III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЧАЙ – ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
Баженов А.В.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения»

Конфуций

Чай — один из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Ему присущи высокие вкусовые, качества, изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное действие. Чайная церемония в нашей жизни – дело обычное и очень приятное. Сложно представить себе вечернее застолье без вкусного горячего напитка. Как оказалось, многие не знают, в чем его польза, какой чай выбрать, как и когда его нужно пить, как приготовить.

В связи с этим, целью работы явилось: исследовать состав и свойства различных сортов чая и сравнить их по содержанию основных компонентов; научится правильно выбирать и готовить данный продукт.

Задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения чая, его появлением в России.

2. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияния на организм человека.

3. Изучить методику выделения компонентов чая. Сравнить между собой чай зеленый и черный листовой и чай пакетированный, чай наиболее часто употребляемых торговых марок по составу и свойствам.

4. Дать рекомендации по выбору сортов чая и правильного употребления.

Анкетирование.

Существует множество марок, видов и сортов чая. Мы провели небольшой опрос, для выявления наиболее часто употребляемых марок чая и потребительских видов этого напитка. Вопросы анкеты занесены в Приложение 1. Количество респондентов составляет 30 человек. Оказалось, что чаще всего употребляют пакетированный черный чай – 13 человек , на втором месте пакетированный зеленый чай – 8 человека . Черный листовой предпочитают всего 5 человек опрошенных и еще меньше - 4 человека зеленый листовой. Наиболее часто употребляется чай торговых марок: «Ахмад» чёрный пакетированный – 7 человек ; «Принцесса Нури» чёрный пакетированный – 6 человек; «Липтон» зелёный пакетированный – 4 «Принцесса Ява» зелёный пакетированный – 4; «Майский» чёрный листовой – 3; «Нури» чёрный листовой – 2; «Tess» зелёный листовой – 4. О пользе чая знают меньше половины – 14 человек. С химическим составом чая знакомы – всего 9 человек опрашиваемых, причем, эти знания ограничены (танин, кофеин). На основании этого можно сделать вывод, что о пользе чая, а также о химическом составе чая имеет какое-либо представление наименьшее количество опрашиваемых. Поэтому проблема, которой мы занялись, является актуальной.

История чая.

Люди живут и даже не представляют, какое огромное влияние, на их жизнь оказывает чай. Чай - один из самых популярных и древних напитков известных человечеству. Этот напиток стал неотъемлемой частью многих культур. Что означает слово «чай»? Родиной чая является Китай. Это слово произносили по-разному, но у всех вариантов названия присутствует один обобщающий их всех слог — «ча». С древнекитайского «ча» можно перевести как «молодой лист».

История появления чая на китайской земле очень и очень древняя и начинается много тысячелетий назад. Считается, что первый чайный напиток возник больше 5 тысяч лет назад. Посодействовал этого Нунгу Шен — император. Он прогуливался и вдруг в чашку горячей воды, которая была у него в чашке, упал листик (как оказалось, чайный). Полученный напиток понравился императору. Но это всего лишь легенда.

Чаепитие на российской земле существовало и до появления настоящих видов чая, вместо него славяне заваривали травы. Датой самого первого появления чая в России считается 1638 год, когда русский посол Василий Стариков , среди многих дорогих подарков, привез царю Михаилу Федоровичу странные листья в дар от одного из западно-монгольских ханов. И вот, 20 сентября 1638 года государь повелел своим боярам испробовать неведомую траву, через некоторое время они явились с докладом, и с грустным видом донесли, что и жевали листья, и что только не делали, а вот на вкус одна – горькая гадость.Стариков рассказал, что монголы их варили.После этого чай было велено заварить, и тогда все распробовали и по достоинству оценили все уникальные свойства данного напитка. С тех пор именно эта дата считается истоком чаепития в России.

Правила при выборе, хранении и заваривании чая.

  • Так при выборе чайной заварки необходимо следить за ароматом, исходящим от чайных листьев, а также их цветом – ни в коем случае чай не должен иметь сероватого оттенка.

  • Для того чтобы чай не потерял своих вкусовых качеств, необходимо хранить его в плотно закрытой посуде в тёмном и прохладном помещении, вдали от продуктов с посторонним особенно очень сильным запахом.

  • Не нужно употреблять ароматизированный с искусственными добавками чай, так как эти добавки нейтрализуют все полезные вещества, содержащиеся в чае, а сами по себе могут быть даже вредными, при этом сырьё для ароматизируемого чая может быть некондиционным или состаренным.

  • Много зависит от региона произрастания, время сбора, срок хранения готового сырья. Так что будьте внимательны при выборе чая.

Свойства чая и его химический состав:

По разным данным в чае содержится около 300 химических элементов. Но стоит отметить, что в процессе роста чайных листьев, в зависимости от технологий обработки и приготовления чая соотношение веществ, содержащихся в этом напитке, меняется. Вместе с тем меняются и полезные свойства чая. Следует обратить внимание на несколько важных компонентов любого сорта чая:

1. Дубильные вещества — являются сильными антиоксидантами (это вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздейтсвий).

2. Танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции терпкий вкус, которым обладают плоды и листья многих растений , создаётся именно танинами).

3. Полифенолы вместе с витамином «С» задерживают старение организма и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

4. Алкалоиды — с помощью их чай бодрит и избавляет от усталости.

5. В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество. Именно с помощью алкалоидов чай бодрит и избавляет от усталости.

6. Ферменты (энзимы) — это биологические катализаторы, с их помощью происходят все химические превращения. Основных ферментов 3, а всего насчитывают больше10. Главные из них— полифенолоксидаза, пероксидаза и каталаза.

7.Органические кислоты — образуют другую группу растворимых органических соединений в чае. В их состав входят щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и ещё две-три кислоты. В составе чая они не до конца исследованы, но уже ясно, что они повышают пищевую и диетическую ценность чая.

8.Углеводы — в чае содержатся самые разнообразные углеводы (от сахаров до самых сложных полисахаридов), чем выше в чае коэффициент углеводов, тем ниже сорт.

9.Пигменты —они тоже играют немаловажную роль. Именно с помощью пигментов, настой чая может принимать разную окраску, давая всевозможные оттенки от светло-зелённого до тёмно-оливкового и от жёлтоватого и розоватого до красно-коричневого и тёмно-бурого.

Благодаря своему сложному химическому составу чай, как лекарственное средство, может оказывать большую помощь организму, а при неправильном использовании - вред.

Исследование химического состава чая:

Для исследования были взяты торговые марки, которые наиболее часто употребляются (по опросу): Образец 1 - черный пакетированный чай «Ахмад», образец 2 - черный пакетированный чай « Принцесса Нури», образец 3 – зелёный пакетированный чай «Липтон», образец 4 – зелёный пакетированный чай «Принцесса Ява», образец 5 – чёрный листовой чай «Майский», образец 6 – чёрный листовой чай «Нури», образец 7 – зелёный листовой час «Теss». Эксперименты проводились при троекратном повторении, рассчитывалось среднее значение. Для заваривания использовалась вода, фильтрованная в кувшине «Аквафор».

Эксперимент 1: Определение витамина «С» с помощью йодометрического метода. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет. Витамина больше всего содержится в образцах под №5 и №6, а меньше в образце под №2. При сравнении пакетированных и рассыпных видов чая видим, что больше витамина «С» в последнем.

Эксперимент 2: Обнаружение танина в чае. При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно - фиолетовое окрашивание. В каждый образец добавили по 2 капли FeCl3. По интенсивности окраски судили о концентрации танина. Танин определяется и в чёрном, и в зелёном чае, но больше всего танина содержится в зелёном (Образец №4; №5 ).

Эксперимент 3: Определение кислотно-щелочного баланса. Определение проводили с помощью универсальной индикаторной бумаги. Во всех образцах среда близка к нейтральной: от pH=6 в черном до pH=7 в зеленом чае. Кислотность листового и пакетированного чая не отличается.

Эксперимент 4: Сравнение изменения содержания определяемых компонентов чая с течением времени. Для выяснения верности утверждения, что чай надо употреблять свежим, т. к. с течением времени полезные свойства чая уменьшаются, все эксперименты были проведены повторно по прошествии 24 часов.Определение рН: Среда всех образцов стала более кислой.

Общие выводы:

1. Были проведены исследования черного и зеленого чая. Оказалось, что и зеленый, и черный чай богаты антиоксидантами, витаминами «С» и «Е», глюкозой, имеют нейтральную или слабокислую среду.

2. Немного больше танина в зеленом чае. Кофеином богат и зеленый и черный чай, которого в последнем больше.

3. На вопрос, какой чай выбирать пакетированный или листовой можно ответить следующее. Листовой чай более полезен, он содержит немного больше танинов, витамина «С».

4. Чай нужно употреблять свежим, т.к. с течением времени концентрация танинов, витамина «С», глюкозы уменьшается и повышается кислотность среды.

5. Чай торговых марок, наиболее часто используемых, имеет хорошее качество, об этом можно судить по близким значениям величин определяемых компонентов.

Заключение.

Чай – прекрасный тонизирующий напиток, полезный для здоровья и очень вкусный! Его по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и танина других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Следует пить только свежезаваренный чай. Кроме того, не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай, а также злоупотреблять чайным напитком (4-5 чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день вполне достаточно для здорового взрослого человека).

Список литературы

1.И.И., Бокучава М.А.. Химия и технология чая. М.: ВО «Агропромиздат», 1989.- с.348

2. Шевченко В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Уч.— М.:Инфра-М,2009.- 752 с.