III Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЛИСИЙ ХВОСТ
Кирюхина С.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

ВВЕДЕНИЕ

Одно из красивейших животных в наших лесах – рыжая лиса. Шубка у нее теплая огненно-рыжая либо черно-бурая, мордочка остренькая любопытная, ушки и лапки черные. Она очень хитра и осторожна.

Главную гордость лисицы представляет хвост – большой и очень пушистый. Хвост тоже рыжего цвета, а его кончик может быть как черным, так и белым.

Мне стало интересно, а зачем лисе такой большой и пушистый хвост.

Поэтому при написании этой работы я поставила

цель: исследовать, действительно ли так необходим пушистый и длинный хвост лисицам.

Задачи, которые необходимо решить в ходе работы:

  1. изучить мнение ученых по данному вопросу,

  2. проанализировать информацию, которую предлагают охотники и любители живой природы,

  3. провести анкетирования учащихся разных возрастных групп,

  4. сделать выводы о необходимости и значении такого длинного и пушистого хвоста у лисиц.

Основным источников информации был Интернет, поэтому в списке литературы указаны сайты, с которых эта информация была получена.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Рыжая плутовка

Лисы – одни из самых красивых хищников: рыжая шубка, длинный и пушистый хвост, узкая мордочка, хитрые и умные глазки. По своим размерам лисица похожа на небольшую собаку. Хотя у лисы в отличие от собаки около 40% от длины всего тела составляет красивый и столь любимый всеми модницами хвост. Обыкновенная лиса - самый крупный вид: длина тела до 90 см, хвоста до 60 см, весит 6 - 10 кг.

Лисица обитает в лесах. Она любит лакомиться зайцами и тетеревами, а также разоряет птичьи гнезда. В основном лисица питается грызунами – мышами, сусликами, которые наносят большой вред сельскому хозяйству. Маленькие часто лакомятся майскими жуками. Лиса имеет не очень хорошую репутацию из–за постоянных разбоев, краж домашней птицы. Несмотря на мелкие хулиганства, ущерб, который наносится лисами домашней птице намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов – потребителей зерна.

Лиса известна на весь мир ярким, привлекающим взгляд мехом, особую любовь это животное завоевало своим пышным хвостом. Лисиц специально для получения меха разводят в неволе. Эти животные имеют ярко выраженный рыжий цвет меха, однако в разных регионах встречаются разные оттенки: от светло желтого до бурого. Цвет шерсти лисицы зависит от климатических условий. Но лисица не круглый год носит такой наряд: в конце зимы начинается линька. Проходит она очень быстро, но летняя шубка выглядит уже не так нарядно – новая «одежка» на лето перестает казаться пышной, теряя объем и лоск, кажется более грубой и редкой.

В конце XIX века искусственно выведена порода серебристо-чёрных (черно-бурых) лисиц. Затем у этой породы было значительно улучшено качество меха, а также выведен ряд других меховых пород: платиновая (бело - серебристый), бакурианская (белая с черными пятнами) и другие.

Зачем лисе хвост?

Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет, и лиса хвост бережет - предмет ее особой гордости.

Длинный хвост служит лисе рулем, помогающим круто изменять направление бега во время охоты. Попробуй-ка, угонись за петляющим зайцем! Здесь хвост служит средством помощи от заносов. Вращая им налево и направо, лисе удается сохранять равновесие, что помогает настигать свою добычу. Также хвост помогает лисе убегать от преследователей. В опасный момент она отводит его (хвост) в сторону, поворачивая его под резким углом, хищник или собака проносится мимо, а плутовка уже была такова.

Очень грациозно лисица переправляется через ключ или овраг по упавшему деревцу. Ловко балансируя хвостом, словно шестом, она никогда не упадет в воду или пропасть. Еще хвост помогает ей стоять на задних лапах, когда она ловит по ветру запах мышей или другой добычи.

Зимой в трескучие морозы хвост служит лисе теплым пушистым одеялом и мягкой подушкой. Она сворачивается колечком в своей норе, укрывает хвостом лапки и лежит, уткнувшись мордочкой в нежный мех. Тепло и уютно. Кстати так делает не только она, все лесные животные, обладающие таким достоинством, защищены от сильных ветров и холодов. Вы могли заметить такое явление, и в своих домашних собаках и кошках, как они прячут свои носы, когда на улице мороз. Такую примету еще связывают с наступление похолоданий.

Многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в поле, если оно располагается недалеко от леса и богато грызунами. Перед тем как устроиться под кустом или бугорком, лисица, замерев на месте, долго осматривает окрестности на предмет опасности. Потом сворачивается калачиком, прикрыв нос и лапы хвостом, но прежде чем уснуть, ещё несколько раз оглядывает округу. Также лисицы любят отдыхать в густых зарослях, оврагах и других труднодоступных местах.

Бытует поверье, что лисица хвостом свои следы на снегу заметает. И в самом деле, уходя от погони, рыжая плутовка петляет, прыгая то назад, то в сторону, стараясь запутать след. Хвост, словно шикарный шлейф, волочится по снегу, тем самым, размывая отпечатки лап.

Белый кончик хвоста мамы-лисицы является ориентиром для лисят в ночное время.

Чтобы маленькие детеныши лисицы не заблудились и не сбились с дороги, когда будут проходить через кустарники и высокую траву, хищница, подняв свой белый кончик хвоста, использует его как маячок, хорошо привлекающий внимание своих лисят. Его очень отчетливо видно среди зелени различных лесов и степей.

Отражение в искусстве

Из сказок нам известно, что лиса — очень хитрый зверь, она придумывает всякие уловки и хитрости, заметает свои следы пушистым хвостом и запутывает их так, что ее трудно найти даже собакам. Если ежик свернется комочком, чтобы лиса его не могла съесть, хитрая красавица может закатить лапой ёжика в воду.

В русском фольклоре лиса является символом хитрости, живого ума и изворотливости. Этот персонаж распространен в разных странах мира. В европейских странах она, как правило, воплощает собой хитрость и коварство, выступая в довольно разнообразных ролях: от вероломных негодяев (как в ряде русских сказок) до умных советчиков (в сказке Бориса Шергина «Пойга и лиса»).

В месопотамской мифологии лиса — священное животное. Она служит богине Ки (богиня земли) гонцом.

В Финляндии лисица — символ хитрости, но не зла.

В японской мифологии существуют лисы-оборотни, умеющие принимать человеческий облик. Они обладают огромными знаниями и владеют магией.

В России лисица – один из популярных персонажей русских народных сказок, басен и поговорок. От проделок лисы в русских народных сказках страдают все животные в лесу: зайцы, медведи, волки. Лиса пойдет на все, чтобы получить свое – будет притворяться слабой и беспомощной, пускать в ход свое красноречие и обаяние. В сказках лиса любит наряжаться и главным ее украшением всегда является хвост. Отчество «Патрикеевна» произошло от имени литовского князя Патрикея, который коварно и хитро посеял вражду между жителями Новгорода.

Сказки о лисе:

«Волк и лиса».

«Колобок».

«Лиса и петушок».

«Лиса и заяц».

«Лиса и журавль» и многие другие.

Пословицы и поговорки о лисе:

Всякая лиса свой хвост хвалит.

Лису узнают по хвосту.

Лиса все хвостом прикроет.

Лиса всегда свой хвост прячет.

Волка зубы кормят, зайца ноги носят, лису хвост бережет.

Много стихов и загадок посвящено лисице и ее хвосту:

Л. Сашина

В рыжем платьице из ситца

Раскрасавица лисица.

Хвостик — с белым кончиком,

Краска, что ли, кончилась?

***

Т. Патракеева

Вы не видели в лесу

Ярко-рыжую лису?

Эта рыжая плутовка

След свой прячет очень ловко.

***

Хитрая плутовка, рыжая головка,

Хвост пушистый – краса! А зовут ее ….

***

Хвост пушистый, мех золотистый,

В лесу живет, кур в деревне крадет.

***

У кого из зверей хвост пушистей и длинней?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хвост очень важен для многих животных. Животные могут использовать его в прыжках, сидении, передвижении, как руль при плавании и в полёте. Так же с помощью хвоста животные общаются между собой. Для лисы хвост имеет очень большое значение, без него бы она не выжила. Пушистый длинный хвост лисе жизненно необходим.

Он нужен всем лисам, чтобы:

  1. Во время охоты использовать как руль.

  2. Следы заметать, лису же не зря считают хитрой.

  3. Чтобы не замерзнуть, ведь животные, когда спят, клубочком сворачиваются, пушистый длинный хвост должен согревать.

  4. Для того чтобы лисята за него могли зацепиться, это распространено не только у лисы, но и у многих хвостатых животных.

  5. Для красоты, лиса вообще довольно красивое животное.

АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАННОГО ОПРОСА

Анкетирование проводилось среди учащихся 2-го и 11-го классов.

В результате анализа анкетированного опроса (см. приложение 1) были подведены следующие итоги (результаты анкетирования представлены в виде диаграмм):

Среди учащихся второго класса (см. приложение 2):

1) Наиболее часто описываемые качества лисы – хитрость (56%), ловкость (10%), красота (10%).

2) Хвост необходим, чтобы заметать следы (49%), для защиты от насекомых (12%), для охоты (12%).

Среди учащихся одиннадцатого класса (см. приложение 3):

1) Наиболее часто описываемые качества лисы – хитрость (34%), ловкость (14%).

2) Хвост необходим, чтобы удерживать равновесие (42%), заметать следы (32%), согреваться (14%).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Л.Колвин, Э. Спиэлер, Живой мир. Энциклопедия. Изд – во: Росмэн,128 с.

  2. http://ourinterestingworld.ru/19/09/2011/pochemu-u-lisy-takoj-dlinnyj-pushistyj-xvost/

  3. http://shpilenok.livejournal.com/46427.html?page=10

  4. http://animalsof.ru/fox.html

  5. http://www.manorama.ru/article/hunting9.html

Приложение 1

АНКЕТА

Класс________

Какие качества воплощает в себе лиса?____________________________________________

_____________________________________________________________________

Зачем лисе нужен хвост?________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Приложение 2

Приложение 3