III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ
Алексеенко А.С.
Автор работы награжден дипломом участника конкурса
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1.Введение.

Зачем, вообще нужно поливать комнатные растения? Для чего растению нужна вода? Странный вопрос. Вода нужна любому живому организму, это универсальный растворитель, именно с водой происходит перемещение всех веществ, протекают разные реакции, связанные с выработкой и использованием энергии, как у животных, так и у растений.

Вода необходима для жизни любого растения. Она составляет 70-95% сырой массы тела растения. У растений все процессы жизнедеятельности протекают с использованием воды. Обмен веществ в растительном организме происходит только при достаточном количестве воды. С водой в растение поступают минеральные соли из почвы. Она обеспечивает непрерывный ток питательных веществ по проводящей системе. Без воды не могут прорастать семена, не будет в зеленых листьях фотосинтеза. Вода в виде растворов, наполняющих клетки и ткани растения, обеспечивает ему упругость, сохранение определенной формы. Поглощение воды из внешней среды — обязательное условие существования растительного организма.

Цель работы:

-Экспериментально проверить влияние воды из различных источников на прорастание растений.

Задачи:

1. Проанализировать литературу по данному исследованию.

2. Выяснить как вода воздействует на растения.

3.Эспериментально выяснить вся ли вода полезна растениям.

2.Какая вода лучше для растений

Ни для кого не секрет, что успешный рост наших цветов во многом обусловлен именно составом воды, используемой для полива.

Сначала мы изучили литературу, в которой давались рекомендации по уходу (в частности поливу) за растениями.

Большинство растений предпочло бы дождевую воду. К ней они привыкли, ею поливаются все растения в природе. Но если мы живем в городе, использовать дождевую воду или воду от растаявшего снега очень проблематично. В ее составе могут быть такие элементы, которые совсем не придутся по нраву нашим зеленым друзьям.

Для каждого цветовода одним из наиболее важных вопросов в уходе за растениями является качество используемой для полива воды. Естественно, самое первое правило, которое известно каждому любителю растений, это то, что вода для полива должна быть отстоянной, как минимум, в течение суток. Это нужно для того, чтобы из нее улетучился весь хлор, которым щедро снабжается водопроводная вода для обеззараживания, и о сели другие вещества.

Однако еще одна проблема воды в наших водопроводах – это жесткость. Если постоянно поливать растения жесткой водой, то на поверхности почвы может образоваться белая корка. Она сама по себе не представляет никакого вреда, но существует много растений, требующих исключительно мягкую воду.

Жесткость – это повышенное содержание в воде солей кальция и магния. Они накапливаются в воде, когда она проходит через горные породы: известняк, мел, доломит, гипс. При этом, как известно из школьного курса химии, жесткость бывает временной и постоянной. Временная жесткость связана с карбонатными солями кальция и магния. Временная она потому, что при кипячении эти самые карбонаты очень легко разлагаются на углекислый газ, который выходит в воздух, и собственно кальций и магний, которые в виде накипи оседают на стенках чайников. А вот с постоянной жесткостью бороться сложнее, она обусловлена сернокислыми и другими солями кальция и магния, и избавиться от нее не так уж просто.

Сразу хочется отметить, что лучше не использовать для полива дистиллированную воду, т.к. в ней вообще не содержится никаких макро- и микроэлементов, что тоже очень вредно для растений.

Однако и избыток солей не принесет пользу домашним цветам. Некоторые цветоводы любят поливать свои цветы минеральной водой. Однако, давайте подумаем, так ли уж полезно избыточное количество солей для растений.

В действительности постоянное поступление в почву повышенных концентраций солей, как с водой, так и с удобрениями значительно ухудшают состояние цветов. Именно по всем вышеуказанным причинам так важен полив растений мягкой водой, причем не только тех цветов, которые предпочитают «кислые» почвы, но и других растений. Так или иначе, основой нормального состояния растения все же служит качественная отстоянная мягкая вода, которая наилучшим образом усваивается растением и обеспечивает ему оптимальный рост.

3.Практическая часть.

3.1.Условия эксперимента

Чтобы убедиться на практике, как вода воздействует на живые организмы – в частности на растения, мы решили провести эксперимент и узнать, правда ли то, что вода, взятая от различных источников, будет различно влиять на жизнь растений. Для эксперимента взяли 9 различных видов воды:

1.Минеральная вода, 2.Родниковая вода, 3.Снеговая вода, 4.Кипячёная вода,

5.Водопроводная вода, 6.Злая вода ( вода, на которую говорили злыми словами), 7.Добрая вода ( вода, на которую говорили добрыми словами)

8.Вода с марганцовкой, 9.Отстоявшаяся водопроводная вода

23.марта 2015г. Посеяли по 14 шт. в каждую чашу.

3.2.Наблюдения.

См.приложение 1.

За 24 дня, в раз посаженные семена бархатцев дали разный результат. Самыми большими и крепкими выросли бархатцы, под №1 (минеральная вода). Уступают в размерах бархатцы под №2 – (родниковая вода). Меньше по размерам №5- (водопроводная вода), но листья этих бархатцев имеют не естественную форму они закрученные и сморщенные. Бархатцы под №8 –( вода с марганцовкой) выглядят здоровыми, но маленького размера и не у всех появились настоящие листья. Бархатцы под №7 – (добрая вода), похожи на бархатцы под №8 тоже крепкие, но маленького размера. Бархатцы под №6-(злая вода,) маленького размера и у них только-только начинают появляться настоящие листья. Бархатцы под №3 (снеговая вода), такие же как бархатцы под №6(злая вода). Бархатцы под №9 – (отстоявшаяся вода), как это ни странно, но растение слабое нет настоящих листьев, многие из них полегли. Самые маленькие бархатцы под номером 4- ( кипяченая вода):у них только семядольные листья.

3.3.Поменяли условия

28 апреля.

№4, №9 стали поливать минеральной водой.

См. приложение 2

4.Некоторые свойства используемой воды

В ходе эксперимента заинтересовались водой, которой поливали растения. Мы выяснили состав и некоторые свойства используемой воды. Вот что мы узнали:

1)Пермангана́тка́лия (лат. Kaliipermanganas) — марганцовокислый калий, калиевая соль марганцевой кислоты. Химическая формула — .

Выпускается он в порошке (мелких кристаллах) с неограниченным сроком годности. Свежий раствор перманганата калия обладает сильной окисляющей активностью. Перманганаткалия состоит из калия и марганца.

Влияние калия на растения. Калий для растений очень важен, так как он обладает важной способностью повышать тургор клеток растения и тем самым выполнять функции регулятора водного баланса растения. В засушливые периоды растения, хорошо обеспеченные калием, могут сильнее ограничивать транспирацию и лучше использовать имеющуюся в почве воду. Кроме того, калий для растений в качестве питательного вещества активизирует многочисленные ферменты и незаменим для образования ароматических веществ и углеводов. Высокое содержание калия в вакуолях клеток повышает их морозостойкость.

Влияние марганца на растение. Марганец ускоряет рост, улучшает цветение и плодоношение растений. При его нехватке урожайность резко снижается. При остром его недостатке наблюдаются случаи полного отсутствия плодоношения .

2)«Карачи́нская вода» — лечебно-столовая минеральная вода. Добывается в Чановском районе Новосибирской области. Тип — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая.

Химический состав :Общая минерализация 2,0 — 3,0 г/дм³.

  • Содержание катионов и анионов, мг/дм³:

    • Гидрокарбонаты HCO3 — 800—1100

    • Сульфаты SO42− — 150—250

    • Хлориды Cl — 300—600

    • Магний Mg2+ — менее 50

    • Кальций Ca2+ — менее 25

    • Натрий + калий (Na+ + K+) — 500—800

3)Родниковая вода

Родниковая вода представляет собой грунтовые и подземные воды, имеющие выходы на поверхность. Пробиваясь на поверхность, родниковая вода проходит через слои гравия и песка, что обеспечивает ей естественную природную фильтрацию. При такой очистке вода не теряет своих целебных свойств, и не меняет своей структуры и гидрохимического состава.

4)Питьевая вода — это вода, пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка и обеззараживание воды производиться различными средствами, применяются фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); хлор и т.п. Так как в Таштаголе для обеззараживания применяют хлор, то мы решили посмотреть в литературе его влияние на растения.

5)Хлор существует в виде газа или растворенный в воде, например, дезинфицирующие средства, и не применяется в удобрениях. Хотя хлор и классифицируется как микроэлемент, растения могут принимать хлор только в качестве вторичных элементов, таких, как сера, но хлор играет большую роль в росте растения и имеет важное значение для многих процессов.

5.Заключение.

После опыта, проведённому на бархатцах, выяснили:

  1. Как различные виды воду воздействуют на произрастания растений.

  2. Благодаря найденным данным узнали настоящий состав воды

Самыми лучшими оказались растения под номером 1 (минеральная вода), выросли они очень длинными и сильными. Разница с остальными цветами у них составляет около 17 см.

Скорее всего это произошло ,потому что в «Карачинской» содержится много неорганических веществ необходимых для полноценного развития растения.

Хуже всего развились растения под номером 4 (кипяченая вода). Это связано с тем, что в кипячёной воде нет ни каких полезных элементов, так как под действием высокой температуры полезные вещества разрушились.

После проведённой работы, мы решили выяснить как же будут себя вести растения в одинаковых условиях. После высаживания растений на обычную почву их размер не поменялся и бархатцы, которые были не большого размера зацвели гораздо позже остальных. Тем самым мы пришли к выводу, что влияние воды, которой поливают растения с момента всходов оказывает значительное влияние да дальнейшую жизнедеятельность растений.

Литература

  1. Алексеев С.В. Экология: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов. СПБ: СМИО Пресс, 1999.

  2. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьёва А.Г., Гущина Э.В.Практикум по экологии: Учебное пособие/ под ред. С.В. Алексеева. – М.: АО МДС, 1996.

  3. Кудрявцев Д.Б., Петренко Н.А. К88 Как вырвстить цветы: Кн. Для учащихся.-М.: Просвещение, 1993.-176 с.: ил.-ISBN 5-09-003983-6

4. Лосев К.С Вода.- Л.: Гидрометеоиздат, 1989,272 с.

6.Приложение.

1.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Дата

24.03

количество

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Дата

25.03

количество

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Дата

26.05

количество

0

1

0

0

0

0

0

2

0

Дата

27.03

количество

3

3

5

1

8

2

7

7

0

Дата

30.03

количество

10

8

10

5

10

7

9

10

1

размер

0,3-2см

0,6-2,5см

0,7-2,5см

0,5-2см

0,5-2см

1-3см

1-2,5см

1-2,5см

0,7см

Дата

31.03

количество

10

9

10

8

9

10

8

10

5

размер

0,5-2,5см

1-2,5см

1-2,8см

1-2,5см

1-2см.

1,2-3,3см

1,2-2,8см

0,7-2,5см

0,2-1см

Дата

1.04

Количество

10

9

10

11

10

10

9

11

7

Дата

2.04

количество

10

2

10

11

10

10

9

11

7

размер

0,7-3см

1,2-3см.

1,3-3см.

1,3-2,8см

1,2-2,3см

1,5-3,5см

1,5-3см.

1-2,5см

0,5-1,2см

Дата

3.04

количество

10

10

10

11

10

10

8

11

7

Дата

4.04

количество

10

9

10

11

10

10

9

11

7

размер

1-4см.

0,5-4см.

0,7-3см.

0,5-4,5см

1-3см.

1-4см.

1,5-3см.

0,5-3,5см

1-2,5см

Дата

6.04

количество

7

8

9

11

8

8

7

9

7

семядольные листья

на всех

на всех

на 3

на 5

на 4

на 7

на 4

на 5

на 3

Дата

7.04

количество

8

8

9

11

9

9

7

9

8

размер

2,5-5см.

0,5-4,5см

2,3-3см.

1-5см.

1-3,5см

2-4см.

2-5см.

2,5-4,8см

1,5-3см

Дата

9.04

количество

6

8

9

6

8

7

5

9

8

семядольные листья

все

все

6

4

7

5

все

все

7

Дата

11.04

количество

6

8

9

6

8

7

5

3

8

размер

4-8см.

1,5-7см.

1,6-3,5см

2,5-4,5см

1,5-4см.

1,5-4см.

2,5-5см.

2-4см.

1,5-2,5см

Дата

13.04

количество

8

8

9

1

8

7

5

8

7

семядольные листья

на 5

на 3

на 6

0

на 5

на 2

на 2

на 5

на5

Дата

14.04

количество

8

8

9

3

8

7

5

8

7

размер

4-11см.

1,5-7см.

2-3см.

2-4см.

2-4см.

2-5см.

4-6см.

3-5,5см

2,5-4см.

Дата

15.04

количество

8

8

9

3

8

7

5

8

7

семядольные листья

все

все

все

1

все

5

все

6

все

Дата

16.04

количество

8

8

9

3

8

7

5

8

7

семядольные листья

все

все

все

2

все

все

все

3

все

Дата

18.04

количество

8

8

9

3

8

7

5

8

7

размер

5-12см.

2-7.5см

2-3.5 см

2.3-4.8 см.

3-4.5см

2.5-6

4.2-6см

3.5-6см

3-4.5см

Дата

20.04

количество

8

8

9

3

8

7

5

8

7

семядольные листья

все

все

все

2

все

все

все

4

все

Дата

22.04

количество

8

8

9

3

8

7

5

8

7

семядольные листья

все

все

все

2

все

все

все

4

все

размер

6-12.2 см

2.3-7.8см

2.5-4.8

3-5см

3.5-5см

2.7-6.3см

4.3-6.3см

3.8-6.3см

3.4-4.7см

Дата

23.04

количество

8

8

9

1

8

7

5

8

7

семядольные листья

все

все

все

0

все

все

все

4

все

Дата

24.04

количество

8

8

9

1

8

7

5

8

7

семядольные листья

все

все

все

0

все

все

все

5

все

2.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Дата

27.04

Количество

6

6

8

1

8

7

5

8

7

Размер

7-16см

3-8см

3-5см

3.5см

4-5.5см

3-7см

5-7см

4-6.5см

4-5см

семядольные листья

все

все

все

0

все

все

все

6

все

Дата

30.04

Количество

6

5

8

1

8

7

5

8

7

Размер

7-11см

4-9см

4-6см

4см

5-6см

4-8см

6-8см

5-7см

5-6см

семядольные листья

Все

все

все

все

все

все

все

все

все

Дата

2.05

Количество

6

5

8

1

8

7

5

8

7

семядольные листья

все

все

все

все

все

все

все

все

все

Дата

4.05

Количество

6

5

8

1

8

7

5

8

7

Размер

10-22см

6-10см

5-7см

5см

6-8см

5-9см

7-9см

6-8см

6-7см

семядольные листья

все

все

все

все

все

все

все

все

все

Дата

6.05

Количество

6

5

8

1

8

7

5

8

4

семядольные листья

все

все

все

все

все

все

все

все

все

Дата

9.05

Количество

6

5

8

1

8

7

5

8

4

Размер

12-30см

8-12см

7-9см

7см

7-10см

7-11см

8-11см

8-10см

8-9см

Дата

11.05

Количество

6

5

8

1

8

7

5

8

2

семядольные листья

все

все

все

все

все

все

все

все

все

дата

13.05

количество

6

5

8

1

8

7

5

8

2

размер

15-32см

10-15см

8-10см

8см

8-11см

8-12см

9-13см

9-12см

10-11см

Посеяли растения.

Семена бархатцев

Первые всходы

Наблюдение различий растений

Высадили на открытый грунт

Различие размеров

Цветение.

19