III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НОВЫЙ ГОД С ПРОДОЛЖЕНИЕМ…
Шаповалов Ю.Ю.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Мне елку купили! Мне елку купили! В лесу на опушке ее не рубили. А сделали елку на добром заводе Хорошие дяди, веселые тети. Скорей приходите, скорей поглядите На елку из тонких серебряных нитей: Вся в хвое мохнатой, блестящей и пышной, Задень - и она зазвенит еле слышно. А елка лесная осталась живая, Стоит на опушке, макушкой кивая. Кому? Никому! Просто ветру, метели, Такой же красивой неспиленной ели!

И. Токмакова.

Актуальность исследования. Новый год – это подарки и нарядная ёлочка. Ёлка в Новый год у всех разная, у кого – искусственное дерево, кто-то ставит еловые или сосновые веточки в вазы, ну а кто-то покупает срубленные ели. Жизнь у таких деревьев короткая, порадуют нас несколько дней, а потом… Нам очень жалко такие деревья, поэтому я задумался: возможно ли сохранить жизнь новогодней ёлочке после праздников и как это сделать? К тому же, от учителя я узнал, что 2017 год в России объявлен годом экологии.

Цель исследования:расширить знания о традиции использования ели как новогоднего дерева.

Задачи исследования:

— получить навыки исследовательской работы;

— собрать информацию о новогодней ёлке;

— выяснить способы дальнейшего применения ёлок после праздника;

— провести анкетирование одноклассников;

— воспитать любовь и уважение к традициям своего народа.

Методы исследования:

— поиск информации из источников (книг, СМИ, сети Интернет);

— использование компьютерных технологий;

— анкетирование одноклассников;

— фотографирование;

— интервью;

— анализ и обработка информации.

Гипотеза исследования:

В настоящее время зарождается традиция дарить новогодним ёлкам «вторую жизнь» после праздников.

Предварительная подготовка:

— просмотр мультфильма «Ель» по Г.Х.Андерсену;

— проведение классного часа «Путешествие в новогоднюю сказку»;

— анкетирование (опрос одноклассников о предпочтении выбора ели);

— интервью с работником лесничества;

— выставка творческих работ «Сделай ёлочку своими руками».

ГЛАВА 1.ИСТОРИЯ ЁЛКИ КАК НОВОГОДНЕГО СИМВОЛА

В народе говорят: «Празднование нового года начинается с того момента, как начинаешь наряжать елку!» Я задумался, почему именно ели и сосны принято наряжать в канун новогоднего праздника? Когда и где зародилась эта традиция? Мы начали искать ответы на эти вопросы.

Я всегда знал, что ель – это вечнозеленое растение с шишками. Но в школьной энциклопедии вычитал много интересных фактов об этом новогоднем дереве. [2, с.35] Например, я выяснил, что высота средней ёлочки составляет 30 м, хотя изредка встречаются деревья высотой до 50 м. Ель имеет хвоинки и их длина обычно составляет от 1 см до 2,5 см. Продолжительность жизни одной хвоинки – от 6 лет и более. Если присмотреться к ели, то можно увидеть своеобразные «этажи» из ветвей, они образуются у ели каждый год. Возраст ёлочки не превышает 180 лет, очень редко - до 300 лет. Возраст самой старой ели – 468 лет! Этапы роста ели обыкновенной представлены в Приложении 1.

Из статьи в Интернете я узнал, что в древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, которые жили в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно они вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников. Чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями. Вечнозеленая елка издавна символизировала саму жизнь.

Ель считается символом вечности. Природа может замирать и расцветать, но ель, как и жизнь, вечна. В любое время года она остается зеленой, олицетворяет собой бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже ее шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Существует также очень красивая легенда о том, что возле пещеры, где родился маленький Иисус, росли олива, пальма и ель. Олива и пальма подарили младенцу плоды, а ель стыдливо стояла в сторонке, боясь испортить праздник. Действительно, что она могла подарить. Колючие иголки, липкую смолу, твердые шишки? Заплакала елка смолой… И тогда на огорченное дерево с неба посыпались звезды. И произошло чудо. Прекрасная, как сказка, ель подошла к младенцу, и он, пораженный ее великолепием, радостно улыбнулся. Ель возрадовалась, но не загордилась, и за скромность Ангел наградил доброе деревце, сделав его отныне знамением светлого праздника Рождества.

Так и появилась зеленая сверкающая красавица для праздника, символизирующая неразрывную связь земли с небесами, то есть людей с Богом.

Во времена правления императора Петра I наш народ перенял много западных традиций. [5, с.54] Поэтому историки предполагают также, что обычай ставить елку на Новый год был позаимствован именно в Западной Европе. Новогодняя елка пришла в Россию из Германии почти 200 лет назад благодаря немцам, жившим в Санкт – Петербурге. Немцы первыми показали русским дворянам, что ёлку надо подвешивать вверх ногами (или корешком) к потолку. О том, когда символ Нового года решили спустить с потолка на землю, история умалчивает.

Великолепное убранство лесной красавицы тоже имеет свою историю.[5, с.60] Самый ранний её наряд состоял из свечей и лакомств — яблок, орехов, конфет, пряников. А значит, был одновременно и угощением для детей. Ёлка стала привычным атрибутом рождественского праздника. Деревья украшали поделками из цветной бумаги, фруктами, рафинадом и мишурой. В России существовала традиция обрывания подарков, которая называлась «ощипыванием ёлки» (или говорили: «рушить ёлку»). Также встречались богатые чудаки, увешивавшие верхние ветки дорогими серьгами, перстнями и другими дорогими украшениями.

Стеклянные ёлочные игрушки придумали в Германии. Российские волшебники стекла дополнили традиционные шары, шишечки и грибочки забавными фигурками героев сказок, — этим «русская ёлка» отличалась от европейских сестёр.

Около 100 лет ёлка в России была запрещена вместе с празднованием Рождества и даже Нового года. Но затем вернулась как символ именно новогодних праздников и надеюсь, больше нас не покинет.

Кстати, в 2016 году исполнилось 113 лет с того дня, как была написана всем известная песня «В лесу родилась елочка».

Известный факт, что в последнее время дома людей и улицы городов стали украшать искусственными ёлочками. Так, например, в нашем городе Магнитогорске из шести установленных ёлок, три живых и три искусственных (рис. 1). Живые привезены из башкирских лесов в районе Инзера. Главные критерии при выборе лесной красавицы – высота от 17 до 24 метров и пышность ветвей.

Рис.1 Высота магнитогорских ёлок

Из сети Интернет я узнал, что впервые главная ёлка города на Курантах – искусственная (рис. 2).Она куплена за 2 млн. рублей в этом году. Ёлка собирается из 47 ярусов, на ней красуются 950 новогодних игрушек. Срок службы новой ёлки – 5 лет.

Рис.2 Главная ёлка Магнитогорска

Жители нашего города так же могут украсить свои дома искусственным деревом, которое прослужит несколько лет и неприхотливо в хранении. В Магнитогорске искусственные ёлочки стоят от 500 до 10 тысяч рублей.

А вот самая большая живая ёлка установлена в ледовом городке на Суворова. Высота лесной красавицы – 24 метра, вес около 4 тонн. Ёлку украшает гирлянда длиной 115 метров, а также 50 шаров из стеклопластика. (Приложение 2) Кстати, «живые» новогодние деревья обойдутся магнитогорцам гораздо дешевле, чем искусственные. Об это я узнал на ёлочных базарах города. (Приложение 3) Цена за натуральную сосну – от 200 до 2000 рублей, ёлку – от 300 до 1000 рублей, пихту – от 400 до 3000 тысяч.

ГЛАВА 2. ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВОГОДНЮЮ СКАЗКУ

Вторым этапом работы стало проведение Классного часа «Путешествие в новогоднюю сказку». Подготовка к нему заключалась в проведении анкетирования среди ребят нашего класса и их родителей.

2.1 ВЫСТАВКА ПОДЕЛОК «СДЕЛАЙ ЁЛОЧКУ

СВОИМИ РУКАМИ»

А также мы организовали выставку новогодних поделок «Сделай ёлочку своими руками» в рамках экологической акции «Ёлочка, живи!».

Рис.3 Выставка новогодних поделок

2.2 АНКЕТИРОВАНИЕ

В классе вместе с учителем мы подвели итоги анкетирования «Украшаем дом к Новому году», в которомприняли участие 27 семей. Вот его результаты (табл. 1).

Таблица 1

Результаты анкетирования одноклассников

Вопросы

Ответы

1. Какое дерево украшаете на Новый год: ель, сосну или искусственную елку

Ель – 6 человек

Сосна – 5 человек

Искусственная ёлка – 16 человек

Ничего не ставят – 1 человек

2. Как вы считаете, какую ёлку лучше наряжать: «живую» или искусственную?

«Живая» ёлка – 13 человек

Искусственная ёлка – 13 человек

Прочее – 1 человек

3. Что вы делаете с новогодним деревом после праздников?

Выбрасывают ёлку – 8 человек

Используют на дрова – 3 человека

Убирают в шкаф искусственную ёлку – 16 человек

Данное анкетирование позволило сделать вывод о том, что большинство семей используют искусственную ёлочку в качестве основной, но при этом всё-таки хотят наряжать в новогодние праздники «живое» дерево.

2.3 ПРОСМОТР МУЛЬТФИЛЬМА

Также мы посмотрели и обсудили мультфильм «Ель» по сказке Г.Х. Андерсена, в котором главная героиня — маленькая елочка, растущая в лесу. Она росла в хороших условиях, среди других таких же деревьев. Но ей так хотелось стать большой и взрослой. Она мечтала, чтобы ее срубили и отвезли к людям на праздник. И однажды мечта сбылась — ее срубили и отвезли в чей-то дом. Слуги поставили ее в большом зале и украсили конфетами, фруктами и свечами. Но когда праздник закончился, зал опустел, и елка осталась одна. А утром её отнесли на чердак и поставили в самый темный угол. Весной слуги вынесли елку во двор и разрубили на щепки. Этими щепками разожгли огонь. Елка горела и вздыхала, вспоминая прекрасную жизнь в лесу, и красивый праздник у людей и единственную в ее жизни сказку.

После просмотра мультфильма у всех было грустное настроение, и ребята задались одним и тем же вопросом: «Обязательно ли срубать живую ёлочку в лесу, чтобы она всего на несколько дней украсила наш праздник? Насколько губительна для природы и леса такая вырубка новогодних деревьев?»

2.4 ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ЛЕСНИЧЕСТВА

Ответ на этот вопрос мы получили у лесника, с которым я заранее встретился. (рис. 4)

Сизов Владимир Викторович, директор лесхоза, рассказал мне о том, что вырубка ёлок не производится специально для продажи перед Новым годом.

Рис. 4 Интервью с начальником лесничества

Это строго контролируемые лесохозяйственные мероприятия, которые направлены на очистку и осветление трасс под линиями электропередач, трасс трубопровода, которые в лесной зоне часто зарастают сами. Именно эти ёлочки и продают затем на базарах. Владимир Викторович также сообщил, что в этом году вырублено около 55 тысяч ёлочек по стране, а в нашем родном городе – около 1 тысячи. Данное количество ёлок вырублено законно и это почти не влияет на экологию. Но из беседы с лесничим я узнал и о том, что на ёлочных базарах г. Магнитогорска в этом году изъяли 46 новогодних красавиц, вырубленных незаконно. А это влечет за собой штраф от 3 до 300 тыс. рублей, а в некоторых случаях нарушителя могут посадить в тюрьму на 6 лет.

Таким образом, мы сделали ВЫВОД о том, что официальная и законная вырубка ёлочек перед новогодними праздниками вовсе не губительна для леса, а имеет, наоборот, важное значение для экологии. Если бы ёлки не продавали на базарах, их просто пришлось бы сжечь.

ГЛАВА 3. КАК МОЖНО ПОДАРИТЬ ЁЛОЧКЕ «ВТОРУЮ ЖИЗНЬ»

Конечно, традиция украшать дом «живой» ёлочкой имеет неоспоримые достоинства. Все новогодние дни лесная красавица радует нас неповторимым ёлочным ароматом. Но после празднования Нового года и Рождества на улицах появляется огромное количество пожелтевших и осыпавшихся елей (рис. 5). Я сам увидел огромное количество лесных красавиц у мусорных контейнеров, у подъездов и в сугробах неподалеку от своего дома.

Рис. 5 Выброшенные на свалку ёлочки

Мне стало интересно, используют ли в нашей стране отслужившую в праздники ёлку?

Можно подарить новогодней ёлочке «вторую жизнь»?

К сожалению, в России «правильная» утилизация ёлок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на мусоросжигательный завод, поскольку считаются крупным мусором. Но иногда их вывозят на специальные склады, а через лет 10 из них получается удобрение. В некоторых случаях с помощью ёлкодробилки деревья превращают в опилки, а затем раздают дачникам для удобрения.

А вот как перерабатывают ёлочки в разных городах нашей страны.

  • В Томске, например, новогодние деревья активно принимают в зоопарке. Собранной хвоей кормят копытных животных и птиц. Хвоя – лучший витамин для коров.

  • В Петербурге ёлочки измельчают с помощью дробилки и получившиеся щепки идут на подстилку четвероногим питомцам в лесопарке, а ароматной стружкой кормят бизонов в зоопарке.

  • Набережные Челны ежегодно принимают от граждан ели после праздников. Деревья мельчат и утрамбовывают для дальнейшего образования перегноя, которым удобряют городские цветники. Такой перегной делает почву очень плодородной.

  • В Ярославле отслужившие деревья также сдают в зоопарк. Для овец и оленей – это лакомство, для хищников – мягкая подстилка.

  • Москвичи сдают ёлки на специальные мобильные пункты, где производят удобрение для газонов, парков и цветников.

  • В Ставрополе жителям города предлагают обменять новогодние ёлки на специально закупленные пальмы в горшках.

  • Челябинские зоозащитники также призывают граждан не выбрасывать новогодние елки, а подарить деревья подопечным Фонда «Спаси меня» — планируется использовать хвойные деревья для питания зверей и обшивки клеток.

Таким образом, всё возвращается в природу. И я убедился в том, что новогоднюю красавицу можно с пользой применить вновь. Достаточно лишь отнести отслужившее дерево в пункт приема и переработки. А вот выбрасывая искусственную ёлку, мы наносим природе существенный урон. После того, как она попадает на свалку, содержащиеся в ней вредные вещества, вызывают загрязнение и отравление грунтовых вод. А сжигать такие ёлочки вовсе опасно!

Анализ собранного материала позволил мне сделать следующий ВЫВОД: заготовленные по всем правилам «живые» красавицы не только не наносят ущерб природе, но и приносят много пользы. И после праздников отслужившему деревцу можно найти применение.

Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, о том, что в настоящее время зарождается традиция дарить новогодним ёлкам «вторую жизнь» после праздников, подтвердилась.

И, проведя данное исследование, я рекомендую традиционно ставить на Новый год натуральную ёлку, но обязательно подумать, как ещё можно использовать отслужившее в праздники хвойное дерево.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. А. А.Плешаков Зеленые страницы М.: Просвещение, 1994. 85 с.

  2. Большая энциклопедия природы. Жизнь растений. Деревья и кустарники. Т.7. М: ООО «Мир книги», 2004, с.266

  3. Дмитриев Ю. Большая книга леса. М.: «Детская литература», 1994. 189с.

  4. С любовью к природе. И. Д.Зверева Издательство «Педагогика», 1978. 76с.

  5. Я познаю мир. Детская энциклопедия История. М.: ТКО «АСТ» 1997. 123с.

Ссылки на электронные ресурсы

  1. http://www.verstov.info/news

  2. http://yun.moluch.ru/archive/5/311/

  3. http://greenbelarus.info/articles/06-01-2016/skolko-let-rastyot-yolka-dlya-ukrasheniya-prazdnika-na-neskolko-dneyhttp://www.semya-rastet.ru/razd/filmy_nashego_detstva/

  4. http://www.chelnyltd.ru/

  5. https://www.1tv/shows/dobroe-utro/vsyakie-hitrosti/utiliziruem-elku

  6. http://newsword.info/news_russia/kak-mozhno-podarit-elke-vtoruyu-zhizn.html

  7. http://www.dom-elki.ru/page_82.html

  8. http://www.priroda.chel.ru/htmlpages/Show/overview/subordinate/Verxneuralskoelesnichestvo

Приложение 1

Приложение 2

Искусственная ёлочка на Курантах

«Живая» красавица на улице Суворова

Искусственная ёлка в парке Металлургов

Приложение 3

0