Е.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Он заклятый враг простуды,

Им с тобой лечиться будем.

Дольки в чай его кладем,

С удовольствием мы пьем,

Добавляя мед с малинкой,

Потому что в серединке

Он содержит аскорбинку.

Кислотой наполнен он

Доктор айболит – лимон!

Кто из нас не знает этот кислый фрукт? Вот только относимся мы все к нему по-разному. Кто – то любит его так, что съест, чуть ли не целый лимон за раз и не поморщится при этом, а кому-то один вид лимона вызывает гримасу на лице.

Мой интерес к этому фрукту не случаен. Когда я простудилась и у меня была ангина, то мама смешивала сок лимона с водой для полоскания горла.А также поила меня чаем с лимоном. Оказывается, лекарства бывают, не только с аптеки. Существуют не менее эффективные, но более дешевые средства «зеленой аптеки», которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Кто бы мог подумать, что хорошо знакомый нам лимон обладает чудесными свойствами! Лимон, что мы знаем и чего не знаем про него? Правда ли,что он помогает от многих заболеваний?

Цель моей работы: Изучить полезные и необычные свойства лимона.

Для достижения поставленной цели были определены следующие

задачи:

  • изучить литературу по этой теме;

  • провести опыты, основанные на некоторых свойствах лимона;

  • выявить знания одноклассников о пользе лимона;

  • показать одноклассникам важность применения лимона и познакомить их с его необычными свойствами.

Объект исследования: лимон.

Предмет исследования: свойства лимона.

Гипотеза:Лимон полезен для здоровья, так как в нем содержится много витаминов и минералов. Применение этого уникального фрукта в жизни человека не ограничивается сферой питания.

Обоснование и актуальность темы: тема является очень актуальной, т. к. знание о полезных и целебных свойствах лимона поможет оказать медицинскую помощь в домашних условиях без применения лекарственных препаратов. А так жето, что он является еще и незаменимым помощником в доме.

Методы исследования:

  • . изучение литературы по данной теме;

  • поиски информации в Интернете;
  • опрос учащихся;

  • проведение экспериментов.

Практическая ценность данной работы: возможность использования полученных материалов на уроках биологии, а также во внеурочной деятельности.

Ожидаемый результат: возникновение интереса учащихся к многолетнему, вечнозеленому растению – лимон и его важной роли в жизни человека.

ГЛАВА I. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛИМОНЕ 1.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА ЛИМОНА

Было это много лет тому назад. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосроева за какую – то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким видом пищи, владыка, смилостивившись, отвечал: «Пусть выберет сам». Разумеется, заключенному ничего не оставалось делать, как выполнить царскую волю. И он ее выполнил. Попросил давать ему только... лимоны. И пояснил недоуменным стражникам, что: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков. Лимон был известен с древних времен во многих уголках мира. В скандинавских легендах можно найти упоминания о «золотых яблоках бессмертия», а в русских народных сказках – о «молодильных яблочках». Возможно, это лимоны.

По крайней мере, уже 3000 лет тому назад люди знали о лимоне и употребляли его не только в пищу, но и для лечебных целей, а также для проведения некоторых ритуальных обрядов. Так, например, древние греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, сделали его эмблемой празднеств во время бракосочетаний.

Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот

плод называется «нему», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей. Как утверждают ботаники, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго – Восточной Азии и значительно позднее — в Европу. Из Индии воины Александра Македонского привезли в Европу лимоны, которые до этого были здесь неизвестны. Эти плоды так и называли – индийские яблоки.

В России по – настоящему с лимоном познакомились лишь во второй половине XVII в., когда его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «оранжерейных палатах». Лимон был недоступен простому человеку. К столу богатых граждан лимоны выписывали из Голландии и доставляли их в солёном виде. В начале XVIII в. в помещичьих усадьбах быстро распространилась «мода» на выращивание лимона с целью получения плодов. Кстати, у нас в стране эта традиция поддерживается и сейчас. Лимон – фрукт загадочный. Во – первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в загадках и тайнах. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Плоды лимона с давних пор считались полезными для человека.В России лимоны как комнатное растение стали выращивать крестьяне села Павлово под НижнимНовгородом более 100 лет назад. Даже возведен памятник Павловскому лимону. Эти лимоны известны теперь как павловские комнатные лимоны. Больше всего лимонов выращивают в открытом грунте на черноморском побережье Кавказа.

1.2. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЯ

Лимон принадлежит к семейству "рутовых", подсемейству цитрусовых и роду цитрусовых. (Приложение №1)

Лимон — вечнозеленое растение,многолетнее растение высотой до 5 метров. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живёт недолго – в среднем 40 – 50 лет. Ствол лимона покрыт сероватой, слегка трещиноватой корой. На крупных ветвях кора также трещиноватая, а на молодых однолетних побегах зелёная либо красно – фиолетовая, часто с колючками, но может быть и без них. Листья лимона очень ароматные, с лимонно- бальзамическим запахом, кожистые, тёмно – продолговато – яйцевидные. Верх листа глянцевый, низ матовый, светло – зелёный. Листья цельно крайние с отчётливым жилкованием. При просвечивании листьев видны точечные вместилища эфирного масла. К стеблю листья крепятся на коротких ( от 10 до 18мм длиной ) черешках. Средняя продолжительность жизни листьев 3 года. Цветки у лимона пазушные, одиночные либо парные, диаметром 2 – 3 см. Лепестки снаружи розоватые либо пурпурные, внутри белые или слегка кремовые. Цветки лимона источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии лимон цветёт весной.

Лист лимона живет, как правило, от двух до трех лет.Ветви с колючками, редкобез них. Листья осыпаются постепенно, по мере старения. Цветки с нежным ароматом, внутренняя часть лепестков белая, наружная — красновато – фиолетовая. Плод овальный, светло – желтый, с бугорчатой коркой. Цветет в апреле — мае. Цветет несколько месяцев. Цветки белые с сильным приятным ароматом. Поздней осенью или в начале зимы созревают плоды.

Плоды также ароматные светло – желтого цвета и кислые на вкус. Лимоны не сильно варьируют в размерах: длиной от 6 до 9 см, шириной от 4 до 6 см. По форме они также однотипны: овальные или яйцевидные, суженые к обоим концам, на верхушке с соком. Покрыты трудно отделяющейся бугорчатой коркой. Внутри плод делится на 8 – 10 губчатых гнёзд (долек), состоящих из разросшихся клеток, заполненных соком. Мякоть большинства сортов лимона зеленовато – жёлтого цвета, кислая. Кстати, если бы не обилие органических кислот в лимоне, он был бы не кислым, а сладким, так как лимон содержит довольно много сахара. Внутри плода содержится несколько жёлто – зелёного или белого цвета семян. Запах лимона объясняется наличием эфирного масла (лимонного) в различных частях растения. Лимоны сами не опадают, они созревают осенью. Если их не срезать до зимы желтыми, то они снова начинают зеленеть весной. В дикорастущем виде лимон не встречается.

1.3. ЛИМОН И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов. Следовательно, употребление этого цитруса в пищу весьма полезно и крайне важно для человеческого организма. Наличие в этом фрукте лимонной кислоты – это один из главных факторов, обуславливающих целебные свойства лимона.

Но не нужно думать, что в этом цитрусе имеется лишь вода и лимонная кислота. Химический состав лимона крайне разнообразен. Однако наличие лимонной кислоты в этом фрукте, безусловно, превалирует. Количество лимонной кислоты, концентрирующейся в мякоти лимона, может достигать 8-ми процентов. Также в плодовой мякоти имеется яблочная кислота. Но этой органической кислоты во фрукте существенно меньше, чем лимонной.

Сахара. Количество глюкозы в лимоне не превышает 0,8%. Сахарозы в этом фрукте и того меньше (не более 0,75%), а фруктозы – не более 0,6%. Мякоть фрукта чрезвычайно бедна белками, количество которых обычно не превышает 0,9%. Также не может похвастать лимон и большим содержанием жиров – примерно 0,1%.

Витамины. В составе лимона присутствуют множество витаминов, благотворно влияющих на организм человека. Из всего витаминного ряда, прежде всего, стоит выделить витамин C, участвующий в питании тканей и способствующий нормализации обмена веществ. Не менее важны для человеческого организма и другие витамины, которые содержатся в этом цитрусе: витамины A, B, B1, B2, E, D и витамин P. Кстати, витамин P, более известный под названием цитрин, характерен только для цитрусовых. Химический состав этого витамина представляет собой сложное фенольное соединение, для которого характерны и превосходные лечебные качества, и высокая биологическая активность.

Минералы. В плодах лимонного дерева имеются и минеральные элементы. Солей калия в этом фрукте больше всего. А вот кальция в лимоне почти в четыре раза меньше, нежели калия. Кроме того, в цитрусе присутствуют: железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы.

1.4. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ

Применение лимона в кулинарии. Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликероводочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по – венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Из лимонов варят варенье, сиропы, делают начинку для пирогов, крем и освежающие напитки. Лимонным соком сбрызгивают нарезанные яблоки, груши, бананы, авакадо и другие плоды, чтобы предотвратить их потемнение. Для сохранения естественного цвета корнеплодов при варке в воду добавляют сок лимона. Чай с кусочками лимона известен на Западе как «русский чай».

Применение лимона в медицине. Лимон является хорошим профилактическим и лечебным средством (лучшим из всех цитрусовых) при гиповитаминозах, авитаминозах и атеросклерозе. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и легочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в.Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. В настоящее время лимонный сок и лимонное масло,полученное из свежей, кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Применение лимона в народной медицине. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налетов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью и при туберкулезе, легких. Сироп лимона применяли как, противоглистное. Наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. В средние века считали, что лимон

предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Лимонный сок является антиоксидантом и обладает противораковым действием, а также укрепляются сосуды, помогает бороться с вирусами и микробами, повышает иммунитет, обладает успокаивающим действием. Лимон улучшает аппетит и способствует пищеварению, облегчает судороги и колики, понижает уровень холестерина в крови и обладает тонизирующим действием. Лимоны, как и другие цитрусовые, содержат большое количество кислоты, поэтому противопоказаны при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Следует помнить также, что лимонная кислота в больших количествах влияет на зубную эмаль и даже может её разрушить.

Применение лимона в косметике. Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси с взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.Чтобы придать блеск потускневшим волосам, их можно ополоснуть водой, в которую добавлен лимонный сок. Если жирные волосы, хорошо добавлять сок лимона в ополаскиватели.

Лимон в хозяйстве. Лимон — незаменимый помощник в хозяйстве. Чтобы избавиться от пятна на одежде от фломастера, нужно лимонный сок и мелкую соль нанести на пятно, потереть, а затем постирать одежду. Многим известен рецепт, как избавиться от запаха рыбы или овощей на руках, на ножах и разделочных досках на кухне. Просто нужно протереть всё долькой лимона. Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, нужно потереть их кожурой с мякотью лимона, а затем ополоснуть водой. Если у вас растет лимонное дерево, то дома никогда не будет моли. Моль не любит запах, который издает лимон.Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые места» и муравьи забудут дорогу в ваш дом.

1.5. ХРАНЕНИЕ ЛИМОНА И ПРАВИЛА ВЫБОРА

При покупке лимонов всегда нужно обращать особое внимание на степень их зрелости, поскольку, если плод будет слишком мягким, то он может оказаться перезрелым или вообще гнилым. В таком случае, все его вкусовые и лечебные свойства будут очень слабо выражены. Яркий цвет плода ещё не говорит о том, что он наиболее спелый. Здесь нужно будет ориентироваться именно на степень твёрдости плода, а вот зрелый лимон практически всегда имеет матовый оттенок. Зрелый лимон должен быть слегка мягковат на ощупь, но вместе с тем он должен немного пружинить и сильно блестеть. Такие лимоны имеют достаточно короткий срок годности. Их нужно использовать как можно быстрее. Лучше брать лимоны с толстой кожурой, нежели с тонкой. Они считаются белее полезными.

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ

Для проведения практической части я выбрала два метода исследования: социологический опрос и познавательные опыты. Узнав много полезного о лимоне, мне захотелось поделиться своими знаниями с одноклассниками. Для того чтобы понять,что знают одноклассники о таком полезном растении и хотят ли узнать больше, я провела опрос и задала им вопросы:

1.Как часто вы употребляете лимон в пищу?

2.Все ли части лимона целебны?

3.Знаешь ли ты о полезных свойствах лимона?

4.Хотелбы ты узнать о полезных свойствах лимона?

Результаты анкетирования 18 учащихся представлены в таблице.

(Приложение №2)

Выводы:

1.Большинство ребят знают о полезных свойствах лимона.

2.Большинство ребят знают, что у лимона целебны, как мякоть, так и кожура, это подтверждает осведомленность ребят о целебных свойствах.

3.Однако, большая часть ребят хотят узнать об уникальных свойствах лимона.

2.2. ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ С СОКОМ ЛИМОНА

Опыт №1. Лимон осветляет

Я положила дольку лимона в заваренный чай и цвет его изменился. Почему?

Вывод: своим коричневым цветом чай обязан дубильным веществам-катехинам. Эти вещества являются индикаторами, то есть в кислой среде они светлеют, а в щелочной — темнеют. Поэтому осветление чая лимонным соком не означает, что он становится менее крепким. Но зато добавление лимона усиливает его питательные и целебные свойства.

Опыт №2. Яблоко и лимон – друзья

Я разрезала яблоко пополам, смочила дольку яблока лимонным соком. Через некоторое время «чистая» половинка яблока потемнеет, а та, что была «защищена» лимонным соком, осталась такой же белой.

Вывод: В яблоках есть очень много полезных веществ, в том числе и железо. Оно в виде маленьких, не видимых глазу частичек. Когда эти крошечные частички соприкасаются с кислородом воздуха, ( а именно это произошло при разрезании яблока), они начинают темнеть. Лимонный сок покрыл срез защитной — пленочкой, и кислород не смог добраться до железа. Если разрезанные яблоки смазать лимонным соком, они будут выглядеть свежими и красивыми и не менее полезными.

Опыт №3. Лимон надувает воздушный шар

Я взяла бутылку с узким горлышком, воду, соду и лимон. Растворила в воде соду и налила в раствор сок лимона. Быстро надела на горлышко бутылки воздушный шарик. Посмотрите, что происходит.

Вывод: Пищевая сода и сок лимона, вступают в химическую реакцию, выделяют углекислый газ и создают давление, которое надувает шарик. Это явление используют в кондитерстве. Соду гасят лимонной или уксусной кислотой, выделяются пузырьки и тесто становится пышным.

Опыт №4. «Волшебные чернила»

Я взяла лимон и слегка надавила. Написала на листе бумаги тайное послание. Когда «чернила» высохли, я нагрела бумагу с помощью утюга. На бумаге проявилось не видимое слово. От утюга сок потемнел, и на бумаге появилось послание «Лимон».

Вывод: Лимонный сок – это органическое вещество. Под действием утюга оно потемнело.

Опыт №5. Лимон – пятновыводитель

Попробуем вывести лимоном пятно на ткани от фломастера. Я нарисовала фломастером черту на ткани и с помощью сока его обесцветила. Лимон можно использовать как пятновыводитель. Но, используя лимонный сок для выведения пятен, помните, что это кислота, а поэтому нужно быть осторожным с цветными тканями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – лимона. Исследуя уникальные свойства лимона, я научилась работать с различными источниками информации, познакомилась с историей появления лимона в нашей стране и узнала очень много нового и интересного.

В ходе изучения литературы мы доказали, что лимон полезен для здоровья, и его необходимо обязательно включать в ежедневный рацион, что положительно скажется на здоровье, благодаря огромному количеству полезных свойств.

Лимон широко применяют в России. Проведя, серию опытов мы убедились, что лимон можно использовать, как пятновыводитель, «волшебные тайные чернила», «надувательных шариков», «осветлитель» для чая и фруктов. Эти свойства можно использовать в самых разных сферах жизни человека. С моей помощью мои одноклассники узнали о важной роли лимона в жизни человека.

Таким образом, я подтвердила гипотезу, что лимон не только полезен для здоровья, но и имеет необычные свойства при взаимодействии с другими веществами.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате была достигнута основная цель моей работы, изучение полезных и необычных свойств лимона.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Блэйз. А. - Энциклопедия полезных комнатных растений. М.: Олма-Пресс, 2000год.

  2. Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка »(11.05.2010)

  3. Издательство «Карапуз».

  4. «Лимоноград» В. Дудыкин «Наука и жизнь» №12, 2004 год. Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л.А.М.: АСТ, 2002 год.

Интернет источники:

  1. http://flowers-lida.blogspot.ru

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  3. http://www.limon-home.ru

  1. http://edimka.ru/text/produkti/lemon

  2. http://www.kladovayalesa.ru/archives/1787

  3. http://centr-molodosti.ru/limon-na-strazhe-nashego-zdorovya-poleznye-svojstva-limona.html

ПРИЛОЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Научная классификация:

Царство: растения Отдел:покрытосеменные Класс:двудольные Порядок: Сапиндоцветные Семейство:рутовые

Подсемейство:цитрусовые Род:цитрус Вид:лимон Латинское название:Сitruslimon

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

№ п.п.

Вопрос

Результат

1.

Часто вы употребляете лимон в пищу?

Да:10уч. Нет:8уч.

2.

Все ли части лимона целебны?

Мякоть:13 уч. Кожура:5уч.

3.

Знаешь ли ты о полезных свойствах лимона?

Да:12уч. Нет:6уч.

4.

Хотел бы ты узнать о полезных свойствах лимона?

Да:12уч. Нет:6уч.

19