III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЙ ДРУГ – ЧЕРЕПАХА РОМА
Митякина В.Ю.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

У нас дома живёт красноухая черепаха по кличке Рома. Моя черепашка- мальчик. Он старше меня – Роме уже 7 лет. Когда я родилась, Рома уже жил в нашей семье. И сейчас он является полноправным членом нашей семьи. У него есть свой, особенный характер и привычки (Приложение 1). Я узнала, что этот вид черепах самый распространенный среди любителей домашних черепах. К сожалению, такая популярность имеет и обратную сторону медали, огромное количество домашних красноухих черепах обречено на гибель или жизнь в неподходящих условиях. Недобросовестные продавцы зачастую не знают или утаивают от покупателей детали содержания и ухода за черепахами, ради заработка. Также я узнала, что у некоторых моих одноклассников тоже есть дома красноухие черепахи. Общаясь с ребятами, у меня возникло много вопросов. Как устроены красноухие черепахи? Как долго они живут? Где их Родина? Есть ли у них враги? Я очень люблю своего Рому, поэтому, чтобы не допустить ошибок в содержании, уходе и кормлении моей черепахи, я решила найти ответы на эти вопросы, провести исследование и доказать, что моей черепахе Роме хорошо живется у меня дома.

Актуальность темы заключается в том, что в последнее время люди все чаще покупают этих животных ради баловства, а через некоторое время они оказываются выброшенными на улицу и, как правило, там погибают.

Моей гипотезой является предположение, если красноухую черепаху правильно содержать, ухаживать и кормить, то в домашних условиях черепаха будет расти здоровой и проживет очень долго.

Объект исследования: красноухая черепаха

Предмет исследования: пищевые пристрастия моей черепахи Ромы

Методы исследования:

- метод изучения литературы;

- описательный метод;

- методы сравнения и наблюдения

Цель моего исследования: Выявить пищевые пристрастия моей черепахи, установить, в каких условиях ей комфортнее находиться, как за ней лучше ухаживать и содержать.

Задачи:

1. Изучить литературу по содержанию и уходу за красноухими черепахами.

2. Сделать сравнительный анализ обитания красноухой черепахи в природе и в домашних условиях.

3. Исследовать пищевые пристрастия моей черепахи.

4. Доложить одноклассникам о результатах моего исследования.

Оборудование:

1.​ Аквариум;

2.​ Весы электронные;

3. Рулетка;

3.​ Мясо, рыба, овощи;

5.​ Искусственный корм для черепах;

Основная часть

Глава 1 Изучение литературы

Название: красноухая черепаха (лат.Trachemys scripta) относится к семейству пресноводных Emydidae. [1. c.3]

Обитание: представители этого вида могут жить в любых слабопроточных водоемах, спокойно переносят сравнительно низкие температуры и неприхотливы к питанию. Таких черепах можно встретить в Южной Африке, Европе, Северной Америке, Азии. Красноухая черепаха является представителем рода пресноводных черепах. [1. c.3]

Анатомические особенности: Представить себе обычную черепашку нетрудно. И красноухая имеет точно такие же анатомические особенности. Её туловище спрятано в прочный панцирь, верхняя часть которого называется карапакс, а нижняя, брюшная – пластрон.Снаружи остаются только голова, лапы с когтями и хвост, которые в случае опасности черепаха тут же прячет в панцирь. Зубов у черепах нет, их заменяет острый роговой чехол, образующий острые края на кромке челюстей животного. Глаза у красноухой черепахи находятся по бокам и защищены подвижными веками. Поскольку большую часть времени пресмыкающееся проводит в воде, то его передние конечности немного сплюснуты, а на задних имеются плавательные перепонки. [1. c.4] Продолжительность их жизни зависит от ухода, в дикой природе красноухие черепахи доживают до 30 лет. (Приложение 2)

Окрас: Панцирь черепашки округлый оливково-зеленый с черными и желтыми линиями. Свое название эта милая черепашка получила за красные полосы, идущие от ее глаз – они создают впечатление выразительных ярко-алых «ушек». [1. c.4] (Приложение 3)

Размер: Средний размер красноухой черепахи от 25 до 30 см, в зависимости от условий содержания и вида. Длина туловища Ромы сейчас 17 см. А когда его купили, длина его тела была всего 8 см. Значит за 7 лет Рома вырос на 9 см. Это больше 1 см в год.

Вес: В среднем красноухие черепахи весят 250 - 600гр. Мой Рома весит 550 гр.

Продолжительность жизни: В среднем красноухие черепахи живут от 20 до 35 лет. Моей черепахе 7 лет. Возраст Ромы достаточно молодой. (Приложение 4)

Органы чувств: У красноухой черепахи хорошо развиты органы чувств, особенно зрение и обоняние. Черепахи не дышат под водой, они поднимаются к поверхности за кислородом. Панцирь чувствителен к прикосновениям, так как через него проходят нервы. Вдобавок у них есть осязание, и они могут отказывать от невкусной пищи в пользу более вкусной. Моя красноухая черепашка видит меня и слышит мой голос. Когда я подхожу к аквариуму и начинаю Роме что-то говорить, он всплывает на поверхность воды, высовывает голову и ждёт еды. (Приложение 5)

Среда обитания: в природной среде обитания нужны такие условия: пресная вода, места для того чтобы погреться, густая растительность. Обычно это озера, пруды, болота, затоки. Водоемы предпочитает с теплой водой и слабым течением, обязательно с местами над поверхностью воды, на которые она будет вылезать погреться. [1. c.4] Для Ромы у меня дома созданы условия даже лучше природных. Ему не надо искать пресную воду, она всегда есть и всегда свежая и тёплая. (Приложение 6)

Враги и болезни: Как и всех других животных, в природе черепахами могут «полакомиться» другие хищники. Черепах одолевают болезни: вирусы, грибки, паразиты и гельминты. Грязная вода это один из источников болезней и инфекций. [1. c.4] У моей черепахи нет врагов-хищников и нет болезней, потому, что он живёт не в природе, а в домашних условиях. Вода в аквариуме всегда чистая, профильтрованная. Воду я меняю 2 раза в неделю. (Приложение 7) Пища: В природной среде черепахам нужно самим добывать себе пищу. Красноухие черепахи всеядные, они с удовольствием едят всё, до чего могут дотянуться. Жертвами красноухой черепахи станут и насекомые, и улитки, небольшие рыбки и черви, сверчки, а также трава, водоросли и ряска. [1. c.5] (Приложение 8)

Красноухие черепахи - очень красивые экзотичные животные, прекрасно подходящие для домашнего содержания. Создать оптимальные для них условия достаточно просто, а ухаживать за ними смогут даже дети. Черепахи никогда не будут надоедать вам, требуя к себе внимания, а наблюдение за их естественным поведением доставляет огромное удовольствие. [2. c.4]

Глава 2. Исследование

Я провела эксперимент по исследованию пищевых пристрастий черепахи Ромы.

Цель эксперимента: выяснить какой продукт, из предложенных Роме во время кормления, нравится ему больше всего.

Для этого я в течение десяти дней предлагала Роме следующие продукты: Мясо сырое (говядина, свинина, курица), мясо отварное (говядина, свинина курица), рыба (сырая, отварная), овощи (кабачок, капуста, огурец, листья салата).

В результате я построила таблицу, в которой разместила пищевые пристрастия моей черепашки по мере охотного употребления.

Мясо

Рыба

Искусственный корм

Овощи

Говядина сырая

Сырая рыба

Купленный корм

Огурец

Свинина сырая

Отварная рыба

 

Лист салата

Курица сырая

   

Капуста

Отварная говядина

   

Кабачок

Отварная курица

     

Из эксперимента я сделала вывод, что особое предпочтение Рома отдаёт сырому мясу, особенно говядине. Это и понятно, ведь красноухие черепахи-хищники, поэтому в их рационе должно быть мясо. На втором месте стоит сырая рыба. Отварное мясо и рыбу он будет есть только в том случае, если не будет предложено сырой. Из овощей Рома очень любит огурец. Летом я даю Роме свежие овощи, траву, обваренные одуванчик и крапиву. От исскуственного корма Рома никогда не отказывается. Этот корм мама покупает в зоомагазине, который специально приготовлен для водных черепах. Я считаю что, в питании мой Рома является идеальным домашними животным, он не капризный и не привередливый в еде. (Приложение 9)

Заключение. Выводы.

Изучив литературу, проведя наблюдения и исследования, я сделала следующий вывод: жизнь красноухой черепахи в домашних условиях ничуть не хуже, а по многим показателям даже превосходит обитание в природе.

  1. В акватеррариуме вода всегда чистая, тёплая и пресная.

  2. Нет врагов-хищников.

  3. Нет болезней, которыми черепахи могут заразиться в природе. В течение 7 лет мой Рома ничем не болел.

  4. Не нужно искать пищу, она всегда разнообразная и в достаточном количестве.

  5. Моей красноухой черепахе Роме дома созданы все необходимые условия для здорового роста и развития.

Таким образом, гипотеза, если красноухую черепаху правильно содержать, ухаживать и кормить, то в домашних условиях черепаха будет расти здоровой и проживет очень долго подтвердилась.

Проведя данные исследования, я выявила пищевые пристрастия моей черепахи, установила, в каких условиях ей комфортнее находиться, как её лучше содержать. Теперь я могу доложить одноклассникам о моих исследованиях.

Работая над проектом, я узнала много нового о красноухих черепахах и разработала памятку для начинающих заводчиков этих черепах. (Приложение 10)

Список использованных источников и литературы

1.​ Анастасия Геннадиевна Красичкова Красноухие черепахи. Изд-во Вече, 2011г

2.​Александр Чегодаев. Красноухие черепахи. Уход и содержание. Изд-во Аквариум-Принт, 2010г

3.​ Райнер Прашага: Красноухие черепахи. Содержание и уход. Изд-во Аквариум-Принт,2012г. 4.​ Энциклопедия. Аквариум. Изд-во Харвест, 2003г.

5.​ Я познаю мир: Детская энциклопедия: Природа. Авт.-сост. А. Е. Чижевский. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2008г.

Ссылки:

1. http://www.zina-blog.ru/krasnouhayacherepaha

2. http://krashoykhi.jimdo.com/

  1. http://www.zoodrug.ru/topic437.html

Приложение 1

У Ромы есть свой, особенный характер и привычки.

Приложение 2

Анатомические особенности.

Приложение 3

Окрас.

   

Приложение 4

Размер, вес.

   

Приложение 5

Органы чувств.

Приложение 6

Среда обитания.

   

Приложение 7

Враги и болезни.

Приложение 8

Пища.

   
   

Приложение 9

Исследование.

   
   

Приложение 10

Памятка для начинающих заводчиков черепах.

Правильный уход и содержание красноухой черепахи.

1. Красноухая черепаха живёт в среднем до 30-35 лет.

2. Здоровая черепашка при правильном содержании вырастает до 30 см.

3. Черепаха должна жить в аквариуме, либо террариуме на 100 литров. Это минимум для одной красноухой черепахи.

3. Для очистки воды в аквариуме необходим фильтр.

4. Нельзя обойтись без ультрафиолетовой лампы. Без неё не будет усваиваться кальций, и панцирь черепахи будет искривляться.

5. Также необходим терморегулятор. Вода в аквариуме должна быть 24-25 0С.

6. Лампа для обогрева на 40 ватт.

7. Черепахе нужна в аквариуме суша, обязательно! На неё она будет заползать, чтобы просушить панцирь.

8. Лампы ставятся в 20-25 см от суши.

9. Не пускайте черепашку бегать по полу, вы можете на неё наступить, или она может убежать и забиться туда, откуда вы её не достанете, так она может погибнуть. Только в сказках и поговорках черепахи медленные, на самом деле они совсем не медлительны.

10. Кормить черепаху можно свежим или отварным мясом рыбы, а также свининой, говядиной. Кормить 1 -2 раза в день.

11. Черепашки могут заболеть. Обычные ветеринары не занимаются лечением черепах. Врач-ветеринар, который лечит черепах, называется герпетолог.

12. В аквариум нельзя класть крашеные цветные камни и камни, которые меньше головы черепахи. Цветные камни выделяют химикаты в воду, что очень вредно для растущего организма. А маленькие камешки ваша черепаха может проглотить.

Желаю удачи вам и вашим питомцам!